切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 中秋你最思念谁?

中秋你最思念谁? [复制链接]

主楼
搜索本主题
  中秋是个团圆的日子,初秋时分,微风尚不太凉,吹散了一季的热意之后,让人们有了时间思考和想念——亲人或者爱人。

每人心里都有那么一个思念的人吧?

每人心中都有一个想要一起赏月的人吧?

在这样的日子里,是否来到父母身边,不需要带多少礼物,只是将自己送上门,陪伴便成为了最好的礼物。

也许我们正春风得意,也许我们还两手空空,在我们幸福或者失落的日子里,唯有家,唯有父母是无条件对我们张开双臂敞开怀抱的那个人。不要等他们太老,才记起他们,趁着时光正好,趁着岁月安然,回家吧。

那父母的欣喜,和我们的感激,在这天夜里对着满月,不必言辞,只是轻尝一下熟悉的菜肴,感受一下家的味道。

或者你在想念自己的爱人吗?

如果能厮守在一起,该是多么幸运,可以一同望着明月,淡然的忘却时光。可以一起设想着未来——工作、生活、孩子,那么多的未来,只要有彼此的相伴,只要每年携手望月的仍旧是你,那么岁月一定不老。

若不在一处,则抬头看看夜空,望着同样那轮圆月,让风带去思念,让云散去闲愁,只剩那片皎洁,那么远又那么近的笼罩着两个人,也会变得温暖。

即使隔着千山万水,在同一时刻,同一轮月之下,生命得以相守,心境得以沉静。那源源不断涌出的思念,让人想要将爱人拥入怀中的爱恋,是否让你想要冲到爱人的面前,与他厮守,与他相拥着诉说衷肠,那些无法用言语表达的,必然是爱啊。

是否还有另外的一个人,再也无法去表达思念,只能默记心中。为之留下一个位置,在某月某日闲暇时分,忽然忆起,心底便是痛,便是怅然若失。

那个人,一直驻留在我们心底,不可触碰的角落。任时间流逝,我们一天天变老,那份思念不老,甚至越来越深刻,越来越会经常提醒自己,曾经有一份爱或者惦念藏着痛着。

那时对着月光,怀念一下,将所有的心事说予他。

他未必听到,但我们的心能听到,如若已无法表达,就让心里留存的位置告诉自己,曾经有那么一个人出现过,在生命中陪我们走过一遭。

那么你在这刻想跟谁在一起度过?会默默思念谁呢?

想起了首版唱的回家,想起他唱的念亲恩,想家了。

是该,回家看看,是该,给予父母陪伴。

于是,在这天我最想写的是我的父亲,那个给我生命,又用生命爱护我的人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

月饼  文/依水闲云

一、父亲的爱好

父亲有许多爱好,比如书。

小时候我家的书,需得用一个独立的房间存放,那个房间便是我儿时的天堂。自从父亲教会我识字,便开始在父亲的藏书中寻找惊喜。父亲的藏书种类繁多,导致我看书也不挑剔,几乎哪类的书籍都会翻阅,包括深奥的哲学或者全然不懂的文言。

然而书还是听父亲讲时欢喜些。

小时候怕打雷,每当雷电交加的日子,父亲总会将我搂在怀里,给我讲起书中的故事,多半是些有趣的段子,逗得我忘了恐惧,听着笑着就睡着了。

父亲还喜欢书法,写得一手好字。

据他自己讲起,小时候写字很糟糕,因一位德高望重的老师,对他的字颇感失望。父亲痛定思痛,坚定的练起了钢笔字,初见成效后,就越发不可收拾的爱上了毛笔字。

于是父亲在进入单位的初期,被忽略了理科的身份,抢先被宣传部门收编。

那时经常会有宣传材料、告示、演出海报,基本都是出自父亲的手笔。那些洋洋洒洒的字迹,倒也博了些喝彩,让父亲的工作如鱼得水起来。

因了这喝彩,父亲渐渐以为自己真的成为了一个文艺青年,有了想在演艺事业中发展的念头。

演艺事业,父亲认准了唱歌。

歌声一向是最振奋人心的,也是最直接表达情感的。在宣传部门工作的父亲,每日看着同事们唱歌舞蹈,对于他这个四肢不甚协调的人来说,唱歌的确要容易的多。于是,在节目排练间隙,父亲悄悄的跟唱,竟唱得颇有味道。加之他的形象尚可,还有那笔飞扬的字迹,让领导误以为父亲是个人才,毅然将他收归合唱队中。

未曾想,父亲的加入,简直是一场灾难。

他大声唱歌就会跑调,并且嗓音极高,在某次演出时,整个合唱团都跟着父亲高耸的长腔,跑到了九霄云外去,这让宣传部门的领导脸都绿了,无奈地看看父亲无辜的脸,忍痛将他从合唱队剔除。

于是父亲对于文艺工作的坚持,有了些许犹豫,开始了他低调的三句半生涯。

三句半是最简单的表演形式,只要抹上红脸蛋儿,英姿飒爽的站在台上,不必担心是否会跑调,只要能将词完整无误的背诵出来即可。

父亲是擅长背词的,毕竟那些本子都是他亲自写下,然而由于他唱歌跑调的历史,导致不敢将自己放在重要位置,只能站在角落说那半句台词。

那半句词,实在不够出彩,父亲也就意兴阑珊了。

此时他才想起自己还是一个理科生,才想起老师想要让他进入技术部门的提议。

于是那年,父亲弃了文艺,专注搞起了技术工作。

板凳

二、父亲的月饼

父亲被提拔为工程师的日子里,爱好逐渐少了,每日里忙碌着,大部分时间出差在外。

那时的我尚且年幼,对着卧病在床的母亲,只能担负起照顾她的责任,并开始计划起了家中吃穿用度的开销。

那时才知道父亲的不易,总想不明白,他是怎样将有限的薪水让我们过得有滋有味,他是怎样让我们在如此困境中无忧无虑享受生活的。

当我学着父亲,将鱼刺一根一根择除,再放进妈妈的餐盘中时,才开始懂得父亲那藏在细枝末节里的爱。

如果说父亲出差带给我最好的回忆,那必然是他回家时带来的各色美食,花花绿绿包装的糖果、各地特产。我会开心的装满口袋,迫不及待跑出去分享给小伙伴,看着大家艳羡的目光,心里很是得意。

然而父亲却不爱这些美食,似乎他没有爱过任何食品,倘若有,便是月饼。

父亲对于月饼的喜好,是退居二线开始的。

忙碌了半生的父亲,终于有了闲暇时光,开启了他跟母亲斗智斗勇贪吃的日子。

经历十几年病痛折磨的母亲,对于养生是固执的,容不得半点侥幸。于是经常劝父亲少吃甜食,特别是过于甜腻的月饼。

父亲爱吃的月饼,必须是老式五仁的,他认定的那家店铺,据说经营了十几年,从我家徒步需要一个多小时的路程。父亲总不辞辛苦的步行前往,若遇到中秋前的半个月,还要再排两个小时的队,才能买到新鲜出炉的月饼。

买完月饼的父亲是欣喜的,回家的步伐也矫健了许多。他会将月饼悄悄藏在茶几下,假装坐下休息片刻,趁着母亲不注意,悄悄掰一块放进嘴里。

每当父亲坐在沙发那个固定位置时,母亲总会忆起有什么东西忘了收拾,不是跑回房间就是跑去了厨房。父亲便得逞般的开心,再放进嘴里一口,笑着对我眨眨眼。

他爱的月饼,小孩子是不肯吃的。

比如我,不爱吃任何节日食品——汤圆、粽子、月饼。

但是父亲却总认为月饼是独一无二的美食,总试图分享给他人,特别是亲戚家的孩子。每当有亲戚或者邻居家的小孩来访,父亲就会把他的宝贝月饼拿出来,递给小孩子吃。

那些小孩也会像我小时候一样,皱起鼻子,嫌弃的摇头。父亲失望着,满脸的局促不安,我于是接过来说:为什么不给我,我爱吃啊。

父亲惊讶的看着我,我则笑着咬上一大口,竟然没有我想象中那么不堪。

“人的口味会变呢。”父亲笑着说,我也笑。

从那之后,心疼父亲步行去买月饼的我,刻意去买一些,悄悄放在茶几下固定的位置。父亲惊讶的发现,看看我,我则眨眨眼。

从此父亲每次偷偷掰一小块,会先递到我手里,看我放进嘴里,眉开眼笑。

时光流逝的好快啊,一年又一年。

被工作生活所累的我,越来越少回家了,每当跟母亲视频,父亲都在旁边认真听我说话,他自己却一言不发。

“过节回来吗?”母亲絮叨着问。

“今年不回了,过完节抽空再说吧。”

看到父亲的脸黯淡了下来,我没有继续说下去,匆匆挂断了电话。

母亲后来告诉我:回来吧!你爸的月饼,硬的都快咬不动了,就是不肯吃。他说闺女爱吃,给闺女留着。

我忽然想家了,想起那年迈的父母,想吃一口已经硬的咬不动的月饼。

中秋了,是该回家啦。

地板

占沙发,研究一下小尘的播放器。

@古不为

以此篇《月饼》为引,祝您节日快乐!

这么笨的我,竟然学会自己贴歌了,感谢小尘 @夏小尘

依水闲云 发表于 2023-9-28 10:56
@古不为

以此篇《月饼》为引,祝您节日快乐!

谢谢依水的好文章!感动了!
依水是独生子女吗?

古不为 发表于 2023-9-28 11:13
谢谢依水的好文章!感动了!
依水是独生子女吗?

中秋是团聚的日子,难免会想起父母,想回家看看他们了

我正好在线,静静读到了文,想说,有机会就回家陪陪他们吧,有生之年,爱经不起等待的消磨~

馨辞几页,情浓难却,风寄遥思,故园可悬明月~

依水闲云 发表于 2023-9-28 11:07
这么笨的我,竟然学会自己贴歌了,感谢小尘 @夏小尘

怎么会笨呢,肯定是秒懂

你会用了我也开心

你的文字总是能让人感动。

夏小尘 发表于 2023-9-28 11:26
怎么会笨呢,肯定是秒懂

你会用了我也开心

好开心啊,看到别人都学会了,我试着贴了一下,竟然也成功了。关键是你的教程很详细,照着做就可以,从此我可以自己贴歌了,耶

论金 发表于 2023-9-28 11:31
你的文字总是能让人感动。

真情实感就容易打动人,其实都是最简单最直接的表达,不过听我妈说起,老爸最爱的月饼舍不得吃,我的确特别难过,觉得该回家看看他们了

依水闲云 发表于 2023-9-28 11:40
真情实感就容易打动人,其实都是最简单最直接的表达,不过听我妈说起,老爸最爱的月饼舍不得吃,我的确特 ...

快回去。

论金 发表于 2023-9-28 11:45
快回去。

嗯,十一回去,陪他们过节,中秋先视频吧

依水闲云 发表于 2023-9-28 10:41
月饼  文/依水闲云

云爸有强大的感召力,带领大家一起跑调。实在太可惜了,单位失去了一位极有喜剧天赋的歌手。

二、父亲的月饼

建议买同一种月饼在视频上一起吃,安慰一下云爸那颗失落的心

薛痒 发表于 2023-9-28 13:01
云爸有强大的感召力,带领大家一起跑调。实在太可惜了,单位失去了一位极有喜剧天赋的歌手。

哈哈哈!这件事一直是我家聚会必谈的事件之一,实在不明白老爸怎么会没经过实践就决定一展歌喉的

薛痒 发表于 2023-9-28 13:03
建议买同一种月饼在视频上一起吃,安慰一下云爸那颗失落的心

我决定还是回家时,吃老爸那硬的咬不动的月饼吧,不能辜负了他珍藏已久的心意

依水闲云 发表于 2023-9-28 13:04
哈哈哈!这件事一直是我家聚会必谈的事件之一,实在不明白老爸怎么会没经过实践就决定一展歌喉的

不要扼杀一颗热情的心啊,以后聚会必须让老同志一展歌喉

薛痒 发表于 2023-9-28 13:05
不要扼杀一颗热情的心啊,以后聚会必须让老同志一展歌喉

下次老爸唱的时候,我悄悄录下来哈,可以作为咱们娱乐版的反面教材了

依水闲云 发表于 2023-9-28 13:05
我决定还是回家时,吃老爸那硬的咬不动的月饼吧,不能辜负了他珍藏已久的心意

值得一吃,锻炼牙齿

依水闲云 发表于 2023-9-28 13:06
下次老爸唱的时候,我悄悄录下来哈,可以作为咱们娱乐版的反面教材了

这闺女不厚道吧,我认为大家必须多鼓励一下,让他继续完成快男梦想

薛痒 发表于 2023-9-28 13:06
值得一吃,锻炼牙齿

也许,我得提前打牙医的电话,预约几颗种牙项目,看看是否可以走批发价

薛痒 发表于 2023-9-28 13:08
这闺女不厚道吧,我认为大家必须多鼓励一下,让他继续完成快男梦想

术业有专攻嘛,老爸的毛笔字我也可以炫一番。到时不让他看别人对他唱歌的评价,单独看看毛笔字的评价就好。到时你记得带头使劲夸他,争取夸得找不到北,坚决要寄一块月饼给你哈

依水闲云 发表于 2023-9-28 13:10
术业有专攻嘛,老爸的毛笔字我也可以炫一番。到时不让他看别人对他唱歌的评价,单独看看毛笔字的评价就好 ...

你藕向来只会实事求是,绝不说半句虚言,不会肤浅的夸人的。月饼就免了,让他每周一首歌帮助大家建立自信心就好

薛痒 发表于 2023-9-28 13:13
你藕向来只会实事求是,绝不说半句虚言,不会肤浅的夸人的。月饼就免了,让他每周一首歌帮助大家建立自信 ...

你这居心......比我更叵测,我表示坚决不与你为伍

依水闲云 发表于 2023-9-28 13:15
你这居心......比我更叵测,我表示坚决不与你为伍

物极必反,绝处逢生,兴许一下子顿悟了,唱成了帕瓦罗蒂。要相信这世界从不缺奇迹

薛痒 发表于 2023-9-28 13:24
物极必反,绝处逢生,兴许一下子顿悟了,唱成了帕瓦罗蒂。要相信这世界从不缺奇迹

这就是所谓的大器晚成?如此说,我心里也充满期待了

恭喜云云脱笨致聪,靠自己独立完成了。
这歌太好听了,果然十分有品位。