切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 戏迷父子(下)6

戏迷父子(下)6 [复制链接]

主楼
搜索本主题

两家出了站口,从存车处取了车子。
   一起推着走。忽然,郄翠改打破了沉闷的气氛:“嫂子,来一趟县城不容易,咱们去逛逛吧?”
   雪梅响应:“我说应该,全福,去转转吧。”
   方怡青说:“娘,我回去了,还有作业呢。”
   全福说:“你们转吧,我和怡青一起走。”说着,俩人翘腿上车,腰一弓,骑上一个上坡,走了。
   郄翠改与雪梅推着车子上坡,郄翠改对雪梅说:“嫂子,走,平时很少来,来了就看看也好。”
   雪梅说:“转转就转转,就是没带多少钱。”
   “我带着呢,你要买啥,说话就是。”
   车站距离城里还有三里地,骑到的时候,已经是上午十点多。女人逛城里,多是到百货。锁好车子,进入百货商场,先进入眼帘的是花布。俩女人走近看着,柜台上摆放的各色花布,五颜六色,招人尤其是女人喜欢,俩人还用手摸摸,很是柔软。
   郄翠改说:“嫂子,给您闺女买一块布,做件裙子呗,看,这块布不错。”
   雪梅想了想说:“算了,头年再说吧。”
   “是钱不够?我带着呢。”
   “不是,孩子还小,算了,不买了。”
   “嗨,二尺布没多少钱,布票我也有。”
   “咦,出门你都带着这些?不怕丢哇?”
   “啥呀,我想,到车站还不来城里?来城里还能空手回去?带着也不累赘,用起来方便。”
   “你真行,想得真周到,比我细心多了。”
   “细心?那倒不是,主要是早先净在外边跑,养成习惯了。”
   “那,你买啥?”
   “给婆婆带斤点心。”
   “那我也给公公婆婆带点心了,尽尽孝。嘿嘿。”
   “那就委屈闺女了。”
   “不会,闺女小,新衣服现在做还早,过年会有新的。”俩人来到点心柜台,称了桃酥,翠改掏出手绢包,数出钱交了,又要了一斤水果糖块,让包成两份,交了钱。回头提起点心和糖块,与雪梅一起走出百货大门,开锁推车子。
   翠改把点心放在车兜(那时车子没有车筐,在横梁上自己做一个布褡裢挂着,下面有绳绑在斜架上),一只手把一个纸包递在眼前“给闺女吃。”
   雪梅这才想起郄翠改包两包糖块的用意,忙说:“不行,翠改,这不好。”
   “嫂子,认我这个妹妹,就收了,给我侄女买的,你还能不要?非得回去我送家去?”雪梅无奈,只好放在车兜。
   回去路上,俩人并排骑着说话。郄翠改是有心:“嫂子,建国说上媳妇了吗?”
   “还没呢。还小呢,着啥急呀?”
   “不小了,都15了,成小男子汉了。人家娃娃亲的都有,上初中的可是大多有对象了。”
   “嗨,建国傻乎乎的,谁看上他?”
   “那,你看我家怡然咋样?”
   “翠改你,你不是开玩笑吧?怡然真是好孩子,模样好,唱得好,懂事,我家建国可没那个福气。”
   “嫂子,我没开玩笑。我看建国这孩子刚强,正直,老实,说起唱,这么小就很厉害了。还有嫉恶如仇,那天晚上,二狗子使坏,建国就敢出手,我很喜欢这孩子。”
   “那,俩孩子还小,才十几岁,不懂事呢,就算长大点,咱俩说了不算呐。”
   “嫂子,我说的是认真的。怡然这孩子,对建国很佩服的,心里咋想的,我心里很清楚。就看你家建国怎么想了。”
   “翠改,我家建国脸皮薄,不大敢与女的说话,见到同龄女孩子就脸红,更别说对象了。”
       “嫂子,人是会变的。建国在外面历练历练,就会有变化的。”
   “那好,我是求之不得,咱俩就算是同意了,等见了孩子,再瞄瞄话,看他俩的意思。”
   “嫂子,你说得对,就这么办。”到家的时候,俩人差点以亲家相称了。
   这以后,十天八天的,两家就能收到信。那时候,亲人的一封信,牵挂着多少人的心。建国与怡然的信,差不多都说学习练功练声和吊嗓子的过程,没有一句叫苦。不让家里牵挂。不过,怡然在信中说,建国哥对她很好,早晨去学校外边的小河边练功吊嗓子,都是一起去,一起回。校领导怕校外不安全,禁止出校门。俩人不去校外了,就在学校操场练功,建国都陪着她。怡然每一次来信,郄翠改都很欣慰。因为她知道,怡然对建国有了崇拜的心思,那就有了感情,以后就顺其自然了。她回信也让怡然多帮助建国,比如洗衣服啥的。
   雪梅当然也很上心,对信中建国不提怡然,很伤脑筋,真不知道这小子怎么想的。心里牵着出了门,双脚不自觉就走到了郄翠改家。巧得不能再巧了,郄翠改开门出来,俩人碰面,相视一笑。
   郄翠改说:“嫂子,正要去见你,你就来了,咱这是心有灵犀吧?”
   “翠改,你要找我?”
   “对呀,这不,怡然来信说,他们正在排练《智取威虎山》,建国演杨子荣,怡然演小常宝。排练了半个月了。你说这是不是好事?”
   “是吗?建国怎么不给我说?这孩子,来信说三不着四的,正话一句也没有。就知道练功不怕苦,天天吊嗓子,其他没有。”
   “男孩子都这样,做不好的事,不愿意说。你知道吗,建国对怡然帮助很大。”就把怡然信中说的讲给雪梅听。
   雪梅这才放下心来。“嫂子,走到这儿了,进家坐坐,走。”说着,拉着雪梅进院进屋。
   坐在炕上,雪梅说:“婶子呢?”
   郄翠改说:“去打小牌了,老了闲着没事,打牌玩。”随即把怡然的信让雪梅看。
   雪梅浏览一遍,喜道:“翠改,看来,俩人关系还很好。建国这臭小子一个字也不提。真气人。”
   郄翠改笑道:“一个小男子汉,自尊着呢,就算有意,也说不出来。等俩人回来,要是没意见,就定下来。”
   雪梅说:“我没意见。看他俩的缘分吧。”
       郄翠改笃定地说:“肯定能成,不行咱俩打赌,”
   雪梅哈哈笑了:“这也能打赌?行,成了,我们家三媒六证八抬大轿娶怡然。”
   郄翠改也乐了:“一言为定!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
布票?好有时代感的名词。。。。

地板
水果糖块,差不多是退出江湖了吧?感觉也是能代表一个时代的名词。。。。

我看见过这孩子刚强,
——
这个“见过”应该是“建国”的笔误。。。。

其他不说。书信联系,让人几多感慨。一些表达,久远的暖……可惜了……

现在的年青人,对于布票、粮票等等,应该已经很隔膜了吧。

语言非常鲜活

问候楼上各位老师。因多种原因不能一一回复,多多原谅!