切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】1、荷花村的荷花(自爆)
楼主: 夸克

【征文 • 过年 】1、荷花村的荷花(自爆) [复制链接]

周一楠 发表于 2023-12-13 12:24
这篇看着就像年终总结汇报。文字表达可以,但故事选材,情节太平,缺乏亮点。

民生的题材本来就平淡,不太好选

周一楠 发表于 2023-12-13 12:24
这篇看着就像年终总结汇报。文字表达可以,但故事选材,情节太平,缺乏亮点。

要不你来一篇亮瞎眼的?

养生丸 发表于 2023-12-13 12:25
这就叫杂乱无章——看似井井有条。。。

我看你就是斑马的屁股,都是道道

这算是第一篇正式赛帖?恭喜正式开张了

一剑终情 发表于 2023-12-13 12:26
民生的题材本来就平淡,不太好选

百度解释:民生,民是指人民,民生指人民的日常生活事项,例如衣、食、住、行、就业、娱乐、家庭、社团、公司、旅游等。广义上的民生概念是指,凡是同民生有关的,包括直接相关和间接相关的事情都属于民生范围内的事情。这个概念的优点是充分强调民生问题的高度重要性和高度综合性,但其明显的不足在于,概念范围太大。狭义上的民生概念主要是从社会层面上着眼的。从这个角度看,所谓民生,主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况,等等。

——个人理解,本次征文的“民生”属于狭义上的,可就像上回的“散文”,大家都往广义上写,也不是不行啊,真哒!

养生丸 发表于 2023-12-13 12:39
百度解释:民生,民是指人民,民生指人民的日常生活事项,例如衣、食、住、行、就业、娱乐、家庭、社团、 ...

民生题材的难度在于,烟火不好看烟花又太假。

一剑终情 发表于 2023-12-13 12:51

所以,沾边儿就行。。。

一剑终情 发表于 2023-12-13 12:51

没看明白刚才——太烟火确实不好看,与主流不符;太烟花就不用说了。

养生丸 发表于 2023-12-13 12:55
没看明白刚才——太烟火确实不好看,与主流不符;太烟花就不用说了。

所以,沾边儿就行。。。

阅!先占位,容后细评!

酒巷吃螃蟹第一人!

好像荷花池的荷花对环境要求不高,他应该是出淤泥而不染的呀。这写荷花和污染挂不上勾。

婉兮 发表于 2023-12-13 17:02
好像荷花池的荷花对环境要求不高,他应该是出淤泥而不染的呀。这写荷花和污染挂不上勾。

荷花池怎么成了现在的样子?小丹疑惑。

村长解释,为了发展经济,村子里把那片湿地的一部分分别转让给了海参养殖户们建海参育苗室。村子里的海参育苗已经形成了一个产业了。这个产业在带动经济发展的同时,由于育苗室的建筑的地基拔高了那些湿地的海拔,养殖排放的废水有一部分形成倒灌。这倒灌的水里盐度高里面又有高锰高硫等物质残留,一点点侵蚀到了荷花池,那些荷花就枯萎了。
————人家文中交代了是海水倒灌高盐高锰高硫污染的,与原生态淡水污泥无关的吧?

过路的鱼 发表于 2023-12-13 18:00
荷花池怎么成了现在的样子?小丹疑惑。

村长解释,为了发展经济,村子里把那片湿地的一部分分别转 ...

那个锰和硫如果只是海水应该不是很高,荷花的肥料还需要施锰肥和硫肥,如果办了厂的话可能 高了,废水废渣。哎,反正稀里糊涂看吧,我也不是评委专家,看热闹。整体来说很正能量。主人公有点象小芳现在的状况。哈哈!那锰可是稀有金属,提炼出来赚大发了。

婉兮 发表于 2023-12-13 18:43
那个锰和硫如果只是海水应该不是很高,荷花的肥料还需要施锰肥和硫肥,如果办了厂的话可能 高了,废水废 ...

小芳现在的状况是在吃饭

市人大代表主席是个什么职务?我记得国家叫委员长副委员长,地方一般叫人大主任副主任。是我又跟不上形势了吗?

政协一般叫主席副主席。

大玲小芳 发表于 2023-12-14 07:41
市人大代表主席是个什么职务?我记得国家叫委员长副委员长,地方一般叫人大主任副主任。是我又跟不上形势了 ...

委员长或秘书长

诗意天涯 发表于 2023-12-14 08:41
委员长或秘书长

有没有这样的可能,人大代表兼政协主席?我推测这篇文章中的徐主席很可能是这种情况。或者以前是政协主席,现在是人大代表,大家叫惯了。比如您既是管理也是半日闲版主,我可以叫您天涯管理版主。

是可以上报纸的文字

大玲小芳 发表于 2023-12-14 08:47
有没有这样的可能,人大代表兼政协主席?我推测这篇文章中的徐主席很可能是这种情况。或者以前是政协主席 ...

可以叫天涯管主

岫雨烟桥 发表于 2023-12-14 08:51
是可以上报纸的文字

问好。作者不是我,是所有参赛作品,以我名义统一发表。公平公正。

夸克 发表于 2023-12-14 10:23
问好。作者不是我,是所有参赛作品,以我名义统一发表。公平公正。

你进你版版主交流帖里试试能回复不

神经 发表于 2023-12-14 14:21
你进你版版主交流帖里试试能回复不

可以的

我猜这篇小说是绝对不主流写的,还故意露出了徐主席这个破绽...

村委书记应该比村长大吧,可以撤销村长职务吗?

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-12-15 09:29
村委书记应该比村长大吧,可以撤销村长职务吗?

如果是民选,一般不会取消,除非重大错误。

这应该是第一篇符合要求的征文,支持

已圈阅。
践行“绿水青山就是金山银山”理念的伟大小说。

重磅企鹅 发表于 2023-12-17 21:49
已圈阅。
践行“绿水青山就是金山银山”理念的伟大小说。

呵呵