切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 中国文人的自我意识--论死亡

中国文人的自我意识--论死亡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时我九岁那年爷爷去世,第一次瞬间摸到的生命的边缘,知道了人生的局限,对生之为人的一个“我”有了许多思考。我以为自我意识的形成,一定与对死亡的认知有密切的关系。孔子说“未知生,焉知死”,其实恰恰相反,“不知死,焉知生”才正确。只有在意识到人匆匆一生“念天地之悠悠”时,才“独怆然而涕下”触动对生命、 自我的深度思考。“来如流水兮去如风,不知何所来兮何所终”,有人说中国先秦诸子,只有老子算是一位哲学家,庄子算半个,自然不论其余。我以为之所以老庄迥异与其余诸子,在于他们思考了死亡。庄子说:“适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也”。看看中国古代文学,能够象老庄留下关于死亡思考的实在少之又少。

孔子是不语怪力乱神,其实还要加上一个------“死”,孔子也是不谈死的,虽然也深知时光飞逝,“逝者如斯夫”,但终生汲汲于礼乐制度的建立,公而忘私,不,公而忘死。在儒家看来人的道德的重要性远高于死亡,“朝闻道夕死可矣”。在先秦时期墨家、法家等其他学派的著作中也很少谈及人的生死,都致力于强国富民的现实目标,对于人的死亡这个课题并不去多想。

《诗经》(当然是经过了孔子的篡改)也是不谈死的。雅诗中真正值得称道的是一些政治讽喻诗,作者大多是王公贵族,有一定的社会地位,算是非富即贵。他们感于国势衰微,奸佞当道,黎民疾苦或自身命运多舛,无力改变现实,遂发而为诗,比较优秀的能超越个人磨难,而上升到对国家命运的思考,当然无论如何,诗中并不触及生命从哪里来到哪里去的终极问题,最多不过是“我瞻四方,蹙蹙靡所骋。”身在楚国的屈原也很少谈到死,《天问》是在放逐期间参观楚国先王宗庙和公卿祠堂之后创作的,这里却谈到了死亡。“夜光何德,死则又育”?“何所不死,长人何守”?“延年不死,寿何所止”?这是很少见的。但他满脑子忠君爱国,谈论生死在其作品中占到的比重很轻很轻。

文人满脑子“致君尧舜上再使风俗淳”,满脑子“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”,可笑的是帝王则头脑清醒,一直关注人的生死,秦始皇就是痴迷长生,遍寻不死药。有意思的是,几位古代帝王传下来的关于生命思考的诗歌质量都属上乘。汉武帝《秋风辞》“箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”充满了对死亡的忧惧。魏武帝曹操“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰”一样对最终不免一死的人生怅然若失。

《汉书》中写到刘邦暮年情景,原文:上还,过沛,留,置酒沛宫,悉召故人父老子弟佐酒。发沛中兒得百二十人,教之歌。酒酣,上击筑自歌曰:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”令兒皆和习之。上乃起舞,忼慨伤怀,泣数行下。谓沛父兄曰:“游子悲故乡。吾虽都关中,万岁之后吾魂魄犹思沛。

饮酒半酣,高祖又唱又跳,然而却“忼慨伤怀,泣数行下。”此时刘邦来日无多,开始想到万岁之后魂魄归属的事情了。

人都要死的,死的压迫让人生栖栖遑遑,“生年不满百,常怀千岁忧”,但普通人写生命的感伤当量太小,相比之下帝王写的才惊世骇俗,因为他本来一统天下,身份贵为天子,财富无所不有,可人在暮年终于醒悟面对死亡这一切都将化为乌有,怎能不患得患失而感慨系之?秦始皇求不死药,汉武帝暮年何尝不是如此?

文学的觉醒来自于人的觉醒,死的戟刺触发人终极问题的思考。帝王对于生死往往高瞻远瞩看的清楚,可做臣子的一腔忠君报国的热情并没有多少精力留给生死的思考,“戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。”而下层草民想到“如果有一天,我老无所依”时,则肯定唱不出“革命理想高于天。”学者徐国荣说的好:“统一而上升的社会,为人们提供了自我价值实现的载体。使个体生命价值消融于群体价值观中,培养了一种乐观主义的社会心态,而非理性的意识形态又淡化甚至遗忘了人们的生命终极问题的追问,只有当群体价值观的破裂,人们从外在世界走向自我时,才对生命的悲剧意识,恍然大悟,进入感伤主义时代。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
之前我没看你的文章。现在我知道,你应该是南天。
我一定要把李石岑的那本书看完。但是看书的笔记只客观描述,我不敢妄议

板凳
你的大脑已经是硅基了吗?那么强大
读之唇齿留香

地板
如此行文,我眼中行文界的白月光

有期啊 发表于 2023-9-26 10:42
之前我没看你的文章。现在我知道,你应该是南天。
我一定要把李石岑的那本书看完。但是看书的笔记只客观描 ...

书你别忙看,还是先好好看看我,别认错了。

读的书真多,不过我还是最喜欢看第一段,个人经历的感悟要比读书来的更深刻和准确

指尖弹出盛夏 发表于 2023-9-26 10:54
书你别忙看,还是先好好看看我,别认错了。

让我好好打量一下。我有限的认知确实不知道谁有这样的白月光气质。
啊哩是另一种气质。

除了南天还有谁。