切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】9、新年愉快(自爆)

【征文 • 过年 】9、新年愉快(自爆) [复制链接]

主楼
搜索本主题

新年愉快

小敏终于住进了梦想中的新居,并决定在这宽敞明亮的新家里度过一个温馨愉快的春节,当温暖阳光洒进新房的那一刻,她正沉浸在甜蜜的梦中,突然被一阵奇怪的声音唤醒...只听见窗外传来的“哔哔啵啵”的木柴燃烧的声音,同时一股浓郁的烟雾悄然钻入室内。小敏第一反应是,不好,失火了!她强行睁开惺松的双眼,飞奔着跑向窗户。探头往窗外一看,昨晚还静悄悄的小区,此刻已经热闹非凡。她不禁皱了皱眉,看见一位中年妇女和一名戴瓜皮帽的男人正在从筐里取出一块块盐渍肉在熏。定睛一瞧,原来是楼下的邻居杨大妈和他丈夫老李叔。他们在她窗户下架了个柴火灶呢!小敏心里犯嘀咕,他们也真是的,熏腊肉的灶怎么着也不能摆在别人家的窗户底下吧?都这么一大把年纪了,这点事理都不懂了吗?就在这时,一阵冷冽的寒风突然吹过,带着强烈的烟熏混合焦肉香的味道,令她禁不住咳嗽起来。她忍不住皱了皱眉头:

“嘿,老李叔,你们这是干嘛呀?怎么能把腊肉摆到我们家窗口烤呢?”听到这话,原本哼着小调的老李收了声,顿了顿,边烧火边对小敏说:”哎呀,是小敏呀,这不,快过年了嘛,儿子儿媳要来,我也没啥好菜。他们说喜欢吃我烤制的腊肉……这不,住这城里很不方便。没办法,只好在我的车库前熏一下。”老李脸上虽然挂着笑容,语气却显得有些不自然。“我,我们只是短暂地熏两天,乡里乡亲的,你就理解一下。”“这个时间,你先去街上转转,待会我就熏完,烟散之后再回家吧。”老李对小敏说。小敏觉得很委屈,也很无奈。

用力关上了窗户,回到卧室,又来到浴室看着那些被腊肉烟雾熏陶过的毛巾和牙刷,一股子怪味,真难受。似乎脸都洗不干净了,象熏过一样,有股腊肉味。呕呕呕!想起来就想吐。那雪白的墙壁,才刷过没有多久呢,新灯,新被褥,新家电,都有烟熏的味道。小敏心潮翻滚,有些心疼与无奈。她步履匆匆地走到了洗手间,匆忙地洗漱,然后擦干脸上残留的水珠,像士兵冲锋陷阵地准备投入战争的那股劲头儿似的,快速地打开房门冲出家门。

“你也不要正对着我的窗口熏啊,你瞧瞧我的家都成了你的烟囱了呢!”小敏有些愤怒地说道。

“好的,好的,对不起,小敏,我一定会小心尽量避免一下,请您谅解一下.那个灶台么,我待会儿移过去,离你的窗口远点。咱们这也算是乡里乡亲的……”老李慌忙回应道,望着老李忙碌的身影,小敏心里有些五味杂陈。好不容易攒钱买了套新房,装修好,竟然碰到这档子事。现在这世道,真是什么人都有。合着选新房的时候,怎么就没有考虑到选择好邻居呢?

小敏听老李的话,心中虽然有些生气,但她并没有直接表露出来,而是转念一想,毕竟都是楼上楼下的邻居,平时低头不见抬头见。只是他这次的行为的确让她感到很不舒服。小敏诧异看着老李,然后她耸了耸肩,转身驾车离开了。

街上人潮汹涌.很多小车在街上慢吞吞地蠕动着,感觉还不如走着逛街来得清爽。两边人行道都泊满了车,感觉一时间,好象无数的小车从四面八方从小城里冒了出来一样。没有几个认识的人。都是擦肩而过的过客,他们每个人都洋溢着笑容。看上去很开心的样子,都是驾着长车从他乡回故乡过年的人们,哎,小敏突然想起了乡里乡亲这个词,好像此刻有些可爱。可是小敏感觉这些和她没有关系。又想到老李那张貌似忠厚的老脸,心情有些焦躁。漫不经心随便逛了一下,觉得也没什么买的。想想满屋子腊肉味,烟味,有些窝火。看到卖腊肉的就一脸厌憎好避开。就象老李叔的脸一样难看,想到烟火,忽然觉得叫几个狐朋狗友来喝烧烤也不错,于是,就买个烧烤架,一些酱料。就回家了。心想老李他们应该熏烤得差不多了吧。于是就打道回府了。

接近傍晚了,远远地,看见她窗子下面还有人在熏烤腊肉,貌似移到了远一点的地方。还换了两个人,走近一看,原来是对面楼的张大妈和谢大爷,两个正忙得不亦乐乎。有鱼,还有鸭。小敏老远就闻到一股刺鼻的咸鱼味,小敏心里把老李骂了八百遍,我去,这些人把这当作了烤腊肉的专场地了。她气不打一处来,大声说“哎,谢大叔,张大妈,你们这些人也太不讲究了吧,这烤鱼烤腊肉,也不能放这里烤吧,这可是小区呢!”

张大妈接了腔,“这是老李的门前啊,我们又没放在你家的门前,关你什么事。再说这是公共地方啊,我们也就过年时候烤一下,又怎么啦,乡里乡亲的。”谢大爷也附和着说,”是啊是啊。””我有鼻炎和气管炎,那个烟味都随着北风飘到我的卧室,晚上都睡不着觉呢。”小敏争辨道“麻烦你们不要再熏了,呛死我了!”费了半天口舌,小敏感觉喉咙里都冒着火,他俩就是阴沉脸不做声,依然我行我素。除了小敏在和他们吵,周围似乎没有人找他们的麻烦了。小敏有些气馁:哦,敢情这两幢楼就我一个人受不了呀。
 还有那么多人都没事似的,扎紧不做声。都在做什么烂好人吧。或者还不知道有多少人排队等着来这个灶台熏肉呢。这破窗效应还会有这种形式来展示吗?小敏心想凭什么我一个人去得罪那么一群人呢。罢了罢了,多一事不如少一事。于是她把门窗闭都紧。可是,空气似乎很闷,有种缺氧的窒息感。

第二天,小敏遇到楼下的老李,于是笑嘻嘻地说,“李叔,过两天我借你的灶用一下,好吗?”

老李讨好道,“哎,你用吧,没关系。大家都是乡里乡亲的”。”谢谢啦”

于是,小敏邀请了十几位好友吃烧烤,地点在老李灶前的空地上。他们准备了很多的食材和完备的设施,有烤架,灯光,音响等。火焰炉灶里跳跃着,欢声笑语在夜空中回荡着。

王小敏的丈夫也加入了这场欢乐party。他特意从乡村运来木炭燃料。烤肉时烤出的香味弥漫在空气中,让人忍不住流口水。

餐桌上摆放满了羊肉、牛肉、鱼肉等,每个人都吃得津津有味。伴随着劲爆的音乐节奏,气氛愈发热烈。人们一边品尝美食,一边喝着美酒,还不时有人斗酒对饮,欢笑声此起彼�

为了增添气氛,王小敏购买了大量烟花。她们将烟花燃烧后的星火洒向天空,本就灿烂的夜晚更显美丽。小区内也因为这些绚丽的烟花而明亮璀璨。这个简单却温馨的聚会,让聚会的每个人尽情享受快乐时光。

这时有人不干了,首先是张大妈,跑到这里来吼道:“你们几个怎么在这里搞烧烤呢,吵得我睡觉不着,我有失眠症,还有脑梗,你们这些个年轻人怎么能这样,太没素质了吧。”

小敏大声道:“张大妈,来吃块肉吧,就不会脑梗了。那个腊肉吃多了不健康。高盐高脂肪。再说,我们也是向老李借的灶用一用啊,您老不也曾说过的嘛,乡里乡亲的,这是公共地方,没碍你什么事吧?”张大妈脸红一阵白一阵,怏怏回去了,谢大爷欲言又止,只得灰溜溜地回去了。然后老李一整天没出门。第二天,空地上的灶不知道什么时候被拆了。

大年初一清晨,小敏在楼道偶遇老李和杨大妈,小敏大声说,“李叔、李妈新年好!给你俩老拜年!”

老李脸色有些尴尬:“哎,小敏也新年好,乡里乡亲的!”

小敏没开车,在街上飞起来,感觉得这个新年过得真是愉快极了啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新年愉快!

板凳
这是一篇最有烟火味的小说

地板
一剑终情 发表于 2023-12-20 08:31
这是一篇最有烟火味的小说

就是形容词用得多了点儿。

这篇谁写的啊?哈哈哈。
先不说文笔技巧这些。就内容感觉是在哪里找一个段子改变的把时间节点硬塞到年跟前了使一些情节违反常识不切实际。
1、小敏在家睡觉,大冬天的窗户开着吗?楼下的烟能进入室内污染了室内的环境?
2、从老李让小敏关窗出去看上街溜达看,作者又自己打了脸,那个室内脏等描写确实是与季节不符了。
3、夏天的时候吃烧烤,大冬天的不请朋友吃火锅,大晚上的在楼下聚餐吃烧烤?还唱歌?这歌声的噪音可不是一个楼针对老李等的事,是整个小区的。李叔张大妈不好意思管,其他人早就不是出来骂就是报警噪音骚扰影响休息了。
4、。她们将烟花燃烧后的星火洒向天空,本就灿烂的夜晚更显美丽。————这句乐死了。哈哈哈。烟花是点燃后自身升空的吧?反正在我的常识里,没见过谁有那么大的本事抓着烟花星火往空中洒的。
哈哈哈。

疑是第六号评委的《阖家欢乐》老周家的窗户是360度无死角,可以看到小区里任何一个地方燃放烟花的景象。这篇小说的放歌噪音只影响老李老张家。你们交流一下吧。

南北差异较大。开窗户是南方人的习惯,烤腊肉也是吧?

习惯往往是在成长过程中养成的,南方人从小就习惯开窗通风。即便来到北方上学,他们仍然会保持这种开窗的习惯,因为不开窗会让他们感到不舒服、憋闷,甚至影响睡眠质量。

云水梦 发表于 2023-12-20 13:36
南北差异较大。开窗户是南方人的习惯,烤腊肉也是吧?

就在这时,一阵冷冽的寒风突然吹过,带着强烈的烟熏混合焦肉香的味道,令她禁不住咳嗽起来。——方老师你看他原文,是冷冽的寒风。
还有腊肉是湖南四川甘肃等省的特产,这几个省哪个要过年季节开着窗户睡觉的?
别像红尘老散仙那样写个破小说还得带产品说明书。

过路的鱼 发表于 2023-12-20 15:03
就在这时,一阵冷冽的寒风突然吹过,带着强烈的烟熏混合焦肉香的味道,令她禁不住咳嗽起来。——方老师你 ...

哦,寒风就不开窗,我一年四季都开窗睡觉。怎么说,一个南方学生上北方读书都开窗睡觉,有什么稀奇的啊,我现在就是开窗的啊。你没看到的不能证明不存在对不对?

云水梦 发表于 2023-12-20 15:17
哦,寒风就不开窗,我一年四季都开窗睡觉。怎么说,一个南方学生上北方读书都开窗睡觉,有什么稀奇的啊, ...

哈哈哈,我在湖南待了四年,那里的冬天什么样我还是了解的啊。我也有认识南方到北方的同学,你去问问哪个敢说冬天开窗户睡的?

过路的鱼 发表于 2023-12-20 15:23
哈哈哈,我在湖南待了四年,那里的冬天什么样我还是了解的啊。我也有认识南方到北方的同学,你去问问哪个 ...

你从网上搜吧,好多例子,我不说。

云水梦 发表于 2023-12-20 15:24
你从网上搜吧,好多例子,我不说。

我就是随便看看,没忍住笑:-D

“开窗”也有南北差异?大学宿舍纠纷:受不了南方室友大冬天开风
阿曼教育笔记2023-11-14 12:33浙江

南方室友开窗的原因

南方室友在大冬天坚持开窗的行为,可能会让北方生源感到不解和困惑。然而,了解背后的原因对于更好地理解和包容室友的习惯是很重要的。

1、南方气候的影响

南方地区气候湿润、温度相对较高,湿度大、温度高的环境容易滋生细菌和微生物,进而影响室内空气质量。为了保持室内空气的新鲜和清洁,南方人养成了开窗通风的习惯。这种习惯根植于南方人的生长环境和气候特点。

2、习惯养成

习惯往往是在成长过程中养成的,南方人从小就习惯开窗通风。即便来到北方上学,他们仍然会保持这种开窗的习惯,因为不开窗会让他们感到不舒服、憋闷,甚至影响睡眠质量。

3、快乐的体验

对于一些南方人来说,开窗通风有一种乐趣和享受。他们可能认为开窗能让室内环境更加清新,让自己感到更加愉悦和舒适。因此,不论季节和天气,他们都坚持开窗。

4、观念的差异

南方和北方在生活习惯和观念上存在较大差异。开窗通风的观念在南方较为普遍,人们认为这是保持健康和清洁的重要手段。而北方社会更加注重保暖,对于开窗过久的行为可能会有些不理解。

北方生源的困惑和矛盾

对于北方生源来说,南方室友大冬天开窗让整个宿舍变得寒冷,可能会引发一些困惑和不满。以下是一些北方生源的困惑和矛盾。

1、感觉冷

北方冬季的气温较低,寒风刺骨。对于北方生源来说,室内是取暖避寒的场所,当看到室友开窗让寒冷的空气进入宿舍时,他们感到不适和不舒服。

2、节能问题

北方冬季气温低,供暖能耗较高,为了节约能源和保持室内温暖,北方学生通常会选择尽量减少窗户的开启时间。然而,南方室友的开窗行为可能会让供暖效果大打折扣,导致能源浪费。

3、沟通困难

从北方学生的角度来看,可能会觉得南方室友没有考虑到整体的利益,只顾自己的舒适而开窗通风。然而,随之而来的是沟通困难和矛盾的产生,因为双方对待开窗的态度存在差异。

4、不同的卫生观念

南方人习惯开窗通风,可能会认为室内空气不流通不利于健康,而北方人更注重保暖,认为开窗会让寒冷进入室内,也可能认为开窗不卫生。

如何处理南北差异

面对南北差异,如何妥善处理室友之间的矛盾是一个重要的问题。以下是几点可行的建议。

1、互相理解

每个人的生长环境和习惯都不尽相同,要尽量理解和尊重对方的差异。南方室友可以考虑在寒冷的天气里尽量减少开窗的时间,北方室友可以试着理解南方室友的习惯和观念。

2、善意沟通

在沟通中保持善意和平和的态度,相互表达自己的需求和担忧。通过有效的沟通,双方可以达到更好的理解和妥协,从而找到共同的解决方案。

3、共同协商

室友之间可以协商制定一些共同的守则和规定,以便更好地解决南北差异带来的问题。例如,可以约定在特定的时间段内开窗通风,或者通过其他方式保持室内的空气流通。

4、学校的干预

如果室友之间的矛盾无法通过自身的努力解决,可以向学校的辅导员或宿舍管理人员求助。他们可以提供专业的指导和帮助,协助解决矛盾,确保室友们能够和谐相处。

总结

南北差异在大学宿舍生活中可能会给室友之间带来困扰和问题,尤其是在开窗通风方面。然而,通过相互理解、善意沟通和共同协商,室友们可以找到适合双方的解决方案,实现和谐相处。学校也应该关注并改善这种问题,提供更为合理和贴心的宿舍安排,以减少南北差异带来的摩擦和冲突。最终,室友们能够尊重彼此的生活习惯和观念,共同室而无干扰地度过大学时光。至于是否将南方和北方生源分开住,这需要根据具体情况来决定。分开住可以减少因南北差异带来的矛盾和冲突,但也可能在某些方面削弱了学生之间的互动和交流。学校可以采取一些方式,如调查学生的偏好和需求,然后进行合理的宿舍安排,以尽量避免南北差异带来的问题。同时,学生们也应该学会相互包容和理解,尊重他人的习惯和观念,通过沟通解决问题,共同创建一个宜居的宿舍环境。

阅!

清新干净的文字,古灵精怪的作者

倒着看的,那些题材之厚重,看的我想去死,生活这么难吗?昂?我是涉世未深吗?还是心智不成熟呢?还是楼主的文字好看,特好看

云水梦 发表于 2023-12-20 15:30
“开窗”也有南北差异?大学宿舍纠纷:受不了南方室友大冬天开风
阿曼教育笔记2023-11-14 12:33浙江

方老师啊,百度得东西,并不代表真实正确啊!哈哈哈。

过路的鱼 发表于 2023-12-20 20:53

我不说百度的东西,就要自己说,为毛不关窗子。本来不想说。是因为吧,我们这冬天没暖气片,都是用烧煤取暖。特别是乡下。因为煤产生一氧化碳的东西,会死人的,我们从小,大人就教育我们一定要开着窗户睡觉。这个血的教训一直都在,不说我们家差点出事故,别人家因为这个经常出事,懂了没?

过路的鱼 发表于 2023-12-20 20:53

你不要再哈哈了,我听到起鸡皮疙瘩了。

婉兮 发表于 2023-12-20 22:12
你不要再哈哈了,我听到起鸡皮疙瘩了。

那就呵呵吧!方老师啊,你也知道南方的冬天也是冷的,因没有暖气要自己生炉子啊?那么请问,现在是三十年前还是二十年前,楼房里还要生炉子吗?你们不买空调吗?用空调取暖还要夜里开着窗户吗?越说漏洞越多!我也是醉了啊!
你说你们吧,不让你们嘚瑟请评委点评吧,不让你们还请了小弟丸子在别人帖子里上蹿下跳吧,你们说是冷清了,就爱看毒舌,哭着叫着要追求进步,我拓麻不会毒舌,就文论文说几句小说语言里最基本的一个点语言要精准不违反常识和逻辑,你们吧就受不了了,有啥好解释的?对了,你自己坚持,错了一次主意不就得了!真能墨迹啊!呵呵!

过路的鱼 发表于 2023-12-21 11:17
那就呵呵吧!方老师啊,你也知道南方的冬天也是冷的,因没有暖气要自己生炉子啊?那么请问,现在是三十年 ...

你上窜下跳的合着是被 蛇咬了咋地,你八辈子没得过别人夸奖,到处哭着刷存在感,你自己什么鬼样自己不清楚吗?回去多照照镜子吧

婉兮 发表于 2023-12-21 11:30
你上窜下跳的合着是被 蛇咬了咋地,你八辈子没得过别人夸奖,到处哭着刷存在感,你自己什么鬼样自己不清 ...

急眼了。就许你们州官放火不许百姓点灯了?你是买不起镜子撒泼尿照照吧!

过路的鱼 发表于 2023-12-21 11:17
那就呵呵吧!方老师啊,你也知道南方的冬天也是冷的,因没有暖气要自己生炉子啊?那么请问,现在是三十年 ...

刚看到,公主可别抬举我,比您差远了!不过,我觉得公主有的批判跟我的观点也差不多呀,怎么就上蹿下跳了?我可没有。

尽是鬼,我顶上来说敞开说,前面哪哪逻辑不对了?

我睡觉开不开窗都是个问题了,好笑,你们又凭什么不准别人开窗睡觉,窗子不是开的,是摆看的吗?

婉兮 发表于 2023-12-25 14:59
我睡觉开不开窗都是个问题了,好笑,你们又凭什么不准别人开窗睡觉,窗子不是开的,是摆看的吗?

我能不能幸灾乐祸一下?

暴露年龄啦

南方没有北方所谓的供暖,以前的冬天不是烧煤就是烧炭,为了避免一氧化碳中毒,但凡有烧煤烧炭的家庭通风就成了如影相随的第一要素

随着时代的进步物资生活的充实,大概千禧年才陆陆续续从城市到农村兴起电烤炉。我家以前有一个,冬天缩脚或者窝在烤炉里面还得+床被子,收集热源

然而这些,不一定北方人能懂

你这算自爆么?

看样子,各参赛者还得各出一篇自我解析文,免得逻辑不符

哈哈哈哈哈

小炸毛 发表于 2023-12-25 15:55
我能不能幸灾乐祸一下?

暴露年龄啦

昨晚就爆了,就这个脑残在这一说,我就忍不住了。评委二,更有意思了,前面说我的小说有好小说潜质,昨晚和评委四辩论了一通,然后我说你赢了,然后诡异的事来了,今天评委二就改口说我逻辑不符。我有理由相信,评委二和评委四有串供嫌疑。

哈哈,看了跟帖,原文改天再看。

看了,邻里纠纷设计挺好的。

顶上去