切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 读者思维与流量思维

读者思维与流量思维 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我曾有一个毛病,就是不停的写,不敢停下来。或许是不想丢掉养成的习惯,另一个原因,大概就是怕停下来,写作能力就不翼而飞。只有不断写,才能证明自己似的。

后来我才知道,有时停一停没有关系。据说潜意识会接管工作,外在的动作虽然停止了,但内在的语感,还在运转之中,有时,重新提笔后,反而感觉进步巨大。

不停写,可以培养语感,有时,看别人写也能培养语感。那么,什么是语感呢?在我看来就是一种感觉,能够敏锐的捕捉到如何布置文字才能更好的吸引人,同样的表述,同样的素材,有的人就是能写得更好看些。

因为他们在行文时,心中装有读者,不是大义凛然的说教,而是在心中与读者对话,随时调试自己的语言,与阅读者保持无声的互动,接受他们的质疑,提问,也接受他们的喜怒哀乐,知道自己的语言,能够激起什么样的情绪,并能抚慰这种情绪,才叫有情商吧。

内心里面装有读者的人,绝不会干瘪,也不会气势汹汹,更不会矫揉造作。他们很温暖,流畅,能够照顾他人的情绪,也能让自己的情绪收放自如。

他们有读者思维,也有流量思维,知道什么样的文字,大受欢迎,点击高,有时不见得以文笔取胜,而是能把事情说圆满,靠真情实感打动人,并不刻意的显示学识。

当然,有学识更好,但如果学识成为裹脚布,以表现自己为目的,那么,即使学识再高,与读者有什么关系?所以要有读者思维和流量思维,写通俗些,让大家喜闻乐见。至于有没有思想?有没有启发性?是否深刻?都是锦上添花的事情,首先还是要把基础弄扎实。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
友情灭零

板凳
友情一顶

地板
友情一赞

养生丸 发表于 2023-12-14 17:10
友情一顶

谢谢,在酒巷喝了多少杯?

呼啸的老鹰 发表于 2023-12-14 17:13
友情一赞

谢谢,你的读者思维不错。

余大寒 发表于 2023-12-14 17:50
谢谢,在酒巷喝了多少杯?

没多少,今天有事儿,忙里偷闲去抿一口

养生丸 发表于 2023-12-14 17:54
没多少,今天有事儿,忙里偷闲去抿一口

我非你,不知你饮酒之乐,我只喝点夜场酒,实在想喝就喝点啤酒,其他的不敢沾,也沾不来。

我理解的读者思维是写字要留白,流量思维我没有~

余大寒 发表于 2023-12-14 18:50
我非你,不知你饮酒之乐,我只喝点夜场酒,实在想喝就喝点啤酒,其他的不敢沾,也沾不来。

我那是接你话说下去的,不是真喝

清霜 发表于 2023-12-14 20:16
我理解的读者思维是写字要留白,流量思维我没有~

读者思维,除了心中有读者,还需要修辞手法,留白是其中之一,流量思维,如果只是简单的泡一下论坛,没有也没关系。

余大寒 发表于 2023-12-14 20:23
读者思维,除了心中有读者,还需要修辞手法,留白是其中之一,流量思维,如果只是简单的泡一下论坛,没有 ...

唉!大寒啊,还是那句话:长点儿心吧。。。

这个,我一时还说不清

养生丸 发表于 2023-12-14 23:15
唉!大寒啊,还是那句话:长点儿心吧。。。

你到底想说啥?没头没尾的。

大美丽 发表于 2023-12-14 23:29
这个,我一时还说不清

时日方长

人在写,天在看。

读者主要看内容,不大关心作者技巧怎样。抓到点,可能三两句话(或许还有错别字)就吸引一大帮人进来。

我关注的人中,一直坚持大篇幅写下去,还比较成功的,好像也就剩下和菜头和押沙龙了。他们似乎也不是搞文学,码的东西和舆论热点关联度很高。

螃蟹 发表于 2023-12-15 15:58
读者主要看内容,不大关心作者技巧怎样。抓到点,可能三两句话(或许还有错别字)就吸引一大帮人进来。

...

对,在思想内容面前,文笔不堪一击。主要还是要做内容,至于作者的技巧,实际上这是很隐蔽的东西,一般人看不出来,只是看字爽而已,思想的高度在文笔的辅助下,会如虎添翼。

这个得看写的是什么类型的文字

文学这一块肯定得知识储备够打底,再带幽默感,看着不累。有些文章就是一堆华丽的辞藻堆砌,很苍白

写时事就得就事论事,莫以点概面以偏论全,很让人无语

写作也是有所谓天赋的,有些擅长散文有些擅长杂文有些擅长文史

小炸毛 发表于 2023-12-15 18:34
这个得看写的是什么类型的文字

文学这一块肯定得知识储备够打底,再带幽默感,看着不累。有些文章就是一 ...

谢谢补充,说到点子上了。正确得我无话可说,只有暗自佩服你的观点。