切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 海南游记(连载)
楼主: 余大寒

海南游记(连载) [复制链接]

余大寒 发表于 2023-11-21 18:25
这几天,打开海南的光纤电视,竟然发现了有免费的笑傲江湖,而且是梦寐已久的吕颂贤版本的。这部拍于96年的 ...

笑傲江湖我最喜欢的还是李亚鹏版,央视的实力真不是白给的。当然,央视也有失误的时候,比如李亚鹏的射雕

养生丸 发表于 2023-11-21 19:45
对了,将来可能会跟大寒一个城市,到时一定喝一杯

我不胜酒力,恐怕只能以茶代酒。

一剑终情 发表于 2023-11-21 20:20
笑傲江湖我最喜欢的还是李亚鹏版,央视的实力真不是白给的。当然,央视也有失误的时候,比如李亚鹏的射雕

能欣赏李亚鹏,说明你品味不凡。

余大寒 发表于 2023-11-21 22:05

嗯,到那会儿我也老了,酒也喝不动了

郑智化的歌曲《星星点灯》里面有一句歌词说:星星在文明的天空里再也看不见。开始我以为是危言耸听,可是当我昨晚仰望海南的天空时,才发现,果然看不到星星。没想到以空气良好著称的海南,竟然也看不到星星,一股失望之情油然而生。

其实在成都的时候也看不到星星,在很多更一线的城市,也看不到星星,回忆里只有在四川下面的一些小地方,才有幸目睹过夜晚的星星,难道文明与星空真的不能兼容?

小时候在乡下,星空能清晰可见,满天的星空,给人一种震撼的感觉,比大海还要辽阔,随着流星许愿,也是一种习俗。那时候虽然对星空了解很少,仅仅能区分北斗七星,其他星座一概认不出来,但是仰望天空还是充满了敬畏感。现在不仅看不见,更无法说趣味了。

当然,我无法判断国外是不是如此,也不能一概的说,全国都是这样,就我个人的经历,星空真的是久违了,而文明是不是在朝着良好的方向发展?我不敢肯定。但我知道的是,拥有星空的文明,更加让人喜悦和遐想。

看你的海南游记,忽然想起海南有一家的牛肉干特别好吃

我先去下个单

小炸毛 发表于 2023-11-22 13:07
看你的海南游记,忽然想起海南有一家的牛肉干特别好吃

我先去下个单

海南无非东北面,川面和湘味粉,还有兰州拉面,不排除,有的味道极好。

提读!

来到海南之后,我成功的戒烟,不是完全戒,而是戒了一大半。此话怎么说呢?以前一天两包,现在一天只要半包,之所以取得这么好的效果,要从乘高铁开始说起。

高铁上不允许抽烟,高速行驶的列车,一旦着火,蔓延会非常之快。高铁上也有烟雾报警器,一旦捉住,就是违法行为。于是我在高铁上根本就不敢抽烟,两天下来,只抽了几支,是在高铁停靠站台的间歇,趁三四分钟的时间抽的。

没想到自己也有一定的自律能力,而且有一种能够控制自己的喜悦,所以到了目的地之后,我开始继续保持自律,每隔两三个小时才抽一支烟,一天12小时下来,抽烟量并不高。

最主要的是,在海南的公寓楼里面,一层楼有十几家住户,根本不敢像在家里的时候,在楼梯间抽烟。为了不影响到别人,为了公共道德,我也学会了约束自己,绝不在家里和过道抽,每当想抽烟的时候就下楼去抽。

这件事,一方面有他人的约束,另一方面来自于自己的觉醒,这也是不断发现自己的结果,所以每个人都可以尝试离开舒适区,通过不断地走动,遇到更好的自己。

离海只有500米,海水十分宁静,听不到海涛的声音,我侧卧在阳台边,扑面吹来的海风,让我恍若隔世。抬头望去,除了明晃晃的月亮,再也无法看到繁星,一种寂寞感油然而生。

从楼下餐厅传来的油烟味,分明是世俗的烟火气息。人们在大快朵颐之后,各自回家,醒酒,喝茶,或是洗漱完毕,准备上床,而我也是晚睡的一员,只不过,我没有酒足饭饱,简单的三餐让我心满意足。

当我用语音输入这一段话时,外面的世界格外的安静,毕竟已经夜深,孤独的我,想一种方式穿越这平凡的生活,在白炽灯的照射下,恍然间仿佛回到了过去的种种情景之中。有如校园的夜晚,城市的凌晨。

幸运的是,海南的夜晚并不寒冷,相反有一些温暖。在异乡度过冬天,像候鸟一样,从南飞到北,从北飞到南,总向温暖的地方迁移,到底是一种自由,还是一种逃避,我无从分辨,也无需分辨,因为,跟着感觉走,而目前的心情,总有些心旷神怡。

大玲小芳 发表于 2023-11-22 23:22
提读!

多谢提读,振奋颓势。

有人说,到一趟海南,至于这样得瑟吗?去过北欧,看过极光吗?到过中东看过绿洲吗?去过加勒比海看过海洋吗?到过西欧看过古迹么?答案是都没有,我承认我根本就没有出过国。

但我写海南并非为了得瑟,而是就有限的条件书写心中的感受。所以无论去哪里,哪怕是穷乡僻壤,深山老林,都是一个由头,供我写作方便而已。

我不仅没有出过国,而且对出国这件事一点也不上心,因为毕竟言语不通,旅途麻烦,说不定连厕所都找不到。而且我的习惯并不好,我会随地吐痰,烟不离手,如果随便乱扔烟头,说不定还会引起火灾,总之,一切麻烦都要想在最前面,万一不幸发生,就不好了。

而且我觉得,能把国内的风土人情搞清楚,就很不错了,虽然到世界各国旅游,可以激发眼界和见识,但是人各有志,各自的经济情况,也不一样,所以,在国内游是我现实的选择。

更现实的说,现在的世界并不安全。每到一个国家,做为异族人,就算没有事故,也会受到歧视。对国际的了解,可以通过书本,而有选择的踏勘祖国,也不错。从东北到海南,从沿海到西北,真正的游历一番,不亚于欧洲或美洲十日游吧。

余大寒 发表于 2023-11-23 15:19
来到海南之后,我成功的戒烟,不是完全戒,而是戒了一大半。此话怎么说呢?以前一天两包,现在一天只要半包 ...

不是一个人去的呀,要么自个儿在屋里抽不就得了?

养生丸 发表于 2023-11-24 17:05
不是一个人去的呀,要么自个儿在屋里抽不就得了?

房间狭小,屋里抽乌烟瘴气。从不在屋里抽。

余大寒 发表于 2023-11-24 12:22
有人说,到一趟海南,至于这样得瑟吗?去过北欧,看过极光吗?到过中东看过绿洲吗?去过加勒比海看过海洋吗 ...

一,游记这件事儿,不用管别人;有的人确实飞遍全世界,啥都看了,可就是个傻看——并非不走心,而是走不了。。。

二,现在已经不同于以往,很多年轻人走南闯北后,依然选择回国,反正机会更多;那些一把年纪还想移民的,就不清楚想的啥了。

余大寒 发表于 2023-11-24 17:07
房间狭小,屋里抽乌烟瘴气。从不在屋里抽。

这个确实,打我复吸后,小书房里进不去别人了,都烦!

养生丸 发表于 2023-11-24 17:13
一,游记这件事儿,不用管别人;有的人确实飞遍全世界,啥都看了,可就是个傻看——并非不走心,而是走不 ...

对。不能傻看,要走心,也要走肾。

余大寒 发表于 2023-11-22 13:41
海南无非东北面,川面和湘味粉,还有兰州拉面,不排除,有的味道极好。

文昌市罗豆红牛肉干

好吃哦,你要是方便可以去试试

拜读。黄金版块欢迎你!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

余大寒 发表于 2023-11-25 18:13
对。不能傻看,要走心,也要走肾。

走心可以全部,走肾还是要抻量着来

今天是我十几天以来,第一次在海南遇到下雨,空气稍微的冷了一些,而雨淅淅沥沥的,只下了一小会儿。吃完晚饭,我准备去散步,路面湿湿的,怕脚底打滑,所以我只是简单的逛了一下,就返回了。

回到屋子,翻箱倒柜,终于发现了一个可以折叠的桌子,我开心极了,因为可以不再躺在床上看书了。这次,我没有带笔记本电脑,因为手机可以语音输入,也可以用手写输入法。一路下来不比电脑差许多。只不过用手机上论坛,翻页不大方便,无法从整体上体会到版面的精彩。

是的,我很喜欢上论坛,比写自媒体还要上心。我在想,要是哪天论坛不在了,被逼上梁山的话,我会退而求其次,去写自媒体。

昨天上论坛的时候,被色妞惊艳了,倒不是第一次见到她的庐山真面目,而是第二次了,不比第一次的观感差,甚至更魅,更美。而她的文字也很优异,简约流畅清新,成熟老练大气,是一种令人欣羡的笔法。当然,她的容颜也像爵士舞一样的绝世。

我在想,倘若在海南也能遇到熟人,遇到可以见一面,见一眼的女人,那就再好不过了,只是目前我还没有这样的实力和奇缘。

小炸毛 发表于 2023-11-25 18:14
文昌市罗豆红牛肉干

好吃哦,你要是方便可以去试试

好的,记住了。

坡度 发表于 2023-11-25 18:22
拜读。黄金版块欢迎你!

谢谢,等有精力的时候,会去黄金版的。

海南是一个不错的地方,但是海南的海花岛,我不建议年轻人来玩,因为这里是中老年人的天下,想遇见年轻漂亮的女人,很难,总之,避寒是一个好地方,想邂逅,不是一个好去处。

虽然我不是一个恋爱脑的人,但在海南海花岛,没有朋友,就特别的想有一个爱人陪伴,可以是固定的,也可以是临时的。没有女人的日子孤单,寂寞,可耻。

有时我想,哪怕遇到一个骗我的女人,只要她愿意和我在一起作伴,骗点钱,也无所谓,因为这说明自己还有一定的利用价值,说明还有一点实力可以被骗,最可怕的事情是怕吃亏,怕吃亏就不要谈恋爱,花点钱并不可怕,可怕的是不懂得及时止损。

一开始还是要很大方的,真诚实在,慢慢看对方的反应,知道对方是个什么样的人,从此之后,是选择继续爱,还是屏蔽她,都可以找到现实依据。

要舍得给女人花钱,可以花给她看,但不可以送,即使送也不能送很多,不要把女人的胃口喂大,再舍得也不能超过极限,可以一起快乐,一起旅游,但不要不求回报的给女人钱,害女人之心不可有,防女人之心不可无,既能爱她,又能保持人间清醒,比什么都好。

坡度 发表于 2023-11-25 18:22
拜读。黄金版块欢迎你!

尔这傻缺睁大狗眼看看这是红袖杂谈尔欢迎个铲铲?

余大寒 发表于 2023-11-26 18:51
海南是一个不错的地方,但是海南的海花岛,我不建议年轻人来玩,因为这里是中老年人的天下,想遇见年轻漂亮 ...

金钱对男人代表能力,对女人代表安全感。

余大寒 发表于 2023-11-25 19:47
谢谢,等有精力的时候,会去黄金版的。

去那干啥,那边一个女人也没有。

余大寒 发表于 2023-11-21 22:05

四川人善饮,你该不会是女生吧~

大玲小芳 发表于 2023-11-18 10:27
曾想去鹤岗买一套二手房,就为了避暑。后来一看交通,不太方便,就算了。

东北长冬酷冷,外地人住不习惯。