切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 万土烧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对于不会做饭的人我的意见是必须给予批评,让他(她)尽快改变,诲其不倦,让他(她)尽快掌握些烹饪的技巧。昨天在和女儿的通话中又向她下达了命令,敦促她马上执行,三餐之一必须亲手制作,如其不然肯定会给她好看,别怪爹地不仁,宝宝迟早会懂的。

君子远庖厨,的确因为“见其生,不忍见其死。闻其声,不忍食其肉。”的缘故?拉倒吧宝宝,这种仁义何其虚假!只是不想脏了自己的手,或因好吃懒做,如果让夫子仨月不知肉味而又没有人惯着,所有的饭店又都歇业的话,他能不起火?活久见,当然会有自己的主意,自己动手丰衣足食,此话当真。若欲惠而不费必须不嫌麻烦,这是我的以为。

我也不忍睟其亡,却又嘴馋,于是常常求诸冷鲜,或让摊贩帮忙宰杀,看他称完重,付了钱后去买其它,转一圈回来再拿,相熟多年,真不怕他们背着我会动什么手脚的。

忒想煲汤,便买了只砂锅,迄今已用过三次多,对它的评价就一个好字。昨天又炖排骨,白萝卜为辅。以适量料酒葱姜和些许胡椒粉去腥增香,大火烧开后即转小火盖盖焖煮。约俩小时后打开锅盖用筷子去戳戳这块戳戳那块,见每块都欲骨肉分离,这时才撒了点咸盐与鸡精。关键的步骤是萝卜不可与排骨同时下锅,须晚些放才对,以此为例的话应在烧煮排骨一个半小时后,我的经验稍显不足。为防做多,排骨是预制过的,事先已将它焯过水,按照网上搜来的经验冷水下锅,煮沸两三分钟撇去浮沫,捞出后投之以温水中洗净,晾凉后分包速冻。

砂锅小贵,美其名曰“万土烧”。我已打算好了,倘它碎掉于万一的话那就还买这个牌子,如能幸免于难就把它带回河北去,届时我已退休,可以大展一番厨艺了。

其实我还有一枚砂锅,以电为能耗,可预约,操作便简单了许多。可它的确不如“万土烧”煮出的好吃,个中滋味一言难尽。

又忆自己的青少年,我妈可不大会惯着我。那时我就会自己洗衣服了,会劈柴并使它引燃煤块,会将生米煮成熟饭,也会炒几个简简单单的菜了。

母亲善制菜,因父亲爱喝酒。令全家都爱吃的我唯记得两个。一曰“红焖猪手”,一曰“秘制熏鱼”,不知母亲从哪里学来,真是好吃极了,令我长相思。

很久不曾听见母亲喊我回家吃饭了,why?她到底去哪儿了呢?音容宛在,母亲就是一个让我最最熟悉的陌生人吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生活中的真谛,高赞

板凳

味道是记忆中最顽固的东西,闻其味便知自己离开故乡和亲人有多久多远。。。

地板

有梁实秋雅舍小吃的味道,最后一段动情。。。

赏读!

君子远庖厨,的确因为“见其生,不忍见其死。闻其声,不忍食其肉。”的缘故?拉倒吧宝宝,这种仁义何其虚假!只是不想脏了自己的手,或因好吃懒做~~
看得我冷汗~~

坡度写吃食,都有很深的情感~~