切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 往事and网事 (本帖内容纯属虚构 如有雷同 是为巧合)
楼主: 新月如眉

[其他] 往事and网事 (本帖内容纯属虚构 如有雷同 是为巧合) [复制链接]

轻言 发表于 2023-12-23 11:47
新月写得越来越好了,回顾反思,整理出发,挺好的

谢谢轻言加精华~那就再麻烦你帮我把标题写上几个字:本帖纯属虚构,如有雷同,纯属巧合  我自己编辑不了了~

泌水 发表于 2023-12-23 13:12
人生漫记很好,网络是重要一笔。

是啊,虽然我觉得自己不是很迷恋网络,可是也在网上有一点小故事~

新月如眉 发表于 2023-12-22 16:21
这样安安静静大约过了一个学期,过了年后,我就觉得我们这里的变化,好像要裁掉一个人,有人明确的告诉我, ...

其实不用想那么复杂,换位思考就能明白,任何一个老板都是利益在前的,同等利益下人情优先。
傻乎乎的性格也并非不好,只是需要积累些智慧,要会选环境择朋友。
就是要有小孩的心,大人的头脑。
人都是在痛苦中长大的,经历并非坏事。

新月慢慢写。

一水天涯 发表于 2023-12-23 21:46
其实不用想那么复杂,换位思考就能明白,任何一个老板都是利益在前的,同等利益下人情优先。
傻乎乎的性 ...

一水说的太好了,比我想的透彻多了,其实,现在再想,我忽视了一些东西~总之,还是对社会了解的太少~接下来继续反思~

前面提到,我在小饭桌被裁以后,感到气愤,其实,说气愤并不很准确,是找不到更能表达我心情的词才用了。我开始并不在意是不是被裁,但感觉要定下来的时候,心里又有一种吃不到葡萄说葡萄酸的那种感觉,或者说得到的不知道珍惜,要失去了才觉得不舍。又觉得面子上有点挂不住,所以,也进行了一点努力,好像也没奏效。后来,就去了看似被人安排的那里。这个后面再说。为什么会这样说呢~举个例子来说,在小饭桌我们平时聊天的时候,我曾说过一个事情,有一个年龄大我很多的人,应该算是长辈,觉得自己读书在她们的同龄人来说是较多的,识字也多,有时候就在我面前显摆,故意问我一些她觉得比较难认的字,但是,我都认识,都没能刁难到我,心有不甘。然后,过了几天,做饭的阿姨就带来了一包茶叶,上面有“滇红”二字,她就说,她喜欢喝红茶,特别是红茶,“真红”的最喜欢~我心里一紧,没说什么,我知道大姐说过自己读书不多,很早就参加工作了,就没说什么。可笑的是第二天,另一个老师,就拿着“霓裳旖旎”四个字问我读什么~我说“霓裳旖旎”,看着她脸色微变,没说话,我似乎意识到了什么,为了避免尴尬,我就说了一句,我虽然会读,但是不会写。她如释负重一般,也说,是不好写。事情就这样过去了。其实,我知道她想看我笑话,可我没给她机会呀,像这些词都是上学时语文老师着重强调的重点词语,怎么会不认识呢?就知识本身来说,我心里有点轻视她们,觉得不屑于跟她们一般见识。我觉得她们跟我不在同一水平线上,这也是一开始我就不愿去争这份工作的一点内心因素。虽然,我心软给她台阶,可到最后,尴尬的不还是我吗?!我现在觉得我活该~虽然我心里是不屑与她们一起工作的~(有一点疑问,做饭的那位姐姐是不是真的不知道“滇”不读“真”,当时,她说“真”红的时候,另一位老师,也就是问我“霓裳旖旎”读音的那位,也在。她也没出声)

现在觉得时间线有点乱,不太记得事情发生的顺序,就按我自己的记忆跟想法来记吧~

现在边整理边想起一些以前的事,感觉自己最大的问题就是没把同事当做外人,什么话都说。但是,以前单位工作的时候,也说一些乱七八糟的事,没感觉到有什么危机。可能那时还年轻,男同事比较多,或者没有太多的交点。我是师范学院毕业的(但是不是教育专业),所以同学中有很多当老师的,在闲聊的时候,也会说,某某是我同学,在哪上班之类的话。当然,一些不是师范毕业的同学,我也会说,虽然那些同学都不联系,但是,知道他们在哪上班。我呢,是作为一种谈资来说的,没想太多。我的高中同学特别多,在县城上班的也多,机关的,学校的,医院的都有。只是有联系的不多,只有几个而已。包括老公的同学朋友,我也会提。真的是当做聊天而已。可是,说者无心,听者有意。哦,还有孩子的老师们,我也无意中会提起。我觉得我为了自己的这些无意的话付出了代价。为别人也为自己添了很多麻烦。把自己的亲戚,老公的亲戚什么的,都说的清清楚楚的。以后被拿捏也是意料之中的事。可是,这些是我遇到问题的时候才感觉出来的。
一个县城说小不小,说大也不大,有交集的人太多了。

新月如眉 发表于 2023-12-25 20:52
现在觉得时间线有点乱,不太记得事情发生的顺序,就按我自己的记忆跟想法来记吧~

现在边整理边想起一些 ...

我好像也经常这样呢~~
胡乱说了,也意识不到~~
我很老了,才总结,那还是因为经历不够,从来没能想得出太多的复杂~~

ЩССо鷳

又乱码了

哈哈,乱码~~

四手 发表于 2023-12-25 21:02
我好像也经常这样呢~~
我很老了,才总结,那还是因为经历不够,从来没能想得出 ...

我是从没接触过单位以外的工作,对别人都不设防,爱叨叨~自己又一直一个人在家,有交流的需求,可惜,应该是找错了人~

四手 发表于 2023-12-25 21:02
我好像也经常这样呢~~
我很老了,才总结,那还是因为经历不够,从来没能想得出 ...

其实,我说的这些,如果在别的环境中说,也许不会那么敏感的~社会给我上的这节课太好了~以至于一直到现在都被影响着~

新月如眉 发表于 2023-12-25 21:13
我是从没接触过单位以外的工作,对别人都不设防,爱叨叨~自己又一直一个人在家,有交流的需求,可惜,应 ...

我对现实迷糊,关心不够~~所以不爱唠叨~~

新月如眉 发表于 2023-12-25 21:16
其实,我说的这些,如果在别的环境中说,也许不会那么敏感的~社会给我上的这节课太好了~以至于一直到现 ...

反过来想,你好好过好自己的每一天,别人的看法,如果不是对你生活和工作有更大的影响,其实真地无所谓~~你是咋样就咋样,大家了解以后,就慢慢接受你了,以不变应万变~~

四手 发表于 2023-12-25 21:16
我对现实迷糊,关心不够~~所以不爱唠叨~~

你这性格好~我现在也不唠叨了,没有唠叨的对象~

我感觉现在我的故事才开始,以后还有更可笑的~

新月如眉 发表于 2023-12-25 21:18
你这性格好~我现在也不唠叨了,没有唠叨的对象~

我感觉现在我的故事才开始,以后还有更可笑的~

写出来,觉得自己开心就好,~~

四手 发表于 2023-12-25 21:18
反过来想,你好好过好自己的每一天,别人的看法,如果不是对你生活和工作有更大的影响,其实真地无所谓~~ ...

不牵扯利益大家都是你好我好大家好,牵扯利益了,我说的这些就成了别人刺向我的一把剑~

新月如眉 发表于 2023-12-25 21:20
不牵扯利益大家都是你好我好大家好,牵扯利益了,我说的这些就成了别人刺向我的一把剑~

嗯呢,

四手 发表于 2023-12-25 21:20
写出来,觉得自己开心就好,~~

无所谓开不开心,因为,后面还有网事,就是因为这些乱七八糟的事,让我又回到网络的~

新月如眉 发表于 2023-12-25 21:23
无所谓开不开心,因为,后面还有网事,就是因为这些乱七八糟的事,让我又回到网络的~

新月,我好像记得你是来找老公的ID的,是吧,你不知道你老公用什么ID上网,你为什么要找呢,
其实我有点理想,我想,人和人是平等的额,老公不是你的财产,他是一个独立的人,人是靠妥协维系,也是靠时间和感情维系,你越约束,推得越远,所以你可以放下,自己过好自己的生活~~不管他~~

四手 发表于 2023-12-25 21:28
新月,我好像记得你是来找老公的ID的,是吧,你不知道你老公用什么ID上网,你为什么要找呢,
其实我有点 ...

我以后会写为什么找他~因为这事说来话长~这么多年我都没找过他,忽然找他当然有大事啊~

四手,你这观点很熟悉啊,可是,我想不起你是哪个~

他当然是独立的,但他是我的老公,就不会跟我没有关系的~你的观点我不太认同呢~

新月如眉 发表于 2023-12-25 21:36
我以后会写为什么找他~因为这事说来话长~这么多年我都没找过他,忽然找他当然有大事啊~

四手,你这 ...

嗯嗯,他不知道他是幸福的额,你牵挂他比他牵挂你更多~~
你也是幸福的,因为你有牵挂吧~~他没有~~
哈哈,我说话不接地气~~祝安好~~

四手 发表于 2023-12-25 21:48
哈哈 ...

你上面说的,我觉得也有道理,可是又觉得哪里不对,怪怪的~

可能从不同角度考虑的吧~我好好想想再好好回复你~

关于你说的牵挂,不太准确,我对他不只是牵挂,牵扯很多东西,我只写了我被社会教育了,其实,还有更多原因的~不太方便全写出来~就胡乱写吧,想到啥说啥~就当反思总结了~既然已经开始了,就争取写完~

四手 发表于 2023-12-25 21:48
哈哈 ...

你是徐教授?

新月慢慢写哈,~~

四手 发表于 2023-12-25 22:02
新月慢慢写哈,~~

嗯,没事有感觉就写一点~
我从没猜对过~

新月如眉 发表于 2023-12-25 22:07
嗯,没事有感觉就写一点~
我从没猜对过~

三个女人一台戏,现在,想起一些事情,做饭的阿姨其实我平时称呼她姐姐的~人白白胖胖的,在那里熟悉了以后,才知道她是在我原来单位退休的~交集肯定就多了起来~有挺多共同知道的人和事~另一位老师的公婆也在我原单位的职工家属院住,具体是啥关系我忘了~公公是退休教师~她的父亲曾经在我们县城某医院做过院长~过世挺早的~母亲也是卫生系统的~做饭阿姨的父亲也是教师,但是离世比较早~她们两个都长我几岁~这些都是在聊天中慢慢了解的~我知道这些,但是我没有向别人提及过~我的家人同学也有在卫生系统的~县城不大,所以肯定有挺多交集的~但是当时,我没有意识到这些~我意识到的时候,还是在儿子上了高中时提醒我的~他说,县城这么小,可能通过最多六个人就能找到彼此有相同的关系的人~其实后来我想,不是有共同关系的人多,而是所有的关系都指向同一个人,是那人强大,普通人能找的关系不多,最后就集中到同一个人或者同一家人身上,于是大家就有了关联~

е顫軹軨裬оеоá桫ùλɡ