切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】5、过年

【征文 • 过年 】5、过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《征文.过年》

和燕子一个柜组干过,同事即是朋友。

那年我二十,燕子二十三,可不知为什么我总以为自己比燕子大一些,具体大几岁呢,我也不清楚,没问过。

总之我们在一起工作过、一起彪脏话骂人、一起吃香喝辣,一起干糗事然后一起沉默。

参加工作的第三个年头,日子越过越紧巴。

眼瞅着要过年了工资还没着落。

其实,那时的我们已有大半年没发全额了。企业不景气管理者第一时间想到的似乎就是工资与职工营业额挂钩……这样真真苦了干活的底层员工,干干活不拿工资,耗时耗力,还不如不干。

当国内市场初潮达到如火如荼时,和日渐萧条的供销局面形成鲜明对比,好比此消彼长的两块大魔方。不等我方唱罢它方已另搭台卷入,还是热火朝天那种。

作为最后一批见证供销陨落的六零七零后,我只能用心急如焚无可奈何来形容当时的心境。

我所在供销人好多是被七大姑八大姨硬塞进来的裙带。我曾亲眼目睹单位人事之纷杂。

想想曾经的我们、作为曾经的供销一员、年轻人,没经验工位单一(怎么竞争过外面身经百战如狼似虎的对手?!)掐指一算,几乎所有星辰陨落不是没有先兆!

作为九几年的小夫妻,说实在的家里谁没一俩个六七旬老人、还要管嗷嗷待哺的孩子。

木讷的燕子还是憋不住红着眼帘,她说芹,你说今年这年咋过呀?她家的情况我略知一二,生活不是那么好。

咋过?我陷入沉思,天天见其他柜组代卖夹私货,分了钱个个喜笑颜开,见了人连胸部都挺起来了,说不羡慕那是假的。

相比之下我们这组人胆小怕事不敢夹带私货,尤其来了新组长退伍军人武德后更是循规蹈矩不敢越雷池一步。

柜组里女多男少,靠裙带关系最后进来两个大字不识一个的大姐(后门开得没底线)。

怕出差错武组长故意将识字的不识字的混搭着上班。(我怀疑连他也是走的后门,只是后门与后门不同罢了,而我又何其不是?)

这天中午,我又和燕子分到一个小组,她同我招招手,小声嘀咕要去外面说事。

我两交待后步出商场,来到对面一家茶馆(其实我已不记得那到底是个什么地方,茶馆还是咖啡店,疑惑是个什么什么汤店,但那已经不重要了)。

咋么样,我们也赶紧请假弄点私货好过年……必竟时间不等人。

我说好,定个时间吧。

在一个下着雨夹雪的周末、终于,两人各请各的假,一前一后去了火车站准备在那里会合。

人来人往的火车站,我安排好家里和孩子,转几圈才在火车站广场找到小燕子。

你去哪了?我稳住情绪问。

燕子说她临时有事见个熟人,问我去不去她朋友家喝喝茶坐坐?我说以后吧,抓紧时间完成当前任务比较重要。

其实,我早知道燕子这人不那么纯粹(后来知道是去见前男友去了。)

她说好。

乘车坐到邻县,雪片一会大一会小,下车后燕子领我进了家陌生店铺……上面摆满琳琅满目令人目不暇接的化妆品,每个都好每件价格都不菲。

(当时国内审美观正在被日化带偏,洗脑,烘托下的市场起着翻天覆地的变化,之后的人们只能是带妆出行,无妆不欢,特别是女子。)

因为拿的是紧俏货价格商讨无果。

返回已是雪洗人间,月上眉梢,万家灯火。

这一天过得真心辛苦!满身汗液。回家洗漱后美美睡去。

之后的一天,两天、三天……正常上下班。其间,惊喜地发现,夹带货销量不错,不消半月销量过半。如果不是偷偷摸摸,如果我正儿八经有节柜台,这生意真的可以长期做。

不知不觉临近年尾。

小组开会日,平时大大列列为人和善的武组长突然变脸,指挥一众从柜台隐秘处搜出大量畅销产品……我是当真傻了眼,分不清哪是公司的哪是个人的……最后也只认得自己和小燕子费力进回仅剩半箱私货,咬死不承认。这一天真的真的感觉很糗,自作自受!

大年三十我当值。

清冷的年夜、雪花喧嚣着大红灯笼,对面有条不同凡响繁华没落的老街,欲诉还休的样子。

我问燕子值吗?

燕子沉思片刻说,没有什么值与不值,做了就是做了。眼眸探向窗外。

是啊,世间没有后悔药可言。

三十余年转瞬即逝。

再遇燕子,是在一座商场门口,熟悉的身影熟悉的脸庞,诧异间认出彼此,露出久违的笑意,不约而同喊出对方名字。

芹……好久好久不见!燕子上前拽着我一条胳膊,发白在不老不青额头颤动,似乎诉说着时间的间距。

加个微信吧!她说,拿手机的另只手费力抬高。

我忽然察觉燕子的手有些奇怪。她说她不光手,浑身都被疾病困扰多年……

她的丈夫,高她半头的丈夫,此时正站在燕子身后,笑眼晏晏视着我们,笑得憨厚腼腆……不急不缓,是我们那代人最熟悉的容颜。

看样子他像是认得我,抑或和我家那口子是老熟人?熟悉的陌生人,必定,我们同城。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好作者,辛苦了!

板凳
我相信三十年前的乡镇有咖啡店,可不信有不识字儿的柜员上班。我都怀疑这篇是周一某又在兴风作浪,暗度陈仓。

地板
养生丸 发表于 2023-12-16 22:23
我相信三十年前的乡镇有咖啡店,可不信有不识字儿的柜员上班。我都怀疑这篇是周一某又在兴风作浪,暗度陈仓 ...

太敷衍了,先查查字数够不够

一剑终情 发表于 2023-12-16 22:35
太敷衍了,先查查字数够不够

肯定不够,要求2000字起呢,数都不用数。

感觉这篇就是盒饭,不但没营养还不够份量。

养生丸 发表于 2023-12-16 22:37

上报组委会,少一个字罚十块

一剑终情 发表于 2023-12-16 22:38

对,好办法,攒多了可以当奖金发给民间评委。

养生丸 发表于 2023-12-16 22:40
对,好办法,攒多了可以当奖金发给民间评委。

平淡的语言中道出生活的不容易还有感情中的一份牵挂

一剑终情 发表于 2023-12-16 22:38

呵呵,你俩一唱一和挺带劲的哈。

写文字的人和写文字人有时候还真不一样,有些人的专注力只在写字上,其他无瑕顾及。多些谅解吧。

据作者本人不在家里面,没电脑上网很不方便,抽一星半点时间,上来凑个劲。

养生丸 发表于 2023-12-16 22:37

嗯,这个你俩说在点子上了。

没事,写多应该更容易,扯上七大姑八大姨的,还怕没角?

还好,背锅的永远是周一楠。

我觉得你俩这样的表现,我还是赞赏的。没人逗乐,大赛也没啥意思。

夸克 发表于 2023-12-17 08:56

写文字的人和写文字人有时候还真不一样,有些人的专注力只在写字上 ...

比赛就是比赛,规定就是规定,要么别参加,要么就遵守,不要强调什么客观理由好吧,尤其代替别人,要么就全代表,要么就闭嘴,别带节奏,做好自己分内的工作就行。

养生丸 发表于 2023-12-17 10:40
比赛就是比赛,规定就是规定,要么别参加,要么就遵守,不要强调什么客观理由好吧,尤其代替别人,要么就 ...

行吧。

养生丸 发表于 2023-12-17 10:40
比赛就是比赛,规定就是规定,要么别参加,要么就遵守,不要强调什么客观理由好吧,尤其代替别人,要么就 ...

还有,这篇作者昨晚已经自爆了,是榆钱漫天写的,跟助兴帖里的人名以及情绪都一致,想必很多人看得出来,何况字数不够,并非差了一点半点,不具备参赛资格;今天一看,作者自爆的跟帖竟然删掉了,这是违规操作,起码也是一种不公正的行为,作为赛事方,不知谁干的,太扯蛋啦!对了,我扯周一某是为了垫背——这是个好办法,以后但凡不好说的都扯丫,赖到他身上,欧耶!

养生丸 发表于 2023-12-17 10:51
还有,这篇作者昨晚已经自爆了,是榆钱漫天写的,跟助兴帖里的人名以及情绪都一致,想必很多人看得出来, ...

她后面的跟帖,全空白的,然后我短信她删了,有问题吗?
(如果她的跟帖有字,我至于吗?)

还有,我如果不够格如此操作,你可投诉,我也请辞随便。

年青人,说话不要太尖酸刻薄。

夸克 发表于 2023-12-17 10:55
她后面的跟帖,全空白的,然后我短信她删了,有问题吗?
(如果她的跟帖有字,我至于吗?)

感情您删的呀,难怪这么气性!一剑昨晚也是当事人,问问他,我是否胡扯,有没有说瞎话。

养生丸 发表于 2023-12-17 10:57
感情您删的呀,难怪这么气性!一剑昨晚也是当事人,问问他,我是否胡扯,有没有说瞎话。

榆钱告诉我,应该是县城,并非乡镇;告诉一剑,她是用手机一个字一个字抠的。。。

养生丸 发表于 2023-12-17 10:57

是你气性大,睡到现在醒,不知后续,信口开河!
我早上一看,跟帖一个字也没有,我才如此。

要不,你来上版全权负责,我自愧不如,甘拜下风。

养生丸 发表于 2023-12-17 11:01
榆钱告诉我,应该是县城,并非乡镇;告诉一剑,她是用手机一个字一个字抠的。。。

早上没看见字啊。

夸克 发表于 2023-12-17 11:01
是你气性大,睡到现在醒,不知后续,信口开河!
我早上一看,跟帖一个字也没有,我才如此。

不要说这种赌气的话好吧,我就是想全权负责,管理组也不答应啊,呵呵,所以,劝您好好干,谨言慎行就行。

夸克 发表于 2023-12-17 08:56

写文字的人和写文字人有时候还真不一样,有些人的专注力只在写字上 ...

我被小丸子带抗里了,还真以为是周一楠写的。向作者表示歉意!

养生丸 发表于 2023-12-17 11:01

你赶紧投诉我去吧,也算帮了我。

我都不愿这样起早贪黑的了。。。

夸克 发表于 2023-12-17 08:59
嗯,这个你俩说在点子上了。

没事,写多应该更容易,扯上七大姑八大姨的,还怕没角?{:1_16 ...

哈哈

夸克 发表于 2023-12-17 11:02
早上没看见字啊。

那就不知道了。

夸克 发表于 2023-12-17 09:03
还好,背锅的永远是周一楠。

我觉得你俩这样的表现,我还是赞赏的。没人逗乐,大赛也没啥意 ...

嘿嘿

一剑终情 发表于 2023-12-17 11:06
我被小丸子带抗里了,还真以为是周一楠写的。向作者表示歉意!

这句话本没不好的,不都玩笑吗?

我我容易吗,这两天一直在打点滴,咳嗽厉害。

我不想说这些,只是你们总觉得别人太好过了吧。。。

不知道就不要瞎说啊?

你以为我从天而降,我也是做超板多年的人,什么没见过,会那么草率吗?!

夸克 发表于 2023-12-17 11:08
这句话本没不好的,不都玩笑吗?

我我容易吗,这两天一直在打点滴,咳嗽厉害。

我只想说,现在这年月,谁都不容易,还能坚持写字的,确实令人敬佩,可不能当成失误的借口。