切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 老苏 [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天我找到了老苏的电话号,删掉。他已经死去半年多了。
老苏和我同岁,油青面皮,疏乱的黄胡髭,紧压小眼的扫帚眉,薄眼皮里那双眼睛很聚光,时时闪着精能。
五年前,老苏得了脑血管病,右腿拐拉着。我给他治疗了几个月,这才丢了拐杖,人又振作起来。
老苏很能干,种了十几亩地,自家有机器,犁种收打不求人。村里靠河沿的水田荒废多年,老苏给田主打过招呼,犁耙后插上秧苗,当年就收了五千多斤稻谷,赚了一笔。
农闲时,老苏就开着四轮拖拉机到屋后的山坡上开荒地,连生荒带弃荒整了五六亩,种上红薯,秋天收了万把斤红薯,加工成淀粉,冬天下粉条,开着四轮四乡里去卖,连干三年,把村里人嫉恨得眼里滴血。村里人也学他种红薯,磨粉,卖粉条。
老苏立马转了行,去外地买来品种红薯,开春后盘起浅浅的大池子,填进粪土,把红薯掩埋进去,育起了红薯苗。三月半间,方圆左近的人都来老苏家买红薯苗。一把红薯苗五十棵,卖价一块钱。这一年,光红薯苗老苏就挣了三万多。邻居骂他,老苏啊老苏,架上鹰也撵不上你!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晏晏 发表于 2023-11-7 23:24
还是这熟悉的语言与风格!

北方人的土话啊

板凳
远去的烟云 发表于 2023-11-8 16:55
生活中确有这样的人的,别人走一步看一步,他看三步!老苏也是个高人!

嗯,高人。

地板
四手 发表于 2023-11-8 18:44
人生短暂啊~~
很有商业天赋的老苏~~

人呐,真是说不清楚。

轻言 发表于 2023-11-9 00:01
这个老苏不简单,等更新

还更啊?

座有兰言 发表于 2023-11-9 08:40
每个地儿都有个致富带头人。。

嗯,啥事都要有带头人。

归隐宋朝 发表于 2023-11-9 19:10
这样的小品吸引人,短短数行,人物立体丰满。可以多些一些。。。。

那就多一些吧。

省城里的房地产开发商下乡来买地,说是在这儿买上相同面积的地盘,可以抵他们开发楼盘的占地。村干部说这是“赎地”政策,老百姓不懂,只知道不给钱不卖地。
开发商看中了老苏在坡上的几亩荒地,让乡、村干部来说合,老苏一口咬个牙四对,每亩两万不行,得三万。缠来搅去,开发商答应一亩两万五。老苏说,还有两个条件:一,地块不准挪给别人,还得让我种;二,用挖掘机把地块给我翻一遍。开发商恼得拍大腿,得寸进尺,太不讲道理啦!老苏仰脸道,周瑜打黄盖,愿打愿挨。买地不是我找你说的。开发商摆摆手说,行行行,地还是你种,我给你翻一遍。从城里到乡下,没见过你这样咬烂铁的人!
挖掘机把土地平整好,用皮尺一丈量,乖乖,五亩多变成了七亩半。老苏给人家写罢收到条,从一堆票子里抽出七千五百块钱,递给村干部,我收个整数算了,剩这个零头,你拿去招待几位吃顿饭吧。

座有兰言 发表于 2023-11-9 23:03
很巧妙地记录了一个时代的特点,这个政策正规名字叫“占用耕地补偿制度”,这开发商还行啊,没有联合有关 ...

开发商屎憋屁门的时候,只管在农村圈到地,拍个照,地方政府再给个情况属实的证明,就赶紧拿回去交差了事。至于买来这地的归属权他们不重视。

老苏手里有了钱,把三间破瓦房扒掉,盖起了崭新的楼房。人一旦过上好日子,念想就要变换,以前没有的,设法找补回来。
老苏双亲下世的早,自小跟着近族的叔父过活,十二三岁时,随着泥瓦匠们给人家盖房子,二十来岁还没找到老婆,想想生计艰难,又跟着木匠师傅学手艺,二十五六岁出师,四乡里给人家打家具。
东南山有一家儿子快结婚,请老苏去做桌柜床凳。儿媳妇还没娶到家,儿子的娘跟老苏蹽了。儿子的爹很恼火,找到老苏家里闹架。拐来的女人躲了起来,老苏自己出头和人家怄磨。那家男人访察了许久,确定是老苏搞的鬼,就到老苏居住地的乡政府司法所把老苏告了。司法所的司法助理是老苏的远房舅舅,就主动出面调解这事。跟那男人说,你管住人管不住心,这号女人你就是把她拴在裤腰带上,松松䙌还挡不住跟人家跑掉。既然姻缘尽了,强求也是枉然。倒不如叫苏木匠给你打几个钱,将而就之算啦。几经往复,老苏给那家拿出五千块钱,这锅生米终于做成熟饭。
这时的老苏不到三十岁,拙荆已经四十四五。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

四手 发表于 2023-11-12 18:37
好有意思啊~~
我很羡慕泌水老师有那么多见识的事,都是时代啊~~

都是熟知的事情,只是白描地叙述出来。

四手 发表于 2023-11-12 18:39
这种视角叙述出来,挺好,自然~~

平铺直叙怕也难说得囫囵呢。

老苏日夜连干,都三年了也没见老婆肚子有啥动静,很有些自认晦气。
忽一日,老婆前窝的儿子找上门来,指着老苏的鼻子骂,就因为你和俺娘干的好事,我都快结婚了,亲事黄了。俺爹说了,你要负全部责任。我哪儿也不去,嘴就插你锅里,啥时候给我寻个女人,啥时候算拉倒!
老苏这心里像生吞进去一个栗包子,扎哕难受。虽然有老婆两面劝说,那儿子总是立眉竖眼,满口硬话地对待老苏。
碰巧村里来了个招工的人,说是山东临沂的建筑工地用工,包吃包住,按劳计酬。老苏把那人接进家里,满口承揽给他聚拢建筑工人。老苏以前干过泥瓦匠,心想不就是垒墙嘛,城市里的墙头也是往上垒,无非高些,龟孙吧,会推磨就会推碾。
不几天,老苏就找来了二十多号人,都是青壮劳力,差不多都跟老苏一起干过泥瓦匠。招工的人很高兴,对老苏说,你的组织能力很强,想必领导能力也不差。我回去跟老板建议,让你当这一班人的头头吧。
到临沂后,果然老苏当了工头,手下五十来号人,一部分是山东本地人,还有一部分是安徽人,老苏带去的人占一半多。老板发话,站墙垒砖的大工,每垒一块砖七分钱,小工的工资随垒墙速度浮动。工头主抓安全、纪律、记工,如能身先士卒,率先垂范更好,老板另有奖励。老板背地里给老苏说,老苏好好当你的头头,我绝对不会亏待你。你的工资,在你这一班人工资的平均数上,我另外加一倍给你!

老苏领的这一干民工,山东人熟练工居多,砌墙快且质量高。有一个安徽人老吴,跟山东师傅打下作。老吴有个气管炎毛病,递砖和上灰动作快时就喘气,山东师傅很是烦怨。老吴还有个贱处,干活时嘴里叼着烟卷,有一回,师傅喊老吴上灰,老吴正蹲在墙角抽烟,气得师傅把灰桶径直掼下来,那橡胶灰桶不偏不倚正扣在老吴头上。老吴大怒,掂起半截砖揝上去。师傅负疼跳下脚手架,和老吴扭打起来。众人跑来劝架,正撕扯时,跑进来一个女子,把老吴拽开,伸爪子就去挠山东师傅的脸。老苏闻讯跑过来,喝令大家住手,问老吴伤着没有,老吴气喘吁吁地说,不大要紧。老苏扭脸批评山东师傅,你平时就秉性高傲,仗着有技术瞧不起人。山东师傅把瓦刀一撂,受不了这气,老子不干啦,辞工!
老板赶来调停,山东人一派,老苏这伙人一派,各执一词,互不相让。老板转着圈作揖,兄弟们给我捧捧场,工期紧,任务重,限定时间交不了工要罚款的。
最终取个折衷,山东人另立工场,安徽人想跟谁跟谁。老苏抢过话说,既然活做不到一起,干脆伙食也单开算啦!老板说,眼巴前炊事员也难找到啊。老苏说,现成的就有一个,刚才给老吴帮捶的那个女人就行。老吴低声说,那是俺孩子特娘,在工地捡废品哩。老苏说,那不正好嘛,她愿意做饭,这工地上的废品都归她。老板说,就依老苏说的。让我省点心吧,千万别再闹矛盾了。

重磅企鹅 发表于 2023-11-14 20:01
器利其事,拖拉机帮了老苏大忙,致富带头人不该早早谢世嘛,可惜。

唉,再怎么能耐的人也怕没有主心骨。

谢谢鹰哥来看我这小踢打。

重磅企鹅 发表于 2023-11-14 20:13
还好,开发商没到坡度的苏州买地

开发商的玩法也是一路一路的。

老吴的老婆给三十来号人做饭,每月一千块钱工资,空闲时间到建筑工地上收拾废品。水泥袋子,烂木板,钢筋头子,只要能卖钱的,统统归她。老吴两口子很感激,认为是老苏帮扶了他俩。
伙房是两间工棚,老吴从滚大铺的宿舍里挪进伙房里。民工们羡慕极了,都说老吴有福气,不用夜夜抱着橛子睡了。
老苏这班人自从和山东人分开干之后,老苏鼓励大家,看看离了他们那夜壶能尿泡不。大家好好干,争取进度超过山东那帮人!开头那阵子,老苏实在是卖力气,一手摊灰,一手按砖,工序如行云流水。一般的大工一天垒五千来块砖,老苏能垒到七千多。
时间久了,老苏也有吃不消的时候。渐渐地就不再上架子,到处转转,检查质量进度。大家都不在意,人家是工头嘛,老板准许过的,可干可不干。
有一天,老苏的摩托罗拉接一个电话,是个女的。老苏问,你是谁呀?电话里说,俺是你的炊事员,老苏兄弟你回来,我给你说个事,老苏就赶紧跑去伙房。伙房里就老吴的老婆一人在,她让老苏坐下,扭身从锅台上端过来一碗热腾腾的荷包蛋,这是我刚从菜市场买来的正宗柴鸡蛋,单一给你煮一碗,赶快趁热吃吧。
老苏平时没怎么打量过这个女人。人不算秀美,但四体匀称,赤红面庞,大眼,厚嘴唇。前面鼓鼓的奶子,后面敦实的屁股。老苏不由得有些心跳,草草地扒拉完荷包蛋,双手把空碗递给女人。趁女人洗碗的工夫,老苏从后边一把抱住了她的腰。女人后退一步,仰挺在老苏怀里,低声嗔道,你这人真生眼,哪有这样硬上弦的!

有了第一回,就有第二回,老苏像上了大烟瘾,频频地往伙房里踅摸。每当老苏的电话铃响起,伙计们就吃吃地笑,母狗又痒痒了。
时间久了,老吴也起了疑猜。有一次,老吴瞄见老苏往伙房的方向去了,就对伙计们谎称忘了吃气管炎药,停下手里的活儿,往伙房走去。门推不动,老吴敲了几下门。良久不见应声,就重重地又敲了几下。老婆这才开了门。老吴瞪着眼问,大天白日插上门做什么?老婆搭眯着眼说,我有点头晕,睡了一会儿。老吴拨开老婆,径直往里屋去。老婆脚跟脚进来说,你弄啥?老吴瓮声瓮气地说,找药喝!老婆说,药在箱子上搁着哩,往床底下瞅啥?老吴从床下抓出一只半胶鞋,猛地往老婆脸上烀去,臭不要脸的,这鞋是谁的?说着,掀起床单,从床下深处把老苏拽出来。老婆一把抱住老吴,叫老苏还不快跑。
老苏夺门而出,老吴挣开老婆,来到外屋,从案板上抄起一把菜刀,追了出去。好狗撵不上怕狗,老吴本就有气管炎病,加上怒火迫促,越发上不来气。离老苏十来丈远时,奋力把菜刀掷出去。菜刀在老苏的双脚之间绊了一下,刀尖子划破了踝骨,血顺着狂奔的光脚沥啦下来。
老吴返回伙房,跟老婆打成一锅汤。老吴没有老婆壮实,如果不是理亏,老婆一只手就能把老吴干趴下。老吴把一盆面糊扣在老婆头上,老婆拿擀面杖把老吴头上敲出一个大包。
老苏没敢去工地,也没回宿舍,先去诊所包扎伤口,又去市场上买了一双鞋穿上,然后找老板要工钱。老板看他神色不稳,问他啥事这么急,老苏说,家里的老母亲病重,我得赶紧回去看看。
老板扣下老苏这个月的工钱,说等你回来上工再补发给你。老苏也不作理论,马不停蹄地往火车站而去。

妹子安好

这都是三十年前的事了,老苏每逢给我说起这些事都饶有兴致。其中狼狈不堪的节段他也不避讳。
有一天,他来找我说事。拿出他的智能手机打开一段短视频,画面里有个老年妇女,目胞浮肿,眼袋弛垂,浑浊的目光里噙着泪水。我问老苏这是谁,老苏说,他就是当年安徽的那个女人。
我有些吃惊,都这么多年了,你和她还有联系?老苏叹口气说,这女人现在难过着哩。自打伙房里那事闹开花,老吴回了安徽老家,不长时间,老婆也回去了。家里有两个孩子,一个上高中,一个读初中。老吴两口子把大儿子供到上大学,等小儿子读高中的时候,家里没钱供不起了,小儿子只好辍学出外去打工。老吴的气管炎转成了肺心病,干不成活,吃药的钱全靠小儿子往家寄。后来大儿子大学毕业,在甘肃找了个农科所的工作,谈了个对象,在当地安了家,一年到头不回一趟家,偶尔寄一次钱也是仨核桃俩枣儿的。房子没翻修,屋里没摆设,因为这小儿子一直没成下亲。前年个,老吴死了,女人心想这下可少个累赘,不提防自己得了个慢性肾炎。今年春天,我给她寄去了两千块钱,前不久又问我要钱,说是要去医院透析。我又给她打过去五百,今儿个又说钱花光了,我说没办法,兔子驼钱也不够你花呀。她说真不行我去你那里吧,就在你家附近给我租一间房子,哪怕给我端碗饭倒口水,总是有个疼热啊。这世上就剩你一人能真心待我了。
老苏说完这些,紧皱着双眉,不住地用手挠那花白的头发。

重磅企鹅 发表于 2023-11-16 18:32
老苏泡妞有奇招;老吴慢病误事,但不耽搁捉奸。

任尔算尽处处,多情总被多情误。
俺也会冬疯

四手 发表于 2023-11-16 22:27
唉~~我迷糊,弄不懂了~~我以为分手后要默默放在心里才是爱呢~~

都六十大几了,还麻搅这事,啥办法

四手 发表于 2023-11-16 22:28
生活是鲜活的~~也残酷~~

世事纷繁啊

老苏显然是为接纳这个女人犯了愁。思摩了一会儿他还是下了决心,她正在危难之中,我还是要帮一把!你看咱这镇上有没有闲房子,帮我给她赁两间。我把她接来住,把她的病治好了,就打发她回家。
我沉默不语。老苏急了,咱俩的交情也不是一年半载了,这个忙你还不帮么!就央你给找一处房子,沾不住也烫不住你。我叹口气说,老苏,你为人耿直热情,我早就知道。但你想过这件事的后果吗?我说几句话,仅供你参考。慢性肾炎到了透析的地步,说明肾功能损伤已经很严重了。你把她弄来,生活的必需品你得给她操置,透析的费用你得负担,这些都不怕,你手里不缺钱。要紧的是,你家里有老婆,还有个半假不真的儿子。你庄子离镇上不到五里地,老婆孩子知道你拿着胳膊往外拐,必然问你个青红皂白。给你闹架自不必说,万一他们找到安徽女人的住处,发生了辱骂殴打,安徽女人重病在身,一口气上不来,死了,你可大祸临头了。那女人的两个儿子闻讯赶来,你咋给人家交代?真是发生这一出子,你不但要破财,蹲号子喝稀饭的日子也在等着你呢。
老苏听后,惊得两只小眼睛瞪得溜圆,我咋没想到这一章嘞!我说,啥事你从来不瞒我,说明你把我当成了知心朋友。所以我也应该给你掏心掏肺。我知道我说的话不合道义,但看着你弄这事明显是钻头不顾腚,这才提个意见供你参考。你真是决定接那女人来,我肯定会提供力所能及的帮助。
两天后,老苏来我这里,说,亏是你给提个醒。我给她打过去五千块钱,然后把微信给她拉黑了。

重磅企鹅 发表于 2023-11-18 10:23
叹人世间现实残酷,原罪还是穷根作怪。

穷根可以作怪,劣根更能作怪哩。

去年秋天,疫情还没有落滚。那一天,老苏找我借钱,他说我的钱都存在银行了,是定期。眼下有个紧要事,急需一千块钱,你借给我用几天,很快就还给你。我问他作啥用,他诡秘地一笑,到时候你就知道了。
大概有一周左右,老苏把钱还给了我。他呲牙笑着说,一千块钱拿去租了房子。我楞怔了一下,你高低把安徽那个女人接来了?老苏点着一只烟,大吸一口,吐出浓浓的烟雾,暴咳了几声说,那个女人已经不联系了,这是又一个。接着,他就给我讲起另一宗故事。
那年我从山东临沂回来,这个家被她娘儿俩懂得破烂不堪。没办法,对付着过呗。那年入秋,这孩子得了病,发烧不退,药也吃了,水也输了,一直没效。光喊头痛,吃下去饭立马就吐出来。后来就昏迷了。弄去县医院一检查,医生说是乙型脑炎,已经到了后期。人家不给治疗,催着叫往市医院转。老婆在旁边哭得琉璃喇叭一样,老苏啊,这孩子就指望你救他了,你可千万不能甩手不管哪!有义子,没义孙,后来他能娶妻生子,不也是你老苏的后代根苗么!
我让老婆看好家,把这孩子抬到救护车上,跑二百多里地入了市医院。住了五天重症监护,这才能睁开眼说话。转到普通病房里。
再莫说大医院条件好了,一个房间八张病床,病人和陪护家属塞得满满的。护士长来宣布规定,所有的陪护人员夜晚一律不准在病房里。扰乱医疗秩序不说,增加感染机会事关重大。这不,陪护家属们全都赶出病房。

一个病房十来个陪护家属都在走廊里,有的人坐在连椅上,有的坐在铺地的小席上,有的斜躺在铺盖卷上。
病房里我那个假儿子病情基本稳定了,虽然表情木呆,时不时烦躁发脾气,但吃饭睡觉都还可以。和他邻床有一个男子,是肝炎病,整天蔫不拉几的样子,唉声叹气,饭吃的很少。陪护的是他老婆,倒是话头长些。相处久了,她就囫囵半片告诉我,她老公是钢铁厂的会计,父亲是主管业务的副厂长。前年父亲因为私自批出钢材,被免了职,老公也受了牵连,从办公室下了车间。本来就有乙肝毛病,又受到这个精神刺激,病情一下子恶化了,在这个医院已经住两个多月,身体状况时好时坏。
秋天的深夜凉气大,我因为来时匆忙,没带铺盖,在连椅上睡到后半夜,冻得四肢僵硬。那个女的比我也好不到哪去,她裹个床单,靠墙蜷卧着,冻得架不住时,就坐起来东张西望。我凑到她跟前,蹲下来说,这走廊里一入夜风溜飒飒的,长时间下去非冻出病来。得想个办法。明儿个我去医院附近打听一下,看有没有房子租。
她眨了眨眼说,不行吧,病号有情况,家属到不了跟前咋办?我说那好办,比如咱俩合租一所房子,一个人留下守候,另一个人去休息,一夜分成两班倒腾。另外我去买件棉大衣,谁值班谁穿着。
她对这话很有兴趣,行啊,亏得你能想出这么个主意。脑筋够用!