切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 城里的月光,月光下的猫

城里的月光,月光下的猫 [复制链接]

主楼
搜索本主题

日本平安时代有一位出身贵族的才女,也是一名女官,叫清少纳言,她写过一本流传于世的随笔集——枕草子,其中在第四十三段中说,卑贱的人家下了雪,又遇着月光照进里边去,是不相配,很可惋惜的。

愿意去赏月的人,总是有几分浪费的雅兴。而月光照在穷人家里却是多余的。因为穷人往往不喜欢诗意。

在故乡有着秋风的夜晚,有一只猫,静静卧在大门外的月光之地。

轮椅上的母亲静静坐在月光之地,看着不远处的猫。

母亲和猫好像彼此并不需要温暖。但那时的月光应该是温柔的。

母亲其实一向喜欢猫,不过自从年前她养的猫猝死之后,再也不愿意去养了。

城里的和城外的,大概是同一个月亮吧。或许母亲的月光和猫的月光都一样,或许有一些不一样,但也似乎不必太较真。

但是许美静的月光却失踪了。陈佳明为她写出了好歌,然后许美静爱上了这位有妇之夫。因为他,她拒绝了李宗盛的邀请。自从为她写出城里的月光,他便是她的月光。

然而有一天许美静忽然疯了,她的月光欺骗了她。

月光大概是没错的。她的歌还在。还有无数人为她的吟唱感动,温暖。

曾经很风光的清少纳言老年晚景甚为凄凉,卧在简陋的房间,贫病交加。不过她的确是有才气的,她对嘲笑她的人自嘲说,不知道还有没有人会愿意买她这匹曾经的骏马。

她至少还懂得自嘲,所以月光大概会为她的遭遇感到惋惜,但是她大概也会为月光感到惋惜,如她所言,卑贱的人和月光已经不相配了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

城里的月光

板凳

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations

城里的月光
填    词    陈佳明
谱    曲    陈佳明
编    曲    吴庆隆

每颗心上某一个地方
总有个记忆挥不散
每个深夜某一个地方
总有着最深的思量
世间万千的变幻
爱把有情的人分两端
心若知道灵犀的方向
那怕不能够朝夕相伴
城里的月光把梦照亮
请温暖他心房
看透了人间聚散
能不能多点快乐片段
城里的月光把梦照亮
请守护它身旁
若有一天能重逢
让幸福撒满整个夜晚

地板
母亲和猫面对的月光,都是同一场,看似各自宁静,却在相守中温暖。那月光一定洒到更多人的面前,各自清冷,仔细聆听会听到风,仔细感受便有了温度。
富人想:那穷人家的雪,配不上月光。
穷人想:那富人看到的月光,是否融化了雪的温度。
那些希望,永远配得上这片月光。

两种声音哦。一个清亮,带着憧憬和希望。一个深沉,带着回忆和感动。

昨天的月光,不再是今天的月光了。

依水闲云 发表于 2023-10-9 13:34
两种声音哦。一个清亮,带着憧憬和希望。一个深沉,带着回忆和感动。

云粉听得很认真,赞。两种声音,企图表达两种心境,两种月光。至于到底如何理解,我也不是很清楚

依水闲云 发表于 2023-10-9 13:33
母亲和猫面对的月光,都是同一场,看似各自宁静,却在相守中温暖。那月光一定洒到更多人的面前,各自清冷, ...

有个成语:一穷二白。说的就是穷人和雪和月光

薛痒 发表于 2023-10-9 13:39
云粉听得很认真,赞。两种声音,企图表达两种心境,两种月光。至于到底如何理解,我也不是很清楚

嗯,我听的是我的理解。当你的歌唱完,就再也不属于你了,解释权归大家

文字读出月光里的清冷,歌声将尘嚣一扫而净

贫穷和月光是绝缘的,一年里或许只在中秋晚上,会抬头看看那枚月,想想年已过半,该秋收冬藏了

无忧无虑的少年不会在意月光,他们在月下的谷场上奔跑,沿着河岸追萤火虫,月亮高挂中天,月光默默弥漫,为孩子照亮不会摔倒

长大后,月亮成了他们桌上的一杯酒,键盘声里的几行字,和电话那端的一声问候

而月光,成了他们回忆里的乡愁。

依水闲云 发表于 2023-10-9 13:41
嗯,我听的是我的理解。当你的歌唱完,就再也不属于你了,解释权归大家

解释很符合逻辑哦。年少的月光和成年的月光

诗意天涯 发表于 2023-10-9 13:41

贫穷和月光是绝缘的,一年里或许只在中秋晚上,会抬头看看那 ...

这段话,真应和了你的名字,这月光被我们遗忘了太久,但又时刻珍藏在心底啊

这歌我唱不好。。

诗意天涯 发表于 2023-10-9 13:41

贫穷和月光是绝缘的,一年里或许只在中秋晚上,会抬头看看那 ...

很久没有互捧了。天涯兄心里有明月,手里有刀。

论金 发表于 2023-10-9 13:51
这歌我唱不好。。

总有些歌是过不去的坎。我也不满意,并且越唱越不满意。

薛痒 发表于 2023-10-9 13:51
很久没有互捧了。天涯兄心里有明月,手里有刀。

痒兄声音里有月光

薛痒 发表于 2023-10-9 13:52
总有些歌是过不去的坎。我也不满意,并且越唱越不满意。

多唱几次就会发现自己都不会唱了。

依水闲云 发表于 2023-10-9 13:44
这段话,真应和了你的名字,这月光被我们遗忘了太久,但又时刻珍藏在心底啊

中秋晚上,还是会特意出去看一看月亮
但那就像仪式,再说城里的月光毕竟不如农村的清澈高远,少了童年的欢乐,只有清冷的怅然

涯兄的文字里有少年,有酒,有乡愁,这些都是人类精华啊

论金 发表于 2023-10-9 13:56
多唱几次就会发现自己都不会唱了。

所以我非常佩服听两遍就唱起来的同学,都是天才啊

薛痒 发表于 2023-10-9 14:00
所以我非常佩服听两遍就唱起来的同学,都是天才啊

婉兮大哥就是这样的天才。

薛痒 发表于 2023-10-9 13:59
涯兄的文字里有少年,有酒,有乡愁,这些都是人类精华啊

我认为互捧已经到了一个高度,可以停了

总得为以后留点余地啊

诗意天涯 发表于 2023-10-9 14:03
我认为互捧已经到了一个高度,可以停了

涯兄总能在互捧正酣时及时悬崖勒马,必是一位优秀党员。

论金 发表于 2023-10-9 14:02
婉兮大哥就是这样的天才。

世界变化快,几天没见,婉兮都大哥了。

诗意天涯 发表于 2023-10-9 13:59
中秋晚上,还是会特意出去看一看月亮
但那就像仪式,再说城里的月光毕竟不如农村的清澈高远,少了童年的 ...

我中秋晚上也坐在小区的花坛旁,看着月亮,那是我提前一天选好的最佳观赏点呢。竟然有邻居被我感染了,从我身边经过时,跟我打声招呼,也会抬头看看天。有人也驻足,跟我一起看了一会儿。
住在城里久了,除了中秋,真的已经忘记抬头看看月亮了。倒不如小的时候,忽然看到某天月亮格外大,会指给同伴看。尽管看完就忘了,继续疯跑着玩,但那时看月亮时,没有现在这种仪式感,全然是心中的赞叹。

依水闲云 发表于 2023-10-9 14:09
我中秋晚上也坐在小区的花坛旁,看着月亮,那是我提前一天选好的最佳观赏点呢。竟然有邻居被我感染了,从 ...

童年的月亮是升起的,却想拽下来。成年的月光是下沉的,却想提起来

这首歌我唱了好多遍,也留存了,就是没有发,难唱,而且难唱好

许美静的境遇很让人嗟叹,一个能用声音唱出这样带点忧伤和触动人心的歌声的人,竟然…

歌词会是谶言吗?

笑流沙 发表于 2023-10-9 14:23

许美静的境遇很让人嗟叹,一个能用声音唱 ...

老师的声音也适合这种舒缓的歌,如果可以就发出来,让我听听吧

薛痒 发表于 2023-10-9 14:20
童年的月亮是升起的,却想拽下来。成年的月光是下沉的,却想提起来

这句话好深奥啊,细想下,真是这样的

笑流沙 发表于 2023-10-9 14:23

许美静的境遇很让人嗟叹,一个能用声音唱 ...

所谓慧极必伤,情深不寿啊。

两个人的感情事,外人也只能是猜测。

流沙兄既然唱过,就发出来与民同乐啊