切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 难以割舍的情结——胶片
返回列表 发新帖 回复
楼主: 季风

难以割舍的情结——胶片 [复制链接]

季爷的黑白片都是杠杠的!我早年买了个台湾产的好像叫拍得利的胶卷相机,以后去港澳旅游时在香港买了个富士100相机,中年去日本旅游,在大阪买了一台当时很吃香的数码相机。第二次去日本旅游前一个外甥也送我一台日本好相机。这样胶卷相机觉得费钱费事,就不用了。以后一位长辈亲戚说喜欢胶卷相机,我就买了几卷彩色胶卷和拍得利相机一起送给他。富士100也送给了我太太的小姐姐。几年前一个侄孙子知道我喜欢摄影,就送了我一部拍摄功能非常好的手机,他说我年纪大了,照相机太重,用手机拍摄吧。于是两台日本数码相机也放在包里睡大觉了。
是啊,我已经过了耄耋之年,一切都看淡了!年轻时收藏的古瓷器和中国名画,现在一点用都没有。一个外甥女婿用一间7平米的储藏室常年堆放着我的古瓷器,我想干脆送给他算了。作为这些年的占用房子的补偿吧。上海有个说法,房子汽车不算,存款达到50万~1000万的算中产阶级,这是上海许多普通家庭大概都能达到的水平。千万以上到上亿资产的算是富人。我这辈子是成不了富人了,钱生活上够用就心安理得了。社区让我参加上海民间摄影协会,我拒绝了,因为我没精力去参加各种活动了。
很羡慕季风版首,依然能到处去摄影。

碧天 发表于 2023-9-22 14:47
季爷的黑白片都是杠杠的!我早年买了个台湾产的好像叫拍得利的胶卷相机,以后去港澳旅游时在香港买了个富士 ...

感谢碧爷为我写了这么多文字。确实如此,随着年龄的增长,很多的事情就有些力不从心了。我以前外出拍照,常常是一机三头,在外面跑一天也不觉得累,现在一机一头都不愿意背了。
我现在出门就带一个微单一支镜头,一个小包足矣。我不怎么喜欢用手机拍照,觉得那不是摄影,端起相机从小孔里向外看才是摄影的感觉。
胶片我一直没放下,手里有大小五、六台胶片机,有135的也有120的。之所以现在还玩胶片机是有一点圆梦的想法,圆什么梦呢?圆年轻时拥有顶级相机的梦,那时的顶级相机像佳能F-1、尼康F4、潘太克斯LX,光机身就五、六千元以上,那时的五、六千相当于现在的五、六十万吧,如果是碧爷的家境应该能买得起,像我这种平民出身,靠着每个月几十块钱工资生活的人,只能做梦了。
现在数码大潮来了,胶片机过时了,过去高山仰止的顶级相机白菜价了,我何不借此机会过过瘾呢。
一代人有一代人的梦想,现在年轻人嗤之以鼻的老古董里面藏着我们这一代人的心酸和希望。

季风 发表于 2023-9-22 15:35
感谢碧爷为我写了这么多文字。确实如此,随着年龄的增长,很多的事情就有些力不从心了。我以前外出拍照, ...

人人都有过梦想,无论早点晚点梦想成真总是好事。我在云南读书工作了28年,一直想回上海定居,前后委婉地拒绝了云南的几位好姑娘。虽然四十大几才结婚。结果梦想成真,娶了个正宗的上海姑娘做媳妇,现在晚年全靠碧姥姥照顾我。当年的决定真英明啊!

季爷喜欢玩老牌子胶卷相机很正常,各有各的乐趣,关键是自己开心就好。胶卷相机有其独特的拍摄效果。数码和手机代替不了,只要乐在其中。

前几张是老北京的胡同吧,当昔日的繁华落幕,留给后世的破败里,有掩藏着谁前世的悲欢离合

哎,这个板块为啥要做人家的子版块呢?都快忘了怎么进来了,就个人而言,我还是喜欢这里如此清雅洁净的氛围

素色之真善美

琴韵蝶雨 发表于 2023-9-25 23:04
前几张是老北京的胡同吧,当昔日的繁华落幕,留给后世的破败里,有掩藏着谁前世的悲欢离合

哎,这个板块 ...

谢谢琴韵蝶雨,北京的老胡同承载着老北京的历史,承载着老北京人的悲欢离合,虽然现在早已面目全非,但北京人心中还有那么一点执念,总认为没了胡同北京就不是北京了。
由于自媒体的发展,论坛这种形式似乎有点不合时宜了,摄影论坛都陷入了低谷,很多论坛都消失了。行摄天下也从一个红红火火的版块变得冷冷清清,幸而得到六星各版块朋友的搭救,才勉强活到今天。

说的真好,谢谢毛宁两可!