切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

新月如眉 发表于 2023-12-27 20:06
人长得耍呱还有学问——刷瓜啥意思~哪里的方言~

豫南口语,大概是漂亮英俊的意思。

泌水 发表于 2023-12-27 20:11
豫南口语,大概是漂亮英俊的意思。

新月如眉 发表于 2023-12-27 20:08
谭小娜哥哥那战友忒不是东西,坑自己的战友~

人性这东西很难说。当初帮谭小娜进厂还没有这层意思呢。

这一波三折的

泌水 发表于 2023-12-27 20:14
人性这东西很难说。当初帮谭小娜进厂还没有这层意思呢。

这是人性问题吗~应该是人品问题~

这么来看,渣男似乎还动了真心?居然回家休妻……这老妻但凡弱一点,就是糟糠下堂的结局。妇人闹得也很有伎俩,一口咬死是诬陷,保了人还保了家……

小娜是受骗了,还是贪恋了?等揭谜中……

好事做的多了,帮你的人就多,诸事自然就顺遂了。

早上

催更哇

扇风耳木呆呆地蹲地上听老表讲谭小娜的事情,老表的儿子早就不耐烦了,搂着老表的脖子打坠溜,要去买冰糖葫芦吃。老表再次叮嘱扇风耳,这些话我就对你一人说过,可别胡乱传言,让老谭家知道了没来头。扇风耳并没承诺,扶着膝盖站起来,只觉得一阵眩晕,不由得打个晃荡。老表赶忙上前扶着他,咋啦表弟,不当紧吧?扇风耳缓缓地说,不碍事,磕就会儿大了老是这样。老表笑了,谁叫你个子恁高嘞,经脉供应不到头上了。
扇风耳晃晃悠悠回了家,进了门娘就喜咪咪地说,岗庙岭你表爷来咱家了,扇风耳问,他来干啥?娘说,还是以前老谭家那个媒茬。这不是,小娜她娘反想了,亲自去岗庙岭找你表爷,让他再圆成这门亲事。扇风耳头摇得拨浪鼓一样,不中不中,说亲戚哪有烫剩饭的!老单在灶前烧锅,听儿子说得这样决绝,起身过来,拐杖捣着地说,谭小娜哪儿对不住你?现在人家可愿意了,你又头硬的烧鸡一样。拿镜子照照你那模样,从蜀黍地里跑出来,能把人吓得蹾地上!扇风耳用手把耳朵遮盖着,别说啦别说啦,我的脑瓜子要爆炸!说罢,跑进里屋一头拱在床上。
谭小娜这边也正在闹气。娘背着她去岗庙岭找老先生旧事重提,回家来谭小娜就和她杠上了,谁叫你这么下作的,拿猪头找不着庙门了咋的!娘叹口气说,妮儿啊,弄这一出子,不能心性太高了。抹抹脸皮子将就一下吧。老谭坐在旁边,左一袋右一袋地抽旱烟,长长地吁了一口烟气,今日不比往日,馒头没掰馅子没淌,啥事都好说。应承下这门亲事,也叫这一锅开水落落滚儿。谭小娜冷哼一声,爹娘的心操到了,我的事二老不要再管了。小娜娘一把拉过小娜的手,我的小姑奶奶吔,你没进城时,和老谭家那孩子好得鼻子不离腮,那时候我就想着,他十个单凤立也换不走俺一个闺女。就打眼面前说,你要过门去,他一家也得当神一样敬着!
谭小娜一下把娘的手甩开,再逼我,我一头扎进庙里当尼姑去!说罢,转身进了里屋。

编圈捏弯儿嘛

新月如眉 发表于 2023-12-27 20:22
这是人性问题吗~应该是人品问题~

好人也会犯错,有时候难承其重。

座有兰言 发表于 2023-12-27 21:43
这么来看,渣男似乎还动了真心?居然回家休妻……这老妻但凡弱一点,就是糟糠下堂的结局。妇人闹得也很有伎 ...

世上的事就是这样子,没有贪恋也就很少受骗。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-12-28 06:11
好事做的多了,帮你的人就多,诸事自然就顺遂了。

是这么个理儿。

甭催,自然到更年期

泌水 发表于 2023-12-28 21:00
扇风耳木呆呆地蹲地上听老表讲谭小娜的事情,老表的儿子早就不耐烦了,搂着老表的脖子打坠溜,要去买冰糖葫 ...

这扇风耳跟谭小娜还挺有缘~

泌水 发表于 2023-12-28 21:07
好人也会犯错,有时候难承其重。

主动犯错和被动犯错是不一样的~

新月如眉 发表于 2023-12-28 21:59
这扇风耳跟谭小娜还挺有缘~

帝顾谓湖阳曰,事不谐矣。

新月如眉 发表于 2023-12-28 22:01
主动犯错和被动犯错是不一样的~

谭小娜的错不是风花雪月,扇风耳的好只是他没机会犯错。

泌水 发表于 2023-12-29 12:47
谭小娜的错不是风花雪月,扇风耳的好只是他没机会犯错。

我说的是谭小娜哥哥的那个战友~他人品不好~

泌水 发表于 2023-12-29 12:42
帝顾谓湖阳曰,事不谐矣。

说人话~我听不懂~

一九八一年秋,分田到户。单家和谭家都是三口人,都分了五亩多责任田,还有一些坡场荒地。初冬的一天,谭小娜来找扇风耳,凤立哥,我要去洛阳了。俺哥给我找了一份被服厂的工作。我就发愁,爹娘都一把年纪了,又分了这么多地。生产队时候,干活还有个忙闲,这分了地可好,俩人起早贪黑在地里忙张,累出了毛病谁照管哩。想来想去,只有求你了。真心希望你能原谅我。秋麦二季忙的时候,能过去帮帮他们。我情愿从我挣的工资里支付给你劳务费。扇风耳来回扭了扭脸,小娜,那院俺叔俺婶,我从来都没有当做外人看待,以前啥样,今后还是啥样。至于你说要我原谅,这话就说远了。你从来都没有做过对不起我的事,更没有坑害过我。人往前走路是黑的,摔一跟头不要紧,爬起来拍拍灰尘还往前奔,总有一天会修成正果嘛。
没等扇风耳话说完,谭小娜已是泪流满面,扑到扇风耳怀里哭起来。扇风耳慢慢把谭小娜的两只胳膊支开,小娜你别这样,我泪窝浅。你放心走好了,家里的一切事有我呢。哎,听说灵宝的苹果好吃,年关放假,你给我称一兜子回来。谭小娜破涕为笑,照扇风耳胸脯上捣了一拳,裁缝丢了剪子,光剩尺了!

家里有把刨地的䦆头卷刃了,扇风耳拿到街上小烘炉去拾掇。铁匠说,把䦆头撂这儿吧,你上街赶会儿集,回来就弄好了。扇风耳想,不买不卖也要去转转,总比候在这里火星子往身上迸强些。大街上溜达,看见几个人围着一个地摊,走近看是一个相面的生意。扇风耳感到新奇,就站在旁边看。等到地上蹲着的人一一散去,相面先生仰脸招呼道,慢待这位兄弟啦。来来来,我给你看看。扇风耳蹲下,相面先生凝神皱眉,上下左右端详这张脸,然后说出一溜晦气的话,并说亏是你来得晚,要是今天头一个,我这一天的生意都不开胡了。礼金不收你的了,奉送你一句话,天命不移,人运可改,好事做的多了,帮你的人就多,诸事自然就顺遂了。
扇风耳囔囔唧唧地说,先生,我都二十五六了,还没寻下老婆,再麻烦你给扳算一下,我啥时候婚姻能透。相面先生有些烦,说过不要你的钱,你还得一望二。你这辈子不缺老婆,对象赤红色子,浓眉大眼,额头饱满,个子浑实,不缺力气。这回你满意了吧。走吧走吧,我收摊了。

新月如眉 发表于 2023-12-29 13:37
我说的是谭小娜哥哥的那个战友~他人品不好~

人非圣贤,特殊情况下,人性大于人品。

新月如眉 发表于 2023-12-29 13:37
说人话~我听不懂~

说的就是人话,你听不懂怨谁

泌水 发表于 2023-12-29 21:11
说的就是人话,你听不懂怨谁

怪你啊,不说大白话~

泌水 发表于 2023-12-29 21:07
一九八一年秋,分田到户。单家和谭家都是三口人,都分了五亩多责任田,还有一些坡场荒地。初冬的一天,谭小 ...

算命先生说的扇风耳的媳妇是谭小娜的模样不~

新月如眉 发表于 2023-12-29 21:24
算命先生说的扇风耳的媳妇是谭小娜的模样不~

啥眼光啊,谭小娜如果那样子,也晃不着秘书的眼了

泌水 发表于 2023-12-29 21:29
啥眼光啊,谭小娜如果那样子,也晃不着秘书的眼了

好吧,我忘了谭小娜啥样了,问问你嘛~

泌水 发表于 2023-12-28 21:00
扇风耳木呆呆地蹲地上听老表讲谭小娜的事情,老表的儿子早就不耐烦了,搂着老表的脖子打坠溜,要去买冰糖葫 ...

让谭小姐再跳回河,验证一下扇先生还救乎

重磅企鹅 发表于 2023-12-31 15:18
让谭小姐再跳回河,验证一下扇先生还救乎

不准备给他俩机会了。