切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 四手

[其他] 插画 [复制链接]

大尾巴鹰 发表于 2023-10-18 19:28
我也非常喜欢连环画,我还收藏了不少,只可惜搬家丢了一个箱子,那些连环画就没了,那可是我从小积攒的。
...

嗯嗯,老师发一些图片上来,也写几句~~

大尾巴鹰 发表于 2023-10-18 19:28
我也非常喜欢连环画,我还收藏了不少,只可惜搬家丢了一个箱子,那些连环画就没了,那可是我从小积攒的。
...

保存的没有了,现在想来好可惜啊~~

西厢记,王叔晖的,仇英的去搜着看了一下~~

这是刘锡永先生《三国演义》中虎牢关一册的画面,非常棒!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我记得我小的时候,路边有人专门做租赁“小人书”的生意。所谓“小人书”就是连环画。
这个人用一块油布铺在地上,把小人书一排排的码在上面。如果你要看,一分钱一本,你蹲在那看不给钱他也不找你要。还有一种走街串巷的,推着小车,车上也是码放着小人书。价钱也是一分到两分钱不等,借一本拿回家去看,也没有借书证,也没有限制期限,你看完了,他再来的时候还给他就行了。
我就是在那个时候喜欢上了小人书。
租小人书的还不单纯是租这种书,他也租赁给大人看的小说杂志之类。五分一毛都有,完全看书的厚度和内容受欢迎的程度而定。如果这书受欢迎,那租金就会贵一点。
有人会问,不会有人不还或者损坏吗?我想应该也有但绝对不常见,损坏了也不要紧,只要不是很严重,一般他不会计较,下次你会发现,那本损坏的书已经修补好了。
我记得我们胡同里常来的一个租赁小人书的人,手里拿着一个铜铃铛,一听见铃铛响就知道他来了,孩子们就会跑出去围观。只是看的人多租的人少,因为一分钱可以买一块糖,五分钱能买一个糖葫芦。再说,很少有家长会给孩子钱去租赁书。
有钱租赁书的人把书拿回来,第二天就会有街坊的孩子来找你借着看,这些孩子就是那些没钱租书的人。
后来,我就省下钱去买小人书,也不贵,这种爱好一直持续到我参加工作。
我记得贺友直先生的那本《山乡巨变》当时好像不超过一毛钱一本。这本连环画前些年到了一万元一本的拍卖价。我曾经有一本,只可惜搬家给丢了。我不可惜他值多少钱,我只可惜这本书已经跟了我几十年。
小人书的读者虽然多数是孩子,但他的作用非常的大,很多的历史故事我都是在那里学到的。有人说小人书不过是个通俗的东西,我不这么认为,小人书的艺术质量一点也不比小说的质量差。特别是他的画面非常的精美,很多画家不是最开始涉猎他而成名,就是成名以后参与到小人书的绘制中来。
比如刘锡永,程十发等等。
小人书从绘画原稿到制版,印刷装订都是个非常复杂的过程。只可惜小人书如今已经很少有人问津,那些坚持在这个种类行业的画家们也已多数作古。

大尾巴鹰 发表于 2023-10-19 20:22
我记得我小的时候,路边有人专门做租赁“小人书”的生意。所谓“小人书”就是连环画。
这个人用一块油布 ...

又见大鹰老师娓娓道来的家常,真好。
现在图书馆还有小人书专门书架。我家孩子从幼儿园刚上小学那会,阅读领地由幼儿馆转到少儿馆,因为识字量不大,有两三年时间,就是泡在小人书书架前。给他买过一套河北美术出版社出版的《西游记》,全套36册,由多位连环画家联袂完成,可惜带到学校去当天就少了三本。

大尾巴鹰 发表于 2023-10-19 20:22
这个人用一块油布 ...

我好像也有差不多的记忆~~~
读书都是被小人书启蒙的~~
难怪你后来写得那么好~~~

轻言 发表于 2023-10-19 22:54
又见大鹰老师娓娓道来的家常,真好。
现在图书馆还有小人书专门书架。我家孩子从幼儿园刚上小学那会,阅 ...

我非常赞成您给孩子看连环画,真的是非常好的一种启蒙的方式。动画也很好,我很不好意思的说,直到今天我也仍然爱看动画。当然是好的动画,日本的动画业非常发达,好的动画也不少。当然,我们现在的很多动画都不太好,除了抄袭人家的方式甚至动画形象,内容非常粗糙有的甚至有害的地方,建议甄别一下。
细想起来,小人书非常的不容易,首先文学稿的写作就是一个很不简单的事。你想,一部西游记或者三国演义那么长的篇幅,要在一帧一帧的画面,用简单的几十个字来叙述是意见多了不起的事?

四手 发表于 2023-10-19 23:52
我好像也有差不多的记忆~~~
读书都是被小人书启蒙的~~
难怪你后来写得那么好~~~

谢谢您的鼓励,很多人说人要是年龄稍微大一点会回忆很多过去的事。我想还不仅如此,美好的,了不起的,让人印象深刻的事不仅是上了年龄才会去回忆。当然,喜欢回忆也是年纪增长的一个特点。

能抛出话题,引起众多人的共鸣是件了不起的事儿。赞四手老师!

过路的鱼 发表于 2023-10-20 12:44
能抛出话题,引起众多人的共鸣是件了不起的事儿。赞四手老师!

其实是绘本,和插画有点区别,反正也差不多,就抛个砖,小鱼年纪小,所以你没有经历过小人书的时代——

大尾巴鹰 发表于 2023-10-20 11:30
谢谢您的鼓励,很多人说人要是年龄稍微大一点会回忆很多过去的事。我想还不仅如此,美好的,了不起的,让 ...

读你的小说的时候,很佩服你写生活细节,特别好~~

四手 发表于 2023-10-20 20:25
读你的小说的时候,很佩服你写生活细节,特别好~~

谢谢您鼓励我,我最近很少写了,因为家里的事太多,不过是上来看看大家的帖子,书屋我也只是看并没写什么。书屋里的文学氛围是很浓的,藏龙卧虎,很多好的写手很值得我学习,这不是谦虚是实话。同时,书屋的朋友们对我的鼓励也很大,比如宋朝先生。我想我有时间再写点啥报答大家的支持和鼓励!

大尾巴鹰 发表于 2023-10-20 21:12
谢谢您鼓励我,我最近很少写了,因为家里的事太多,不过是上来看看大家的帖子,书屋我也只是看并没写什么 ...

家事要紧,有些旧贴提上来,可以重新读

大尾巴鹰 发表于 2023-10-20 11:28
我非常赞成您给孩子看连环画,真的是非常好的一种启蒙的方式。动画也很好,我很不好意思的说,直到今天我 ...

谢谢大鹰老师,昨晚回复后,又去翻看《西游记》,真佩服那些画家,那种精美细致令人赞叹。国产动画现在也有进步,不知您有没看最近热播的《长安三万里》,感觉就挺好。

四手 发表于 2023-10-20 21:39
家事要紧,有些旧贴提上来,可以重新读

我有时间再写,谢谢!

轻言 发表于 2023-10-20 23:29
谢谢大鹰老师,昨晚回复后,又去翻看《西游记》,真佩服那些画家,那种精美细致令人赞叹。国产动画现在也 ...

从前——
我有过几百本小人儿书,其中,《三国演义》和《红楼梦》都是在差不多两年的时间里一本一本买来的,那是少年时从嘴里省下的零用钱买的。被陆续借出去不还,不成集了就不珍惜了。后来,这个心结解不开,就去新华书店买了再版成套的,但感觉变了,就让侄女都拿走了。