切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)幽兰诔第十章、尾声

(小说)幽兰诔第十章、尾声 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十故梦
  众人顺着徐寄尘的手指看去,却见手指尽头,一个娇滴滴的少女一脸无辜,看着徐寄尘,不是小兰又是谁。
  二奶奶忍不住道:“徐先生,小兰进文府才不过半年,跟老爷无怨无仇的,况且,小兰这娇弱模样,怎么可能杀人呢?”徐寄尘道:“二奶奶,你接连说错了三件事。”一顿,续道:“小兰并非进文府才半年,相反,她进文府的时间比二奶奶还要早;第二,小兰不但不是娇弱不堪,还是医道高手,”说到这儿,徐寄尘回头看向二奶奶,眼中似有嘲意,幽幽的道:“她与文老爷,当真又无怨无仇么?”
  蔺含冰见小兰泫然欲泣的模样,心头一软,道:“徐兄,是不是搞错了?为破这件案子,小兰可是出过不少力的。”
  徐寄尘道:“怕是为了误导你蔺探长破案,出了不少力吧?文府闹鬼是谁最先传出来的,又是谁不断把案情往大奶奶身上引?”蔺含冰道:“就算这样那又如何?大奶奶当年惨死,许多人都知道,这又有什么稀奇了?”
  “稀奇,相当稀奇。”徐寄尘道:“奇就奇在小兰到文家才半年,却对大奶奶当年的事如此了解。”徐寄尘微微一叹,道:“老吴跟我说过,大奶奶的身世文老爷一直瞒得很紧,很少有人知道。小兰她不过是一个刚进文府半年的小丫头,她又怎么会知道得这么清楚?”徐寄尘看了旁边的唐婉秋一眼,道:“每个人身上的气味都不同,婉儿跟我说过,那日到文府见了小兰之后,就感觉怪怪的,那是因为小兰身上有一种异香,而这种异香,正是长年相伴雪兰花留下的气味。而且这种气味,婉儿刚到文府,也就是文老爷遇害那晚,也闻到了。二奶奶,那日你在文老爷门外遇到过一个人,就是小兰吧?”二奶奶点头道:“正是,你又怎么知道了?单单凭这些,又怎么能断定小兰就是凶手呢?”
  “因为小兰她并不是小兰,”徐寄尘淡淡道:“她是——文老爷的亲生女儿,文若兰。”二奶奶听得这话,似乎吃了一惊,忍不住就“啊”了一声。蔺含冰道:“这就更不对了。若兰已经死了十年,而且,就算你说的是事实,她又怎么会杀害自己的父亲?”
  蔺含冰说完,看向小兰,只见小兰眼泪顺着脸颊缓缓流下,这种楚楚可怜的模样不禁让蔺含冰心里一痛。
  徐寄尘道:“若兰并没有死,那棺材中的,并不是文若兰。”蔺含冰问:“那骸骨虽被人调了包,但那大奶奶坟中的,难道不是若兰吗?”徐寄尘道:“不是。”说罢,忽转过头来问二奶奶道:“二奶奶,这几年,你一直在文府里找一样东西吧?”二奶奶脸色一变,厉声问:“你,你怎么知道?”
  徐寄尘并不理会二奶奶,只幽幽的道:“我给大家讲一个故事吧!”众人不知在这当口,徐寄尘怎么还有兴致讲故事,但他要讲,旁人倒也不好怎么打断,都默然听他讲下去。
  徐寄尘淡然道:“十几年前,文府家道中落,文老爷虽是一介布衣,却深得上海滩名媛兰娘的青目,终于二人结成连理,这大家都是知道的了。但大家不知道的是,兰娘为了帮助文老爷重振家族,四方奔走,得到了一份价值不菲的钱财,不仅帮助文老爷在上海滩取得了一席之地,而且剩余的财富甚至可以让文家下半辈子从此不用发愁,而这笔钱财的藏身之处,只有文老爷与兰娘两个人知道。我想,应该就是藏在这密室之中了吧!”
  众人眼睛均向那密室门口望去,里面黑洞洞的,什么也瞧不见,实不敢想象这里面竟藏有连城的宝贝。二奶奶看着那密室,紧咬双唇,眼中不知是妒还是恨,颜色难看之极。
  “但事有凑巧,这个密室无意之中被文小姐,也就是若兰发现了。若兰年纪小,什么也不懂,将珠宝拿了些出来,终于教文老爷发现了,文老爷大怒之下,不仅狠狠的教训了若兰,还把责任推到兰娘身上,从此二人就开始有了嫌隙。”徐寄尘停了一下,道:“这才是老吴跟我说起的,文老爷经常与大奶奶吵闹的真正原因。”
  “也就是那一年,文老爷又娶了二奶奶进门,二奶奶不经意间也得知了这个秘密,从此就留上了心,多方探查却并无所得。然而十年前,文老爷又娶第三房太太,二奶奶终于已经等不及,趁文老爷娶亲正忙,偷偷进了兰娘的房间,将兰娘活活(●.●)死……”
  唐婉秋突然就“啊”的一声轻叹。小兰忽高声叫道:“不要再说了!”却见二奶奶脸色煞白,一言不发。徐寄尘看了小兰一眼,继续道:“但若要人不知,除非己莫为。也是冥冥之中自有天意,那日若兰正躲在密室里玩耍,将这一幕全部看在眼里,二奶奶是怎样逼迫兰娘,怎样给兰娘下毒,又是怎样割去了兰娘的舌头,在若兰幼小的心灵里留下了不可磨灭的阴影。所以若兰才会生病,而且一病就病了好长时间。”
  说到这儿,徐寄尘忽然一叹,道:“若事情到这里为止,那也就算了,但是若兰却因为这件事从而恨上了整个文家大院,十岁的时候,她就萌生了一个念头,那就是,报仇。但是要报仇,凭二奶奶的手段,肯定是容不得她的,所以她就想到了假死。”
  徐寄尘道:“我最先怀疑若兰假死的,也是因为这,若兰自幼活泼好动,经常出去放风筝,而棺材中那具尸体腿上却有伤,而非常巧的是,三太太的丫鬟小莲那几日正好摔断了腿,因而正好成了若兰的替死鬼。小莲是被若兰杀死的,这就是我先前所说的第一宗命案。”
  这段往事年深日久,众人听来均觉得不可思议,蔺含冰突然想到了一个问题,不由问道:“十年前,小兰才多大,他怎么能干出这些事来?而且,你不是说,小兰正在病中吗?”
  “这个问题问得好,”徐寄尘道:“因为小兰从来都不是一个人在行动。”萧归奇道:“小兰还有帮手么?”徐寄尘却不回答,突然大喝一声:“老吴!”老吴吃了一惊,几乎瘫倒在地,战战兢兢地道:“先,先生,不关,不关我的事……”
  徐寄尘忽然笑道:“你还记不记得我问你小姐是怎么死的时候,你是怎么回答的?”老吴道:“这,这我都这么大年纪了,哪还能记得说过些什么?”徐寄尘看着老吴,道:“你说:‘大奶奶死后,小姐不知怎么的也一病不起,没过多久也跟着一起去了。唉,小小年纪就要受这么多的苦难,真可怜。’是也不是?”老吴道:“先……先生你记性真好,好像是,是这么说的。”
  徐寄尘一叹,道:“小姐究竟给了你多少好处,让你这般心甘情愿的为她驱使?”老吴奇道:“先生,你这是说哪里话来,什么小姐给我好处?”徐寄尘冷笑一声,道:“你跟我装糊涂么?文小姐死都死过了,什么又叫‘小小年纪就要受这么多的苦难’?因为你从头到尾都知道,小姐根本就没有死,是不是?”
  老吴惊道:“冤……冤枉啊,我不,不知道……”徐寄尘又道:“当我问起小莲的死时,你闪烁其词,而且其中有一句话,却大是有趣。”老吴道:“有……有趣?”徐寄尘道:“你说‘像小莲那样的一个陪嫁丫头,还能有甚么好下场了?随便往乱葬岗上一丢,哎,就再也找不回来了。’你还记得吗?”老吴却再也不做声了。
  徐寄尘却冷笑道:“什么叫‘再也找不回来了?’你去找过小莲的尸首,我没说错吧?”老吴趴在地上,却一句话都说不出了。徐寄尘接着说道:“当年小莲的断腿是由你包扎的,你要从中动点手脚是再容易不过了。”徐寄尘一叹,道:“就算文老爷该死,小莲又何辜?老吴啊老吴,当年小姐给了你一笔价值不菲的钱财,让你杀死小莲,然后自己假死,让你将尸体掉的包,我说的对吗?”老吴趴在地上,已经低声啜泣起来。
  徐寄尘不再理会老吴,转过头来,问小兰道:“为什么要将小莲与大奶奶的尸体换过来呢?”
  小兰伸手擦去脸上的泪珠,轻声轻语道:“徐大哥,谢谢你,谢谢你能让这一切大白于天下,你说的都很对,就好像你亲自见到了全部过程一般。你不是问我为什么要把尸体换过来吗?”文若兰幽幽看了二奶奶一眼,道:“你知道我娘身为文府正房妻室,死后却连文家祖坟都进不得,这是一种怎样的耻辱吗?”
  蔺含冰只听得全身血脉一炸,是啊,这个世道本有太多的不公,女子力弱,根本无法索求她们所需要的,这个世界实在负她们太多太多。蔺含冰心里微微一叹,甚至开始有点同情文若兰来。
  文若兰续道:“那该死的文昌泰,那个人,根本不配做我的父亲,你知道他是怎么对我娘的?可怜我娘为了他,什么都舍出去了,结果换回了什么?二奶奶,三奶奶,一房接着一房,徐大哥,你说这些人该不该死?我杀他们,有错吗?”徐寄尘叹了一声,却不说话。
  蔺含冰心中微微一哽,不知是疼痛还是难过,道:“三奶奶人挺不错的,你又何必也要迁怒于她身上呢?”“因为她该死!”文若兰忽然高叫一声,道:“你以为她看上我们文家什么了?要不是她,我娘又怎么会死的这样惨?”她说这话时,眼中满是怨毒,道:“具体也确如徐大哥所说,三奶奶本来就是由我服侍的,在她的食物里放点毒又有何难了?”徐寄尘叹道:“其实三奶奶死前已经猜到了你的身份,而且已经告诉了我们大家。她在地上写的‘兰女’,不是兰娘的娘字未写完,而是要告诉大家,杀她的,是兰娘的女儿。”
  文若兰微微苦笑,“但那又如何?我十年苦心作局,岂能让她说毁就毁了。当时我看到那两个字,也吓了一跳,蔺探长还以为我是害怕鬼魂,其实,我又哪一天不想见到我娘的魂魄?只可惜,人死了就是死了,再也回不来。”徐寄尘道:“你也知道人死不能复生,又何必有这么大的怨恨,做下这些事来?”
  “难道我就任由他们逍遥法外么?”文若兰转过脸来,道:“当年我假死之后,就从密室里拿了一笔钱,一个人漂洋过海,到日本去留学,当时我年纪小,什么也不懂,不知道吃了多少苦,但是我心里只有一个念头,那就是要活着,我要回去报仇,我要彻底毁了文家!所幸在我走投无路的时候,碰到了日本有名的生物医学专家桥本森川老师,从此我就跟他学了十年,直到半年前,我学有所成,才回到国内,扮作一个丫鬟,伺机报仇。”说到这儿,文若兰忽然问二奶奶:“二奶奶,你这十年来一直再找那笔钱,你可知道那笔钱是怎么来的么?”
  文若兰也不等二奶奶回答,自顾说道:“你以为那是一笔什么样的钱,那是我娘用命换来的。”文若兰抬起头看着房顶,道:“其实你们只知道我娘以前有个艺名叫‘兰娘’,却不知道我娘其实是姓阿鲁特,叫阿鲁特兰惠。”
  萧归突然就“咦”了一声,阿鲁特氏是满族姓氏,清朝时同治皇帝的正妻就姓阿鲁特。满清灭亡后,一些王室皇族,比如爱新觉罗氏,阿鲁特氏,叶赫那拉氏等,一部分就流亡到了上海,组成了世人所称谓的公侯世家,与三堂、九姓,雄踞上海滩,这就是“上海英雄十九路,三堂九姓七公侯”的由来。没想到兰娘竟是七公侯中的人物。
  文若兰道:“十几年前,一个孙姓军阀洗劫了清东陵,盗出了大批宝物,其中就有一批流落到了上海,被我娘瞧见了,费了九牛二虎之力,才把那批财宝找回来。”文若兰看着二奶奶,道:“那本是我家之物,你凭什么想据为己有?我不杀你,世间还有天理么?”文若兰说完这话,众人只觉空气一凝,四周静得可怕。
  二奶奶先也是一愣,突然就笑道:“你现在自己都自身难保了,还大言不惭,我就在这里,你倒是杀我啊!哈哈,笑死我了!哈哈哈哈……”二奶奶大笑不止。
  蔺含冰等都防着文若兰有什么动作,但文若兰只是静静的看着二奶奶狂笑,徐寄尘突然有一个不好的预感,问阿荃道:“二奶奶早上吃过什么?”阿荃道:“二奶奶早上吃过一碗莲子羹。”徐寄尘心里一紧,道:“不好!”却在这时,只见二奶奶张大嘴巴,兀自狂笑不止,突然皓齿咬落,血红的舌头从嘴中飞了出来!二奶奶眼球一突,跪倒在地,却并未就死,呻吟了两声,用手指沾血在地上连写三个“苦”字,终于头一偏,倒地死去了。
  这一幕甚是恐怖,饶是大家在上海滩呼风唤雨,见惯了恩仇杀戮,看到这一幕,仍觉心惊不已。

尾声

江南的春来得快,去得也快,毫无征兆。徐寄尘站在窗前看着外面车水马龙,渐渐出神。唐婉秋拿着一件外衣走了过来,替徐寄尘披上,道:“外面起风了,寄尘。”徐寄尘“嗯”了一声。唐婉秋一脸柔情的看着徐寄尘,问道:“怎么,破了文府的案子,你怎么好像很不高兴的样子?”
  徐寄尘问道:“婉儿,你说——要怎样,才能让这个世间再也没有不公,没有仇恨?”唐婉秋道:“你怎么会问这个?世间之事本太渺茫,只要问心无愧,也就是了。”
  “好一个问心无愧。”徐寄尘递过一封信,道:“你看看这个。”唐婉秋接过,拆开读道:“三年誓言一朝废,补天何颜论恩仇?”唐婉秋问:“这是谁寄来的?”徐寄尘叹道:“我不知道,信封上没有署名,我回来的时候,已经在门上了。”唐婉秋问道:“他们还是不肯放过你么?我……我原本以为,这一切都已经过去了的。”
  徐寄尘看着天外,远处一个小女孩在草地上放着风筝,依稀便是文若兰小时的影子,徐寄尘道:“该来的始终要来,当年的事,也是该有一个了结了。”
  忽闻春风起,一夜绿遍江南。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
没想到是这样的结尾。稍嫌仓促了些。

地板
陶陶然然 发表于 2023-12-10 10:38
没想到是这样的结尾。稍嫌仓促了些。

是有点。想当长篇写的。

放个书签,先。

很完整的一个悬疑小说。

估计是早期的作品。

没想到是小兰。哈哈。

开放式收尾,倒是做足了续集的准备。

二奶奶的死,来得更惊悚。。。就是可惜了一样兰女,如许聪慧过人,就这么被满腔仇恨给毁了。。。

论金 发表于 2023-12-10 11:30
很完整的一个悬疑小说。

论金 发表于 2023-12-10 11:31
估计是早期的作品。

是的,哈哈

论金 发表于 2023-12-10 11:31
没想到是小兰。哈哈。

这个必须不能让你们猜到

江小蝶 发表于 2023-12-10 22:38
开放式收尾,倒是做足了续集的准备。

然而并没有续集

江小蝶 发表于 2023-12-10 22:40
二奶奶的死,来得更惊悚。。。就是可惜了一样兰女,如许聪慧过人,就这么被满腔仇恨给毁了。。。

仇恨毁灭有为青年的又一个案例

文字是一个广阔的天地,年轻人不要气馁就一定可以大有作为。。。表情:语重心长苦口婆心循循善诱娓娓道来。。。。

禹鼎侯 发表于 2023-12-10 22:58
仇恨毁灭有为青年的又一个案例

楼主,人生已经太难了,你竟然又杀死了一个,还以如此残忍的方式。表情:捂脸,捂脸。。。

跟读

精彩!回味!

江小蝶 发表于 2023-12-11 04:34
文字是一个广阔的天地,年轻人不要气馁就一定可以大有作为。。。表情:语重心长苦口婆心循循善诱娓娓道来 ...

江小蝶 发表于 2023-12-11 04:36
楼主,人生已经太难了,你竟然又杀死了一个,还以如此残忍的方式。表情:捂脸,捂脸。。。

最热的时候,就要走到火炉旁,然后再走开,就会发现,凉快了一点。

蟹蟹哦

探案逻辑缜密,故事情节紧凑,颇有大家风范!赞!,

刘春 发表于 2023-12-11 21:37
探案逻辑缜密,故事情节紧凑,颇有大家风范!赞!,

哈哈,谢谢!你的作品才有生活质感呢。