切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 诵读海子两首作品《面朝大海》《德令哈》

诵读海子两首作品《面朝大海》《德令哈》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

依水闲云建议我把《德令哈》单发一帖。想起两年前录下的《面朝大海 春暖花开》,这也是我注册“全民K歌”后的处女作,就两个放一起发一下吧。 前一段,在杂谈那边收藏了一段音乐播放器的代码,可惜不会换头像,哪位能赐教一下吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《姐姐, 今夜我在德令哈》(链接)

板凳
朗诵这件事,不是完全凭借好的嗓音,还要有对诗歌的理解,对诗人写作时的感受,理解了诗理解了诗人,再读一首诗时,那种情绪饱满,才是佳作

地板
我建议您单独发帖,让更多人听到,才不埋没了这两首诗,还有您对诗的表达

换头像的事,我也只能跟您一起,期待各位的赐教了

依水闲云 发表于 2023-9-22 12:09
朗诵这件事,不是完全凭借好的嗓音,还要有对诗歌的理解,对诗人写作时的感受,理解了诗理解了诗人,再读一 ...

这两首作品正好反应了海子两种截然相反的极端心境。或许只有舞台上那种氛围,才能更好传达这类极端心境。这种平常诵读,就很难到位了。

依水闲云 发表于 2023-9-22 12:10
我建议您单独发帖,让更多人听到,才不埋没了这两首诗,还有您对诗的表达

呵呵,我也想借此听听大家的意见和建议

公理力 发表于 2023-9-22 12:27
这两首作品正好反应了海子两种截然相反的极端心境。或许只有舞台上那种氛围,才能更好传达这类极端心境。 ...

面朝大海春暖花开,是幸福的,充满希望的,心中有光的。他的积极和喜悦透过文字传递给大家,您也将这份光朗诵出来了。

至于德令哈,是孤独的,充满了思念,淡淡的忧伤。您在这两首的朗诵时,区分了这两种情绪,将积极快乐的留给了前者,将那份情怀给了后者。

@夏小尘 呼叫美女,公老师可以有专属播放器么?

公教授也是全能选手了

德令哈只有我打不开吗?

面朝大海这首太有名了,心怀美好希望的人都会喜欢。不过写完这首诗10几天后,海子卧轨了。

手机听了德令哈,公教授也很会感伤的。

薛痒 发表于 2023-9-22 21:51
德令哈只有我打不开吗?

面朝大海这首太有名了,心怀美好希望的人都会喜欢。不过写完这首诗10几天后,海 ...

哦,链接是全民K歌上的。

这个事情挺让人意外,在我看来,“德令哈”更接近于一种极度失望倾向,《面朝大海》传递的反而是对生活的热情。

不过,我对海子没啥了解,仅限于看到他这两个作品而已。

《面朝大海 春暖花开》公理兄朗诵海子的这篇诗,还可以,幸福之情,洋溢诗心。

薛痒 发表于 2023-9-22 22:01
手机听了德令哈,公教授也很会感伤的。

呵呵,诵读前,会去捉摸一下作者的心境,希望能尽可能接近诗人当时的情绪。

翰林探花 发表于 2023-9-22 22:03
《面朝大海 春暖花开》公理兄朗诵海子的这篇诗,还可以,幸福之情,洋溢诗心。

这我就放心了

公理力 发表于 2023-9-22 22:03
哦,链接是全民K歌上的。

这个事情挺让人意外,在我看来,“德令哈”更接近于一种极度失望倾向,《面 ...

绝望中也常常交织着希望吧,至少那一刻的他是心存向往的。对于海子来说,现实世界和理想世界大概是撕裂的。

妖精七七 发表于 2023-9-22 17:44
公教授也是全能选手了

滥竽充个数吧

王小丫 发表于 2023-9-22 13:05
@夏小尘 呼叫美女,公老师可以有专属播放器么?

看来这事儿挺复杂,要专家出手?

薛痒 发表于 2023-9-22 22:07
绝望中也常常交织着希望吧,至少那一刻的他是心存向往的。对于海子来说,现实世界和理想世界大概是撕裂的 ...

也是,10天足以引起太多情绪和心境的变化,何况,还是敏感的诗人

依水闲云 发表于 2023-9-22 12:39
面朝大海春暖花开,是幸福的,充满希望的,心中有光的。他的积极和喜悦透过文字传递给大家,您也将这份光 ...

个人的主观感受难以屏蔽,但还是尽量避免曲解作者的愿意,这是我所希望的。至于能做到几分,就不好说了。

公理力 发表于 2023-9-22 22:15
个人的主观感受难以屏蔽,但还是尽量避免曲解作者的愿意,这是我所希望的。至于能做到几分,就不好说了。 ...

对于同样一首诗,每个人的感悟是不同的,即使作者本人,脱离当时的心境,自己再读时也会有所不同。所以诗歌更重要的是个人感受,融入进去,并将感受通过语言表达出来,就是对作者最大的尊重

依水闲云 发表于 2023-9-22 22:18
对于同样一首诗,每个人的感悟是不同的,即使作者本人,脱离当时的心境,自己再读时也会有所不同。所以诗 ...

嗯,这个视角也很在理

公理力 发表于 2023-9-22 22:22
嗯,这个视角也很在理

所以听你的朗诵,有时也是在读你,读你对诗歌的理解,作为一个听众来说,听朗诵比单纯读一首诗更加精彩了几分

依水闲云 发表于 2023-9-22 22:33
所以听你的朗诵,有时也是在读你,读你对诗歌的理解,作为一个听众来说,听朗诵比单纯读一首诗更加精彩了 ...

也是,如果是舞台上,朗诵属于典型的二度创作,朗诵者的强弱项也都一览无余了。

公理力 发表于 2023-9-22 22:37
也是,如果是舞台上,朗诵属于典型的二度创作,朗诵者的强弱项也都一览无余了。

是这意思,诗歌本身是冷的,每个读者都有各自的理解。但是听朗诵则不同,听到的是朗诵者心中的那首诗,这就是二度创作的一个过程,演绎成功了,还是很值得骄傲的。

依水闲云 发表于 2023-9-22 22:42
是这意思,诗歌本身是冷的,每个读者都有各自的理解。但是听朗诵则不同,听到的是朗诵者心中的那首诗,这 ...

没错,一千个哈姆雷特,重点是听者的感受。

公理力 发表于 2023-9-22 22:46
没错,一千个哈姆雷特,重点是听者的感受。

所以读诗是我喜爱的,听朗诵又是另一种喜欢,您有这先天条件,闲暇时不妨多朗诵一下,陶冶情操,也带给其他人对诗歌全新的感受

妖精七七 发表于 2023-9-22 17:44
公教授也是全能选手了

现在六星全能型选手层出不穷