切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 老苏 [复制链接]

泌水 发表于 2023-12-6 12:59
感谢小妹屈尊来读!
老苏和我很熟稔,他的死我是很心疼的。
这个篇什不想走非对即错的路子, ...

“屈”你个大脑袋,问你的不回,逼着我怼你。。

泌水 发表于 2023-12-6 12:59
感谢小妹屈尊来读!
老苏和我很熟稔,他的死我是很心疼的。
这个篇什不想走非对即错的路子, ...

你这用词,要折煞我了。。。
书房的氛围一直是喜欢的,都且不说六星冷清疫情开初那段日子的共同度过,以及别处的支持,一直铭记在心。
现在来书房少,一是因为自己没什么好字,心虚,再则懒,有点时间都贪玩去了。
你这帖,来几次都有浏览过,因着没写完,就像追剧一样,我总要等到完结了一气呵成才觉过瘾。

我的感触倒也不是非黑即白,理解你的心疼,只是这个世界有它自己的道,有些是与人性相逆的,背道而驰往往多悲剧。
作为旁观者,也只能一声叹息。

座有兰言 发表于 2023-12-6 13:43

你懂我,特别支持怼带引号那个词

座有兰言 发表于 2023-12-6 09:45
这篇对我来说算是个惊喜吧,知道你忙,本以为你的创作可能要告一段落,也做好了一段时间内读不到你的文字的 ...

这篇文字最大的硬伤是用了第一人称。前、中部分还能自圆其说,后部分就有违逻辑了。
往年的事情可以由老苏对我讲出来,后来的种种事情是我不可能知道的。比如,老苏强行灌老婆毒药,儿子暴击他,他跑去镇上通知母子俩逃离,自己仰药直至毙命等等。因为有第一人称的局限,我不可能知道这些。要想圆乎这些,起码得有其他人对我讲起,可惜文中缺少了这方面的衔接和过度。

老苏走向极端,根源在于他渴望老有所养,他期盼有个亲儿子养老,有个年龄相当的女人疼热。母子俩的到来,使他有了追求美好生活的强烈欲望。和家里老婆谈判无果,他就有了驱除老婆和孩子的念头。殴打老婆时,他只是泄愤和逼迫而已。老婆拿出农药瓶子欲喝,也只是胁迫老苏回心转意,不想正是这个举动,引发了老苏害人的决意。只要没有外人看见,老婆服毒而死,丈夫是没有重大责任的。活该倒霉的是儿子目睹了现场,并痛打了他。老苏原不知灌老婆的药不会致命,前思后想,希望破灭,背负人命,这才走上服毒自杀的不归途。

层次有了,但脉络不清这都是创作的缺憾。

老苏自幼贫苦,缺乏正当教育,自信凭着江湖义气、油滑和狡诈就能立身安命,殊不知天命有归,人心有向,一旦败亡,将复何及。

乡里人说乡里事,这篇安排在《乡村旧事》里也算合适。兰子帮哥拾掇拾掇吧

一水天涯 发表于 2023-12-6 14:29

回书屋我容易没规矩。。吃吃地笑。。

座有兰言 发表于 2023-12-6 13:43

啧啧,这人厉害得祖奶奶一样。。

一水天涯 发表于 2023-12-6 14:29

她正瞌睡找不到枕头哩,你给她递过去了

座有兰言 发表于 2023-12-6 15:09
回书屋我容易没规矩。。吃吃地笑。。

那谁说的娘家,允许撒娇

泌水 发表于 2023-12-6 20:20
她正瞌睡找不到枕头哩,你给她递过去了

冤,不是你自己递的么?

一水天涯 发表于 2023-12-6 21:35
冤,不是你自己递的么?

你俩考虑过枕头的感受么?

泌水 发表于 2023-12-3 21:43
110和120几乎同时赶到老苏倒卧的地点。老苏浑身痉挛抽搐,两目上翻,口吐白沫。110说,缉捕的正是这主儿! ...

农药有真假,效果不一样;假药可造势,真药只夺命。

好久没读到这么过瘾的帖子了
--

重磅企鹅 发表于 2023-12-8 21:03
农药有真假,效果不一样;假药可造势,真药只夺命。

那是,阎王点住谁的卯都跑不掉。

左手之方向 发表于 2023-12-9 14:52
好久没读到这么过瘾的帖子了
--

俺兄弟一直热看我这胡扯一气。