切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 中秋节,我们漫山遍野找月饼

中秋节,我们漫山遍野找月饼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人们常说:天上不会掉馅饼。意思是说天上根本就没有馅饼。可你见过天上掉月饼吗?没见过吧?可我懂爱却见过,信不?别以为我这是在瞪眼说虾话,因为我说的这事绝对是真的,我也相信在江南不少地方的人们都见到过。
   那是上世纪六七十年代,每当中秋节来临之际,村里的大大小小、老老少少们,便到村庄周围山上去捡月饼,这些月饼,都是从天上掉下来的,它们有的挂在树上,有的落在草丛里;有的漂在水面上。当然,有的保存完好,有的被水浸泡了,有的甚至被野兽吃个精光。
   这些月饼,都有精美的包装盒包装着,每次捡到月饼,我们便小心翼翼地将纸盒打开,除了能吃到美味的月饼,还能欣赏到各种精美的图片和资料,这些图片和资料描述的均是台湾的假美好:什么丰富的农产,什么先进的科技,什么优良的教育,什么发达的通讯….。
  对于资料中描述的内容,我们将信将疑,因为我们知道,资本主义的台湾是黑暗的,那里的人们都处在水深火热之中。只有社会主义才是光明的,只有社会主义的人们才能过上幸福、美好的生活。那时候,我们都不知道电和电话是何物,但我们只是从战争影片中看到过手摇电话,可当时的台湾竟然吹嘘他们家家户户都通上了电、平均每四户百姓家庭就有一部电话,嗨,鬼才相信呢!
   据大人们讲,这些带资料的月饼,是国民党反动派利用飞机,用高射炮打出来的,顺着风向就飘了过来,目的是为了反攻大陆,他们不让台湾人民吃月饼,却用月饼引诱大陆百姓,收买人心,可谓居心叵测啊。
   但这些,都是大人们的事,我们小孩子只要能白吃到这些到哪儿也买不到的美味月饼就偷着幸福了,因为我们的中秋节只能分到一块或半块月饼,还不怎么好吃。
   当然,图片资料是一定要交给父母的,他们会偷偷地藏匿起来,并警告我们不准到处乱说,不然,就会惹来很大的麻烦。
   记得有一次,天上飘来了一个特大的气球,足有大象那么大,气球下端绑着一个冰棍箱大的方盒。那气球,不高不低、不快不慢地飘着,很多人都跟着、追着撵,而且追的人越来越多,但任你怎么用石子撇,任你怎么用竹竿挑,就是够不着它,累得追赶的人满头大汗、呼哧带喘,均是徒劳,只能眼睁睁看着它越漂越远。
  后来听说,那气球不知挂在了哪里的树上,也不知是什么人够下了它,并且被公社干部没收了,至于那盒子里是什么,村里的人们议论纷纷,谁也不清楚,谁也猜不透,至今还是个谜。
   三十年前,我就离开了那个村庄,来到北方生活,就再也很少回去。
   今年的中秋节又要来临,我不知道如今那里的小孩还是不是像我小时候那样盼着天上掉月饼?是不是也漫山遍野地找月饼吃?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

那里的美好是不是假的,不知道,但月饼却是真的,而且很美味

板凳
兰亭流觞 发表于 2023-9-12 20:49
哪里的美好是不是假的,不知道,但月饼却是真的,而且很美味

所以以至于现在还想着。。。。

地板
兰亭流觞 发表于 2023-9-12 20:49
哪里的美好是不是假的,不知道,但月饼却是真的,而且很美味

谢谢版主。。

你们南方小朋友有福——天上掉月饼。
我们北方没有掉过,好像是掉过传单。

兰亭流觞 发表于 2023-9-12 20:52
你们南方小朋友有福——天上掉月饼。
我们北方没有掉过,好像是掉过传单。

每年中秋节有的是,太多太多了。。。

懂爱签名 发表于 2023-9-12 20:54
每年中秋节有的是,太多太多了。。。

北方少

路途遥远,飞机打不过来。。。

懂爱签名 发表于 2023-9-12 20:59
路途遥远,飞机打不过来。。。

偶尔有热气球飞过来。

兰亭流觞 发表于 2023-9-12 21:00
偶尔有热气球飞过来。

是弯弯的吗?

是的,偶尔有校长的照片。

我在山上捡到过。

兰亭流觞 发表于 2023-9-12 21:03
是的,偶尔有校长的照片。

什么校长?是将该石吗?

懂爱签名 发表于 2023-9-12 21:07
什么校长?是将该石吗?

对头

75年以后就没有蒋了,所以。。。没有多少年。

懂爱签名 发表于 2023-9-12 21:11
75年以后就没有将了,所以。。。没有多少年。

是的

蒋死的时候我还记得,那一次是我父亲和我大姐夫小声议论,我在旁边听,那时我还小。。。

这是还是比较有趣
最好我走在路上,天上掉下一个披萨饼

懂爱签名 发表于 2023-9-12 21:16
蒋死的时候我还记得,那一次是我父亲和我大姐夫小声议论,我在旁边听,那时我还小。。。

现在不小了吧

我一直在南方,咋没遇过这等事?

毛宁两可 发表于 2023-9-13 08:47
我一直在南方,咋没遇过这等事?

七十年代初的事,谁知道你多大呢?

那时候还没背书包呢

花中的花 发表于 2023-9-13 08:31
这是还是比较有趣

还掉洋货了?

懂爱签名 发表于 2023-9-13 09:19
七十年代初的事,谁知道你多大呢?

老大了

懂爱签名 发表于 2023-9-13 09:20
那时候还没背书包呢

属孩童

七十年代初你就老大了?

懂爱签名 发表于 2023-9-13 11:23
七十年代初你就老大了?

一直都是老大

那你现在贵庚了?

花中的花 发表于 2023-9-13 08:31
这是还是比较有趣