切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 同一首歌

同一首歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

也回个忆,写写儿时的糗事........

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

~~~~~~

板凳

1、小时候,我们住的是父亲单位家属房。那是一排排砖瓦平房,每户与每户之间是高度一米左右的砖墙相隔开来。到了夏天,墙上摆着很多盆花,大部分是太阳花,有双瓣有单瓣,五颜六色,娇艳欲滴,很漂亮,有很长一段时间,我认为那是世界上最好看的花。院门是木质栅栏的,也是一米高左右,不上锁,出门都是用挂钩挂住。大人们常常隔着院墙打招呼或者聊天,孩子们也常常踩着凳子趴在墙上聊天,或者干脆凑到一起玩耍。

我们隔壁住着一家五口,于叔于婶、小芳和她的两个哥哥,小芳和我姐姐同岁,她俩同班,非常要好。可是再要好的小女孩之间也有闹矛盾的时候。有一次,姐姐与我还有小芳正玩得开心,不知为什么突然她俩就吵了起来,小芳扭头就回到自己家,站在凳子上,隔着院墙对着我姐吼道,你是个大坏蛋,亚纯是个大坏蛋,某某某(我爸的名字)是个大坏蛋……我一听他说我爸是大坏蛋,急了,反吼道:你家某某某(还是我爸的名字)才是个大坏蛋……我姐一听,这是骂自己爸爸呢,急忙捂住我的嘴,呵斥道,你骂错了,我说我没骂错,我骂他们家的某某某(还是我爸的名字)。当时我以为世界上所有孩子的爸爸都叫某某某(我爸的名字),只是分你家的或者我家的而已……那一年我四岁,不是我记忆力有多好,而是以后的很多年我姐一直用这事讥讽我。

小芳和我姐直到现在一直都是最好的朋友。她们见面也常提起那段趣事,说完总是哈哈大笑……

地板

2、我二叔去新疆出差时,给我二婶和我母亲各捎回一条纱质围巾,方方正正的。一条藕合色,一条淡绿色。二婶留下了那条藕合色的,把那条淡绿色的送给了我母亲。其实,我母亲也喜欢那条藕合色的,觉得淡绿色的过于鲜艳,所以一直把它放在柜子里,从未围过。

纱巾的面料又厚实又柔软,类似现在的乔其纱,却比乔其纱厚实得多柔软得多。在当时的小城里,商场出售的纱巾,面料又薄又硬,颜色要么大红要么水粉,根本看不到二叔捎回来的这种面料和颜色的。

待我姐13岁左右时的某一天,母亲把那条纱巾拿出来给我姐围上,我姐白净的脸蛋被淡绿色纱巾衬托得更加白净,眼神也更加明亮,要多漂亮有多漂亮。

姐姐比我大三岁,妹妹比我小三岁。每天看着姐姐戴着那条漂亮的纱巾与我们同进同出,我心生羡慕与不平,终于,某一天,我忍不住哭了出来,吵着闹着也要围那条纱巾,外婆只好耐心说服姐姐,答应给我围几天,然后再还给她。而我妹妹可能是太小,对我们的争夺视而不见。

第二天,我围上了那条期待已久的纱巾,对着镜子照了又照,感觉好看极了。出门上学前,姐姐和外婆同时交待我不要弄丢,我自然认真点头答应。

那天在学校,我过得很小心,课间蹦蹦跳跳的活动一概不参加,只担心把纱巾弄赃或者弄丢。放学后,我把纱巾仔细围好。学校到家步行大约15分钟的路程,为确保纱巾不被风吹丢,我自做聪明地用牙齿咬住中间部分,一直坚持到家。

回到家,我把纱巾摘下来放在书桌上。待姐姐回来时,一把抓起纱巾,一边检查一边打算围在脖子上,然后就听嗷的一声:妈呀,纱巾碎了……爸妈还没有下班,正在做饭的外婆闻声赶来,抖开纱巾一看,正中有四颗牙齿咬出的小洞……我姐一边掐我胳膊一边哭,外婆拉开她,安慰说可以修补好的……

第二天,外婆用相近颜色的细线把四个洞给补上,跟姐姐说和新的一样。于是姐姐又兴高彩烈地围上了。现在想来,其实针线补得很粗糙,只是当时年纪小,根本不在意那些细节。
这样又过了些日子,看着姐姐每天围着那条漂亮的纱巾,我又忍不住又哭又闹还想争着要围,可是这次姐姐坚决不肯撒手。外婆为难了半晌,灵机一动,劝我们俩说,你们今天上学谁也别围了,晚上回来,一条会变成两条,每人一条。我和姐姐天真地以为外婆会变魔术,于是乖乖地去上学了……

晚上放学回到家,书桌上果然摆了两条淡绿色纱巾,只是每条都是细长条的——外婆把那条纱巾一分为二,从中间给裁开了,然后又锁上边。姐姐一看傻眼了……这次她没有哭,只是伤心极了,转身跑进小卧室里不肯再出来。

改成长条的围巾根本无法再围了,我也傻了眼,感觉自己闯了大祸。自那以后,我再也没有跟姐姐争过任何东西,包括吃喝穿戴。

3、小时候外婆照顾我们几个饮食起居,逢上周末,舅舅家表哥和表弟也一起过来。他们最喜欢吃我母亲用豆油烙的饼,我父母很喜欢他们,视他们为己出。我们在外边玩耍,临近中午就会闻到油饼飘来的阵阵香味,于是一窝蜂冲回屋里,几盘油饼,一盆菠菜鸡蛋汤,配上小青葱和小白菜叶蘸鸡蛋酱,便是美美的一顿午餐。

你一定很难见到五个孩子像小分队一般,列队去影院看电影的情形。周末,表哥表弟同我们姐妹三人不紧不慢地走在大街上。影院距家有二十分钟的路程,柏油路面坑坑洼洼不宽敞,机动车稀少,大部分是行人、骑自行车的。到了影院门口,表哥买几杯瓜籽或者几个面包或者几个麻花分给我们。对当时的我们而言,这些吃的远胜过电影的吸引力。

表哥比我大10岁,表弟比我小1岁。表哥那时候正是翩翩美少年,很会收拾打扮自己,衬衫洁净,头发梳得一丝不苟。最有趣的是,那个年代他就有超强的护肤意识,他每天洗完脸都会仔细地擦雪花膏,而且衣兜里一直会放有一盒护手霜随时护手,护手霜是友谊牌的,圆形铁盒。我们姐妹也擦雪花膏,但护手霜从来不另外准备,都是擦脸的时候顺便擦一下手,受表哥的影响,我们后来也是人手一盒护手霜,随时护理手部皮肤,这个习惯一直保持到现在,只是护手霜的品牌换了一个又一个。

表哥工作后,周末依然带表弟来我家玩耍。青春时期的表哥人更帅了,衣着更得体了。他腕上戴着一块机械手表,上海牌的,圆形表盘,银色表壳,配上深咖色皮表带,很有明星范儿。以现在的审美看,那就是很普通的一块手表,可在当年物质不富裕的年代,那块表太抢眼了也太让人喜欢了,表哥因为那块手表,更增添了几分帅气。只要他一来,我们姐妹以及表弟就会让他摘下来给我们每人试戴几分钟。因了这样的经历,工作后,我们兄弟姐妹们都不约而不同对不同款式的手表情有独衷。

现在,只要我们兄弟姐妹聚在一起,都会聊起儿时难忘的时光,会聊起母亲烙的香喷喷的油饼,会聊起圆形铁盒护手霜以及表哥那块深咖色皮质表带手表。

第一件事可爱

外婆倒是不偏不倚

春秋冬三季,我包里也备护手霜。
我皮肤干燥,好像是有一次自己都觉得手背粗糙难看,才有了这个习惯

我忽然又想起一件事,也是学前,有个不到30岁的男孩因情自杀,大家都围着现场议论纷纷,我也挤在人群里,心想幸好死掉的不是我,不然这地球可怎么转呀(类似这意思)..............
唉,其实那男孩又阳光又帅气,太可惜了.........

哈哈,,,外婆解决过很多为难的事,,,

水流云在 发表于 2023-11-3 19:13
春秋冬三季,我包里也备护手霜。
我皮肤干燥,好像是有一次自己都觉得手背粗糙难看,才有了这个习惯

对,包里备上护手霜,时不时的擦点,保护手部皮肤。

亚纯 发表于 2023-11-3 19:20
我忽然又想起一件事,也是学前,有个不到30岁的男孩因情自杀,大家都围着现场议论纷纷,我也挤在人群里, ...

小时候都认为自己是宇宙中心。
我小时候总感觉我死不了。

难忘的童年!回不去的快乐时光。

水流云在 发表于 2023-11-3 20:02
小时候都认为自己是宇宙中心。
我小时候总感觉我死不了。

你的文字好,如果写出来肯定很好看很吸引人~

满堂花醉三千客 发表于 2023-11-4 08:00
难忘的童年!回不去的快乐时光。

逝去的都是我们留恋的都是美好的~
感谢版主为我加分,非常感谢~~

亚纯 发表于 2023-11-4 15:05
逝去的都是我们留恋的都是美好的~
感谢版主为我加分,非常感谢~~

别客气!应该的。

很熟悉的场景
大家小时候的生活都差不多吧

信以为真 发表于 2023-11-6 08:15
很熟悉的场景
大家小时候的生活都差不多吧

嗯嗯,问好真真~~

亚纯 发表于 2023-11-3 18:51
3、小时候外婆照顾我们几个饮食起居,逢上周末,舅舅家表哥和表弟也一起过来。他们最喜欢吃我母亲用豆油烙 ...

童年的时光总是美的。

哈哈,坐听亚纯讲故事。