切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 满哥其人(一)
楼主: 依水闲云

满哥其人(一) [复制链接]

8日的更新已看。
计划经济时期,分房的原则一般还是比较清楚的,当然,在中国,什么时期都是当官的权力很大,找借口破例照顾关系户或者一些人,也是有的。在本段中,我觉得满哥的娘去闹,成功的可能性不大,因为大家都看着的,退休职工不会只有他们一家有。倒是菲菲的原因,可能成功。(个见)

薛痒 发表于 2023-10-8 21:26
看到了4楼。这篇小说跟云粉以往的风格明显不同,具有浓郁的写实色彩,同时也颇具审美性,尤其4楼部分,写意 ...

得到偶像的鼓励,我的努力就没白费啊,我会再接再厉哒

李熙 发表于 2023-10-8 21:26
8日的更新已看。
计划经济时期,分房的原则一般还是比较清楚的,当然,在中国,什么时期都是当官的权力很 ...

这才是真正的讨论。看楼上李熙君和其他君对那个时代很了解,也就有了比较深入的交流

李熙 发表于 2023-10-8 21:26
8日的更新已看。
计划经济时期,分房的原则一般还是比较清楚的,当然,在中国,什么时期都是当官的权力很 ...

对,我设计的正是如此,满哥娘用农村妇女那种方式去闹,其实没什么效果。后面厂长也交代了,很多人以死相逼他都不在乎,如果妥协,那得多少人得到房子。倒是最后菲菲的所为起了决定性作用,只是满哥娘自以为是的洋洋得意罢了,毕竟菲菲最后的努力,其实没有第二人知道。
这件事算是菲菲为满哥做的吧,可见菲菲对满哥是真心的。

依水闲云 发表于 2023-10-8 21:12
我没经历过,前几天查了一下,只翻到有人说当年是交了一些集资款的,好像很少。但我实在不能确认这个,您 ...

集资房大概是福利房过后,一些厂矿为了照顾职工,自己出大头,让职工负担一小部分,这是改革以后,一些还有人味的领导为职工的最后福利,再以后,就是只顾自己搂了!
福利房不收钱,所以抢的多,我小时候也问过分房的事,父亲说他认识的领导只是单位的三号,说了不太算,而且先期也要很大投入,比如送个彩电啥的,那阵子几千块钱!最后一批福利房,还是抢不到,就建议父亲要了一个城边的不到二十平的小房。
福利房是公房,每年是要交钱的,数目不详,最后都私有化,国家作价卖给了所有者。

左手刀 发表于 2023-10-9 12:41
集资房大概是福利房过后,一些厂矿为了照顾职工,自己出大头,让职工负担一小部分,这是改革以后,一些还 ...

好的,谢谢您的讲解,这样我写的时候,就不至于脱离实际了

依水闲云 发表于 2023-10-9 12:47
好的,谢谢您的讲解,这样我写的时候,就不至于脱离实际了

这个您字,用的生分了,关键是我的工作,这个称呼不合适,文化学识咱不行,受用不了。愿意叫就师傅吧,从南京到北京,师傅是尊称。

左手刀 发表于 2023-10-9 13:52
这个您字,用的生分了,关键是我的工作,这个称呼不合适,文化学识咱不行,受用不了。愿意叫就师傅吧,从 ...

我们地方特色,对谁都习惯称您,但的确生分。那就叫师傅吧,聊起来也能亲切些。

看完打卡。
艰难的人生。。

依水闲云 发表于 2023-10-3 09:22
  张涛没有传闻中那么神乎其神。

他只是一个翻译,由于小语种翻译稀少,则被重视起来。甚至将他的 ...

张涛的出现并且介入唤起了丰收的自卑,对于菲菲来说,她的牺牲也便渐渐失去了意义。

人生不能重来,这正是她的诡谲之处

他只是一个翻译,由于小语种翻译稀少,则被重视起来。甚至将他的 ...

弱女子值得去怜惜,而且还特别漂亮,保护欲也是爱情的一种,张涛很难抵挡。

或许多年后,满哥遗憾的是自己初恋时不懂爱情,但爱情永远会败给生活。

母亲不都是伟大的,满哥娘生活中并不少见,恨得咬牙切齿,却无可奈何

10月9日的更新看了,谈一点对改制的感受:改制,是那个时候最重要的事情之一,给经历过那个时期的人,都会留下深刻的印象。给人们留下的主要印象,就是一些企业领导利用权力暗箱操作,自己得好处,损公肥私,造成国有资产大量流失。还有就是改制造成大量职工下岗,很多企业改制后,就只留下45岁以下(有的甚至40岁以下)的职工,老的全部下岗。这是当时的一个社会问题。
这两个主要的问题,没有在上边的作品中反映出来,我觉得是个遗憾。:)

李熙 发表于 2023-10-10 21:30
10月9日的更新看了,谈一点对改制的感受:改制,是那个时候最重要的事情之一,给经历过那个时期的人,都会 ...

我刚刚写到福利分房尘埃落定,明天该写改制下岗,由于这段历史我没有亲历,所以很多事情并不敢深写。特别是改制导致很多人投机倒把,公有财产流失,以及下岗对人们命运的改变。
明天的写作中,我应该会通过满哥身边的人,写写小人物在那个时期,做的一些小事,算是对那段历史的见证吧。如果李哥有什么好的建议,也请提供给我,毕竟没经历过,就会出现错漏,写作者最忌讳的就是将错的东西传递给读者。不懂的东西,我宁愿弱化,但如果能有所了解,写得出来,才是最好的。

依水闲云 发表于 2023-10-10 21:35
我刚刚写到福利分房尘埃落定,明天该写改制下岗,由于这段历史我没有亲历,所以很多事情并不敢深写。特别 ...

关于改制中的猫腻,很多,主要就是领导利用权力,私下与私人或者外企勾兑,自己私下得好处,而把国有企业的估值,大幅度缩减,造成国有资产流失,就是把国有企业贱卖了。
甚至有些收购企业就是厂领导的亲戚朋友,或者就是几个厂里的主要领导和财务负责人自己凑钱把企业买了。那个估值就可想而知了。
哦,有人说有职工代表,是通过了职代会的。其实那个很多是假的,一般工人说不起话,职工代表会被收买。、

至于下岗,我说了,是一个沉重的话题。我是同情下岗职工的,他们一辈子为国家作贡献,在公有制下,本来是取之于民用之于民的,但是一下改制了,他们就被几万块钱买断,让自己去自谋生路。他们前边作的贡献就只值那几万块钱吗?
当然,后来他们中有一些人发了。但是大多数都是后边生活困难。
我说了,他们是社会变革的牺牲品,我们国家其实是亏欠他们的。
因此,我不会说他们没能力。

李熙 发表于 2023-10-10 21:52
关于改制中的猫腻,很多,主要就是领导利用权力,私下与私人或者外企勾兑,自己私下得好处,而把国有企业 ...

好的,谢谢李哥给我提供的这些,明天刚好要写到这章,希望能把这些内容写进去,既然选择了这个时代背景,即使不能展开它的全貌,也不能回避那个时代产生的污秽

哦,再说一句:改制没有错,是应该改。不适合现代社会的企业制度,应该改。只是我们在改的过程中,出现了一些问题。

李熙 发表于 2023-10-10 21:59
哦,再说一句:改制没有错,是应该改。不适合现代社会的企业制度,应该改。只是我们在改的过程中,出现了一 ...

有的人在找改制的漏洞,中饱私囊,有的人被改制变得一无所有,这都是那个年代必然出现的。任何变动的时代,都会有时代的英雄,也会有牺牲者。
我也赞成这句,改制没有错,既然发现有弊端,不适应社会发展了,自然需要改。
只是改制让所有人命运都变了,这是时代推动的,谁都抵挡不了这些

依水闲云 发表于 2023-10-10 22:04
有的人在找改制的漏洞,中饱私囊,有的人被改制变得一无所有,这都是那个年代必然出现的。任何变动的时代 ...

对,改制后确实迸发出巨大的活力和生机。僵化的计划经济模式必须改。

满哥的第一次就是一个偶然。

当他揣着一封改了几次的情书,走入车间的时候,试图去挽回林燕的爱 ...

小云的小说写得好!
真实,有生活基础。

花间可可 发表于 2023-10-4 19:09
他们太脆弱了,我们现在都没有稳定的工作,那么卷也没人抱怨,上一代人像活在温室里一样,一生都没有遇到 ...

脆弱的是少数,成为"英雄"的也是极少数,大部分下岗人自食其力,靠自己双手生活,现在过的都还不错。
而那少数人的脆弱,经常就被代表了这个群体,而沉默的大多数都在认真的生活,完善自己的人生,没兴趣品评他人的人生。
脆弱这个群体,哪个时代都有的,受不了什么卷,磨磨叽叽发牢骚的也是一种脆弱。

别名画师 发表于 2023-10-12 08:03
脆弱的是少数,成为"英雄"的也是极少数,大部分下岗人自食其力,靠自己双手生活,现在过的都还不错。
...

人活着能做到的正是这个,让自己掌握命运,而不是让命运左右自己。肯定会跌倒,但都会爬起来,没有痛苦,那么欢笑也就不会惊艳了。我们看事情,看到的都是独特的那群人,更多默默无闻的活出他们自己的精彩。

跨度还蛮大。时代的烙印都在了。。。

依水版主这是大作啊!先留足印,后拜读!
问好!周末快乐!

依水版主文笔太厉害了!

古不为 发表于 2023-10-14 23:06
依水版主文笔太厉害了!

感谢读文,写着玩吧,免得久不写字,手就生了

依水闲云 发表于 2023-10-14 23:09
感谢读文,写着玩吧,免得久不写字,手就生了

依水是什么职业?对企业生活很了解啊。如果在企业,至少是政工干部出身,宣传部长也有可能。

云云好,爬上来伸伸腿脚