切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之06:依然给我温暖的父老乡亲

回乡偶记之06:依然给我温暖的父老乡亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2011年10月6日  星期四  新县城  新气象

虽然还说不上鬓毛灰白,但这次回老家,确实体会到了贺知章在《回乡偶记》中刻画的那种惆怅之情。
  不仅仅是“儿童相见不相识”,那些以前认识的成年人也大多变了模样,有的根本不敢上前相认。
  记忆中的家乡越来越模糊,曾经熟悉的乡亲越来越陌生。往往是别人叫出了我的名字,我依然云里雾里,压根想不起对方是谁。
  一直在努力地回忆这是谁那又是谁,可仍有认错叫错的时候,连我自己都觉得非常尴尬。
  好在乡亲们并不在意这些,一个个都很宽容,说我离开老家的时间太长,认错人实属正常。
  也有彻底不认识我的人,只有说起父母的名字,他们才会想起我这个长年在外飘荡的游子。
  最尴尬的一次,莫过于在二姐家附近见到胡家村党支部的谭书记。
  如果按照我老妈那边的辈份,谭书记算是我的表哥,妈妈也经常在我面前提起,但见面的次数确实有限。
  那天碰到他,觉得有些眼熟,也估摸着他就是谭书记。由于担心叫错人,所以只能保持沉默。
  他似乎也很纠结,过了好一阵子,才试探着问我的名字。之后经旁人介绍,我才确认了谭书记的身份。
  尽管这次只在老家呆了短短三天,但乡亲们依然让我感到温暖。
  因为时间太短,没有到乡邻家串门,那些见到的乡亲,全都算是偶遇。
  10月3日上午,我和妻儿到姐夫家作客,路上遇到了好几拔熟悉的乡邻。
  见到的第一个人,是我的近房堂姐李书英。
  好多年不见,四十出头的书英姐依然那么年轻漂亮,岁月似乎无法在她脸上留下什么痕迹。
  亲人相见,总有回忆不完的往事,总有唠不完的话题。
  之后又碰见爱人的远房婶娘。女人之间的话头更多,基本不用我去插嘴。我和儿子无聊得很,只能悄悄离开,任由她们海阔天空般地神侃。
  实在没事可干,儿子要和我玩骑马的游戏。我建议到僻静一点的地方,免得别人看了好笑。
  即将十一岁的孩子,一米五四的个头,再把老爸当马骑,确实好笑得很。
  儿子同意了我的提议,我俩继续前行,寻找没人打扰的地方。
  不料走了不到100米,就遇到了我的近房六婶和堂姐。又是数年不见的亲人,又有拉不完的家常。
  儿子觉得十分可乐,跑去问他妈妈:“老家这道上的红灯也太多了吧,怎么老是通行不畅?”
  儿子的这个比喻实在有趣。最终的结果,也证明了这个说法很有道理。
  一公里多的路程,我们竟然走了一个多小时,堪比城里交通高峰时的堵车。

渝夫2011年10月6日7时41分于重庆开县新城凯悦宾馆

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏。

板凳

地板
近乡情更怯!