切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

新月如眉 发表于 2023-12-28 21:59
这扇风耳跟谭小娜还挺有缘~

帝顾谓湖阳曰,事不谐矣。

新月如眉 发表于 2023-12-28 22:01
主动犯错和被动犯错是不一样的~

谭小娜的错不是风花雪月,扇风耳的好只是他没机会犯错。

一九八一年秋,分田到户。单家和谭家都是三口人,都分了五亩多责任田,还有一些坡场荒地。初冬的一天,谭小娜来找扇风耳,凤立哥,我要去洛阳了。俺哥给我找了一份被服厂的工作。我就发愁,爹娘都一把年纪了,又分了这么多地。生产队时候,干活还有个忙闲,这分了地可好,俩人起早贪黑在地里忙张,累出了毛病谁照管哩。想来想去,只有求你了。真心希望你能原谅我。秋麦二季忙的时候,能过去帮帮他们。我情愿从我挣的工资里支付给你劳务费。扇风耳来回扭了扭脸,小娜,那院俺叔俺婶,我从来都没有当做外人看待,以前啥样,今后还是啥样。至于你说要我原谅,这话就说远了。你从来都没有做过对不起我的事,更没有坑害过我。人往前走路是黑的,摔一跟头不要紧,爬起来拍拍灰尘还往前奔,总有一天会修成正果嘛。
没等扇风耳话说完,谭小娜已是泪流满面,扑到扇风耳怀里哭起来。扇风耳慢慢把谭小娜的两只胳膊支开,小娜你别这样,我泪窝浅。你放心走好了,家里的一切事有我呢。哎,听说灵宝的苹果好吃,年关放假,你给我称一兜子回来。谭小娜破涕为笑,照扇风耳胸脯上捣了一拳,裁缝丢了剪子,光剩尺了!

家里有把刨地的䦆头卷刃了,扇风耳拿到街上小烘炉去拾掇。铁匠说,把䦆头撂这儿吧,你上街赶会儿集,回来就弄好了。扇风耳想,不买不卖也要去转转,总比候在这里火星子往身上迸强些。大街上溜达,看见几个人围着一个地摊,走近看是一个相面的生意。扇风耳感到新奇,就站在旁边看。等到地上蹲着的人一一散去,相面先生仰脸招呼道,慢待这位兄弟啦。来来来,我给你看看。扇风耳蹲下,相面先生凝神皱眉,上下左右端详这张脸,然后说出一溜晦气的话,并说亏是你来得晚,要是今天头一个,我这一天的生意都不开胡了。礼金不收你的了,奉送你一句话,天命不移,人运可改,好事做的多了,帮你的人就多,诸事自然就顺遂了。
扇风耳囔囔唧唧地说,先生,我都二十五六了,还没寻下老婆,再麻烦你给扳算一下,我啥时候婚姻能透。相面先生有些烦,说过不要你的钱,你还得一望二。你这辈子不缺老婆,对象赤红色子,浓眉大眼,额头饱满,个子浑实,不缺力气。这回你满意了吧。走吧走吧,我收摊了。

新月如眉 发表于 2023-12-29 13:37
我说的是谭小娜哥哥的那个战友~他人品不好~

人非圣贤,特殊情况下,人性大于人品。

新月如眉 发表于 2023-12-29 13:37
说人话~我听不懂~

说的就是人话,你听不懂怨谁

新月如眉 发表于 2023-12-29 21:24
算命先生说的扇风耳的媳妇是谭小娜的模样不~

啥眼光啊,谭小娜如果那样子,也晃不着秘书的眼了

重磅企鹅 发表于 2023-12-31 15:18
让谭小姐再跳回河,验证一下扇先生还救乎

不准备给他俩机会了。

扇风耳在粮管所的姐姐单凤霞三年前升职到主任,姐夫也升到所长级别上。单凤霞第一胎生了个女儿,长到四五岁的时候,单凤霞一心二心想再生一个,所长说,计划生育这么紧,你可别戳马蜂窝子啦!未几,单凤霞一不小心怀孕了,所长催她去做人流。单凤霞怕疼不想去。所长恼了,我要能替你,我去。锣鼓家什没有偷打的,你挺个大肚子出去,谁看不见?到时候咱俩的饭碗不但敲了,我这党员也开除了,还挡不住人家给你把孩子掏出来。单凤霞考虑了几天,给所长说,死政策活办法,肚子大到遮掩不住,我就请病假躲出去。所长说,国策颁诏天下,到处天罗地网,你躲哪儿去?单凤霞说,车到山前自有路,无非多花一些钱堵住他们的嘴。我是不想当单料绝户头。所长迈着脸说,咦哟,啥单料双料的,缺衣少食,儿孙满堂也稀松烂蛋!单凤霞说,那不中啊,咱农村讲究这个。所长摇摇头,我不管了。有言在先,咱俩混成老将光肚回家打坷垃,你可别怨我没给你打预防针哈。
两个多月的时候,单凤霞的腰渐渐地大起来,走路也笨崴了,就去医院托医生开了诊断证明,说是得了慢性肾炎,需要长期疗养。单凤霞请了长假,偷偷回到娘家躲起来。水磨湾离镇上也就二十多里地,纸里包火不容易。所长隔三差五就去水磨湾,请大小队干部的客,给庄子上有头脸的人送东西。往年水磨湾的人就没少得所长的恩惠,去交公粮时,不用排号,粮食不除杂,级别还高。如今又这样敬着咱,谁都不会说闲话。再说很多人家为了多生一个孩子,被官家牵走了牛,扛走了粮食,甚至砸门扒房子。家家都害的这个病儿,所以更没有人跑风漏气。
怀胎十月,一朝分娩,单凤霞生下一个男孩。一家人喜之不尽,要给孩子取名,扇风耳说,上不了户口,分明是黒孩,就叫小黑吧。老单瞅他一眼,就你说话中听!孩子脸不黑也叫你说黑啦。单凤霞说,不碍事,先当个小名儿叫着,以后上学了再起个正经的。

归隐宋朝 发表于 2023-12-31 23:03
借宝帖遥祝泌水兄新年快乐!万事如意!

谢谢宋朝首版

四手 发表于 2024-1-1 00:03
泌水老师新年好

妹子元旦快乐

新月如眉 发表于 2024-1-1 11:38
扇风耳的婚事还没着落,姐姐都有俩孩子了~

扇风耳婚姻不透木办法

新月如眉 发表于 2024-1-1 11:39
祝新年快乐!顺遂安康!

同好同乐

桃花雪 发表于 2024-1-1 13:34
新年快乐万事顺遂~

谢谢谢谢

过路的鱼 发表于 2024-1-1 17:16
继续催更。
沁水老师元旦快乐!

更  更

没有孩子发愁,有了孩子也是愁。单凤霞两口子倒不是为养不起孩子发愁,正是这孩子不能与单凤霞确定母子关系。单凤霞对母亲说,把这孩子撇家里,你给伺候着吧。母亲面有难色,我都二十多年没摆弄过小孩子了,里头的路数忘完了。你和弟弟小时候,不管奶够不够吃,从怀里掏出来就填嘴里了。你担惊受怕可要个孩子,娘婆二家宝贝疙瘩一样看待。现在把孩子交给我,万一有个闪失,我可负不起这个责任。女婿说,娘说的有道理。娘年纪大了,把孩子寄养这里,凤霞也不放心。再说光喂孩子奶粉营养也不全面。不如这样,在街上粮管所附近找个可靠人家,让他给养着,凤霞每天偷着去喂几遍奶,赶接不上,再喂奶粉。走一步说一步,以后上户口再想办法。单凤霞说,嗯,这个办法好。娘倒不好意思起来,不是娘不想管孩子,计划生育太严了,万一弄出纰漏来,我给你们交不上差啊。

单凤霞和所长就绞尽脑汁想办法。单凤霞说,我有个人选,不知道合适不。街西头老贾家,就是那个贾稀牙家里的,老婆子五十来岁,身体棒,干净利落,脑子还灵动。所长哦了一声,就是那个在粮管所门前支锅炸油条的老贾家吧。单凤霞说,咋不是哩。三口人,两口子一个闺女。所长说,你觉得合适就行,贾稀牙的话好说。当初他在咱单位大门前炸油条,还是经过我同意的。单凤霞说,我这就去他家谈这个事。要是说妥了,咱单位离他家近,我随时都能过去看孩子。

晚饭后,单凤霞提着礼物进了贾家的门,惊得贾稀牙两口子两眼瞪多大,贾稀牙说,单主任,你真是稀客呀!婆娘说,老贾,愣瞪个啥,还不快倒茶!说着,连忙把礼物接过来,啧啧,来就来了呗,拿这么多东西干啥!妹子你快坐下。

贾稀牙家里的和单凤霞扯了一阵子家常,单凤霞把话转入了正题,是这,嫂子,还有俺稀牙哥,我有个很为难的事,想给你俩商量。我这不是出去躲了几个月嘛,又生了一个。稀牙的婆娘紧接着问,添了个男孩女孩?单凤霞说,是个小子。贾婆拍巴掌笑道,好好,太好啦!俺得准备准备,去喝你的喜面条子。单凤霞说,看嫂子喜欢的,这事都愁死我了。你也知道,双职工超生,罪加一等。因为这个毛孩子,罚款不说,再把俺两口子撵回家种地,窝囊不。贾婆瞪眼说,哟,只顾高兴哩,忘了这茬儿。这得想个法子呀。单凤霞说,我想来想去,只有嫂子你能帮我一把。贾婆说,只要我能帮得上的,妹子你只管说。咱两家这关系,就差一个锅里搅稀稠。贾稀牙接过嘴说,所长你两个待俺不赖,俺一家三口天天都在心里记着呢。那么多想做小生意的,都想往粮管所门前凑,所长单单准许我占地方炸油条,这都是情分。妹子你有难处只管说,俺两口子就是秃噜一层皮也得给你分担困难!贾婆也说,我在所里扫落地的粮食,你不但没怪过我,还把成堆的筛子底下脏粮食指给我。光麦子哪年我也拾掇三五百斤。萝卜白菜都有心儿,俺两口子就发愁人穷没使用,不知咋着报答你呢。

单凤霞说,既然哥嫂有情有义,我就不拐弯抹角了。我想把小孩儿寄养在你们跟前,一切费用我承担,另外每月给你抚养费。贾稀牙两口子一时怔在那里。贾婆长出一口气,不怕你笑话,妹子,我这一辈子没有泄过怀(生育),俺这个闺女美荣还是小不点捡来的。侍候小孩子的活儿我是一门不通啊。贾稀牙说了话,没吃过猪肉还没见过猪走?就抱个孩子你还不会。现在时兴喂奶粉,小孩儿一闹就是饿了,奶瓶穗儿往嘴里一擩就不哭了。贾婆撇嘴说,哟哟,听你这话比家里娘们儿还在行。这样吧凤霞,把孩子抱来给他带着!

单凤霞笑了,奶粉我准备着呢,趁现在我没回奶,每天还能过来喂几回。贾婆说,别看我不会生育,养活孩子哪都是眼见的活儿。重要的是家里突然添个小孩,免不了外人怀疑。计生办上来找事,咱得有话答对人家呀。单凤霞说,对外就说孩子是抱养的。贾婆说,抱养谁家的?贾稀牙切切了两声,剃头刀子刮脊梁,管得太宽了吧。这孩子和咱美荣一样---都是从东北山上捡回来的!三人同时笑起来。单凤霞说,对外就这样说,谁来问也不改口。

单凤霞起身要走,贾婆喊里屋的女儿,美荣美荣,你出来。和你单姨说的话你都听见了吧。赶明儿就把小弟弟给你抱回来了,对任何人都不能说走嘴喽!贾美荣倚在门框上,听见了啊。云彩影儿里掉下来个弟弟,弄这事儿稀罕人不。

新月如眉 发表于 2024-1-2 21:58
还好,炸油条的两口子懂得感恩~

不是说了嘛,萝卜白菜都有心。

贾稀牙炸油条,原来都是老婆帮忙。

起五更和面,盐、碱、矾配比停当,按顺序添加到面里去。天不明三大盆面块已经盘好,依次搬到平板车上,车厢的缝隙里塞满了劈柴,案板盖到面盆上,铁锅扣在案板上,二十斤的一壶油放在铁锅旁边,刀、小擀杖和秤等小物件都藏在铁锅里。贾稀牙前面拉车,贾婆后头推扶着,慢慢地往粮管所门前去。砖垒的锅台在大门左侧,锅台旁栽了四根三尺高的木柱子。贾稀牙把铁锅坐在锅台上,贾婆帮他把案板抬放在四根木柱上,三大盆面团放在案板下,劈柴码放在灶门旁。贾稀牙从案板上掂过油壶倒进锅里,贾婆蹲在灶门前生火,四下里找不到引火柴。贾稀牙嘟囔道,吃忘狗屎了你,咋不记得出门时抓一把穰柴哩。说着,拿起一根劈柴,用刀在锅里铲起一些油沥啦到劈柴上,贾婆擦着火柴去点燃,劈柴就滋滋啦啦燃着了。

贾稀牙系上围裙,从面盆里挖出面团倒在案板上,用刀划开一条,两手抓住面团,往起一闪,面团成了圆柱形,啪地摊在案板上,拿起小擀杖在面块上来回滚动两下,成了长方形的面饼,伸手朝碗里蘸了一把油,在面饼上来回抿了几下,用刀尖纵向划那面饼,看似不经意,划开的面饼宽窄一致都在寸许。贾稀牙去灶前探头看了看火候,又伸巴掌在油锅上方试了试温度,返身去案板前,把两条面饼摞在一起,指头捏死两头,下锅时两手反向一拧,面饼略呈麻花状,稳稳地续在油锅里,刺啦一下,面饼瞬间爆粗,成了棒槌粗细的大油条。

贾婆赶紧从灶前站起,抄起一双长竹筷子给油条翻身,把成色已足的油条拨到一边,用铁笊篱捞起油条,在锅面上顿了顿,然后放在桌角上的釉子盆上控油。贾稀牙下得快,贾婆捞得快,配合默契,若合符节。黄澄澄的油条没等摆满桌案,食客们已急不可待地催买。

左手之方向 发表于 2024-1-5 18:20
几天没来看望哥哥了
剧情越来越出彩了
~~

净水洒街以迎兄弟

新月如眉 发表于 2024-1-7 00:56
催更~催更~催更~说三遍看看泌水老师能听到不~

来了来了来了

贾婆自从抱养了单凤霞的儿子,算是腾不开手帮老头子炸油条了,贾稀牙只有让女儿来帮忙。

这个女儿贾美荣从小就娇惯,小学一年级上了三年,到四年级的时候,老师布置作业写作文,贾美荣有个字认不准怎么写,问爹“下”字那一点是点在左边还是点在右边。贾稀牙说,扫盲班我才学了仨月,这个字我也吃不准。你挑那容易写的字问,单单找些冷字难为我!贾婆凑过来端详,我看还是点那边顺手点那边。反正老师知道啥意思就中了。

到五年级的时候,贾美荣高低是不上了。贾稀牙问她啥原因,贾美荣说,数学题太难了,谁能解得开?两个施工队相向挖一条水渠,甲队一天挖这么长,乙队一天挖那么长,问还需要几天才能挖透气。贾稀牙思考了好一会儿,真个是,甭说一个丫头片子不会,我活这么大年纪了,还是头一回见这样难的算术题。贾美荣嘟着嘴说,老师说了,这道数学题如果不会做,赶明儿个就别来了。贾稀牙挠挠头说,对不对你也做出来拿去试试,万一蒙对了呢。

第二天上午,贾美荣抱着一摞书回家来,贾稀牙看女儿气色不对,叹口气说,这个学不上也罢。中梁的中梁,中柱的中柱,你都十五六了,个子也长成了。咱家分这几亩地以后就指靠你了。

如今的贾美荣已经出落成二十三四的大闺女,红红的面庞,宽宽的前额,厚厚的下颏,大眼微撩,鼻头略扁,胸肌开阔,臀肉坚实。几亩地的麦收秋种,干起来虽然不熟练,却也能独当一面。

贾婆怀里有个孩子占着身子,炸油条的生意只有贾美荣伸手帮忙了。

一大早,贾稀牙抻摊子炸油条,贾美荣睡眼惺忪地来帮忙。贾稀牙把面盘好,用手去锅上面试油温,弯腰看锅灶里的火,数落女儿道,后嗓子里怄烟,就门脸有点明火。人要实心,火要空心,像你这个烧法,鸭子叫了都弄不成!说罢,拿过铁钩子,在锅腔里搅弄一番,火头才畅旺起来。

贾稀牙这边往锅里续面坯,贾美荣往灶里填劈柴,贾稀牙说,快抄起笊篱起锅。贾美荣就慌忙往外捞油条。贾稀牙说,你也给它翻翻身不,一面都煳了,一面还生着哩!贾美荣用长筷子去拨拉油条。头一锅的油条捞出来,净是黑胡燎烧的模样。贾稀牙大吐一口怨气,气急败坏地说,你快去撤火,这不是铁匠的炉子!

贾美荣还没到灶门前,锅里的油轰地一声燃烧起来。贾美荣吓得抱头跑去多远,贾稀牙不知哪来的力气,搬起百十斤的案板扣在锅上。案板上的一大坨面块,油碗,刀和擀杖都掉在地上。贾稀牙掂一根劈柴棒子去打贾美荣,贾美荣埋头缩脖,一脸惶恐;贾稀牙扬起胳膊,又觉得下不去狠手,晃了几晃棒子,打在贾美荣的屁股上。贾美荣嗷地一声,负痛抓起烧火的铁钩子,你个死老汉,再打我可还手啦!

很多人都上来劝解,单凤霞闻讯也跑了过来。帮贾稀牙把案板摆好,家伙什捡起来,用刀把面块上粘的灰土剥去。贾稀牙蹲在地上,一边喘气,一边摇头,我的亲娘,炸了三十多年油条,还没有这样窝囊过!这妮子不上道,我是没法儿她啦。单凤霞小声劝他,稀牙哥你消消气。美荣还小,从小就槽里吃食圈里蹭痒的。炸油条这活儿她没经验过,你得耐心调教她嘛。

新月如眉 发表于 2024-1-13 20:15
还挺热闹~照这样下去,贾美荣能种的了地吗~

种地是小菜一碟。

傍晚时分,单凤霞来了贾稀牙家,一脸歉意地对贾稀牙两口子说,有这个小孩子占着怀,俺嫂子啥事也干不成,影响了日常生活不说,也耽误了生意。今儿个油锅着火,差一吼出事故,我就感到十分过意不去。如果不是小孩缠手,绝对不会有这纰漏。现在孩子也快满周岁了,多亏俺嫂子擦屎刮尿费工夫,感谢的话我也不多说了,这不,我拿来一千块钱,略表个心意,算是嫂子伺候孩子的工钱。贾稀牙闻言,瞪眼说道,妹子你弄这一出子就不够话啦!咱两家就差不是一个姓,你的小孩跟俺的一样。摊你那么多情分,俺还没报答过来,你又拿钱来寒碜俺,你四下里打听打听,我贾稀牙是那钻钱眼里的人不!单凤霞笑起来,稀牙哥你别动气呀,我还有后话呢。伺候孩子比喂一犋牲口还忙张人。因为孩子,惹得你一家人不和睦,我心里实在过意不去。这孩子呢也快离手脚了。我想把他接回去,也给你们减轻些负担。

贾婆把孩子紧紧搂在怀里,眼泪都快掉出来了,妹子,我好说实话,孩子永远是你的孩子,到啥时候都认你这个亲娘。我伺候的不周到,让孩子受了委屈,你有抱怨就明讲。要单说耽误工夫,这话都不值当一说。你看这孩子白白胖胖,乖巧机灵,俺一家三口把他当成宝贝,尿湿裤子,满地上爬绝对没有过。你要一猛里把他抱走,不是剜了俺的心头肉么!

贾美荣关掉黑白电视机,从里屋出来说,小黑这孩子都会喊我姐姐了。东西到他手里谁都要不走,就舍得给我。你要抱走了他,这一家以后冷冷清清,才没意思哩。

话说到这份上,单凤霞也没了言语。沉吟了好一会儿,单凤霞说,要不这样吧,水磨湾俺娘家弟弟,踏实能干,话头也不多,让他来给稀牙哥帮忙。生意忙了,他能打个下手,庄稼忙了,他也能下地做活。贾稀牙连忙摆手,不行不行!都是农村人,都有几亩地,再说你那二老年岁都大了,屋里屋外都离不开他。

单凤霞说,他们的事你别担心,到了麦秋二季,我央所里的职工去,三下五除二就干完了。实话不瞒你说,我也想让俺那弟弟学个手艺,有个吃饭门路,将来寻个亲戚成个人家。稀牙哥如果乐意收这个徒弟,他吃、住都在粮管所,给你帮忙一分钱都不要。贾婆满口应承,只要不抱走孩子,啥事都好说。你稀牙哥还没有收过徒弟,老贾,别蛋卓住嘴了,快答应下来吧!

单凤霞满脸欢喜,站起要走,贾婆急忙把孩子换给贾稀牙抱,拿起桌子上的一千块钱,撕撕拽拽地塞在单凤霞兜里。

阿九 发表于 2024-1-14 20:22
炸油条的闺女是扇风耳媳妇吧

九爷好眼力!

当贾稀牙见到扇风耳的时候,心里有一种莫名的松快,嗯,这个年轻人安稳老实,虽然长相不咋的,正是因为这一条,他才不会学点手艺就枝杈的不像他了。贾美荣见到扇风耳这模样,先是撇嘴,再就皱眉,把贾婆拉到一边悄声说,丑人也见过不少,没见过这样丑的。捏泥人的手艺再孬,做出来也比他好看。贾婆用手指头杵她的眉头,死妮子,你积点口德吧!人家是来帮咱做活的,又不是当上门女婿。

四更天,贾稀牙披衣起床,咳嗽几声,吐口浓痰,然后去开门,刚拉开一扇门,门外头一个蹲着的人站了起来,吓得贾稀牙倒退两步,你谁呀!那人说,是我,单凤立。俺姐叫我早点来给你打帮手呢。贾稀牙转惊为喜,好嘛。快进屋来。

贾稀牙吩咐扇风耳去灶上烧水,自己在背影里把盐、碱、矾的份额配好,把面粉窊到大盆里,去锅上抄了一把水感知热凉,又从水缸里舀一瓢凉水兑在锅里,把温水倒进面盆里,从大葫芦里抓出一把酵子撒在面盆里,回头对扇风耳说,先停下火,过来和面吧。扇风耳洗过手,抃起袖子呼哧呼哧和起面来。贾稀牙分别把盐碱矾用水化开,一 一撒在面盆里,交待扇风耳,和面要掌握三光,盆光,面光,手光。面硬了,炸出来的油条干糙;面穰了,炸出来的油条不成模样。

三大盆面块揉和妥当,扇风耳累得额汗涔涔。贾稀牙吸过一根纸烟,敲了敲里屋的门,起来吧妮儿。你凤立舅把面盘好了,赶紧去抻摊子。

云自在 发表于 2024-1-14 22:56
看了一眼上一节。
文还是那么好。

感谢云自在巡视书房

新月如眉 发表于 2024-1-15 22:16
扇风耳挺勤快的~面也和的挺好~里面有两个字不认识,是方言吧~

你说的可能是“窊”(wa)和“抃”(bian)吧。

新月如眉 发表于 2024-1-15 22:21
抃起袖子是不是撸起袖子的意思~我们那边方言叫援(yuán)起袖子~

抃,字典里有这个字,但不是这个意思,这里是借用。
窃以为,抃袖子是把袖子折叠上去,撸袖子是不折叠直接撸上去。

新月如眉 发表于 2024-1-16 16:15
那抃袖子跟撸袖子还是有一点区别的~
其实想想方言也挺好玩的~就是有点“土里土气”的~{:1_2 ...

事缓则抃袖子,事急则撸袖子;慢人则抃袖子,快人则撸袖子;装文雅则抃袖子,耍蛮横则撸袖子。