切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 老苏 [复制链接]

主楼
每个地儿都有个致富带头人。。

沙发
泌水 发表于 2023-11-9 22:37
省城里的房地产开发商下乡来买地,说是在这儿买上相同面积的地盘,可以抵他们开发楼盘的占地。村干部说这是 ...

很巧妙地记录了一个时代的特点,这个政策正规名字叫“占用耕地补偿制度”,这开发商还行啊,没有联合有关部门把荒地直接收回去。。

板凳
一遇上女人,聪明劲儿全没了。。

地板
霍哦~~~~~~~~~~

泌水 发表于 2023-12-2 21:26
老苏喝罢水从灶屋里出来,刚迈进主屋的门槛,就看见老婆拿出一个农药瓶子,拧开盖子正要往嘴里倒。老苏恨从 ...

皱眉,这是生生要把三条命搭进去么。。看你怎么圆回来。。

这篇对我来说算是个惊喜吧,知道你忙,本以为你的创作可能要告一段落,也做好了一段时间内读不到你的文字的心理准备,所以,这篇出现还写这么长,是让人享受的事。

读你的文字是要带字典的,几乎每一章节里都有新鲜词,有些是书旮旯里掏出来的,有些是黄泥土里长出来的。这些词在作品里跑来跑去,跑出了一个你的文字天地。不时髦,不华丽,也没有那些乡土文学里所信奉的草根与痞味,偶然的狡黠里还透着一种上乘功夫的感觉。当然,只是我的感觉。

知道你的每一篇几乎都源自生活,所以,有时候我的质疑不是质疑文字,而是思考生活。思考人的内心在逼仄环境下的改变是否值得原谅,在不得已状态下是否需要破防。其实,纵向而言,人似乎活得有高下之分,但就横向来看,每一个层次里的人遵循和打破的,几乎都一样。人的智商需要情商约束,勇气需要运气加持。。

最后问,这一篇收录到《乡村》不?

泌水 发表于 2023-12-6 12:59
感谢小妹屈尊来读!
老苏和我很熟稔,他的死我是很心疼的。
这个篇什不想走非对即错的路子, ...

“屈”你个大脑袋,问你的不回,逼着我怼你。。

一水天涯 发表于 2023-12-6 14:29
你懂我,特别支持怼带引号那个词

回书屋我容易没规矩。。吃吃地笑。。

一水天涯 发表于 2023-12-6 21:35
冤,不是你自己递的么?

你俩考虑过枕头的感受么?