切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 中秋你最思念谁?

中秋你最思念谁? [复制链接]

主楼
搜索本主题

【故乡】
        我已无可抵达你,梦是唯一出口。清新的烟火人间,雨后的泥土味道,已成隔世之美。炊烟曾袅袅悠然,高高在上俯瞰旧园,俯瞰路人,也温情俯瞰过我。它有亲情般宁静中的脉脉情。失却了故乡,但我相信炊烟早已化作故乡的灵魂,在蓝天之上 ,在风里雨中 。它无处不在,它在我每个念动的方寸之间,在安静的时光中等我相见。

【放牛娃】
       旧时光,我童年的伙伴就在牛背上。他短衫,赤脚,黑红的脸无邪地笑。我和其他伙伴们用树枝笑赶着牛儿。牛儿笨拙地颠跑,身形壮硕,像诚实的农人背对光阴,埋头劳作。多年以后,童年时那牛背上的玩伴为了生计将自己交给了深水系,交给了滚滚长江!那年,江水幽幽,悲风嘶嚎,在故乡的身后。

【兰】
        小女孩,我总记得你清澈见底的深瞳,你“咯咯咯”的笑声点亮四方。你的碎花裙,你的蝴蝶结宛如画里春天中流动的彩,光艳、明晃、耀眼。你在我身边轻盈如风,我们坐在田间草地为蚂蚁数粮食,陪甲壳虫嗮太阳。细雨微微中,我们摘几片草叶举过头顶当作伞。我们也曾爬过草堆,摘过湿漉漉的星星和月亮。后来,某年槐花盛开的时候,那个叫“兰”的小女孩离开了村庄。

多年后,清明时节她归乡祭祖,我们恰相逢。就在青青柳岸,岸上菜花争芳,桃红灼灼,幽香随风荡漾。我看到长发披肩的她伫立于高巍的石桥头,她步履轻缓环顾周遭,似在寻觅,似有不舍。忽然,她慢慢回转身姿,我静静投射的眸光刹那间覆盖住她的眼神。终于,我们各自叫出对方的名字!我们谈起过往的人事,又说到现在,唏嘘不已!

那年的相逢过于短暂,过后,我们再未见到。然,故乡是我们共有的家,我们总会在思乡的一刹那相逢,把热泪抛洒!
     ,                                               

【父亲】
        自从那个夏末你抛弃了我,我便永远失去了你!山河破碎,也令当年我的童心碎悲不已!而今,故乡的残垣断壁也消失殆尽,被岁月抹平。你同故乡成我回不去的原乡!

多年来,想你时,你就来我眼前,我总深情凝视你。你沧桑的轮廓从旧画里飘出,慈眉善眼,带着尘香,有着暖味。我看见远去你的背影在回眸,你笑意醇厚呼喊我乳名,你张开双臂向我而来;你将我高高举起再按座在自己宽阔的肩上,任我揪你耳朵抚摸你脸,任我恣意的笑荡开你的颜。

父亲,此刻,你飘渺在故乡的影里,任我如何努力也触摸不到你脸上硬硬的胡茬。父亲,现在我看到你就在灯光不甚明亮的小屋杯酒消愁。我听见苦酒入你口的“滋、滋”声,声音是那样的徐缓,好像走在漫长的路上。你的眼神茫然如漆黑的夜光。父亲,我不忍再含泪想你,不忍再忆起你英年早逝的往事,不忍说出你苦难而短暂的一生故事。父亲啊!我只能把自己的梦魂丢进旧时光里,在你宽厚温暖的怀里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
月圆思亲人,写得有点沉重。

美妖精双节快乐!

妖精七七 发表于 2023-9-28 23:01
月圆思亲人,写得有点沉重。

几年前写的,看到依水写的那个,想起这篇旧字来。

同乐啊,要常过来看看我们

晨风午阳 发表于 2023-9-28 23:05

文艺男

很久没看过兰羽的散文诗了。熟悉的感觉。一如既往的精彩,纷繁的意象铺陈,美妙的沉重。

尤其最后一节的【父亲】,让我想到两年多前初次看到你那篇《迷雾中的父亲》的惊艳之感,恍若昨天。

哦,旧文啊,同样精彩

这音乐配得恰当,恰好读完,音乐也止。那份乡愁,那些回忆,在音乐中起,又在音乐中止。
听到了浓浓的情,包裹了故乡、玩伴、女孩、父亲。那一幕幕的场景,如画卷,在音乐中展开,让我看到了一个美丽的村庄,几个调皮的孩童,那叫兰的女孩,一个被父亲宠溺的孩子。
当一切再也回不去时,村庄依旧,但失了牛背上的玩伴,不见了遮挡风雨的肩膀,回首看到叫做兰的姑娘,也已淹没在故乡的回忆中了。
那么中秋你最思念谁?那么多……无法思念的片段,和音乐停止瞬间的定格。

妖精七七 发表于 2023-9-28 23:09
同乐啊,要常过来看看我们

会哒,羊,痒,你都是朋友么,还有依水。

思念这件事永远不会时过境迁,任时光流逝,思念永远在那里,不增不减

才发现么?

晨风午阳 发表于 2023-9-28 23:15
会哒,羊,痒,你都是朋友么,还有依水。

既然这么多朋友今天都在,就互相祝福一下:节日快乐

薛痒 发表于 2023-9-28 23:10
很久没看过兰羽的散文诗了。熟悉的感觉。一如既往的精彩,纷繁的意象铺陈,美妙的沉重。

尤其最后一节的 ...

问好薛兄!双节快乐
你的记忆了得哇,那篇连标题都记得。之前写父亲的那篇,记得你还写过赏析的。

晨风午阳 发表于 2023-9-28 23:21
问好薛兄!双节快乐
你的记忆了得哇,那篇连标题都记得。之前写父亲的那篇,记得你还 ...

嗯,写过赏析。印象很深啊,当时清明节前后,来六星看到的第一篇了不起的文字。

依水闲云 发表于 2023-9-28 23:13
这音乐配得恰当,恰好读完,音乐也止。那份乡愁,那些回忆,在音乐中起,又在音乐中止。
听到了浓浓的情, ...

老家的村庄已经拆掉了,故乡已不复存在,只剩下一份乡愁和记忆。

依水闲云 发表于 2023-9-28 23:15
思念这件事永远不会时过境迁,任时光流逝,思念永远在那里,不增不减

嗯,乡情是割不断的牵念。

晨风午阳 发表于 2023-9-28 23:26
老家的村庄已经拆掉了,故乡已不复存在,只剩下一份乡愁和记忆。

其实已经物是人非,即使村庄还在,那些人也已经远去,留一份记忆便好,想起时,有份乡愁可寄托,有些人还在记忆中鲜活

依水闲云 发表于 2023-9-28 23:17
既然这么多朋友今天都在,就互相祝福一下:节日快乐

双节快乐啊。

晨风午阳 发表于 2023-9-28 23:27
嗯,乡情是割不断的牵念。

对啊,不管走了多远,走了多久,永远怀念的都是童年时成长的那处

晨风午阳 发表于 2023-9-28 23:28
双节快乐啊。

双节快乐!我准备睡了,顺便说一声:晚安

咋想起写字了呢

跟依水同了个题~

相当的感人至深,尤其看到“父亲”一节,竟然模糊了视线,好在我们还可以思念,思念在,人便永远同在…兰羽兄,中秋快乐!

节日快乐哦!

我已无可抵达你,梦是唯一出口。清新的烟火人间,雨后的泥土味道,已成隔世之美。炊烟曾袅袅悠然,高高在上俯瞰旧园,俯瞰路人,也温情俯瞰过我。它有亲情般宁静中的脉脉情。失却了故乡,但我相信炊烟早已化作故乡的灵魂,在蓝天之上 ,在风里雨中 。它无处不在,它在我每个念动的方寸之间,在安静的时光中等我相见。
…………………

这样的文字和配乐,突然好伤感…

天干物燥 发表于 2023-9-29 06:53
相当的感人至深,尤其看到“父亲”一节,竟然模糊了视线,好在我们还可以思念,思念在,人便永远同在…兰羽 ...

受你跟帖的提示,有去看了,泪目…

天干老师,中秋快乐!

天干物燥 发表于 2023-9-29 06:53
相当的感人至深,尤其看到“父亲”一节,竟然模糊了视线,好在我们还可以思念,思念在,人便永远同在…兰羽 ...

谢谢天干兄!节日快乐!