切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 养花这件事

养花这件事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
最早迷茉莉,一到夏天,沿街商铺几乎家家户户门口都摆放着几盆茉莉花。骑车路过,花香扑鼻,再注目一看叶翠花洁,像小家碧玉。买它。这么多年的下来,家里始终有一盆茉莉。

六七年前,喜欢上了多肉,第一年入手了好多品种,都说多肉怕高温度夏难,我是天天倒腾,早上在阳台,中午再搬客厅让它们吹空调。在我精心呵护下,收获了一堆盆。也有幸存者,疤疤痕痕苟延残喘,把它们扔闲置房阳台上,几个月不去浇水管理竟然姿态妖娆,一个个肉嘟嘟的可爱至极。

去年冬天又爱上了长寿花,线上线下的买,还犟,喜欢稀有珍贵品种。买了一次性塑料杯扦插培育小苗,买了贴纸记号笔标注品种名。买土买肥买显高大上的紫砂或瓷盆。总之费钱不少。掰个枝子都能生根,就在我志得意满准备将这项事业发展壮大的时候,酷暑来了。虽然我也从抖音和百度上学了点养护知识,一点不耽误一棵棵烂根儿去的脚步。

暑去秋来,活着的长寿花们一个个像残兵败将,枝残叶斑与美没有一毛钱关系,扔还是留?扔了好多,留了几盆凑合能看的。这几天我发现它们发了新的枝叶,有的还长出了花苞。高温带给它们的伤痕也在修复。

每当秋天要买几盆菊花,屋里太热,这种花更适合露养,也活不久。当我发朋友圈晒花的时候总被夸会养花。我心说姐哪会养花,只不过是养死一批又买一批。

窗台上依旧满着,几天我就得把它们一一搬下来,清洗接水盘、擦拭窗台上的灰尘和落叶。每当做这件事的时候我就怪自己,也暗暗下决心不再买花了,放过彼此也是爱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
周末愉快!

板凳
哈哈哈,蛮不错的养花历程。其实都是如此。我刚买的一批花也是牺牲掉两盆。有些花就是一季的生命,谁都养不活。

地板
好花插在牛粪上,真心替莫小宝惋惜一下。

你这花养得也太敬业了,搬上搬下,绝对体力活,一看就是个勤快人。
长寿花应该很好伺候,我婆婆家大阳台上一直有这花,常年开花。这花不需要勤浇水,喜见阳光,平时把叶子打理一下,修掉枯叶就好。

我也喜欢花,但在家里一直本着土不入户的原则,极少养花。
平日里会买几束鲜花插在花瓶里装扮一下房间,春夏秋三季去野外玩的时候会采几束回来,但是在景点或者公园或者其它公共场所是断然不肯采摘的。
家里养花也有例外,就是2020年春节前和朋友去花圃买花的时候,看到几盆花开得特别漂亮,于是破例选了几盆含苞待放的预估春节会开花的,有朱顶红有卡特兰,结果当年春节开得太喜人了,又正逢疫情放假在家,每天肉眼可见花颈长高新生花蕾直至热烈开放,给当时的生活平添许多乐趣。

最后一段.......养花不能放弃啊,毕竟能给人带来乐趣,可以少买一点。

亚纯 发表于 2023-12-2 12:10
最后一段.......养花不能放弃啊,毕竟能给人带来乐趣,可以少买一点。

不是放弃养花,是不扩大规模了,毕竟打扫很累,空间也拥挤。

亚纯 发表于 2023-12-2 11:42
你这花养得也太敬业了,搬上搬下,绝对体力活,一看就是个勤快人。
长寿花应该很好伺候,我婆婆家大阳台上 ...

很好养的应该是普货,我入手的彩妙系列都无一幸免的高温黑腐了。普货直接虐不死,我有一盆好多年了。

亚纯 发表于 2023-12-2 12:07
我也喜欢花,但在家里一直本着土不入户的原则,极少养花。
平日里会买几束鲜花插在花瓶里装扮一下房间,春 ...

我也喜欢切花扦插
每年秋天也去山上采野菊花
有花朵的点缀确实愉悦心情

水流云在 发表于 2023-12-2 12:36
很好养的应该是普货,我入手的彩妙系列都无一幸免的高温黑腐了。普货直接虐不死,我有一盆好多年了。

你这研究得也忒专业了,我就说嘛,看人家养的长寿花好多年了啊,根本不用太上心伺候。

水流云在 发表于 2023-12-2 12:34
不是放弃养花,是不扩大规模了,毕竟打扫很累,空间也拥挤。

哈哈,少养些人不累钱钱也不累,而且适当点缀更好看呀

编外巡视员 发表于 2023-12-2 11:30
好花插在牛粪上,真心替莫小宝惋惜一下。

谁是牛粪

亚纯 发表于 2023-12-2 12:42
哈哈,少养些人不累钱钱也不累,而且适当点缀更好看呀

是这个意思

晒晒照片让俺们再欣赏一下下呗

亚纯 发表于 2023-12-2 12:44
晒晒照片让俺们再欣赏一下下呗

卧室窗台一角,现拍的,潦草得很。阳台上还有孩子在午休。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养得挺好的呀,枝叶茂盛~
这是彩妙系列还是普货?

亚纯 发表于 2023-12-2 13:01
养得挺好的呀,枝叶茂盛~
这是彩妙系列还是普货?

普货

我家一盆花都没有,养不活。

我只养那些木本花适合散养那种的
牡丹月季啥的
--

我有一盆长寿花,是卖酒的大姐送我的。当时开得正艳,可到了我手里那一茬花落了就再没开过,倒是水灵灵的很精神,感觉让我养成了多肉。这几天家里装修,把它放在一边没去管它。哈!打骨朵了,估计以前是我浇水太勤了。

远去的烟云 发表于 2023-12-3 06:35
我有一盆长寿花,是卖酒的大姐送我的。当时开得正艳,可到了我手里那一茬花落了就再没开过,倒是水灵灵的 ...

长寿花就是这个季节打花苞,只要温度够。它确实喜欢旱一点

左手之方向 发表于 2023-12-2 21:51
我只养那些木本花适合散养那种的
牡丹月季啥的
--

有院子的人适合露养这些品种

疯老爷子 发表于 2023-12-2 17:52
我家一盆花都没有,养不活。

绿萝,吊兰试试

叔是花养不活。

你和老爷子是一类人

水流云在 发表于 2023-12-3 07:25
长寿花就是这个季节打花苞,只要温度够。它确实喜欢旱一点

哦,我怎么觉得人家养的长寿花一年四季地开呢!

水流云在 发表于 2023-12-2 12:52
卧室窗台一角,现拍的,潦草得很。阳台上还有孩子在午休。

养这么好
油绿油绿滴

一入花门深似海
从此不闻窗外事

远去的烟云 发表于 2023-12-3 09:51
哦,我怎么觉得人家养的长寿花一年四季地开呢!

不可能,夏季是它的休眠期

水流云在 发表于 2023-12-3 10:52
不可能,夏季是它的休眠期

哦,那我不知道。就见邻居家花总是开着。