切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 人间烟火之煎饼果子

人间烟火之煎饼果子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果问爱上一座城市需要多久,我不知道,但要爱上天津,半小时就足够。

早六点起床,经过一顿早餐的时间,七点半就可以彻底爱上它。倘若选择得当吃了一个煎饼果子,那么半小时足矣。

在北京吃过煎饼果子,很是失望,每每只能用来果腹。上班途中匆忙找一个无人排队的摊位,花几分钟摊得一个,看着白白的饼皮,咬上一口,很是寡淡。

而天津的煎饼果子摊位是需要排队的,但不是有人站在摊位前,而是用鸡蛋排个。外地初到天津时,找到知名的煎饼果子摊位,赶紧凑上前去,心中窃喜无需等待。此时便上当了,只见老板摊得一个又一个,过了许久竟依然没轮到自己。时不时有人从身后挤过来,问一句:“到我了嘛?”

“到了,到了。”老板则会将刚刚摊得的煎饼果子递上去,热情的打声招呼。

久了才知,原来天津人买煎饼果子是自带鸡蛋的,到了熟悉的摊位,将鸡蛋放在队尾,对老板叮嘱一句:“我要两套果子,一套果篦,多搁葱花,先去打浆子了。”

老板倒也伶俐,总能按鸡蛋顺序、大小、多少,记得每位顾客的要求,绝不会出错。

如果不急着打浆子,倒可以认真看一下煎饼果子的制作过程。天津的煎饼不像北京用杂粮面,而是纯绿豆面。讲究些的老板在摊位旁总会放置一个小磨,现场磨绿豆,那绿豆并不会磨得很稀。带点颗粒感的绿豆面,据说用羊骨汤和得了,舀一勺放在热腾腾的饼铛上,专用工具随手转上一圈,饼铛上立刻就凝固成一张微微透着绿色的饼。用客人自带的鸡蛋敲碎了摊上去,金黄色的一张饼就成型了。翻个面,抹上各色调料,撒上葱花,将一尺长的枣红色果子放在上面,折叠起来便是一套。

不喜欢果子的可以选择老板提前炸制的果篦,讲究些的,煎饼摊旁便是果子摊位,可以等现场炸制的果篦捞出,稍微控下油便直接拿来放在煎饼中。

咬一口那生葱的香味,酥脆的果篦,还有绿豆面的颗粒感,在口中混杂在一起,便成就了一道不可多得的美食。

如果问起当地人,哪家的煎饼果子最地道,他们必然会说自家门口那家。

原本我也对这个答案困惑过,但是经过多次试吃,才发现网红店的煎饼摊位少了些烟火味,实在不能代表这地方小吃的特色。

而每个胡同口的摊位,排着长长队伍的,也许简陋但一定好吃。如果有果子摊位在旁边的,就更不可错过了。

排队间隙可以跟周围的老人聊天,天津人的健谈和热情,全国有名。是不是本地人,一开口就能听得出,那种天生的幽默感,说天津人都会说相声,也不算夸张。他们会热情得告诉你,包子不要吃狗不理的,饭馆最好选择清真的,锅巴菜得吃大福来的。

如果你非要打听哪家煎饼果子放培根鸡肉卷,他们则会很认真的看着你,郑重的说:那不叫煎饼果子!

天津人对于吃就是这样追求纯粹,比如开海时必须吃海鲜,有句话:借钱买海货,不算不会过。

对于他们来说,吃比天大,开海时没买到新鲜的海鲜,跟煎饼果子里加了培根一样,让人不能忍受。

所以天津人恋家,出门在外不能太久,超过一周便会开始怀念家乡的味道,开始惦记胡同口那家煎饼果子。

而我一个地地道道的外地人,竟然也被煎饼果子种草,有时不惜开车几小时去一趟,吃一套地道的煎饼,听天津人唠唠他们的文化。慢慢的融入到那个充满烟火气的城市,并彻底爱上它。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对不起天津人民。因为北京的所谓煎饼果子,一直误会了天津的煎饼果子。

板凳
自带鸡蛋是为什么呢?

地板
薛痒 发表于 2023-10-19 19:26
自带鸡蛋是为什么呢?

当地人从来不用老板的鸡蛋,都是自带鸡蛋,顺便用鸡蛋排队,这是天津煎饼果子的一大特色,很有趣的

是吗,还自带鸡蛋,哈哈,太有趣了

这煎饼果子让小云写得活色生香,色香味俱全了……牛!

说的我都馋了

那一尺长的果子是啥

诗意天涯 发表于 2023-10-19 20:20
说的我都馋了

那一尺长的果子是啥

油条,在天津叫做果子,而且必须得炸至枣红色,一尺长,否则一定没人肯买的。还有一种糖油饼,天津叫做大糖皮,足有一米高,也很壮观

薛痒 发表于 2023-10-19 19:26
自带鸡蛋是为什么呢?

因为早年间的鸡蛋都是“凭本供应”,煎饼摊老板的鸡蛋也有限制,所以需要食客自带。后来敞开供应了,这种文化也保留了下来,况且提前用鸡蛋排队,可以腾出时间去买其他食品,的确是很好的一种选择。

萧剑 发表于 2023-10-19 20:19
这煎饼果子让小云写得活色生香,色香味俱全了……牛!

看到羊羊写得重庆火锅,忽然想写写各地小吃来,加上地方特色也有趣的很

爱吃煎饼果子,看饿了!

依水闲云 发表于 2023-10-19 20:37
因为早年间的鸡蛋都是“凭本供应”,煎饼摊老板的鸡蛋也有限制,所以需要食客自带。后来敞开供应了,这种 ...

我认为,主要是鸡蛋不知道累,不会焦虑

满堂花醉三千客 发表于 2023-10-19 20:39
爱吃煎饼果子,看饿了!

天津的煎饼果子,吃一套,几乎一整天不会饿,我亲身体验过的感受

薛痒 发表于 2023-10-19 20:43
我认为,主要是鸡蛋不知道累,不会焦虑

不会焦虑是关键,还是偶像理解的到位

依水闲云 发表于 2023-10-19 21:35
天津的煎饼果子,吃一套,几乎一整天不会饿,我亲身体验过的感受

是你吃的少。

药药。切克闹。煎饼果子来一套……表情:加辣条。

人间烟火之所以美丽,不光它能蒸腾我们的生活,更因为它能滋养我们的人生。
人间烟火之所以诗意,不光它是我们不可或缺的陪伴,更因为它绵延着我们爱的人间值得!~

天津的煎饼果子,看闲云描述,我都垂涎三尺了。不知能否赢得身在天津的炸毛和酱油的共鸣?

煎饼果子我爱吃,多次都喊炸毛给我邮寄

关键这东西寄了不好吃啊

没吃午饭的流着满脸口水走了

我跟闺蜜一起去天津逛街,早饭吃了一个煎饼果子,转了一整天准备返京时才发现,一天都没饥饿感,饱腹感挺强的

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-10-20 11:06
药药。切克闹。煎饼果子来一套……表情:加辣条。

哈哈,得唻!等我先去买绿豆,您瞧好吧

翰林探花 发表于 2023-10-20 11:34
天津的煎饼果子,看闲云描述,我都垂涎三尺了。不知能否赢得身在天津的炸毛和酱油的共鸣?

小炸在天津我知道,酱油就不知道是谁了,但是在天津待过,总会吃过吧

妖精七七 发表于 2023-10-20 12:21
煎饼果子我爱吃,多次都喊炸毛给我邮寄

关键这东西寄了不好吃啊

必须现摊得了直接吃,哪怕打包带回家,也就已经不好吃了。小七不如到天津玩几天,还能见到小炸呢

丁小糖 发表于 2023-10-20 12:33
没吃午饭的流着满脸口水走了

十二点半还没吃午饭呀,心疼小糖两分钟,剩下的时间就是催着快去找东西吃,不要饿肚子工作哦

天津的煎饼果子确实好吃,还有临沂的煎饼果子也好吃,总体来说我喜欢吃煎饼果子,好久没吃了,今天看了闲云写的煎饼果子,口水飞流直下

依水闲云 发表于 2023-10-20 22:55
我跟闺蜜一起去天津逛街,早饭吃了一个煎饼果子,转了一整天准备返京时才发现,一天都没饥饿感,饱腹感挺 ...

那很好,节省两顿。我是一顿不吃都饿得慌。

我最爱吃不带鸡蛋的
也叫素的

满堂花醉三千客 发表于 2023-10-21 05:21
那很好,节省两顿。我是一顿不吃都饿得慌。

大概是我们在逛街的缘故,女人逛街时真的可以达到废寝忘食的程度

信以为真 发表于 2023-10-21 07:30
我最爱吃不带鸡蛋的
也叫素的

那叫素皮吧?如果你爱吃素皮,是不是也喜欢锅巴菜