切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 你看到的有可能并非事实全部 ---《与神同行》

你看到的有可能并非事实全部 ---《与神同行》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我经常在忙累后奖励自己一个电影,一边喝喝茶吃吃水果。最舒心放松的首选韩国影片,盖因不烧脑不太累,又不至太白痴,额外还有亲切熟悉的俚语慰籍。差不多扫荡了许多遍,居然从未注意到这部。直到被人推荐---《与神同行1-2》

听到片名一百度(瞧,百度在日常不是用的很顺手么,为虾米要瞧不起TA呢),看到河正宇车太贤这些我钟爱的男神,立刻着手下载,披头散发折腾了若干小时,临到午夜时分,终于发出成功的狂笑~~~

一部描述人死后阴间的故事。按照地狱法律,人死后的49天要经过七次审判:杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背叛狱、暴力狱、天伦狱,只有通过了七次审判宣告无罪,才能重新投胎,否则,就要在地狱里服刑---各种酷刑。

好希望这是真的。辣么以前骂过我的那些坏家伙们,将来都要下地狱挨打啦啦啦

如何审判?哪怕是拿到贵人入场券,也要根据你在人世间的所作所为,判官推论你有罪,使者替你辩论无罪,由每个狱的王最终裁决。

尽管是死者曾经的生活场景回放,同一个镜头,双方会推演出不同的结论,这种罗生门真是随处可见,譬如坛事,同一个纠纷,因为每个人的视觉角度和占位不同,推导出南辕北辙的结论。

作为殉职的救火队员男主,被审判的第一场居然是杀人狱,也就是说,虽然没有直接杀人,因为他的行为有产生间接杀人:先救伤者没来得及救同伴。判官如果宣判贵人有罪会有莫大的好处,使者辩护成功49人就可以投胎,所以各种结论的推理根源是切身利益,这种情景人世间也是无处不在。

你看到的瞬间画面,真相有可能是截然相反的。比如第二狱懒惰狱,勤奋工作的男主,明明要顺利过关,谁知道他回答这一切为了钱,差点被推下瀑布受折磨。使者继续辩护,原来拼命赚钱是为了生病的母亲和考学的弟弟,自己连一个休息日的享受都没有。

我们看到的表面,往往并非事实的全部。

起初我以为这不过是部视觉爽片,毕竟地狱各种片场蛮大手笔冲击眼球的,外加韩片中常有的严肃身份偏偏很二货的说话和行事方式,于是第一集,平平淡淡就过去了。

待到第二集,主角变成了三个地狱死者,随着剧情推进,他们一千年前的身份确认和真相还原,越看越惊心动魄,屏住呼吸深怕错过一个细节,完全沉浸进去,直到看完,心满意足长舒口气。

编剧太赞了,环环相扣,不落俗套。
  所有所有的故事,打动人心并最终让你通关的,永远是善良和情意。

写于2020年

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《与神同行》

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
《与神同行2》

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
这个不错,很好看,特效也有特色

养生丸 发表于 2023-10-22 21:47

韩版的黑客帝国似的,很酷!

雷雷改个标题哈,我帮你推荐一下

这部片子推荐得好,我爱看恐怖片,这种带点地狱性质的片子就是我的最爱啊

河正宇的实力杠杠的,看过黄海,与犯罪的战争,甚至看过许三观卖血记

我都不怎么看韩剧

而且韩剧的编剧还是很敬业的,韩国是一个重要的文化出口国家,它的影视业很发达。编剧也就敬业得多,剧情设计巧妙,各种转折很多,煽情部分拿捏的比美剧到位。

养生丸 发表于 2023-10-22 21:47

等我下周再重温,非常赞的观影体验~

救火队员之于杀人狱这个环节,很值得思考。让我想起唐山大地震中那个妈妈的选择,选择儿子就要放弃女儿,选择女儿就意味着放弃儿子。但紧急情况下,根本来不及思考,只是单纯为了救一个。那么另一个就是因他这一念之差而死之人,这个人眼里,他便是杀人凶手。

小炸毛 发表于 2023-10-22 21:51
我都不怎么看韩剧

雷雷是朝鲜族,看韩国片压根不用翻译,无懈可击的天然优势啊

为了钱勤奋工作的人在懒惰狱,也是一种讽刺,其实哪个勤奋工作的人背后没有故事,只不过有人说出来,有人忍下去了。实话实说的人,也许有罪,说了假话的也许变得人人敬佩。这不也是生活本质吗?

泼雷 发表于 2023-10-22 21:54
等我下周再重温,非常赞的观影体验~

是,第一次看的时候简直是惊喜,没想到的事儿!

依水闲云 发表于 2023-10-22 21:48
雷雷改个标题哈,我帮你推荐一下

改了改了

依水闲云 发表于 2023-10-22 21:49
这部片子推荐得好,我爱看恐怖片,这种带点地狱性质的片子就是我的最爱啊

挺好看的,引人深思的爽剧~

薛痒 发表于 2023-10-22 21:50
河正宇的实力杠杠的,看过黄海,与犯罪的战争,甚至看过许三观卖血记

去年新出的网飞剧《苏里南》看过没,河正宇演技,确实杠杠的,出神入化。
黄海也有看过。

小炸毛 发表于 2023-10-22 21:51
我都不怎么看韩剧

我觉得你最爱刷爽文
跟你说,我也刷过,甚至付费追读过,还不是一次,,最多上头时,付费200读一篇小说,,太坑了,
知乎里也到处是付费坑,,
后来戒掉了,

依水闲云 发表于 2023-10-22 21:54
救火队员之于杀人狱这个环节,很值得思考。让我想起唐山大地震中那个妈妈的选择,选择儿子就要放弃女儿,选 ...

对。只看表面,他就是杀人凶手,背后的细节都拿出来,才会让人犹豫,

薛痒 发表于 2023-10-22 21:56
雷雷是朝鲜族,看韩国片压根不用翻译,无懈可击的天然优势啊

是。对我来说,是很亲切的事儿,

爱你哦,这部片子这几天我就找来看看,很喜欢这题材

依水闲云 发表于 2023-10-22 22:06
爱你哦,这部片子这几天我就找来看看,很喜欢这题材

么么~~
下线了,安~

泼雷 发表于 2023-10-22 21:59
挺好看的,引人深思的爽剧~

看你的影评就感觉,这部剧是有思考的有深度的,那就值得一看

泼雷 发表于 2023-10-22 22:08
么么~~
下线了,安~

么么。安!

泼雷 发表于 2023-10-22 22:04
对。只看表面,他就是杀人凶手,背后的细节都拿出来,才会让人犹豫,

凡事都有正反两面,从哪个角度看,就会得出那个角度特有的结论。这就像瞎子摸象,永远都是侧面,而事情的真相只能站在上帝的角度,可是谁又能站在上帝的角度审视一个人一件事呢?

泼雷 发表于 2023-10-22 22:01
去年新出的网飞剧《苏里南》看过没,河正宇演技,确实杠杠的,出神入化。
黄海也有看过。

我可能最喜欢的是崔岷植,宋康昊,他们的看得多一些。这几年电影看得少了,找机会集中看下,不然都搭不上话了

薛痒 发表于 2023-10-22 22:15
我可能最喜欢的是崔岷植,宋康昊,他们的看得多一些。这几年电影看得少了,找机会集中看下,不然都搭不上 ...

我喜欢李昇基,看过他的窥探和浪客行,很过瘾

诗意天涯 发表于 2023-10-22 22:24
我喜欢李昇基,看过他的窥探和浪客行,很过瘾

天涯兄是韩剧爱好者啊,韩剧我看得少,推荐一部,六龙飞天

薛痒 发表于 2023-10-22 22:33
天涯兄是韩剧爱好者啊,韩剧我看得少,推荐一部,六龙飞天

喜欢看,也看过不少。今天还在看《超能异族》,到第五集了,感觉一般

往后再看吧