切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 老苏 [复制链接]

泌水 发表于 2023-11-9 22:37
省城里的房地产开发商下乡来买地,说是在这儿买上相同面积的地盘,可以抵他们开发楼盘的占地。村干部说这是 ...

还好,开发商没到坡度的苏州买地

重磅企鹅 发表于 2023-11-14 20:01
器利其事,拖拉机帮了老苏大忙,致富带头人不该早早谢世嘛,可惜。

唉,再怎么能耐的人也怕没有主心骨。

谢谢鹰哥来看我这小踢打。

重磅企鹅 发表于 2023-11-14 20:13
还好,开发商没到坡度的苏州买地

开发商的玩法也是一路一路的。

泌水 发表于 2023-11-13 21:08
老苏领的这一干民工,山东人熟练工居多,砌墙快且质量高。有一个安徽人老吴,跟山东师傅打下作。老吴有个气 ...

很鲜活~~生气勃勃的字~·
跟读,

老吴的老婆给三十来号人做饭,每月一千块钱工资,空闲时间到建筑工地上收拾废品。水泥袋子,烂木板,钢筋头子,只要能卖钱的,统统归她。老吴两口子很感激,认为是老苏帮扶了他俩。
伙房是两间工棚,老吴从滚大铺的宿舍里挪进伙房里。民工们羡慕极了,都说老吴有福气,不用夜夜抱着橛子睡了。
老苏这班人自从和山东人分开干之后,老苏鼓励大家,看看离了他们那夜壶能尿泡不。大家好好干,争取进度超过山东那帮人!开头那阵子,老苏实在是卖力气,一手摊灰,一手按砖,工序如行云流水。一般的大工一天垒五千来块砖,老苏能垒到七千多。
时间久了,老苏也有吃不消的时候。渐渐地就不再上架子,到处转转,检查质量进度。大家都不在意,人家是工头嘛,老板准许过的,可干可不干。
有一天,老苏的摩托罗拉接一个电话,是个女的。老苏问,你是谁呀?电话里说,俺是你的炊事员,老苏兄弟你回来,我给你说个事,老苏就赶紧跑去伙房。伙房里就老吴的老婆一人在,她让老苏坐下,扭身从锅台上端过来一碗热腾腾的荷包蛋,这是我刚从菜市场买来的正宗柴鸡蛋,单一给你煮一碗,赶快趁热吃吧。
老苏平时没怎么打量过这个女人。人不算秀美,但四体匀称,赤红面庞,大眼,厚嘴唇。前面鼓鼓的奶子,后面敦实的屁股。老苏不由得有些心跳,草草地扒拉完荷包蛋,双手把空碗递给女人。趁女人洗碗的工夫,老苏从后边一把抱住了她的腰。女人后退一步,仰挺在老苏怀里,低声嗔道,你这人真生眼,哪有这样硬上弦的!

有了第一回,就有第二回,老苏像上了大烟瘾,频频地往伙房里踅摸。每当老苏的电话铃响起,伙计们就吃吃地笑,母狗又痒痒了。
时间久了,老吴也起了疑猜。有一次,老吴瞄见老苏往伙房的方向去了,就对伙计们谎称忘了吃气管炎药,停下手里的活儿,往伙房走去。门推不动,老吴敲了几下门。良久不见应声,就重重地又敲了几下。老婆这才开了门。老吴瞪着眼问,大天白日插上门做什么?老婆搭眯着眼说,我有点头晕,睡了一会儿。老吴拨开老婆,径直往里屋去。老婆脚跟脚进来说,你弄啥?老吴瓮声瓮气地说,找药喝!老婆说,药在箱子上搁着哩,往床底下瞅啥?老吴从床下抓出一只半胶鞋,猛地往老婆脸上烀去,臭不要脸的,这鞋是谁的?说着,掀起床单,从床下深处把老苏拽出来。老婆一把抱住老吴,叫老苏还不快跑。
老苏夺门而出,老吴挣开老婆,来到外屋,从案板上抄起一把菜刀,追了出去。好狗撵不上怕狗,老吴本就有气管炎病,加上怒火迫促,越发上不来气。离老苏十来丈远时,奋力把菜刀掷出去。菜刀在老苏的双脚之间绊了一下,刀尖子划破了踝骨,血顺着狂奔的光脚沥啦下来。
老吴返回伙房,跟老婆打成一锅汤。老吴没有老婆壮实,如果不是理亏,老婆一只手就能把老吴干趴下。老吴把一盆面糊扣在老婆头上,老婆拿擀面杖把老吴头上敲出一个大包。
老苏没敢去工地,也没回宿舍,先去诊所包扎伤口,又去市场上买了一双鞋穿上,然后找老板要工钱。老板看他神色不稳,问他啥事这么急,老苏说,家里的老母亲病重,我得赶紧回去看看。
老板扣下老苏这个月的工钱,说等你回来上工再补发给你。老苏也不作理论,马不停蹄地往火车站而去。

像过去的老地主

妹子安好

老苏泡妞有奇招;老吴慢病误事,但不耽搁捉奸。

写得好生猛啊~~

这都是三十年前的事了,老苏每逢给我说起这些事都饶有兴致。其中狼狈不堪的节段他也不避讳。
有一天,他来找我说事。拿出他的智能手机打开一段短视频,画面里有个老年妇女,目胞浮肿,眼袋弛垂,浑浊的目光里噙着泪水。我问老苏这是谁,老苏说,他就是当年安徽的那个女人。
我有些吃惊,都这么多年了,你和她还有联系?老苏叹口气说,这女人现在难过着哩。自打伙房里那事闹开花,老吴回了安徽老家,不长时间,老婆也回去了。家里有两个孩子,一个上高中,一个读初中。老吴两口子把大儿子供到上大学,等小儿子读高中的时候,家里没钱供不起了,小儿子只好辍学出外去打工。老吴的气管炎转成了肺心病,干不成活,吃药的钱全靠小儿子往家寄。后来大儿子大学毕业,在甘肃找了个农科所的工作,谈了个对象,在当地安了家,一年到头不回一趟家,偶尔寄一次钱也是仨核桃俩枣儿的。房子没翻修,屋里没摆设,因为这小儿子一直没成下亲。前年个,老吴死了,女人心想这下可少个累赘,不提防自己得了个慢性肾炎。今年春天,我给她寄去了两千块钱,前不久又问我要钱,说是要去医院透析。我又给她打过去五百,今儿个又说钱花光了,我说没办法,兔子驼钱也不够你花呀。她说真不行我去你那里吧,就在你家附近给我租一间房子,哪怕给我端碗饭倒口水,总是有个疼热啊。这世上就剩你一人能真心待我了。
老苏说完这些,紧皱着双眉,不住地用手挠那花白的头发。

泌水 发表于 2023-11-16 22:21
这都是三十年前的事了,老苏每逢给我说起这些事都饶有兴致。其中狼狈不堪的节段他也不避讳。
有一天,他来 ...

唉~~我迷糊,弄不懂了~~我以为分手后要默默放在心里才是爱呢~~

泌水 发表于 2023-11-16 22:21
有一天,他来 ...

生活是鲜活的~~也残酷~~

重磅企鹅 发表于 2023-11-16 18:32
老苏泡妞有奇招;老吴慢病误事,但不耽搁捉奸。

任尔算尽处处,多情总被多情误。
俺也会冬疯

四手 发表于 2023-11-16 22:27
唉~~我迷糊,弄不懂了~~我以为分手后要默默放在心里才是爱呢~~

都六十大几了,还麻搅这事,啥办法

四手 发表于 2023-11-16 22:28
生活是鲜活的~~也残酷~~

世事纷繁啊

泌水 发表于 2023-11-16 22:28
任尔算尽处处,多情总被多情误。
俺也会冬疯

老苏显然是为接纳这个女人犯了愁。思摩了一会儿他还是下了决心,她正在危难之中,我还是要帮一把!你看咱这镇上有没有闲房子,帮我给她赁两间。我把她接来住,把她的病治好了,就打发她回家。
我沉默不语。老苏急了,咱俩的交情也不是一年半载了,这个忙你还不帮么!就央你给找一处房子,沾不住也烫不住你。我叹口气说,老苏,你为人耿直热情,我早就知道。但你想过这件事的后果吗?我说几句话,仅供你参考。慢性肾炎到了透析的地步,说明肾功能损伤已经很严重了。你把她弄来,生活的必需品你得给她操置,透析的费用你得负担,这些都不怕,你手里不缺钱。要紧的是,你家里有老婆,还有个半假不真的儿子。你庄子离镇上不到五里地,老婆孩子知道你拿着胳膊往外拐,必然问你个青红皂白。给你闹架自不必说,万一他们找到安徽女人的住处,发生了辱骂殴打,安徽女人重病在身,一口气上不来,死了,你可大祸临头了。那女人的两个儿子闻讯赶来,你咋给人家交代?真是发生这一出子,你不但要破财,蹲号子喝稀饭的日子也在等着你呢。
老苏听后,惊得两只小眼睛瞪得溜圆,我咋没想到这一章嘞!我说,啥事你从来不瞒我,说明你把我当成了知心朋友。所以我也应该给你掏心掏肺。我知道我说的话不合道义,但看着你弄这事明显是钻头不顾腚,这才提个意见供你参考。你真是决定接那女人来,我肯定会提供力所能及的帮助。
两天后,老苏来我这里,说,亏是你给提个醒。我给她打过去五千块钱,然后把微信给她拉黑了。

泌水 发表于 2023-11-17 22:19
老苏显然是为接纳这个女人犯了愁。思摩了一会儿他还是下了决心,她正在危难之中,我还是要帮一把!你看咱这 ...

叹人世间现实残酷,原罪还是穷根作怪。

重磅企鹅 发表于 2023-11-18 10:23
叹人世间现实残酷,原罪还是穷根作怪。

穷根可以作怪,劣根更能作怪哩。

去年秋天,疫情还没有落滚。那一天,老苏找我借钱,他说我的钱都存在银行了,是定期。眼下有个紧要事,急需一千块钱,你借给我用几天,很快就还给你。我问他作啥用,他诡秘地一笑,到时候你就知道了。
大概有一周左右,老苏把钱还给了我。他呲牙笑着说,一千块钱拿去租了房子。我楞怔了一下,你高低把安徽那个女人接来了?老苏点着一只烟,大吸一口,吐出浓浓的烟雾,暴咳了几声说,那个女人已经不联系了,这是又一个。接着,他就给我讲起另一宗故事。
那年我从山东临沂回来,这个家被她娘儿俩懂得破烂不堪。没办法,对付着过呗。那年入秋,这孩子得了病,发烧不退,药也吃了,水也输了,一直没效。光喊头痛,吃下去饭立马就吐出来。后来就昏迷了。弄去县医院一检查,医生说是乙型脑炎,已经到了后期。人家不给治疗,催着叫往市医院转。老婆在旁边哭得琉璃喇叭一样,老苏啊,这孩子就指望你救他了,你可千万不能甩手不管哪!有义子,没义孙,后来他能娶妻生子,不也是你老苏的后代根苗么!
我让老婆看好家,把这孩子抬到救护车上,跑二百多里地入了市医院。住了五天重症监护,这才能睁开眼说话。转到普通病房里。
再莫说大医院条件好了,一个房间八张病床,病人和陪护家属塞得满满的。护士长来宣布规定,所有的陪护人员夜晚一律不准在病房里。扰乱医疗秩序不说,增加感染机会事关重大。这不,陪护家属们全都赶出病房。

泌水 发表于 2023-11-18 20:00
穷根可以作怪,劣根更能作怪哩。

劣根也生自穷根,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”嘛。
穷根何来,得找那个叫政的算账,其政是赢了,天下众人抬轿了。

一个病房十来个陪护家属都在走廊里,有的人坐在连椅上,有的坐在铺地的小席上,有的斜躺在铺盖卷上。
病房里我那个假儿子病情基本稳定了,虽然表情木呆,时不时烦躁发脾气,但吃饭睡觉都还可以。和他邻床有一个男子,是肝炎病,整天蔫不拉几的样子,唉声叹气,饭吃的很少。陪护的是他老婆,倒是话头长些。相处久了,她就囫囵半片告诉我,她老公是钢铁厂的会计,父亲是主管业务的副厂长。前年父亲因为私自批出钢材,被免了职,老公也受了牵连,从办公室下了车间。本来就有乙肝毛病,又受到这个精神刺激,病情一下子恶化了,在这个医院已经住两个多月,身体状况时好时坏。
秋天的深夜凉气大,我因为来时匆忙,没带铺盖,在连椅上睡到后半夜,冻得四肢僵硬。那个女的比我也好不到哪去,她裹个床单,靠墙蜷卧着,冻得架不住时,就坐起来东张西望。我凑到她跟前,蹲下来说,这走廊里一入夜风溜飒飒的,长时间下去非冻出病来。得想个办法。明儿个我去医院附近打听一下,看有没有房子租。
她眨了眨眼说,不行吧,病号有情况,家属到不了跟前咋办?我说那好办,比如咱俩合租一所房子,一个人留下守候,另一个人去休息,一夜分成两班倒腾。另外我去买件棉大衣,谁值班谁穿着。
她对这话很有兴趣,行啊,亏得你能想出这么个主意。脑筋够用!

老苏果然在医院附近的巷道里找到一所住处。房主是一个老年单身妇女,老人住在主房,两间配房的一间让给老苏住。老苏说,不在房间里做饭,就每晚来住一夜。老妇人说,那就收你三十块钱吧。老苏说,床上没铺盖不行啊。老妇人说,铺盖我这儿有,另加二十块钱吧。老苏说行行,就依你。
傍晚时分,老苏把女人领去出租屋认门。床上铺盖整齐,女人很满意,孬好总有个挡寒的去处。房租得多少钱啊?我给你兑出来。老苏说,谈钱就外气了。平时在医院里,你没少照顾俺爷儿俩,我能不知长短么。女人说,不能让你独拿呀。这样吧,退房时打总算账,我摊一半。老苏说,好说好说。在医院里,我值前半夜的班,你到半夜过后来换我。女人说,这样倒是可以。有言在先,你必须等我来换你休息,省得外人说闲话。
老苏去商场买了件军式大衣,每天晚上值守时都穿着。夜里一点多时,女人准时来换班。老苏把大衣脱下来给女人披身上后,一溜小跑去出租屋里睡觉。如此十来天,同房间的陪护人员们都羡慕他俩,但这些人却找不到合适的搭档。
一天夜里,老苏在走廊里值守到四点多钟,仍然不见女人来换班,心里就犯嘀咕,往日没这样情况啊,我得去出租屋看看。
老苏敲了几下门,没见动静,推了一下,门原来是虚掩着的。老苏进屋,轻咳了一声,女人把头从被子里露出来,颤声说,大哥,真对不起,过了时辰了。我浑身冷得凉水浇的一样,是不是有病了?老苏一惊,怕是感冒了吧!伸手去摸女人的额头,女人摆动了一下头,真笨,试人家发烧都用眼皮贴着,哪有用手的。你那手涩得像锯齿子样。
老苏说,那就用眼皮试试。老苏的眼皮刚挨着女人的眉头,女人伸出两只手抱住老苏的脖颈,朝嘴上亲了一口。老苏顿时热气上头,甩下大衣,脱光衣服,钻进被窝里
女人浑身觳觫着,嘴里不停地喁喁,哎哟我的亲娘哎,好长时间没沾男人味儿啦……

十六年后的去年冬天,一个六十来岁的女人带着个半大孩子来找老苏,老苏赶紧把这娘儿俩领到镇上来,安顿在旅馆里。女人把孩子支开,和老苏在房间里密谈起来。老苏问,你咋晌不晌夜不夜的找到我这儿来了?女人眼噙泪花说,亏你能说出这话来!我把孩子给你带过来了,你是他亲老子,你不管谁管!老苏惊得小眼乱眨巴,这话从何说起,我咋凭空蹦出个儿子来!女人朝老苏脑瓜上拍了一巴掌,你是吃了忘狗屎啦!医院外头那个出租屋里。那二十来天,哪一夜你隔过?赶到经期我身上没来,就知道事儿不巧。因为这个孩子来路不明,俺那个死鬼一直记恨着我。老苏搓着手说,这都是你的一面之词,凭啥叫我相信。女人冷笑几声,凭啥?你看看孩子那眉毛、那脸盘,跟你就是一个模子刻出来的。这次来找你,就是要拽着你去做dna。铁证如山,看你还有啥屁放!
女人说着,嘤嘤地哭起来,我的命好苦哇,前年,俺那口子肝硬化死了,历年来给他治病拖了一屁股债,他这一死,讨债的人像走马灯一样上家来。没办法,把住的房子卖了。去年孩子考上了重点高中,交不起费用,孩子一气之下要出去打工,我死活把他拦下来。这不,在家没事干,整天拨拉手机。愁死个人啦!
老苏双手抱头蹲在房门口,思索再三,终于开口说,这样吧,我给你五万块钱,供应孩子继续上学;我把家里的事处理完就去找你,以后咱俩过日子。女人立眉竖眼道,你想都甭想!像你这号拔了家伙不认账的货,十几年没给我打一回电话,不是我当初记得你的家乡居处,撒开鹰也抓不到你。我有自己的打算,俺那边有个退休老干部,才死了老婆。经人介绍,俺俩也谈了几次话。虽然他年纪大些,人家待人家常和善。但是,人家闺女儿子只允许我一人过去。撇下我这儿子咋办?思来想去,你是亲爹,只有你能接纳这孩子。

一遇上女人,聪明劲儿全没了。。

座有兰言 发表于 2023-11-24 22:21
一遇上女人,聪明劲儿全没了。。

不聪明能弄出这么大动静么

听罢女人这番话,老苏有些急了,你把孩子撇给我能行不?他人生地不熟的,吃不惯住不惯,有个言语差池,不还回去找你么。你是孩儿的亲娘,我是孩儿的亲爹,干脆就在一起过算啦!女人说,你家里那母子俩咋弄?老苏说,好办,我给她一部分钱,打发他娘儿俩回老家去。俺那个老婆子我真是侍奉得够够的,七十多岁一身净是病,整天哼啊嗨的药锅子不倒;她那儿子自打那年得了脑炎,落个说话口白不清,走路歪歪拽拽,出去打工,工厂里不要,在家做活,指一堆吃一堆。百事不成,脾气可足,一句话不对他的意思,摔碟子掼碗的。到现在连一个来提媒的都没有。我上的香都烧到神屁股后头了,倒这八辈子血霉!
女人也跟着叹息,拿着你这份精明,混到如今这般模样也真够瞧的。老苏说,论老婆,你比俺家里那个强万倍,论儿子,这是个一表人才的亲生子。我不甘心这样坐吃等死混下去,我要跟命运作斗争!住旅馆不是长法,我在这镇上租两间房子,娘儿俩先住进去,我随后想办法,争取把咱们的日子转到正轨上来!

泌水 发表于 2023-11-25 19:54 听罢女人这番话,老苏有些急了,你把孩子撇给我能行不?他人生地不熟的,吃不惯住不惯,有个言语差池,不还 ...
好久没来看泌水了,老苏这小故事了得,离获诺奖近了,感动之际,送你一首歌,【向天再借五百年】, 祝泌水老师开心快乐!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册