切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 老苏 [复制链接]

老苏不输,人生赢家

山人 发表于 2023-11-26 10:59
好久没来看泌水了,老苏这小故事了得,离获诺奖近了,感动之际,送你一首歌,【向天再借五百年】,
祝泌 ...

这么天量的夸奖我,还送好歌听谢谢山人送给我的幸福感!

重磅企鹅 发表于 2023-11-26 13:58
老苏不输,人生赢家

蝎子螫着屁股---往后看

老苏回去家,对老婆分外亲热,老婆很奇怪,往常进了家,眉头皱得核桃壳一样,难得听他一句热呵话。今儿个是咋了?老苏,你是吃错药了咋的,亲热的摇尾巴狗一样。老苏笑着说,自从咱俩结合到现在,差不多快二十年了吧。实指望你能生个一男半女,到如今也不见露头皮儿,这我都认了。咱这孩子你天天都看着哩,都四十出头了,连个傻女人也娶不到屋里来。想到这些,我这心里呀滚油浇的一样。我在网上相与了一个女的,四十多岁,还有生育能力。我就想把她弄家里来,三年两载,不管男孩女孩生一个,咱也有个后代香火。我怕你生气,这才不好意思说出来给你商量。
老婆一听来了气,老苏,你这是隔应我呀!自从跟了你,我过过冁快日子么?我都七十多岁了,杂病缠身,满活也就三五年,临了你还要往我眼里推石磙!老苏说,你想哪儿去了嘛,那个女人进了门,即使不会生育,她年轻力壮的,总能侍候咱老两口吧。将来咱俩两眼一闭,她想走,谁也不拦挡,想待在这儿,和咱这笨儿子将就着过也算可以。
老婆手指头点捣着老苏说,你精能一辈子,竟想出这丢死八辈子人的法子!
老苏白天劝夜里哄,老婆总算点头应允,你把那女人带家来我看看,中不中还两说着哩。

老苏得了老婆这句话,马上跑去镇上找到女人,你赶快去美容店捯饬捯饬,尽量打扮得年轻一些,去俺家会会那个糟壳子老婆。女人很不情愿,经不住老苏再三解说,你去见见她,这事就牢稳了。我随后把你娘儿俩的户口安上,板上钉钉,她再反悔也没用。了不起我再给你娘儿俩盖一所房子。井水不犯河水,看她还有啥怪作。老苏和女人进了家,老苏的老婆坐在椅子上没起身,只是努了努嘴让女人坐下。这边的女人寒着脸勉强坐下。老婆问,你今年多大了?女人说,属虎的。老婆说,有七十二的虎,跟我一般大;有六十的虎,有四十八的虎,还有三十六的虎。你到底是哪个虎啊?女人说,那你就随便安排个呗!说着起身就要出去。老苏倒了一杯茶,正欲递给女人,看到女人要走,急忙上去扯住衣袖,女人一甩手,老苏手里的茶杯当啷一声掉在地上摔得粉碎。女人气咻咻地说,见面就查户口,辱没人不待这样的!说罢扬长而去。
老苏撵上去老远,也没把女人劝回来。回头埋怨老婆,就是来个讨饭的,也要有个融和话打发人家。你这可好,像电影里的地主婆一样!老婆拍了一下大腿,弦也不沾!一进门我就看她不是个好东西,搽油抹粉也遮不住脸上的褶子。我本想啥这了哪的,咱俩都老了,将来一翘蹄子,她还能跟傻儿子糊弄着过。今儿个一看,这女人指望不住。老苏,我敲明錾响给你说,咱们攒下的棺材本儿,你可紧防着别叫这女人给卷走啦!

霍哦~~~~~~~~~~

噫嘻。。。。。。。

老苏感到老婆不可理喻,就去村委会找支部书记,请求支书帮忙写个介绍信,去派出所把两个人的入住户口办下来。支书很奇怪,你给谁办户口啊老苏叔?老苏就半遮半盖地把事情的原委说给支书听。末了顺带一句,事儿办成了,我一定不亏负你,两条大中华,外加我请客!支书盯着老苏看,从左耳看到右耳,老叔叔,你咋睡着地摸着天嘞!这能像三十年前那样,迁进来个把人跟喝碗凉水一样容易。甭说你,就是我,就是镇党委书记,也不能弄这隔房子拉车的事。
老苏说,我和那娘儿俩千真万确有血缘关系呀。支书说,我就问你一句话,你家里这母子俩咋处置?大神和俺那傻兄弟孬好也跟你一二十年了,你现在从外面引进来娘们俩,鸠占鹊窝,于情于理都说不过去。
老苏说,我可听说亲生儿子有继承权的。支书说,民法典我没看过,但王法出自人情。即使你那个儿子是真的,那也是个撒花籽。你家里这母子俩和你同舟共济这么多年,你的家产就应该有人家的份儿。你如果想要你的私生子继承财产,除非家里这母子俩放弃继承权。我是这样理解的,至于对不对,你可以找懂法律的人领教。就这。

传奇的文字,传奇的人物   

秦川梦回 发表于 2023-11-30 17:32
传奇的文字,传奇的人物   

谢谢秦老师!
我这都是嘴碎絮叨

支书给老苏的谈话,使老苏很不如意,但有那么一句话触动了老苏的心思;“除非你家里这母子俩放弃继承权”。
老苏回家去就和老婆摊了牌,家里这个傻儿子肯定立不住后,我总不能眼看着断了后代烟火。本想招揽个女人,能生个一男半女,前天你和那女人一照面,就给人家一个苍天爷,以后注定不能一个锅里搅稀稠。当初你过来时,咱俩也没办结婚手续,也不存在离婚的事。现在唯一的办法就是咱俩分门另住,各过各的。你娘俩的吃食用度我还继续供应,但求和睦过日子。你看这事中不?
老婆闻言,顿脚大骂,老苏啊老苏,睡着地摸着天的事你想都甭想!这几间楼房,那一块砖没有我的血汗?十几亩地哪一片没有我的脚丫印?打的江山宋王坐,到头伤俺杨家兵。你干脆死了这个念头!
老苏耐心地说,别动怒气呀老婆子。有话好商量,我送你回东山老家行不?另外陪送你十万块钱。老婆仰脸瞅着天花板,白说十万块,一百万也不成。山里那老汉都死了好几年了,房子也塌了,我都推倒爬不动了,指望这个傻儿子,真能养活我?实话对你说老苏,想叫我出这个屋,除非天塌龙叫唤!
老苏咬牙切齿道,你是软硬不吃哈。我也给你撂明牌,那个女人我还非娶进来不可!女人冷笑一声,我就是死了,也要埋在这堂屋正当门!
老苏一个箭步蹿过去,抓住老婆衣领,恨恨一推,老婆仰面倒地。老苏就地攥住老婆头发,朝水泥地上咚咚撞起来。直到老婆翻了白眼,老苏方才罢手。这才觉得口中燥渴,跑去厨房舀一瓢凉水,咕咚咕咚饮起来。

泌水 发表于 2023-11-23 13:58
老苏果然在医院附近的巷道里找到一所住处。房主是一个老年单身妇女,老人住在主房,两间配房的一间让给老苏 ...

据说现在又流行军大衣了,“不是羽绒服买不起而是军大衣更有性价比”

泌水 发表于 2023-11-29 21:10
老苏感到老婆不可理喻,就去村委会找支部书记,请求支书帮忙写个介绍信,去派出所把两个人的入住户口办下来 ...

看问题支书还是有两把刷子的,主题教育好啊。

泌水 发表于 2023-11-30 22:01
支书给老苏的谈话,使老苏很不如意,但有那么一句话触动了老苏的心思;“除非你家里这母子俩放弃继承权”。 ...

110我得抱紧了,老苏故意杀人哪!

重磅企鹅 发表于 2023-12-1 13:30
据说现在又流行军大衣了,“不是羽绒服买不起而是军大衣更有性价比”

貌似穿军大衣的都是老炮啊

泌水 发表于 2023-12-2 18:00
貌似穿军大衣的都是老炮啊

是官刁死民嘛

重磅企鹅 发表于 2023-12-1 13:39
110我得抱紧了,老苏故意杀人哪!

嗯,报警要得

老苏喝罢水从灶屋里出来,刚迈进主屋的门槛,就看见老婆拿出一个农药瓶子,拧开盖子正要往嘴里倒。老苏恨从心头起,恶向胆边生,一把夺过瓶子,扯住老婆耳朵,往嘴里灌。老婆闭嘴坚拒不纳,老苏就用瓶口拨开嘴唇,竖起瓶子往里倒,老婆死命摆头,白乎乎的药液顺着嘴丫淌下来,脖颈、衣襟到处都是。
好巧不巧,傻儿子这时从外面回来,看见老苏正在给娘灌药,嗷地一声扑过来。老苏一闪身,儿子扑了空,一头攮进娘怀里。娘已经背过气去,儿子满眼血红,爬起身从门后面抄起一把铁锨,朝老苏头上劈去。老苏不敢格挡,回头就跑。铁锨拍在后脑上,头皮受了钝伤秃噜了皮,血流如注,鲜红的血浆糊了半拉脸。
老苏负疼跑出庄子,解开扣子,用衣襟捂在头上,一溜小跑往镇上去。半道上,迎面开过来一辆警车,警灯乱闪,警笛呜哇,风驰电掣般擦身而过。
老苏不敢停歇,跑到镇上女人的租房门前,女人看老苏这般模样,惊恐万状,老苏这是咋啦!说着就搬着老苏的头查看伤情。老苏一把推开女人,你和咱那儿子赶快离开,我就是没有这口气,也不能连累你娘儿俩!
老苏去诊所里,把头上的血水洗净,伤口缝合包扎好。然后去商店买了一顶毡礼帽戴在头上,装作悠闲的模样去了化肥农药门市。说是养的花老是生虫子,啥药杀虫最厉害?老板拿出一瓶递给老苏,老苏说,这个不行,拿毒性最大的。乐果有么?老板瞅了他一眼,从货架上把乐果拿给他。
老苏去到僻静处,拧开药瓶子,仰脖咚咚咚地喝下去,然后把空瓶子扔飞出去,搌搌嘴角,大摇大摆地走出镇子。眼里飞花,心如火灼,口吐白沫,步履踉跄,终于一头拱在路边。

泌水 发表于 2023-12-2 21:26
老苏喝罢水从灶屋里出来,刚迈进主屋的门槛,就看见老婆拿出一个农药瓶子,拧开盖子正要往嘴里倒。老苏恨从 ...

皱眉,这是生生要把三条命搭进去么。。看你怎么圆回来。。

座有兰言 发表于 2023-12-2 23:22
皱眉,这是生生要把三条命搭进去么。。看你怎么圆回来。。

人生向圆,每每多缺。
我真心不想老苏出事,他每年都给我搬西瓜吃呢。

110和120几乎同时赶到老苏倒卧的地点。老苏浑身痉挛抽搐,两目上翻,口吐白沫。110说,缉捕的正是这主儿!想不到他畏罪自杀了。120问,咋弄?110说,当然是先救人呀。都这个样子了,还怕他逃跑不成。120几个人这才慌忙把老苏抬上救护车,调头开往镇医院抢救。
老苏的老婆喝的是除草剂“乙草胺”拉到镇医院洗胃的时候,老婆高声叫喊,我没喝毒药啊!是那个屙黑血的老苏硬灌的,我一星一点也没咽下去。医生说,性命攸关,你可要说实话!老婆挣开众人的按捺,坐起来说,谁要不说实话,叫他不得好死!医生吩咐护士拿来几瓶盐水,让她反复漱口、吐掉。然后转入病房边输液边观察。
洗胃的机器还没收起,120拉来了老苏。医生翻开老苏的眼皮看了一下,叹口气说,怕是没救了,瞳孔都散到极限了。110的人说,那也得尽全力抢救。他是个罪犯,还需要他的亲口供述哩。
老苏还是没抢救过来。他的傻儿子把消息说给娘听,老婆双手拍着病床说,害人如害己,害不住别人害自己哟!
我去老苏家里吊唁他时,老苏已经躺在水晶棺里,毡帽遮盖着眉眼,面色紫晦,颧骨高耸,胡子拉碴,身上盖着一条旧床单。估计身上的衣服还是原身打原身。
支部书记嘴里叼着烟卷,烟雾燎得一只眼挤着,轻声说,老苏一辈子就这了,多精明的一个人呐,竟然被一个云彩影里掉下来的女人勾走了魂魄。人不能没有主见,年轻时干些荒唐事有情可原,到老来就必须收心过日子。儿啊女的都是浮云,手里握几个钱才是正理。像老苏这一出子算啥哩,一辈子奔波劳累,临老不得善终。唉。

这是写完了吧,花了点时间追完,一声叹息,人性呐~
有些欲望就是无底漩涡,管你聪明还是愚笨,只要靠得够近都一视同仁。不懂节制终究会害了自己。
大水的文字一如既往的敦实老道,乡言俚语鲜活生动,如同品味一道特色地方菜肴。

泌水 发表于 2023-12-2 21:26
老苏喝罢水从灶屋里出来,刚迈进主屋的门槛,就看见老婆拿出一个农药瓶子,拧开盖子正要往嘴里倒。老苏恨从 ...

这个结局,天啦~~

一水天涯 发表于 2023-12-5 18:17
有些欲望就是无底漩涡,管你聪明还是愚笨,只要靠得够 ...

泌水的字确实是这样,评价得好~~

泌水 发表于 2023-12-3 21:43
110和120几乎同时赶到老苏倒卧的地点。老苏浑身痉挛抽搐,两目上翻,口吐白沫。110说,缉捕的正是这主儿! ...

故事好看,也唏嘘~~

文字生动~~

这篇对我来说算是个惊喜吧,知道你忙,本以为你的创作可能要告一段落,也做好了一段时间内读不到你的文字的心理准备,所以,这篇出现还写这么长,是让人享受的事。

读你的文字是要带字典的,几乎每一章节里都有新鲜词,有些是书旮旯里掏出来的,有些是黄泥土里长出来的。这些词在作品里跑来跑去,跑出了一个你的文字天地。不时髦,不华丽,也没有那些乡土文学里所信奉的草根与痞味,偶然的狡黠里还透着一种上乘功夫的感觉。当然,只是我的感觉。

知道你的每一篇几乎都源自生活,所以,有时候我的质疑不是质疑文字,而是思考生活。思考人的内心在逼仄环境下的改变是否值得原谅,在不得已状态下是否需要破防。其实,纵向而言,人似乎活得有高下之分,但就横向来看,每一个层次里的人遵循和打破的,几乎都一样。人的智商需要情商约束,勇气需要运气加持。。

最后问,这一篇收录到《乡村》不?

一水天涯 发表于 2023-12-5 18:17
有些欲望就是无底漩涡,管你聪明还是愚笨,只要靠得够 ...

感谢小妹屈尊来读!
老苏和我很熟稔,他的死我是很心疼的。
这个篇什不想走非对即错的路子,只是尽力揭示人性的善恶错杂。
至于读后的仁智各见,也是我始料未及的。

谢谢妹子一如既往的关爱!

四手 发表于 2023-12-5 22:11
故事好看,也唏嘘~~

爱恨情仇,有时候真是难解难分。