切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 我走过的路啊……

我走过的路啊…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

说实话,当我看到那条走过无数次的铁路变得如此安静时,有些感慨,路都旧了,我也在变老的路上。这是我从视频号上偷来的一小段。看到如此熟悉的一方,忍不住有些激动。从这条路上走出去的人不说十万,至少几万人有吧。

这是一条煤矿连接外面世界的专线。连接红卫煤矿四个工区还有新生煤矿。期间,还有几个不知名的小站才到县城。对于从前交通不是发达的中国,我们这里算是交通很便捷的了。这里不仅是运煤,还有客运,每天两个班次,四节车箱外加一个蔬菜车箱。每次客座都是满满的。还有很多站票。

只是很可惜,我们每天上学都等不起时间,这个车八点才经过我们站点,而我们八点钟必须准时上课。虽然半个小时的时间,但是从那个站到学校还有十分钟的步行距离。

从小六到高中啊,不知道磨破了我多少双鞋。看到很多人留言,说这是一条难忘的上学之路,我找到了共鸣。太多的路程,太多的回忆。如电影一般从脑海闪过:我们学校是煤矿自己办的,从小学到高中都有,一所学校几千人会有吧,光是我们这个年级就有六个班,每个班四十人。我想起一句歌词:这个世界怎么那么多人。

所以浩浩荡荡的上学大军在铁路上走着,确实是一道奇观啊。一路上追追打打,嬉嬉闹闹。不知道洒下多少欢乐和汗水。

我们走得匆匆,来不及数这些枕木有多少根。这路上的枕木从前都是真的一根根的大木头铺的。听说是从东北来的。这些枕木都是用沥青煮过的。上面扎了许多孔。夏天天热,那太阳一晒,呵,每根枕木的油啊汩汩流着黑亮和泪啊,把我们的新鞋子旧鞋子粘得乌七八糟。有时候,生怕火车来了,粘在那动不了。

每次都死烦死烦那些养路工啊,把这路挖得稀烂,让我们没路可走,然后再加很多的小石头,高高垒起,一不小心就弄得石头翻到脚背上来,疼死了。还把旁边的水泥路粉了又粉。再换上了水泥枕木。水泥枕木虽然没有油,可是,间隔,老宽老宽的,对于我们适应那间隔很窄的实木枕,实是一种折磨。现在倒不觉得,从前可能个子小,腿也短,所以很费劲。所以我经常走在铁轨上走十里路不下来。这本事,堪堪只有我能做到吧?哎看看镜头那条路,已经破旧不堪了,没有人再去修了吧。倒是铁路轨面还是有点光滑。路是通的,只通煤车,再也不通客运了。因为一天客运卖票才几百块钱,连成本都收不回。干脆停摆了。

自从国企破产后,这个地方,很多人都消失了。我也走了。只有一些老弱残兵留守在此。这个世界上那么多人一下子全消失

这条路也变得冷清破旧,实在有些伤感。曾经的热闹繁华是那么新,那么亲,那么远,现在却那么旧,有点陌生。伤感莫名。这条路也老了。啊我们的少年,我们的青春。只有四周的山依旧那么年轻那么温柔,好像从来不曾变过……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到这条路,又写了这么多废话。哎,怀旧是人老了的开始。

板凳
原来婉兮也很会伤感的。我也伤感一下

地板
婉兮 发表于 2023-9-21 22:13
看到这条路,又写了这么多废话。哎,怀旧是人老了的开始。

这段文字真不是废话,怀旧这件事一般都不爱触及,一旦写就一发不可收拾。就像我原本不想过早的回忆童年,但一旦开始就收不住了,想起很多往事,历历在目。

儿时每天必经的路,留下多少欢笑,那时没有察觉。走着走着成长了,欢笑没了,开始怀念了,才发现原来以前不经意的那些是万般美好

薛痒 发表于 2023-9-21 22:21
原来婉兮也很会伤感的。我也伤感一下

这回帖莫名喜感。忍不住莞尔。

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:24
这段文字真不是废话,怀旧这件事一般都不爱触及,一旦写就一发不可收拾。就像我原本不想过早的回忆童年, ...

看到从前的事物总免不了怀旧。

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:25
儿时每天必经的路,留下多少欢笑,那时没有察觉。走着走着成长了,欢笑没了,开始怀念了,才发现原来以前不 ...

是吧,你还在做梦的阶段,我觉得。

婉兮 发表于 2023-9-21 22:40
看到从前的事物总免不了怀旧。

这几天我也怀旧呢,这几天有空继续写写童年,既然开始回忆了,就先把自己的童年挖一遍

婉兮 发表于 2023-9-21 22:40
是吧,你还在做梦的阶段,我觉得。

最近我多超脱啊,都放弃做梦了,当然估计过不了几天,又开始啦,挡不住的习惯

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:43
最近我多超脱啊,都放弃做梦了,当然估计过不了几天,又开始啦,挡不住的习惯

有梦做就好好做。别浪费该浪漫的季节。

婉兮 发表于 2023-9-21 22:45
有梦做就好好做。别浪费该浪漫的季节。

偶尔深刻一下,显得自己也曾经成长过

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:46
偶尔深刻一下,显得自己也曾经成长过

故作深沉和本来就深沉是两回事。你师傅有点深沉。你不象,你有点深但还不沉。

婉兮 发表于 2023-9-21 22:51
故作深沉和本来就深沉是两回事。你师傅有点深沉。你不象,你有点深但还不沉。

你说的我师父是哪位?

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:52
你说的我师父是哪位?

难道不是痒?

哦,他是我偶像,我是他忠实的铁粉,哈哈!很自豪的说

他的确深沉,我不深也不沉,简简单单

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:55
哦,他是我偶像,我是他忠实的铁粉,哈哈!很自豪的说

哦~我弄错了个词。你痒偶。

依水闲云 发表于 2023-9-21 22:55
他的确深沉,我不深也不沉,简简单单

简单好啊。复杂是挫折磨炼出来的。

婉兮 发表于 2023-9-21 22:56
哦~我弄错了个词。你痒偶。

对呀,偶像跟师父某些时候差不多吧,但是偶像这个词比较好听

亲爱的,中秋快乐哟

节日快乐,但愿早点从学海中脱身出来哦

放假了,中秋节快乐

依水闲云 发表于 2023-9-29 12:51
节日快乐,但愿早点从学海中脱身出来哦

中秋节快乐!

咦,居然发现这个帖子没有我,估计那会红眼去了

水梦,双节快乐啊

妖精七七 发表于 2023-9-29 13:20