切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[小说] 扇风耳 [复制链接]

谭小娜在里屋突然大放悲声,惊得二老傍门往里望。扇风耳像木雕泥塑一样直愣愣地坐在床边,任由谭小娜晃着他哭。小娜娘带着哭腔说,天爷张,两三天水米没打牙,咋还有恁大劲哭嘞!小娜爹跺着脚说,别号丧了哈,我还没死哩。你哥打来电话不让我动气,这一出子,我能不生气不!老两口这话给扇风耳解了围,他把小娜扶躺下,趁机抽身离开。
三月二十八,街上起庙会,四乡八堡的人们都去看戏,顺带着操置麦季用的家伙什。生产队长派扇风耳跟着队里的牛把式,赶着几头牛去街上牛行里卖牛。把牛赶到牛行里拴好,就没扇风耳的事了。他不懂经纪人给牛的主人在袖口里捏弄是啥意思,也不管歇了一冬天的公牛如何发飙爬跨母牛。自己个在人少处蹲了一会儿,两腿麻木了,站起来去牛行外边溜达。恰巧碰见邻村的一个年轻人。
扇风耳和这个穿戴整齐的年轻人偏着亲戚,年轻人手里扯着一个五六岁的孩子,看见扇风耳,老远就打招呼,老表,来看戏啦?看啥戏吔,给队里来卖牛哩。扇风耳抚摸了一下小孩子的头,这孩子是你跟前的吧?年轻人说,是啊,撵脚狗,非缠着我来看戏。顺手从兜里掏出纸烟,扇风耳连忙说,我不会抽。年轻人别一支烟在嘴上,烟酒不分家,你也不小了,得学着抽烟才对。扇风耳说,我这乡里老原,抽不抽都中。哪像你这化肥厂职工,商品粮,世面广啊。年轻人呲牙一笑,看你说那话,我这不是一步侥幸嘛。哎---我问你,你村里那个谭小娜在家么?在呀,病了一场,到现在还是头门不出二门不迈的。她这病可绕搅,管她一辈子长记性。奥,这里头还有啥故事啊。有嘛。想听我给你说说不?你说。说可以,你不能到处扬糠哈。你咋不相信我嘞。我又不是家里娘们儿,好扯老婆舌头。好,我给你仔细说说。

水流云在 发表于 2023-12-24 19:04
我刚工作的时候,我一个女同事请了一个月病假,我问她咋了,她说咳嗽。然后我就买了一大兜梨去看她。她在 ...

这婆子不会搂着些,说漏嘴了

泌水 发表于 2023-12-24 20:04
谭小娜在里屋突然大放悲声,惊得二老傍门往里望。扇风耳像木雕泥塑一样直愣愣地坐在床边,任由谭小娜晃着他 ...

已读~催更~

我和谭小娜一同进的化肥厂。因为我和她的老乡关系,又分到同一车间,所以上下班都在一起走,去饭堂里吃饭也坐对面。没多长时间,就有人传言我俩在搞对象。对象不对象我心里知道。无论出去散步,或是去市场闲逛,别看她有说有笑,可是关于男女情肠的事她从来不谈起。我有时说起这些话题,她也总是把话岔开。再说我已经结婚生子,在这方面不敢走钢丝,慢慢心就淡了。但毕竟是乡村紧邻,热热呵呵还是必须的。有几个小青年,仗着穿着时髦长相漂亮,见膻闻醒地往她跟前凑,时常还疯玩打闹。我心里想,谭小娜可是个有把握的人,你们几个吊毛孩子到头来也是狗比蝇子瞎哄哄。有一天,谭小娜正在车间里干活,厂长忽然来叫她,有个把小时,谭小娜才回车间来。吃午饭的时候,谭小娜对我说,厂长给我调工作了。我问她啥工作。她说质检员。我说,这工作不赖呀,可算脱离了这个呛死人的环境了。他说,这都亏得俺哥哥那个战友了。哪个战友呀?你不认识。他在县委工作。哟呵,这回你可抱住粗腿啦。化肥厂是县里直管部门,县委来人交待个事儿,那不跟下雷阵雨一样。得空儿,我跟他说说,看能不能也给你找个轻快活。
质检室挨着传达室,单独一间小房子,离车间不远,在车间大门内就能看见质检室。谭小娜把床铺从女工宿舍搬过来,从此过上悠闲自在的日子。大概一星期左右,一个三十多岁穿中山服的男子去了质检室。没多大会儿,男子出来了,谭小娜在后边送她。男子走到厂门外的吉普车前,示意谭小娜上车,小娜往后退了两步。男子打开车门再次邀请,小娜有些不情愿地上了车。
第二天,我去质检室找开水喝,看见谭小娜桌子上摆了好几种化妆品,其中有一样指头粗细像淖手油一样的东西,我拿起来问小娜,这是啥啊,真精致。小娜说,口红。县委俺那个哥送给我的。我笑了,这回可阔气了。再弄身好衣服穿,比电影明星还漂亮!小娜咧嘴一笑,我可不抹这东西,吃死毛孩子一样。

泌水 发表于 2023-12-25 19:56
我和谭小娜一同进的化肥厂。因为我和她的老乡关系,又分到同一车间,所以上下班都在一起走,去饭堂里吃饭也 ...

谭小娜这故事还挺长~

新月如眉 发表于 2023-12-25 20:10
谭小娜这故事还挺长~

不写了吧,裹脚布子臭长。

泌水 发表于 2023-12-26 12:41

写吧,不要半途而非~

泌水 发表于 2023-12-26 12:41

两回没来看,就拿架子。。

泌水 发表于 2023-12-22 20:41
自从前年岗庙岭那个老医生去谭家提媒时,谭小娜的娘给老医生吃了个“蚂蚱”,单家再不敢托人去说媒。谭小娜 ...

合理,故事该出事故了。

泌水 发表于 2023-12-23 20:12
十月间的一天,谭小娜回了一趟家。这次她没给扇风耳打电话,扇风耳也没去接她。谭小娜到扇风耳家里来,胳肢 ...

初中时,打篮球标配买过一双回力牌球鞋,而运动衣穿过一次就被人偷了。现在这双回力球鞋还在,不是谭小娜送的
现在小娜病了,该郎中显身手了。

泌水 发表于 2023-12-24 20:04
谭小娜在里屋突然大放悲声,惊得二老傍门往里望。扇风耳像木雕泥塑一样直愣愣地坐在床边,任由谭小娜晃着他 ...

乡里老原
------------------------
老原啥意思?

泌水 发表于 2023-12-25 19:56
我和谭小娜一同进的化肥厂。因为我和她的老乡关系,又分到同一车间,所以上下班都在一起走,去饭堂里吃饭也 ...

潜规则开始运行了么

座有兰言 发表于 2023-12-26 16:31
两回没来看,就拿架子。。

不是拿架子  我自己都嫌絮叨

重磅企鹅 发表于 2023-12-26 17:08
乡里老原
------------------------
老原啥意思?

老原来自于“乡原”。
语出《论语-阳货》:“乡原,德之贼也”。意指乡间言行不一、伪善欺世的人。后来引申为见识浅陋、胆小无能之人。
我们这儿常把老实巴交、胆小怕事的人叫“老原”。又叫“老鳖一”。
我想“老原”这个词可能是古汉语的衍变吧。

重磅企鹅 发表于 2023-12-26 17:01
初中时,打篮球标配买过一双回力牌球鞋,而运动衣穿过一次就被人偷了。现在这双回力球鞋还在,不是谭小娜 ...

八十年代初,农村孩子有一双回力鞋,不知道要烧包成什么样子。

重磅企鹅 发表于 2023-12-26 17:14
潜规则开始运行了么

看样子要规则了

初开始,谭小娜的那个哥白天上班的时间来厂里,渐渐地就改成下午下班的时间来,不等谭小娜吃晚饭就把她带走了。往往半夜三更时,谭小娜尖着声喊门卫给开门。后来,谭小娜晚上还有出去,可是不听见喊门了。有人说他在外面过夜了。
刚进厂那阵子,谭小娜是何等的欢快敞亮,慢慢地就蔫头耷拉脑的。除了木着脸去仓库取样检验,就是在她质检室那间小屋里闷头坐着。
有一次,车间的工长在休息室对我们几个人说,谭小娜有麻烦了。县委里有个秘书给她攮上了。秘书正在跟老婆闹离婚,老婆死活不离,亲自跑去县委吵闹,弄得整个县委大院不安生。我问工长,你咋知道的呀?工长说,副厂长给我说的。你们几个出去可别胡扯哈,扒了漏子可比害眼都厉害!
终于有一天,一个女人来了厂里,面声面语地问谁是谭小娜,有人给他说,那不,在质检室里。女人进了屋,不多时就吵闹起来,接着两人从屋里撕打到门外。车间里很多人都跑出来看,有几个女工上去劝架,厂里被迫把机器都停了。谭小娜头发凌乱,满脸的血道子,气喘吁吁,招架不及。那个女人越见人多骂得越凶,大家伙儿都听着哈,这个烂破鞋小妖精,勾引俺男人。说她怀孕了,立逼着让俺男人跟我离婚。俺男人是国家干部,行得端坐得正,从来都没风流过。你个破逼妮子,不知在哪里混的野种,反过来把屎盆子扣在俺头上!
厂里干部都跑过来解劝,女人不依不饶,在众人的控制下,嘶哑着喉咙叫骂不休。厂长恼了,保安,保安嘞。你他吗装啥缩头乌龟!快把她拉走,轰出去!
女人被架了出去,隔着铁门依然拍屁股打胯骂不绝口。直到小晌午才离开,扬手跺脚,边走边骂。

扇风耳接盘侠了?

你估摸着呢?

泌水 发表于 2023-12-26 20:36
初开始,谭小娜的那个哥白天上班的时间来厂里,渐渐地就改成下午下班的时间来,不等谭小娜吃晚饭就把她带走 ...

谭小娜也是个可怜人儿~

跟读~~

泌水 发表于 2023-12-26 21:17
你估摸着呢?

接盘侠没什么,现实中这样的人也不少。只要让他往后安稳就行。我怕沁水老师让他为小娜去打架去坐牢。

泌水 发表于 2023-12-26 19:21
老原来自于“乡原”。
语出《论语-阳货》:“乡原,德之贼也”。意指乡间言行不一、伪善欺世的人。后来 ...

那约等于乡愿

有十来天的样子,谭小娜请假说去看病。上午去的,中午没回来,下午晚上还是没回来。我去问工长,工长说,谭小娜住院了,她中午打电话说的。过了三天,谭小娜仍然没回厂里。趁星期天,谭小娜要好的几个女工和我一起去医院看望她。这是个小医院,我们找到住院部,管事的人查过住院病号底册,对我们说,在妇产科,六号房间。推开六号房间的门,谭小娜躺在靠窗的床位上,她脸色苍白,微闭着眼。对过的空床上坐着一个军官,两手交叉着放在大腿上,目光直直地看着窗外。看我们轻声唤谭小娜,那军官忙站起来,朝我们笑笑,扭脸对谭小娜说,小娜,他们看你来了。谭小娜睁开眼,看是我们,苦笑了一下,又闭上眼睛,泪水像泉眼一样从眼角涌流出来。几个女工有的坐在她身边,有的趴在床沿上,有的帮谭小娜擦泪,有的擦自己的泪。问到病情,谭小娜小声说,不要紧的。谢谢大家这么关心我。
一个钟头不到,一个护士进来说,病人需要静养,探视时间不要太久,请大家配合一下。护士转身离去,我跟出去低声问她,谭小娜这是啥病啊?护士头也不回答道,出血。我又问,哪个部位出血啊?护士扭头瞪我,问恁清楚干啥,你是她什么人?碰了一鼻子灰,我怏怏地回了房间。
军官注意到我,看你怪面熟,你是---。我说,我和小娜是一个厂的,在家时又是村挨村的老乡。他过来和我握手,我是小娜的哥哥。我说,你这么一说,我想起来了。那年你参军,戴着大红花从俺村里过。俺哥和你还是同学哩。他忙问,你哥哥好吗?我多年都没见到他了。我说,俺哥时常念叨你,人长得耍呱还有学问!唠了一会儿家常,谭小娜的哥哥对我们几个说,小娜今天出院,我去安排一下。你们先坐。
一辆吉普车停在病房门外的院子里,两个护士搀住谭小娜向吉普车走去,我跑过去打开车门。一个护士先上车,伸手接着谭小娜,另一个护士也跟着上了车。谭小娜的哥哥对司机说,事情暂时这样吧。你把我妹妹送到家,路不熟及时问我妹妹。我不回去了,得赶紧回部队。
事后听说,那个县委秘书削职留用,还补偿了谭小娜几万块钱。

新月如眉 发表于 2023-12-26 21:59
谭小娜也是个可怜人儿~

自古红颜那个啥

陪读。。

过路的鱼 发表于 2023-12-27 13:31
接盘侠没什么,现实中这样的人也不少。只要让他往后安稳就行。我怕沁水老师让他为小娜去打架去坐牢。

听听你的意见,扇风耳接下来应该怎么办。

酒肆酒肆

泌水 发表于 2023-12-27 19:53
有十来天的样子,谭小娜请假说去看病。上午去的,中午没回来,下午晚上还是没回来。我去问工长,工长说,谭 ...

人长得耍呱还有学问——刷瓜啥意思~哪里的方言~

泌水 发表于 2023-12-27 19:53
有十来天的样子,谭小娜请假说去看病。上午去的,中午没回来,下午晚上还是没回来。我去问工长,工长说,谭 ...

谭小娜哥哥那战友忒不是东西,坑自己的战友~