切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 另一种出发
返回列表 发新帖 回复
楼主: 坡度

另一种出发 [复制链接]

远去的烟云 发表于 2023-12-6 09:18
除了最后一篇,其他的都在微信朋友圈读过。黯然,好文字都是有感情的,这些如是!遥握!

发了。遥握!

亚纯 发表于 2023-12-6 09:35
父亲动手打母亲那段让人无语,和姑妈一起吃饭那段暖意融融

多谢跟帖,认识你真好!

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-6 15:45
真情实感,汩汩而出,

多谢明哥抬举!

笑流沙 发表于 2023-12-6 15:58
难得一读的好文章。继续关注,跟读。

明明白白我的心。

天亮愈晚,黑得也更早了。太阳系中有24个点位,地球每绕至一处就会形成一个节气。所谓节气为古人对自然环境温湿度的一种经验之谈,用以指导大家按照规律适时添减衣物,起床,睡觉,吃饭,耕地,收割……正确生活,顺应并理解大自然的变化,趋利避害。

如无古人的智慧与经验作为基础,当今的科技岂能日新月异?我的脑筋在转弯,即便对谁也不说可还是会被笑话。“今月也曾照古人”,通俗地去理解,即便新新人类也比古人没高明多少,不还是得买菜做饭?活下去怎能脱离烟火的气息?今日“大雪”,不寒而栗,因我有所心动,仍存敬畏。

吃喝拉撒睡,这几个问题顺利解决之后才能去完成工作或所谓的“使命”。人类代代相传,集一切见解之大成无非还是这三个字:活下去。在我觉得,所有的真理加在一起也比不过它。“金山银山就是青山绿水”,这个伟大的理念也应如是,再怎么顶层的思考必须符合实际。

实际上我的人生轨迹正在经历一场转折,它很重大,难以言喻。的确可以把所谓人生譬之以两个半场:“父母在,人生尚有来处;父母亡,人生唯有归途”。从2021年至今于我而言真像一条人生中的分割线,华丽而凄美,的确可以这么形容,却又让我觉得也没什么好说的,“家家有本难念的经”,无非如此,不是功劳便是苦劳,我即普罗大众之一员,生的平凡死的平凡。认识已根深蒂固,我即传宗接代之一环,如蝼蚁,似野兽,所谓智慧无非比它们对于冷暖更多一些理解和想象,所以烦恼也就较它们多,痛并快乐,其实归根结底也就比它们多了这两种情绪,我使之组合,对它们进行拆分,不断调节,令所谓心态趋于平衡。三年已逝,种种经验令我得到深刻总结:

向死而生。

也就是说,必须得让自己将乐观的态度进行到底。但无禁忌便为可,只要身体条件能满足,时间和金钱也都允许,我得让自己去实现各种自由。古人诚不欺我,“置之死地而后生”,这场历时三年的疫情可谓浩劫,在我生命里应属空前绝后。痛定思痛仍感“生命诚可贵自由价更高”这句话的对,老生常谈的价值让我在这三年中实在无比深刻地体验了一把:不自由毋宁死。

可说易行难,我仍患得患失,譬如最近,到家之际天已全黑,便念及父亲如还在世,家中便会灯火阑珊,这个问题怎解?我还毫无办法,岂能熟视无睹?忽然计上心来:

难得糊涂。

想想也是,三年不易全靠装聋作哑,所谓努力多是扯蛋。心心念念,还是这句最真:己所不欲,勿施于人。大善如斯。大道至简:对自己好一点。“人不为己天诛地灭”,深信不疑。

坡度 发表于 2023-12-7 06:20
多谢明哥抬举!

跟读~喜欢这样的文字~~
我健身时认识一位职场美女,癌症患者,手术很成功,人很乐观。
我们闲聊时她说过的一句话令我非常震惊:明知有死,却还要努力地活着。
虽然之前也听过看过这句话,但于我都是视而不见听而不闻。
所以,除了生死,其它一切都不是问题~

亚纯 发表于 2023-12-7 12:12
跟读~喜欢这样的文字~~
我健身时认识一位职场美女,癌症患者,手术很成功,人很乐观。
我们闲聊时她说过 ...

同解。

台式暖风机已到,上午支付下班前被我签收。独爱京东,因为够快,我的忠诚我做主。

喝完酒才把包装打开,插上电源使它工作。居然冷暖可调,其中一个旋钮控制温度,另一个有两档风力助选。稍有些言不符实,所谓“一秒制热”说得有点夸张。但还算快,不超半分钟,暖风熏我。它的静音效果使我立刻满意,总之这次购物比较称心,它叫“艾美瑞特”,真是不负期待。

一直在关注天气,因骑电瓶车上下班,早出晚归,两点之间9公里,遇信号灯十五六个,须耗半小时,喜开快车,速度相对,便得更加了解天气的变化。又因曾经疏忽,病来如山倒病去如抽丝,前事不忘后事之师。

天气异常,以今日为例,最高将攀至22度,最低11度,昨日“大雪”,却如吹春风,真是让我醉了,大自然的倔强去哪儿了?但冷空气的确已在路上,得app预报,十天之后温度会低于冰点,不仅幅度大且这次降温的持续性也强。专家的说法言犹在耳,今年的地球或会出现三层厄尔尼诺叠加,通俗地说,也就是气候的变化将会更为不可预料。

早买早省心,有备无患。这次网购只是稍感微犹豫,因念及将来自己或会搬家,万一不再需要该怎么处理。

最近几天接连在巷子里看见两家门口摆满了花圈,不祥之感此起彼伏。不了解,那两位逝去的老人是不是因为承受不起这些日子过山车般的骤热骤冷。所以买回这台机器可以譬若“兔死狐悲”。阿弥陀佛,祝那两位老人一路走好。真是觉得似被天气调戏,它的手段可谓“摸一把就走”,便更令人难以猜测其真实的来意。

北冰洋的航线将被开辟,它对世界经济的格局会产生历史性影响。这条航线的开辟得益于北极冰盖的消融,换言之,也就是说那里的熊将会更为难觅食物。大国的崛起需要这条航线,相关口径便高度统一,我的耳朵早就被欢呼的声音淹没了。

是不是我也得高喊“乌拉”?人云亦云乃一种最简单的正确,我当然愿意别人觉得自己是对的,且越多越好。

坡度 发表于 2023-12-8 04:13

台式暖风机已到,上午支付下班前被我签收。独爱京东,因为够快,我的忠诚我做主。

我们这儿今天最高温度25,热得我脱了毛衣。明天最高温度11,下周零下18℃,真的是骤冷骤热。
谁说的人定胜天?

水流云在 发表于 2023-12-8 21:30
我们这儿今天最高温度25,热得我脱了毛衣。明天最高温度11,下周零下18℃,真的是骤冷骤热。
谁说的人定 ...

不见不散!

马善被人骑,做人如果太老实就会多吃亏,理论和实际都是血淋淋的,现在的社会犹在弱肉强食,只是手段不再那么赤裸裸,科技加持,不再那么需要秀肌肉了。与时俱进,怒从心头起的时候我也不再苦无机会扎破对手的车胎。

环境使然,我的谋生圈中以学历高者为多,硕士如云。真可谓“不闻人语声但闻人语响”,跟他们打交道便得克己复礼,切不可以眼还眼,更不能以牙还牙,“拔拳四顾心茫然”,他们是一群非常善于和我保持距离的人,貌似不喜打斗却又绵里藏针,对他们的观察可谓久矣,却还是知人知面不知心。

只好尽量闭上我的嘴巴,舍此无法,那就也不要让他们轻易猜到我的心思。人生阶段自十年前愈发高级,人心可畏,也在这个阶段感触最深。的确可将此处譬喻为一个不见硝烟的战场,可将此处视若薄冰,如临深渊,社会之一角,也得步步小心,不可冒犯。

他们是一群高级知识分子,在这个领域谋生并努力使自己得到更好的发展,为职称,为层级,各显神通……也有那么一部分因感自己已经上岸而彻底躺平,因为即使自己从此碌碌无为毫无贡献也不会影响收入,相关制度仍会对他们的福利提供保障,要房有房要车有车,现实对他们的照顾可谓丰厚,那么,何必再为更进一步而苦思冥想任劳任怨?说实话,我对后者更佩服,因觉得他们仍敢对自己说“不”,敢于掉队,更敢于走自己的路而不怕别人会说啥。

非我族类的他们却也叽叽喳喳,对事物和现象抒发自己的意见,高谈阔论,却囿于某种不可见的范围,话题非常之谨慎,其乐融融,貌似较我更甘于谈天说地,分析国际局势,预判房价的走向,他们的确较我更有思路,见地良多……他们较我更善于将自己的叙事付诸宏大,人间疾苦对他们来说似乎早已烟消云散,或可譬如长在别人脸上的雀斑。

人生如舞台,单位里也是生旦净末丑纷纷在登场,我是戏中人,却又常感身于戏外,糊里糊涂地,清醒于仿佛……貌合神离。“壶中日月长。要看鬓绿与瞳方。一笑人间,千岁饮淋浪。”,醉耶?醒耶?

坡度 发表于 2023-12-9 05:57

马善被人骑,做人如果太老实就会多吃亏,理论和实际都是血淋淋的,现在的社会犹在弱肉强食,只是手段 ...

同事就是同事,别想太多,尽量合作愉快,扯感情都多余。

秋千改版虽然没怎么说话,但一直关注着,结果如我所愿。

如实记录,真情实感。真实的力量如此磅礴

水流云在 发表于 2023-12-9 09:29
秋千改版虽然没怎么说话,但一直关注着,结果如我所愿。

你可真会联想。

渝夫文苑 发表于 2023-12-9 10:25
如实记录,真情实感。真实的力量如此磅礴

感谢哥的陪读。

白茆口衔长江,为阻水之要地,也是引流的一个关键,有闸扼守,名“钱泾塘”。前天来这里接人,先把他们送至太仓的浏河港上船,再开车到此处等他们靠岸,驻足常熟四个多小时。

先小睡了一会,在防汛通道之侧找到一处绝不会被拍照处罚的地方,将电动座椅调得再也不能后仰,双脚翘在方向盘,头枕着靠背,躬身仰卧,似一只肚皮朝上的大虾。车窗已被关闭,门也落锁,更觉空间安静而暖。昏昏睡到将要大汗淋漓,醒来赶紧降下玻璃使空气流通,风一涌而入,不记得了,恰似谁的温柔?秋日如醺,此时仍忆那段感觉,白茆口的风景独好。

两岸层林染色,青黄相接,只是花儿早就谢了。芦苇飘摇,似群舞,盛大而和谐,它们使我马上可以判断风的方向和速度,远处碌碌而驶的船,哪艘顺风,哪艘相反,孰快孰慢更可一目了然。

饼干充饥,喝了几口热饮,能量既得补充,倍感心旷神怡。便马上打定主意,抬腿就走。沿堤往北,去这条小河与大江汇合之处,逶迤而行,暖风扑面。不见翅膀,亦无鸟鸣可闻,河的对面有工地,机器可视,似在挖掘,又像在填埋,声响轰隆,有些煞风景,然而这种叨陪确也抵消了形影相吊的感觉。

跨过一座小桥,转过两道弯,眼前刹那开阔。一倏尔,世间陡换。其蓝融融,秋水共长天一色。巨轮安静,默默地航行,来来往往,络绎不绝。百年不遇的大变局此诚进行中,演绎着,变化无穷,叙事缠绵,隐隐约约,且宏大且沉重。

鸟影散乱,有的盘旋水面,有的兀立岸边,有的灰有的白,我了解它们的眼睛,瞳孔俱红,十分警觉。它们在觅食,叼啄羽毛,多姿多彩,自自然然,有情有趣,可怜可爱,落落大方。

风景无言。眼前美好如此自洽,心灵便得治愈,继往开来,肆无忌惮,从从容容。兀自伫立,独乐乐于白茆口,不觉徘徊,流连忘返。

回忆中又生些许好奇,似一阵清风催我翻书。由是找来字典,才知白茆口的“茆”与“茅”同义。此处水草丰盛,蔚为壮观,古人诚不欺我,的确名符其实。

述毕,又觉莞尔:众乐乐不如独乐乐。

2023。12。10。

坡度 发表于 2023-12-10 06:10

白茆口衔长江,为阻水之要地,也是引流的一个关键,有闸扼守,名“钱泾塘”。前天来这里接人,先把他 ...

此节,可当游记来欣赏

继续关注~~
友情提示:楼主可以去参加酒巷征文比赛~~

亚纯 发表于 2023-12-11 13:57
继续关注~~
友情提示:楼主可以去参加酒巷征文比赛~~

不敢,高手太多了。

新买了两条裤子,一条外穿,一条套在里面,里面的这条比外穿的那条反而贵了49块。当然要尽快体验,因与两位老板俱已谈妥,万一长短肥瘦不正好的话就去换货。

进家就试,敞开大门,脱掉旧的加厚卫裤换上新买的这条羊毛混纺“蒙古人”,然后穿上新买的加绒牛仔裤,非常合身,ok的很。开门之故是为了让风赶紧把屋里的温度吹散,那么就可以让自己的体验与在户外尽量相当。当然这还不够,于是脱去牛仔裤后又穿着“蒙古人”在院子里抽了根烟。此时西北风4级,气温1度。感觉太棒了,“蒙古人”的确对得起我。

货比货得丢,问题就这么来了,该怎么处理那条加厚卫裤呢,对它的嫌弃因这条羊毛混纺而加倍了。卫裤好像七十块钱买的,陪我度过了大约五个冬季,够本。办法是将它送往旧衣回收站,最近的那个离我家直线距离200米。那么要不要在送去之前洗一洗呢?立刻得到了回答,猜想不错,回收站的各种旧衣肯定会在分发给别人前进行洗涤与消杀。

新的不来旧的不去。money不是万能的,没有money万万不能。我的领悟因这场如约而至的寒潮再次深刻:千万不能让一分钱憋死自己。

明日气温最低将下探至负5度,所以不敢关水龙头,让它们滴水成线,既能免于冰冻,又能让这种浪费最小化,这个活也算有点技术含量。在这股冷空气到来之前我已不寒而栗,因这些年来气象台报告的准确率大幅提高,鲜少言之不预。浴室的水龙头未使我担心,因前天洗了澡,因为懂,这次降温可以让自己减少n多洗澡的次数。

该来的总会来,不过如此,何必希望它温柔以待?又何必希望它更为猛烈?“既然冬天已至,那么春天还会遥远吗?”,这句话像个屁,却又让我念念不忘。

明天去买几斤散装“太雕”尝尝,那天路过桃花坞,巧遇一顾客从酒肆拎着两桶黄酒正在装车,于是踱进店里问了问,老板娘告诉我,那位顾客所拎即为“太雕”,十年陈,售价28元每斤。心动不如行动,又且有诗助我——晚来天欲雪。不管了,管甚酒干倘卖无?

坡度 发表于 2023-12-16 20:39

新买了两条裤子,一条外穿,一条套在里面,里面的这条比外穿的那条反而贵了49块。当然要尽快体验,因 ...

恭喜喜提新裤

我加绒卫裤买了三年了,今年第一天穿。
加绒牛仔一直没入手,感觉还是不需要。

水流云在 发表于 2023-12-16 20:54
恭喜喜提新裤

幸亏大表哥经常有赚加班费。

水流云在 发表于 2023-12-16 20:56
我加绒卫裤买了三年了,今年第一天穿。
加绒牛仔一直没入手,感觉还是不需要。

说明表妹血液循环非常好。大表哥老了。

坡度 发表于 2023-12-16 21:00
说明表妹血液循环非常好。大表哥老了。

是穷

室外和我这里温度差不多,但我们这里供暖,所以冬天不受罪。南方冬天室内的阴冷的确让人难熬。