切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远古乡村

大家都了解的,就不说了,影响心情,难得糊涂

远古乡村 发表于 2023-9-20 07:26
亲情有时候又会成为负担~

因为爱和责任~

远古乡村 发表于 2023-9-20 07:30
还真是这样,做一个真实的自我,会被人嫌弃~

不一定~我觉得还是真是的自我让我信任~

老老实实做人,到底好不好,我要说一点都不好。如果可以,我很想肆无忌惮的骂人,痛痛快快的打架,我不想做一个老实人,因为人们不会因为你老实就不欺负你,也不会因为你老实就会信任你,更不会因为你老实就会得到尊重,反而会因为你的老实,被人称作傻子。20230920

~~~~~~~~~~~~~~~~
老老实实的做人好~~骂人我们不会~打架更不会~只能认真做人~
也许因为我们老实会被人欺负呢偶人骂~但是并不表示偶们会一味的忍让~忍无可忍无需再忍~~

人不犯我 我不犯人~人若犯我~我比成倍的犯人~

母亲说我四岁之前,几乎一个月病半个月,怎么活下来的,也不太清楚。
        冬天很冷,如果母亲跟我说,你坐在门口晒太阳,我就会一直坐在那里不动,想睡就靠着墙壁睡觉,直到母亲忙完了喊吃饭。从来不吵不闹,发烧感冒也不哭不闹。
        我不记得也不晓得幼儿时的安静是不是装出来的,但我可以确定,那不是装出来的,是个性的缘故。
        年少时的乖巧,是不是装出来的,我也没有太深的印象,但我可以肯定,那时的我有了畏惧之心,性格比较软弱,见到长相凶神恶煞的人,见到大人我就逃跑。所以,我从不惹事,也不敢跟大人说话。
        我从什么时候开始装得学习很认真,我也忘记了。仔细想想,那种认真和刻苦真不是装的。又或者说,装得太久了,学习还那么认真,让我自己都认为那不是装的。直到高考落榜的那一刻,我不得不承认自己并不聪明,学习并没有装出来的那么认真。尽管当初我没有给自己找更多的理由,掩饰自己的平凡和普通,但我内心是很不服的。因为我的同学中,出生农村的到老还是很辛苦,家庭总有许多剪不断理还乱的家庭纠纷和矛盾。而出生工薪家庭的,到现在都拿退休工资,到处旅游,吃时下最时尚的佳肴美食,穿漂亮的服饰,住好看的房子。两个阶层的人,生活档次和生活轨迹完全不一样。
        我很在意所有的同学都有工作,而我却没有。远离同学,不想让他们看到我如此落寞的样子。有个别玩得好的同学,我总是装着活得还不错。
        很长时间,我与同学都没有来往,在那些该死的青年时代、壮年时代、中年时代,我不得不把熟悉的同学、朋友变成陌生人。让自己封闭在那个穷愁潦倒、万念俱灰的自我空间里,不打听任何人的消息。在熟悉的陌生人眼里,我是一个爱看书的不打麻将的女人,我是与众不同的。我无数次想说,我唯有装着爱看闲书,才能让自己心如死灰地活着,否则,我每时每刻都会产生生无可恋的思维。
        在旁人眼里,我无法放下架子去饭店洗碗刷盘子,我无法到工地上去搬砖。其实只有我自己知道,我体力无法胜任。我没有护身符走进国营工厂,我又不屑与有权力掌控我命运的人觥筹交错,所以我装着什么都不懂,目光清澈而无知,也就失去了一次次上升的空间,活生生把自己的人生限制在非常局限的狭小的死胡同。
        偶尔我也照着镜子仔细看看脸上的变化,惊讶自己的满脸皱纹和老眼昏花,想从浑浊的目光中寻找曾经的羞涩和清纯,都不见了,这让我有些羞愧,内心冒出淡淡的忧伤。

能回忆童年少年青年时期的人生~
并记录下来~真是一笔难能可贵的财富~

远古乡村 发表于 2023-9-25 18:37
        母亲说我四岁之前,几乎一个月病半个月,怎么活下来的,也不太清楚。
        冬天很 ...

一切都是最好的安排~
现在的远古经历了那么多喜怒哀乐悲欢~
都是为了现在的美好做铺垫~~

我装了很多年,装得很辛苦。但我不敢放下伪装,我怕放下伪装的那一刻,就是死亡。
        直到我走出国门,我完全放下了所有的伪装,一件衣服不穿破舍不得扔,却不会引来异样的目光,也没有攀比的氛围,反而可以在有序的市场找到一线生机,活得轻松自如。
        曾经的男同学,虽然没有说过话,曾经的女同学,虽然毕业后各奔东西,但是到了一定年龄,都有一种想法,想与那些年少时的同学见个面,说说话,问句好。同学中自然不乏过得非常好的,也有事业有成的,还有很有钱的。联系上之后,我发现自己在他们面前,是个穷得很彻底的很穷的人。我不知道曾经所处的社会,城市人早已过上了比资本主义国家的人好得多的生活。还是贫穷限制了我的想象,出国的那几年,社会发展太快,导致我不知社会的变化如此之大。我在外面刚刚得到的温饱,是那么的不足为道。
        在朋友面前,我几乎忘记了中国农民这个身份的特色含义。我真的没有伪装,我说退休之后有退休金,朋友中有的人不淡定了,认为我在装,还带有炫耀的成分。这里的农民都是真实的土豪,他们的土豪身份,是祖辈世世代代积攒下来的财富,是世袭的财富,后代在拥有大量财富的条件下,创办实业公司。赚钱的基础上,改良社会生态环境。无论贫穷还是富有,退休金人人平等。有趣的是,老板的退休金,比工人的退休金少很多。
        我这才明白,我所处的环境,无论是在中国还是在国外,都是最底层的贫民。在中国时,无论我多努力,我都很难达到温饱的目标。而国外退休之后可以领退休金,这是每个长居居民的标配,与你是否努力工作没有太大的关系。
        有人问我,既然在外面过得还不错,为什么不回国买房子?为什么不回国发展?
        我说,打个比方,我在国外做点小生意,开一家小店,银行经过审核,贷款买房子需要二十万欧,收入稳定,银行贷款百分之八十,税率百分之0.6,根据年龄贷款时间分二十年还清。那么,首付4万加上税率,还有交易费和政府部门发放房产证等等,差不多6万左右。房子付款期间,每年可以多付一万,或者选择减少付款年限,或者减少月付。一般而言,有一家小店、买了房,就算是比较安稳了,围绕着这个家的成员,孩子要读书,还有人情来往,一年下来所剩无几。这样的日子需要熬到孩子成长了,才可以舒一口气。
        在这样的情况下,基本上没有余钱回国买房闲置,因为在国内租出去一套房子,很好的电梯房收入也有限,而如果有钱在国外多买一套房,租出去基本上可以租房养房。当然啦,大部分人都与我一样,很普通,一套房,一家小店。
        寄钱回国买房子的人很多,那是短暂的在外打工,孩子不愿意出国受苦,大学毕业之后找了女朋友,家里孩子少,没必要让孩子出来受苦,父母出国拼命工作,也不上保险,拿钱在中国买社保,到时候回国养老。这是内地人的想法。
        令人佩服的是浙江人和福建人,出国之后就没有打算回国,但是,老家的房子一定要跟上当地形势,祖祖辈辈都这样,哪怕没人住,也要盖房子锁在那里。几年回国一趟,那也是十分自豪的。

我没有自豪的资本,因为我没有老家可回。
        其实,我很想装一次有钱人,在同学和朋友面前大方一些。可我不敢,装有钱人还得真的有钱才可以装,所以,我一直有这个心,没这个胆,过着平凡的普通生活。
        曾经五万块一套一百二十平方的房子,我买不起,那时,我吃了上顿没下顿。后来我混得可以解决温饱了,可是那个不是老家的寄居过很多年的县城的房子涨到了一套三四十万、五六十万、直到后来成为省城直系区份,房子一百多万一套,我是想都不敢想。在天价房子面前,不得不承认,我就是个穷人。而所认识的已经陌生了的熟悉人,出生地的变化,给他们带来了无法想象的富足。曾经一起的玩伴,如今都是阔太太,找自己喜欢的地方旅游,吃我无法吃到的美食。
        幸好,一直以来,国外的房子并没出现这么疯狂的状态,很平稳。
        我与那时的朋友们有了一些联系,但是,我们都很安静地过着自己的生活。有些人加了微信一句话都没有说过,有些最初聊过几句,没多久,就无话可说,也无从说起。出生于农村的人,都经历过辛苦和煎熬,拆迁大户也好,因自身努力成为企业人士也好,又或者是因为别的原因老了导致事业一败涂地也摆,大爷大妈们都在认真的活着,学会了内敛,学会了掩饰,更学会了装。
        枯燥乏味的日子里,我在家庭里的身份是最真实的。我时常想逃离这个身份,这个身份注定了我的任务就是重复着家务事。我做饭不好吃,每天还是要做饭,在网络上看小视频,跟会做饭的人学厨艺。而厨艺这个东西,似乎要有天赋,我就是那个没有天赋做饭好吃的人。用女孩的话说,我是看心情做饭的,饭菜符合他们胃口的时候,证明我心情好,不符合他们胃口时,肯定是心情不好。我也懒得辩解,不想做饭了,就让他们吃外卖,或者跟着他们出去吃一顿。
        曾经我很好奇,好奇害死人,我打听所有能打听的故事,也写了很多故事。后来,我忽然一点好奇心都没有了,没有了好奇心之后,我对花草树木特别感兴趣,感兴趣之后,我才发现,这样的生活状态,才是我想要的。     
        就像我在论坛,我很想装出学富五车、才高八斗的样子。就像我对花草的热衷一样,装得久了,我还真的很喜欢花草的千姿百态。而我真的记不住几种花草的名字,也很难记住它们的属性。

风吹麦浪 发表于 2023-9-20 18:18
大家都了解的,就不说了,影响心情,难得糊涂

也是哈,生活中需要难得糊涂~

这样解释,名正言顺了

桃花雪 发表于 2023-9-22 19:00
不一定~我觉得还是真是的自我让我信任~

有其他因素~

桃花雪 发表于 2023-9-22 19:04
老老实实做人,到底好不好,我要说一点都不好。如果可以,我很想肆无忌惮的骂人,痛痛快快的打架,我不想做 ...

太老实了真没出息,这是我的写照

桃花雪 发表于 2023-9-22 19:05
人不犯我 我不犯人~人若犯我~我比成倍的犯人~

说起来,我真想犯一次人

远古乡村 发表于 2023-9-25 20:02
        其实,我很想装一次有钱人,在同学 ...

有很多场景 身临其境的感觉~

桃花雪 发表于 2023-9-25 19:06
一切都是最好的安排~
现在的远古经历了那么多喜怒哀乐悲欢~
都是为了现在的美好做铺垫~~

只能说,躲进小楼成一统吧~

远古乡村 发表于 2023-9-25 20:07
太老实了真没出息,这是我的写照

我喜欢老实人说老实话办老实事写老实的文字~

远古乡村 发表于 2023-9-25 20:10
说起来,我真想犯一次人

胆小,不敢犯别人,就犯一下自己的孩子,欺负他们

桃花雪 发表于 2023-9-25 20:12
我喜欢老实人说老实话办老实事写老实的文字~

谢谢雪儿的喜欢,开心哈

桃花雪 发表于 2023-9-25 20:11
有很多场景 身临其境的感觉~

我欠同学一顿饭,还不知道有没有机会还~

远古乡村 发表于 2023-9-25 20:13
谢谢雪儿的喜欢,开心哈

都开心 ~我们来玩的就是开心·~不然玩烦恼吗

远古乡村 发表于 2023-9-25 20:14
我欠同学一顿饭,还不知道有没有机会还~

有机会就还 没机会就先欠着~前者也是一种念想~
顺其自然吧~

早上好,漂亮可耐的远古

一个装,装出来介么多儿时的情节,此处必须有掌声。

远古中秋快乐

远古乡村 发表于 2023-9-25 20:02
        其实,我很想装一次有钱人,在同学 ...

行走在这个俗世红尘,谁又不是想要装着,有没有胆子装呢?有时候装的代价比不装要高的多。。。。

远古乡村 发表于 2023-9-25 18:37
        冬天很冷, ...

我做饭有天赋,我就是不做。