切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴帖:09 一篇散记旧作,助个兴——年味

助兴帖:09 一篇散记旧作,助个兴——年味 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我抚辞了大猫二猫和三猫,带了娇眷,驾了长车,到某人的故乡去,过年。

过年之于故乡,总是名正言顺的妥帖,不论是谁在过年,或者在谁的故乡。于是我便盛满高兴,以一曲韩红的《喜马拉雅》伊始,悦动着节拍,直驱千余里,高歌而至。其间路过华北平原的雾霭和残雪斑斑,更有服务区里行色匆匆面色紧张的蒙面大军。催马加鞭,未敢停蹄作乐。

穿了新衣的老人笑脸相迎,寒暄道:又胖了些呵!我便腼腆的把这功劳归罪于伊人的厨艺高超,饲豚有道。伊人撅起嘴巴,嗔怪说:什么眼神,哪里有啊,穿的衣服胖了点而已。

鬼灵精怪的小娃闪烁着眼神,也在一旁评论道:又丑了些哦!我聪明的把这种诋毁归咎于礼物拿的迟了,于是双手奉上。伊人却哈哈笑着附议:目光如炬,他就是更丑了,以后再丑就不让他进咱们家门了。拿到礼物的小娃却没有改口的习惯,只是说:虽然帅少了些,但可爱多了不少…。说话的口气像极了一个奸商。

本应去访一下大姑大姨,老叔小舅,但看到电视上全国人民都在呼吸紧张,于是开明的老爷子拍板,一切虚礼从简,招呼在微信群里打,礼品用红包折现!这个过程足足用了一刻钟的时间,便在欢呼和祝福的斗图中,省下来几十块油钱。感谢国家进步,感谢科技创新,感谢意识解放。

大口吃肉,小口陪酒,彬彬而又殷勤于溜须的口舌之技,餐未半,便褪去了乍来时的拘谨,俨然要成为主人之一员,只不过是叨叨于末坐的那一员。

封建虚礼虽然可以或简或弃,但中华国粹万不可丢。饭后暇丰,无他处可去,无别事可娱,自然非麻将时间莫属。于是四围成团,轮流码墙。长城起而又毁,胡风越墙而入塞,引各家英雄争抢,各人都目光狡黠,在等一声炮声震耳。可怜我自出道以来,天然练就一套点炮绝技。不论东南西北,一旦我坐定此位置,这里便成了常务炮台。我在胆战心惊中手忙脚乱,不管动那张牌,都能莫名其妙的触动扳机,侥幸会给人送上一杠,不幸则一炮而满桌皆笑。所以,知我巧技者,一旦听牌,就会给我一个眼神,招呼一声:神炮手快快做好准备!我是个谦卑的人,所以一向很少让人失望,这攒起了我如山的牌品。以至于末了,老爷子忽然猖狂的说:咱们不打一块钱的了,没意思,明天改成打十块的吧。这番恶意的打算,忽然让我深深体味到这个冬天里人性得寸进尺的凉薄…

挺晚的时候,我们在床上打开手机上的监控,跟远方家里的猫猫打招呼,它们听到响声,便聚拢到摄像头下,眼睛在黑暗中闪闪发光,晃着傻乎乎的脑袋,似乎在寻找什么,这让我们忽生想念。

半醒半梦中,我忆到了我的猫,还有我童年时高兴地跑来跑去的灯笼,以及老家年夜里不停歇的鞭炮。这时,有个童稚的声音催促说:快,该你放炮了… 我出着汗醒来,恨透了麻将的羞辱…

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
预祝活动成功

板凳
喵~~~~~,不要预祝,要你投稿啊。

地板
婉兮 发表于 2023-12-15 18:58
喵~~~~~,不要预祝,要你投稿啊。

年底事多,静不下心来构思,投稿就算了,但我给你们加油呐喊哈

路不拾猫 发表于 2023-12-15 19:01
年底事多,静不下心来构思,投稿就算了,但我给你们加油呐喊哈

人家天涯都给你预定冠军了呢!这冠军等着你来夺啊,真是,这只喵现在架子蛮大的了啊,请不动了。

对你那篇《跑山鸡》仍记忆犹新。期待你能参赛,再现山鸡风彩

婉兮 发表于 2023-12-15 19:10
人家天涯都给你预定冠军了呢!这冠军等着你来夺啊,真是,这只喵现在架子蛮大的了啊,请不动了。

老冠军亚军的,岂不是太没道德感了,也得给别人留些机会不是——我不害臊地说。
实际情况是疫情后不比疫情期间,疫情期间停工限产的,天天闲得屁股疼,只能写点酸文来缓解岁月之痛,疫情后就不一样了,眼见祖国国际市场萎缩,进出口增长乏力,我们这一众小奸商就得铆足了劲,亏着损着猛推猛干,为国家分忧解难。大义之下,酸文等就得暂且靠后哈。

奸商,不难为你了,啥时有空再投吧。不着急。

一剑终情 发表于 2023-12-15 19:16
对你那篇《跑山鸡》仍记忆犹新。期待你能参赛,再现山鸡风彩

多谢,今年山鸡已熬汤,明年重新养只凤凰,牵来给你看哈

还培养了个少奸商

签收,谢谢大猫的支持!

助兴欢迎,但正式比赛还是不要参与了。不光是你,还有打手。
评委组现在可以直接把钱钱打在我的账上了~

现如今门槛确实高,参赛还得兼带热场子

都不容易啊

又是匿名赛,赌9.9这回我能不能看字猜你

第一次拜读大神的佳作,留个记号

哈哈,钱多,人傻,快来~~

恩,有时候那些猫啊,狗啊,给我们更多的安慰与感动~~~问好猫猫老师~~

夸克 发表于 2023-12-16 11:20
恩,有时候那些猫啊,狗啊,给我们更多的安慰与感动~~~问好猫猫老师~~

问好夸克,拾猫的一个莽夫,不敢称师

安小茶 发表于 2023-12-16 10:21
第一次拜读大神的佳作,留个记号

竟然还是第一次处女读,哈哈,都是我低调的错,以后招摇一些,烦人一些,让你不敢再做记号

小炸毛 发表于 2023-12-15 23:05
现如今门槛确实高,参赛还得兼带热场子

都不容易啊

可不,相当不容易,热场子也得小心翼翼,不然就是乱了场子
你不要老是盯着我哈,到时候走火入魔,看谁都是我,乱猜一通,容易引起原作者激愤,跳起来把你怀里的瓜打碎就不好玩了

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-12-15 23:01
助兴欢迎,但正式比赛还是不要参与了。不光是你,还有打手。
评委组现在可以直接把钱钱打在我的账上了~

这么说我可以,你这么说打手,小心她反骨起来,写上个十篇八篇,把你兜里的钱都赢走,到时候酸菜鱼可就只剩下酸菜了

大玲小芳 发表于 2023-12-15 21:59
签收,谢谢大猫的支持!

不谢,早该来支持祝贺

路不拾猫 发表于 2023-12-16 13:18
问好夸克,拾猫的一个莽夫,不敢称师

呵呵,仨人行必有我师。古训不敢忘。