切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之10:让我一直感动的妈妈

回乡偶记之10:让我一直感动的妈妈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2011年10月9日  星期日  大风起  天气凉

再过十来天,妈妈将迎来她的七十一周岁生日。
  这次回家,发现操劳一辈子的妈妈真的老了。最明显的改变,莫过于挺拔的腰身不再那么挺拔了,驼背的迹象也开始出现。
  听老爸讲,一向强闻博记的妈妈也开始忘事了,做菜要么忘了放盐,要么把白糖当盐使,丢三落四的事情更是经常发生。
  为英年早逝的前夫伤心,为五个孩子的成长累心,为累垮身体的丈夫操心,妈妈这一辈子过得实在太苦太苦了。
  尤其是最近这十一年,为了照顾越来越不能自理的老爸,比老爸大整整十三岁的妈妈吃尽了苦头。
  这次回家,我所遇到的每一个乡邻,几乎都在说我老爸有福气,都在说我妈妈对老爸无微不至的照顾。
  都说少来夫妻老来伴,老爸和老妈却用他们的经历颠覆了这一说法。
  年轻时,他们有各自的生活,不曾有过任何交集;后半生,他们相依为命,成为彼此扶携的伴侣,不能不说是人生的一大幸事。
  回家三天,每天早中晚,要么饭前,要么饭后,妈妈会准时将老爸要喝的中药或西药拿来,亲手递给老爸,看着他喝下去,然后再递过来一杯温热开水,叮嘱老爸漱漱口,然后才转身去忙别的事情。
  每每看到这温情的一幕,我都不由自主地心生感动。
  我不想用“爱情”两个字来总结老爸老妈之间的感情,我宁愿用“亲情”来诠释他们的一举一动。
  妈妈用心照顾老爸,老爸真诚关心妈妈。
  10月5日凌晨,也就是我和妻儿离开老家的那天早上,妈妈要和姐夫去几十公里外的陈家办事,5点钟就要从家里出发。
  头天晚上,老爸一直心神不宁,一会儿担心次日早上妈妈走得太早,天黑地暗的,怕她一个人摔倒;一会儿又担心妈妈一个人从陈家返回时找不到车坐,怕她在外面久等受凉感冒。
  直到我和爱人主动提出一大早把妈妈送到姐夫家,直到姐夫答应亲自把妈妈送上开往岳溪的汽车,老爸才停止在我们子女面前的唠叨,转而叮咛妈妈注意这注意那,像是在叮嘱一个不谙世事的孩子。
  从老爸和妈妈身上,我看到了什么叫相濡以沫,看到了什么叫夫妻情深。
  曾经当过村小老师的妈妈一直都很善良,不会吵架,不会骂人,甚至不会打骂孩子。至今,我们兄妹五个都回忆不起妈妈曾经打骂过我们。
  这次看到她们同学五十周年聚会时的照片,我找到了妈妈一直温文尔雅的原因。
  妈妈是上个世纪五十年代末的高中生。在那个年代,妈妈也算是个文化人吧?我一直认为,受过良好教育的人,即使做了农民,即便遇到这样那样的人生坎坷,照样会开导自己,照样会乐观向前。
  妈妈的言传身教,对我的影响不只是潜移默化那么简单,我至今走过的每一段人生旅程,都与妈妈的教育引导密切相关。
  包括这一次回老家,妈妈又给我上了一课。
  三四个月前吧,爱人往老家了邮了两大箱东北特产。我们的本意是让老爸老妈尝尝东北的绿色有机食品,改善一下有些单调的生活。
  没想到,妈妈却将这些东北特产分成若干份,不辞辛苦地来回奔波,亲自送到我和爱人的那些直系亲属家里,自己只留下那么一点点。
  这一切,妈妈都不曾对我和爱人说过。直到这次回家,才听到那些亲戚们提起,纷纷向我和老婆表达着谢意。
  善良的妈妈,可敬的妈妈,心里一直装着别人,也一直用心维护着儿子儿媳在亲友当中的声誉。
  这次我和妻儿离家前,妈妈拿出家里所有可以带走的食品,大包小裹地要我们带回东北。
  当我提出给岳溪的同学带一点自产的柿子和板栗时,妈妈二话不说,一个劲儿地让我老婆多装点,生怕怠慢了我的那些情同手足的同窗。

渝夫2011年10月9日6时55分于吉林省长春

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
娓娓道来,读着舒服。
老妈妈确实值得敬仰~

板凳
岫雨烟桥 发表于 2023-12-14 08:44
娓娓道来,读着舒服。
老妈妈确实值得敬仰~

地板
我妈也是高中生,感觉文化知识对年老的她没大有用了。
出门在外也不会看路标,用大包酒精湿巾直接全撕开,旺仔小馒头那包装袋密封条也能剪掉。

水流云在 发表于 2023-12-14 13:05
我妈也是高中生,感觉文化知识对年老的她没大有用了。
出门在外也不会看路标,用大包酒精湿巾直接全撕开, ...

我老妈还好,爱学习,对新鲜事物很感兴趣。83岁的老太太,依然爱时尚

有文化的母亲就是不一样。

渝夫文苑 发表于 2023-12-14 18:53
我老妈还好,爱学习,对新鲜事物很感兴趣。83岁的老太太,依然爱时尚

我妈今年71岁,智能手机也操作不了。

水流云在 发表于 2023-12-14 19:46
我妈今年71岁,智能手机也操作不了。

我老妈用智能手机好几年了,用得还很顺溜

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-14 19:28
有文化的母亲就是不一样。