切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴贴:02 调查

助兴贴:02 调查 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《调查》

就这么个时代,竞争太激烈了,哪一行都不好做!“七星法律事务所”的王所长,为了拯救半死不活的事务所,打开了法律擦边球,暗地里接调查的活,做起了私家侦探。
  腊月二十五,他发了点偏财,给手下的四个兄弟发了福利,让他们多休几天假,陪着家人好好过个年。然后,刚锁了门要离开事务所,来了一行人挡住了他的去路。
  “王所长,帮我们一个忙!”为首的大汉五大三粗,是这片上有名的臭二横子朱君。
  “朱哥,我这细胳膊细腿的能帮你们什么?”王所长嘴上这么说,手却没闲着,打开了门,把他们让到了接待室:“该不会是,谁欠你们钱吧?”
  “不是欠钱,但和钱有关!”另一个外号叫“小得瑟”的青年说。
  “不是欠钱讨薪,难道是找我借钱?”
  “王所长,你别猜了。是这样的,我们想请你调查一下,是谁举报了我们赌钱。”
  原来,临近过年了,朱君、小得瑟、高龙、白大嘴、郑老五几个闲着没事,就聚在老刘婆子家里“填大坑(扑克牌赌钱一种)”。没想到前天晚上,被辖区民警给逮了个正着。不但没收了他们的赌资,还每人罚款两千元。要不是,看在他们认错态度好,又马上快过年了,办案民警说还要对他们治安拘留处理呢。
  第二天,五个人出了派出所,犯开了核计:是谁举报的?
  他们没回家先去了老刘婆子家,“小得瑟”开门见山问道:“刘姨,我们在你家玩,怎么会被抓赌逮了个正着呢?”
  “这我上哪儿知道?你们在我家玩,我家能抽水,难不成我家会去举报你们这些财神爷?”
  “不是你家里人举报的,小年夜警察不在家里陪老婆孩子,会出来抓赌?”
  “小得瑟,你特么放屁!不要以为只处罚了你们,我家也被处罚金五千元呢!”老刘婆子拿出罚单甩到小得瑟脸上道:“老娘还窝了一肚子气,找不到人算账呢!”
  小得瑟年轻气盛,哪里肯吃这个亏?瞪眼扒皮的要打老刘婆子,被朱君他们给拉开了。
  “有话好好说,这事不能就这么算了!”白大嘴说:“得瑟和刘婆子,说得都在理。没人举报,小年夜外面冷得要命,警察吃饱了撑的出来抓赌?还一扑一个准儿?”
  “有道理!咱小区这里这么多住户,警察也没挨家挨户的查,是直接就对号进来的,这不是有人举报是什么?”
  “举报?我们在这里玩,是很隐秘的事,谁会举报呢?”
  “老五是说,我们之中有内鬼?”
  高龙的话刚问完,老刘婆子接茬骂道:“谁是内鬼,我操他八辈祖宗!这快过年的,哪哪都要钱的,这不是缺德吗?”
  “就是不过年的,谁家是开银行,禁得住几千几千地往外拿?”
  “所以,非查出这个内鬼。老子让他双倍的赔在损失,还要打他个满地找牙!”……他们几个锵锵了一整天,也没个结果。今个儿,达成一致找七星法律事务所的王所长帮忙。
  听了他们的来意,王所长道:“这个事一是违法,二是我真的调查出来了,哪个举报人知道了还不得恨死我?这个活,我说什么也不能接,你们爱找谁找谁去!”
  “王所ぃ惴判模馐戮臀颐橇鋈酥馈2换岚涯愀雎袅说摹!崩狭跗抛幽贸隽怂窃缇痛掌氲娜г担骸拔ゲ晃シǎ颓胪跛た丛谖颐橇鋈说某弦馍习锔雒Π桑 �
  “这个吗,我可有言在先,我接了这个活,不一定就能调查出来。到时候这个钱,我可不退还的!”王所长见了钱,松口道。
  “王所长,你别这样黑!不退还,我们知道你调查没调查?这样吧,你要是调查出来了,我们再付给你一千元奖金。要是在一个月后调查不出来,你留一半儿做费用,剩下的退给我们怎么样?”老刘婆子要讨价还价,朱君不屑道:“用人不疑,疑人不用!我们差那几个钱吗?王所以又不是不认识,会糊弄我们,只要他答应帮我们调查,成不成的退啥钱?”小得瑟几个,也附和着不用退钱了。
  王所长接过来钱道:“看在和你们几个爽快的份儿上,我就试试看吧。不过,以后赌钱这种事,你们可别做了!”
  半个小时后,王所长先接到了朱君的电话。“王所长,说话方便不?”“嗯。你有什么事?”“举报的事,你调查了吗?”“嗯。我在所里准备资料,先从你们身边的人,开始调查!”王所长信口说到。
  “那啥王所长,我也不藏着掖着,我怀疑是我老婆举报的。她反对我赌钱,为这事和我没少吵架。她说过早晚要把我送到派出所,让警察制制我。”
  “实不相瞒,我就是想到是你们家里人做的,想从她们那里入手的!”
  “就是呀。除了我们家里人,谁会在乎我们赌钱输赢的?我老婆这个人说的出做的出,要是让别人知道是她做的,我再横,不占理,他们还不得让我赔,他们的赌资和罚款?王所长,你就不要调查了。装装样子,不了了之吧!”
  “那一千元的奖金呢?”“这个吗,咱都是熟人,又是我提出不用你退还费用的,咱能不能就算了呢?”
  “算了也行!朱哥,你也得答应我不要再赌钱了,和老婆孩子一起过个舒坦年好吗?”
  “那是,那是!这件事,我琢磨我老婆举报的目的,就是要拿我被警察抓赌了,来这事打压我的。我还敢再不听她的去赌钱,那还不得闹离婚?这个年,我哪儿也不去了,就在家里陪她!”
  “朱哥,那你为什么不阻止他们调查这事,何苦到我这儿花钱呢?”
  “我的兄弟唉,大家都在气头上,谁敢说不查查,那还不被怀疑有鬼?事情架到那儿了,谁也不能怂,谁怂谁就是嫌疑人,这个道理你不懂吗?”
  挂了朱君电话,不一会儿功夫小得瑟的电话打了过来,他是怀疑是他老妈为了他不学好举报的,要警察制制他。白大嘴、高龙、郑老五陆续的也打来了电话,表达了同样的意图。怕是他们的老婆家人举报的,被调查出来了,得包赔其他人的损失,求王所长走走过程做做样子算了。令他没想到的是老刘婆子也打来了电话,她说是万一查出来是谁,那个人记恨上了她家,以后她家再招人玩,不就更不安全了?再说真的是那几位里的某个,关系闹僵了也不好收场,就也求他不要真的调查了。
  接完了他们的电话,王所长心里得意:前天晚上,他去调查一个客户的资料,无意间看到了朱君他们在老刘婆子家里赌钱。他小时候父亲赌钱和母亲离婚,所以最恨赌钱鬼!怎么能教育一下他们?他灵机一动,想到举报抓赌能领到三分之一的赌资奖励,可以给手下的兄弟们发福利,还能让警察教育一下这几个赌徒,他就偷偷地报警了。没想到,他们为了撇清自家清白,还能请他做调查,又白白的让他得了三千元的调查费!
  “恭喜你发财,恭喜你精彩……”王所长哼着歌儿,离开了“七星法律事务所”,把那三千元买了书、文具和玩具,开车向市儿童福利院而去,他要让那里的孩子们也过一个精彩的年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是20年春节,我在其他网站参加与小芳同题的与年有关的民生小说征文。
我这篇有瑕疵是三等奖。
发过来是怕草帽的范文,阻挡了大家的思维发挥。仅此而已!

板凳

地板
嗯嗯
好看
一口气读完了
--

最后一句立意嗖地一下就提上去了
--

过路的鱼 发表于 2023-12-11 13:27
这是20年春节,我在其他网站参加与小芳同题的与年有关的民生小说征文。
我这篇有瑕疵是三等奖。
发过来是 ...

这都是范文案例了啊!

好看,一边吃饭一边看下饭!

我?这个活,我说什么也不能接,你们爱找谁找谁去!”
  “王所ぃ惴判模馐戮臀颐橇鋈酥馈2换岚涯愀雎袅说摹!崩狭跗抛幽贸隽怂窃缇痛掌氲娜г担骸拔ゲ晃シǎ颓胪跛た丛谖颐橇鋈说某弦馍习锔雒Π桑 �
  “这个吗,我可有言在先,我接了这个活,不一定就能调查出来。到时候这个钱,我可不退还的!”王所长见了钱,松口道。

是我看不懂吗?还是留的伏笔。

恩,写的精彩。最后还来了提升~~

“这个吗,我可有言在先,我接了这个活,不一定就能调查出来。到
————
我手机问题吗?怎么会有一段乱码的感觉?

这个写得老道,伏笔,展开如剥瓣,彼此独立却又相互衔接,故事整体完整,颇具可读性。

没有点心理学方面的知识,都写不出来这么奇巧的构思。。。

A 前三眼   这个属实没看完,但是打开了,还是浏览了大概。

B 内容  地痞被人举报,找王所长调查。结果硬行反转,原来是王所长举报的。
C 结构  开头太差,中间去老刘婆子家插叙太长。这根本就不像个现实中的所长和现实中的地痞,都说要高于生活,这高到天棚上边去了。

D 语言  最不该用对话。所长不像所长,老太不像老太,流氓不像流氓,都是作者自己在屋里化妆胡说,都像作者自己。

E 总之  我以为第1部已经是最差,现在我反过头来道歉,刚才是老套仿写无趣过时小说,现在根本不是小说,是疑视小说,是自称小说。本篇根本和过年主题贴不上,不会写不说,且脱离生活。据说还得过奖——找人了吧。

红尘老散仙 发表于 2023-12-18 09:00
A 前三眼   这个属实没看完,但是打开了,还是浏览了大概。

B 内容  地痞被人举报,找王所长调 ...

文虽短,叙事曲,揭示了社会和人性的真实一面。

“七星法律事务所”王所长法律擦边球打得好,不叫主任称所长,有套“派出所”近乎嫌疑。

红尘老散仙 发表于 2023-12-18 09:00

B 内容  地痞被人举报,找王所长调 ...

不得奖就闹呗