切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 秋阳无限好,妙景待君描

秋阳无限好,妙景待君描 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  清晨六点,撩帘所见,秋阳无限好,妙景待君描。我赶紧撩拨贤内起床,洗漱出发去晨练。

依如往常,穿街衢,过大桥,面朝旭日,迎秋风习习,临长河潺潺,望此岸天光云影,斯人独钓闲情,心似秋波微澜泛起一片缱绻,人间多少至景,远观不如近赏。

赏“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西”。享光阴流转,四季更迭,一点凝烟,静水流深。尘世多少过往喧嚣,人生多少如履薄冰,心中多少噤若寒蝉,此刻都被朝晖晨曦醍醐灌顶,化作一片秋光清明。

走在路上,凉风有信,且听风吟,风中缕缕蝉鸣幽咽,我讶异秋蝉难得一见,赶紧循声找寻。竟然在一棵枯皮老树上,看到它蛰伏而歌。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”。我们闻声而至,它顿时噤声,收敛薄翼,一身灰衣与老树合一,貌似隐匿无迹,但逃不过咱们有心寻觅。它旁若无人自顾自地歇凉,我们则禁不住心生欢喜撩拨此情此景,我对着它唱到:“听我把春水叫寒,看我把绿野催黄,谁道秋霞一心愁,烟波林野意悠悠”。可它置若罔闻、风动它不动地无视我耍宝,于是我用一个枯枝轻触它的薄翼,它立马振翅来了个乾坤大挪移,飞到老树更高处。看来它还飞得动,只是恋此故园老树,无所谓诗意栖居,只想声声寄清远。贤内说不要抓它,让它老有所托,善始善终。那我就不打扰它的清静了,拍了几张秋蝉图以慰秋心一点愁,继续漫步依依垂柳牵长堤。

每次出来漫步长堤都会有意外的收获,上次路过一个老者,吹着电吹管,独乐乐以飨有味是清欢。那次爱乐的我与同好老者搭讪甚欢,他邀我用其音响唱歌,于是我唱了一曲《秋蝉》,曲罢尽兴,他赞叹动听。这次遇到一只秋蝉,哼着自带的音律,“凄凄切切,故苑愁深,危弦调苦,前梦蜕痕枯叶。枝冷频移,叶疏犹抱,伤情念别,几度斜阳,几回残月。转眼西风,一襟幽恨,孤负好秋时节”。

不负好秋时节,作别寒蝉凄切,我且与贤内心手相牵,漫步人间路,坐看云起时,行到水穷处。归途中,我就用一首脱口而出的诗综上所述:秋阳无限好,寒蝉声声嘹。莫道冬愈近,冷暖寸心遥。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
《秋蝉》歌词:
听我把春水叫寒

看我把绿野催黄

谁道秋下一心愁

烟波林野意悠悠

花落红花落红

红了枫红了枫

展翅任翔双羽燕

我这薄衣过得残冬

总归是秋天(总归是秋天)

春走了

夏也去秋意浓

秋去冬来美景不再

莫教好春逝匆匆

莫教好春逝匆匆

听我把春水叫寒

看我把绿野催黄

谁道秋霞一心愁

烟波林野意悠悠

花落红花落红

红了枫红了枫

展翅任翔双羽燕

我这薄衣过得残冬

春走了

夏也去秋意浓

秋去冬来美景不再

莫教好春逝匆匆

莫教好春逝匆匆

地板
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

好文,好唱,好图,呱唧呱唧的掌声经久不息。。。。。。

鼓掌

坚持晨跑,是难得的好习惯。
夫妻双双晨跑,是人生最美好的风景。

翰林内心藏着一颗童心,用手机捕蝉、用歌声愉悦每一天,赞~

秦风明月 发表于 2023-9-26 13:32
好文,好唱,好图,呱唧呱唧的掌声经久不息。。。。。。

秦风兄好久不见!记得常来常往,不负论坛清欢!

独乐乐不如众乐乐,一飨贪欢!谢谢蒙帅欣赏!

远古乡村 发表于 2023-9-26 16:52
坚持晨跑,是难得的好习惯。
夫妻双双晨跑,是人生最美好的风景。

我贤内不擅跑,我就陪伴她散散步,聊聊天而已。不过每次晨走都能意外的收获,成就我一番且文且歌!谢谢远古姐欣赏!

这个蝉和我们这颜色不同,这个蝉是白色,没见过这种。蝉蜕一样。

一房两人三餐四季~烟火和风月 油盐酱醋茶 亲戚诗书画的日子不过如此~

最美的情感就是陪伴~

翰林探花 发表于 2023-9-26 21:09
独乐乐不如众乐乐,一飨贪欢!谢谢蒙帅欣赏!

翰林探花 发表于 2023-9-26 21:08
秦风兄好久不见!记得常来常往,不负论坛清欢!

要得,好说。