切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 评参赛作品(打分完毕)
楼主: 评委四号

评参赛作品(打分完毕) [复制链接]

婉兮 发表于 2023-12-24 15:31
是。我检讨。不该自爆,别学我啊你们。这个意识里的气味,不一定非要有。比如我妈住院的时候,她做的是挂 ...

女人远比男人敏感细腻。有些动物,嗅觉更是人类十几倍。它们甚至几十里外闻到猎物。味道,是因为分子在空气中存在,而分子没有改变物理性能。

我由此大胆推测,该评委是男性。

大玲小芳 发表于 2023-12-24 15:43
女人远比男人敏感细腻。有些动物,嗅觉更是人类十几倍。它们甚至几十里外闻到猎物。味道,是因为分子在空 ...

你请的都不知道吗?

我后面又有人在烧火了,好在不是熏腊肉。哎。那个灶不知道被谁弄散架了。

婉兮 发表于 2023-12-24 15:56
你请的都不知道吗?

我知道都是谁,但对不上号。除非我去查留言。那就没意思了,我喜欢推理。

评委四号 发表于 2023-12-19 12:10
2、突发事件
赌博的村民总比荷花更有过年的权利吧,扣题这个要求是够的。 篇章布局、故事性、叙事技巧等 ...

斑马的脑袋,头头是道。你是金豆豆无疑了

婉兮 发表于 2023-12-24 15:57
我后面又有人在烧火了,好在不是熏腊肉。哎。那个灶不知道被谁弄散架了。

我还以为风雪夜归人是你写的

大玲小芳 发表于 2023-12-24 14:12
没事,大家就是因为有不理解,才造成分歧。这本是正常现象。文章是写给自己的,是自己与自己的心灵对话, ...

既然你也来参与讨论,就再回应一下。

小说完全可以百分之百虚构。对该作品的评论,不是怀疑作者是否经历过,而是指文学意义上的“真”。
符合事理、常识、逻辑,作品才可信,才有可读性,才可能让读者有读下去的兴致。

而该作品有一个细节描写:“看见一位中年妇女和一名戴瓜皮帽的男人正在从筐里取出一块块盐渍肉在熏。
这说明,女主看到的那一刻,熏烤才刚刚开始。
而下面的叙事,除了毛巾、牙刷有熏肉味,还包括:
那雪白的墙壁,才刷过没有多久呢,新灯,新被褥,新家电,都有烟熏的味道。

这是否符合事理、常识、逻辑?是否能让读者相信?
文学艺术当然完全可以有超越现实的夸张描写,正如没人会质疑“热死我了”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
但是,楼下的熏烤刚刚开始,就具体到女主家的“新灯、新家电”都有烟熏味,这样的夸张真的好吗?

评委四号 发表于 2023-12-24 22:33

小说完全可以百分之百虚构。对该作品的评论,不是怀疑作者是否 ...

尊重您的理解,我只是把我的理解也分享出来,如有不妥乃至谬误,见谅。

小说完全可以百分之百虚构。对该作品的评论,不是怀疑作者是否 ...

刚刚烤吗?他们不知道烤了几轮了,可不可以分几次烤

在我看来,毛巾有熏味极有可能,牙刷上闻到熏味就是夸张了。

大玲小芳 发表于 2023-12-24 22:40
在我看来,毛巾有熏味极有可能,牙刷上闻到熏味就是夸张了。

心理作用,完全可以说得通

刚刚和我老公说这事,他在笑我:你就说他赢了,争个毛线。也是。不好意思,这毛病又犯了。

婉兮 发表于 2023-12-24 22:53
刚刚和我老公说这事,他在笑我:你就说他赢了,争个毛线。也是。不好意思,这毛病又犯了。

毛线也别争

对,我是看作品没几个,捉急,把那 篇散文改了一点仓促交上。以后写东西严谨一点就不会产生歧义。

婉兮 发表于 2023-12-24 23:02
对,我是看作品没几个,捉急,把那 篇散文改了一点仓促交上。以后写东西严谨一点就不会产生歧义。

这才是良好心态。

婉兮 发表于 2023-12-24 22:36
刚刚烤吗?他们不知道烤了几轮了,可不可以分几次烤
如果是这样,你作品中为何不强调这个重要事实呢?
他们熏烤几轮,你才忍无可忍,提醒他们!这样,女主的抱怨更能赢得读者的同理心,是不是?

而从作品的描述和对话看,给人的感觉,他们明显是第一次熏烤。女主甚至误以为发生了火灾哦。
如果之前已经烤了几轮,会产生这样的错觉吗?双方的对话会是现在这种内容吗?

评委四号 发表于 2023-12-24 23:11
如果是这样,你作品中为何不强调这个重要事实呢?他们熏烤几轮,你才忍无可忍,提醒他们!这样 ...

算了,你觉得是就是吧,也许我是没描述清楚,他们的车库就在我卧室下面,灶正对着我的窗。我看的时候他们正在放新肉。我是醒来才发现的,谁 知道他们已经烤了多久,因为我才醒来。睡懒觉。冷天啊。很正常。他们烤好的肉肯定放回车库里了。为毛,我那几天房屋里确实难闻很很。

评委四号 发表于 2023-12-24 23:11
如果是这样,你作品中为何不强调这个重要事实呢?
他们熏烤几轮,你才忍无可忍,提醒他们!这样 ...

我向您检讨:做为组织者和首版,没有发现她这一篇不符合“原创”要求的文章,浪费了您的精力。同时,为您的认真点赞。

大玲小芳 发表于 2023-12-24 23:18
我向您检讨:做为组织者和首版,没有发现她这一篇不符合“原创”要求的文章,浪费了您的精力。同时,为您 ...

你干嘛。没事,这就是我的原创。

婉兮 发表于 2023-12-24 23:23
你干嘛。没事,这就是我的原创。

谁让你强调大猫看过。保守秘密那么困难吗?

大玲小芳 发表于 2023-12-24 23:27
谁让你强调大猫看过。保守秘密那么困难吗?

哦,算了。哈哈,再写一篇咯。保证不自爆。他们想怎么解说都行了。我扯淡扯惯了。

婉兮 发表于 2023-12-24 23:32
哦,算了。哈哈,再写一篇咯。保证不自爆。他们想怎么解说都行了。我扯淡扯惯了。

这就对了

婉兮 发表于 2023-12-24 22:53
给你老公点个赞!他第六感都知道我是对的

建议:下回写好后,命他仔细读一遍,再发给夸克,表情:这不是玩笑

大玲小芳 发表于 2023-12-24 23:18
我向您检讨:做为组织者和首版,没有发现她这一篇不符合“原创”要求的文章,浪费了您的精力。同时,为您 ...

这是啥戏码?哪需要首版检讨?我有点懵。

我也不认为,9号作品不是原创,散文改了应该容许吧?

只是这篇不可能得高分,自爆倒也没损失,罚她再写一篇,就对了

作品11~20号评论,请见6楼更新。

作品21~30号评论,见6楼更新

作品31~40号评论,见6楼更新。

也好喜欢你,认真,执着,上茶,辛苦了

薄荷味 发表于 2024-1-4 15:21
也好喜欢你,认真,执着,上茶,辛苦了

谢谢! 不辛苦,为人民服务