切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 第三十七章 探访鲁迅先生的足迹——多伦路文化名人街(2 ...

第三十七章 探访鲁迅先生的足迹——多伦路文化名人街(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题
第三十七章 探访鲁迅先生的足迹——多伦路文化名人街(2)
第二次去是第三次来上海的2021年10月2日。儿子带他们去的,不仅绕了路,并却因为没有预约上,还惹了一肚子气。意外收获是参观了鲁迅先生纪念馆。看到了许多珍贵的文物影像。

苏光当年日记写道:8线虹口足球场出口就在鲁迅公园里,走几步,就到了儿童乐园,穿园而过,就到了文豪广场,看到了来过的熟悉地方,我脑海里的画面一一印证。我有个优点,就是过目不忘,来过就记住了。正当我被文豪广场旁边千人大合唱吸引,想要加入高歌一曲时,儿子过来说鲁迅纪念馆开着,我就匆匆录一段,赶紧去纪念馆。上次来就是赶上了周一闭馆,和鲁迅故居都没看到。

人不多,问志愿者如何预约参观,儿子约上了,验了健康码就进了门。

我的心情无以言说,激动地腿脚都有点发软。无数次我在网上看到过参观鲁迅纪念馆的介绍。如今真实地走进来了,我要慢慢品味,细细观察,徜徉在历史中,感受伟人的思想精髓。为自己今后的人生寻找方向。

快来呀!磨蹭什么?儿子的呼唤让我猛醒,我加快了脚步跟了上去。走过绿色遍布的庭院,进入大厅,我就取了一个说明书留念,但是到今天,我写下这文字时也没功夫看。上二楼展厅,迎面就是一个单面镜,映出绿植组成的鲁迅头像墙。很有艺术感。两面写着名人题词。

我刚照完,娘俩已经匆匆进去了。我很后悔,不该让他们来,应该是我独自一人慢慢享受这历史记录的,多么希望有个志同道合的人,陪我在历史长河中细细品味伟人的成长过程。感受这历史的厚重。

左手进门,一面展柜是《阿Q正传》小说微雕场景,那江南的水乡,房屋,小桥,牌坊,雕刻的栩栩如生。墙上写着几句阿Q的台词。我又不禁想起我不仅看过小说,也看过上海艺术家严顺开扮演的阿Q,如今,严老已作古,我也不再年轻,突然,就有了要流泪的冲动。赶紧跟上看鲁迅留学日本的大照片。正给爱人小胖介绍鲁迅先生在日本学医,看到了中国人围观看砍头的影片,弃医从文。写下《藤野先生》,我还看过寻找藤野先生的文章,师生俩终生未见第二面。

抬头间,娘俩无踪影,到一边照相去了,我差点认错人。无奈,我跟了上去,失望败兴。理解为什么俞伯牙摔琴谢知音?娘俩来到大镜子后的绿植拼成的鲁迅先生头像墙,拍了好几张,小胖还怪我拍的不好,我暗想:我12岁玩相机时,你估计连看都没看过相机?没办法,乖乖陪着拍了几张合影。

回来继续,我不理他们了,沉浸在自己的世界里,看到了《萌芽月刊》,我又激动了,这是创刊号,我的学生时代买了几十本《萌芽》,陪我度过了许多美好的阅读时光。

内山书店,想起鲁迅先生友人内山完造,啊,听说就在附近。出去要看看。当来到鲁迅一家合影时,我给儿子和小胖讲述鲁迅的爱情,发妻朱安,妻子许广平是他学生,儿子,周海英。无意中看到多了一位听众,那是一位中年女人,独自一人。文雅有知识的样子。听的津津有味。而小胖却研究起旁边的陈列品鲁迅先生的毛背心,什么花色,自己会织,还指着旁边的大照片说穿着就是这件毛衣。我恨不能一脚踹开她,和那位女士一起参观。而那位女士听完也是恋恋不舍的离开我们三口。

继续看,我兴趣不大了,暗暗决定以后自己来。拍了几张照片,又来到楼下,看了书法展和前哨展厅,看到了鲁迅先生的书桌。就匆匆出来了。

在北门,我们有了第一次分歧,我提议在公园绕道南门,出门是甜爱路,在那逛逛。这一片地图早在我脑海里扎根了。儿子却说出门向北绕回来,他也不知道,看高德地图导航找到甜爱路。明显绕路,可是小胖却支持儿子,我无奈跟着走出北门,矛盾的种子也就埋下了。

出门右转,前行不远到路口,右转进欧阳路,明显是在公园外围走,又在一路口右转,走着走着,我看到了山阴路路牌,这不是到了鲁迅先生故居了吗?上次我们是从对面走来的。小胖还不信,儿子没来过,正巧走到上次拐去鲁迅公园路口。我来过,我肯定地说前面就是鲁迅先生故居。正巧有一群骑共享单车游客也去鲁迅先生故居,到路口有分歧,有几个要拐弯,有几个要直行。最后都拐弯了。我跟小胖说他们走错了,小胖还是不信我的过目不忘。儿子只是说前方右拐到甜爱路。果然,半路那群骑车人又赶上来,不到5分钟,我们就来到山阴路鲁迅先生故居门口。

上次来赶上了周一闭馆,没想到,这次来开门却预约不上。不知道儿子怎么约的,说就有一个名额,还要一小时后。小胖历来是免费可以,有门票就不进,儿子也无所谓。非说让我单独去。

哪里知道我进去为了什么?是对先生教诲:年轻人第一要生存,第二还是生存,第三才是发展。的牢记。是在抑郁失眠的夜里无数次写下:真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,的激励。三口进去既是瞻仰先生生活的地方,也是对鲁迅先生教诲的感恩。遥想当年我真的在1987年高考失利自尽,哪里还有他们什么事。娘俩的不理解,让我生出怒气。我一定会去看看的,哪怕第三次,第四次,第N次,一定会的,只要我想。(写到这里不禁泪流满面了、、、、、、)

我赌气没约,也就没去,三口后面也都不高兴地哪也没去,走过甜爱路回返。

回来后这成了我的一个心结,也留下了矛盾,最后闹了一出离家出走,在旅馆过了一夜。为这段2021年上海国庆游留下重重的一笔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还没进去啊

板凳
倒数第三段很有意思
人生其实会遇到很多挫折
关键怎么调整心态
不要动不动就躺平

地板
故居的气场很不错的
医院,殡仪馆的气场就不行
医院都是病气

三顾茅庐!

花中的花 发表于 2023-11-9 13:34
倒数第三段很有意思
人生其实会遇到很多挫折
关键怎么调整心态

多谢鼓励!

人有时候还是需要不要脸
最坏的结果就是躺平
还能咋样啊
躺平了以后还要爬起来

花中的花 发表于 2023-11-9 13:40
故居的气场很不错的
医院,殡仪馆的气场就不行
医院都是病气

喜欢名人故居,书店,图书馆。美术馆,展览会,博物馆等地方。

花中的花 发表于 2023-11-9 13:43
人有时候还是需要不要脸
最坏的结果就是躺平
还能咋样啊

明白话,

满堂花醉三千客 发表于 2023-11-9 13:43
喜欢名人故居,书店,图书馆。美术馆,展览会,博物馆等地方。

大自然的气场很好

跌倒就爬起来呗
我一直和儿子这样说

人生就是过难关
过了很多难关
人就进步了

更喜欢逛公园。

花中的花 发表于 2023-11-9 13:54
跌倒就爬起来呗
我一直和儿子这样说

是的,
但是最好男孩子多和父亲相处,
我和儿子就是朋友关系,但有底线。还要保持父亲的威严。

满堂花醉三千客 发表于 2023-11-9 14:00
是的,
但是最好男孩子多和父亲相处,
我和儿子就是朋友关系,但有底线。还要保持父亲的威严。

我儿子他爸太凶了
儿子心灵和他连接不上

儿子看见他就烦

花中的花 发表于 2023-11-9 14:05
我儿子他爸太凶了
儿子心灵和他连接不上

没办法!你的多费心了。

满堂花醉三千客 发表于 2023-11-9 14:32
没办法!你的多费心了。

我从来没有在儿子面前说他坏话

儿子和他处一处都觉得他不好,哈哈

花中的花 发表于 2023-11-9 14:46