切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 小人之姿

小人之姿 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       上周就想写这个题目了,不过并没有动笔,主要是不能写太多,不能写太密,其次是说不上完全的构思,当然,现在也谈不上完全的构思,只不过读罢顺水秋霜伊人先生的《鲁迅王朔陈丹青非孔主打什么》一文,感觉还是有必要写一写。
        谈中国文化,可以这么来分,一是无为,二是有为。这和西方就不太一样,西方只有有为的学问,连基督故事里面的上帝也是和撒旦打打杀杀过日子的,有为青年。

中国的无为文化,自家特产的自然是《道德经》,然后和进口的佛教,互相融汇了,就有了西游记这样的佛道混合的小说。中国的无为文化极其博大,但可能算不上精深。博大就是博大广大,老子教导中国的领导人要像老天爷一样无为而治,让万物自生,不尚贤不崇德利万物不争而居于低处。是为圣人之学。领导人的心胸像天那么广阔,就没有更大的心胸了。这西方人比不了。

有为部分的,自然是孔夫子的学问,孔夫子教导的是中国的君子为人立世的风格。所谓君子,其实说穿了就是当官的。但孔夫子对当官的要求很高,一言以概之:诚心正意修身齐家治国平天下。君子为人,要从诚心做起,君子不好做哩。心不诚,起步就不行,后面的就全是扯淡了。

中国的古文化中,就这样把人分成了三大类:圣人、君子,还有一个就是小人了。小人其实最早并不是一个完全的贬义词,直到诸葛亮的《出师表》里,一句:亲贤臣,远小人。算是把小人和君子完全对立起来了。当然,诸葛亮应该不是这么用的首创,应该更早,这里就不考究了,至少也是汉代先秦的事情了。

我国有没有小人文化?多如牛毛,比如人不为己,天诛地灭;各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜;人为财死,鸟为食亡;宁叫我负天下人,休叫天下人负我;据说还有一本我没看过的《厚黑学》专门整这些内容的。总的来说,小人的学问,大概用现在的话说:只要我不尴尬,尴尬的是别人。

随着西方的自由主义进入中国,中国的君子文化,几近于消亡了,打倒孔家店,砸了夫子像,让一切端着的假仁假义都见鬼去啦。这个事情,本来就闹过头了,中国的假仁假义,非君子精神之罪,而是社会的桎梏导致的。你从诚心这两个字开始就知道,君子精神是内修开始的,但儒家社会发展到最后,变成了外来的精神压迫了。搞清楚这个原因,我们应该打倒的是这种精神压迫。

但是这个头就这么开了,中国社会从虚伪的君子社会,一下子变成了求真的小人社会。以前的伪君子都要端着,小人就不用端着了,甚至现在的人,都以小人自居而洋洋得意了。而连王朔陈丹青这样的大师,也不端着了,他们求真了,顺带着把小也求来了。他们把技艺当成了诚心和修身了。事实上一点都当不成。

我很长时间里,想起小人,我脑海里总是浮现起陈丹青和王朔的嘴脸,一想到小人得志,就连他们的毛孔都生动起来了。小人文化就这么登堂入室了。而适逢网络的大潮兴起,草民第一次抢到了话筒,那就更加泥沙俱下啦。

可怜那些还诚着心准备正着意的君子们,在这个时代再也端不住了。有人是咬着牙端着的,被羞辱的时候挺直了腰,绝对不同流合污。要么最多学诸葛亮“亲贤人,远小人”罢了。中国现在的君子,能这点能耐了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你和王朔陈丹青比起来,谁是小人?

板凳
天干物燥 发表于 2023-9-4 21:53
你和王朔陈丹青比起来,谁是小人?

你让我做裁判你看文章就知道了,何必多问。

地板
论金 发表于 2023-9-4 21:55
你让我做裁判你看文章就知道了,何必多问。

你只会苍白的给别人定性,却从来拿不出有力的证据,这也是我觉得你是个假道学的原因

天干物燥 发表于 2023-9-4 22:01
你只会苍白的给别人定性,却从来拿不出有力的证据,这也是我觉得你是个假道学的原因

跟你的评论一样苍白吗?

论金 发表于 2023-9-4 22:04
跟你的评论一样苍白吗?

我可以告诉你小人是什么样子的:小人心胸狭隘,容不下异见者;小人搬弄是非,喜欢造谣污蔑;小人不辨是非,只站立场;小人隐藏自己,满嘴仁义道德,实际内心肮脏龌龊,小人基本就等于伪君子。你看看,这叫有理有据,至于你占了几条,自己掂量,我不做评价,晚安

天干物燥 发表于 2023-9-4 22:42
我可以告诉你小人是什么样子的:小人心胸狭隘,容不下异见者;小人搬弄是非,喜欢造谣污蔑;小人不辨是非 ...

哈哈,再去看点书吧。
有些高度化的见解,不需要在基础材料上浪费文字的。
关于有,无,圣人,君子,小人的文化分类。不能在搬弄是非这个层面去理解的。好比你在分辨什么是沙子,什么是砖头这个层面,我在谈高楼大厦的风格一样。

论金 发表于 2023-9-4 22:48
哈哈,再去看点书吧。
有些高度化的见解,不需要在基础材料上浪费文字的。
关于有,无,圣人,君子,小 ...

符合第四条

天干物燥 发表于 2023-9-4 22:54
符合第四条

不是我看不起你。你想对话,必须看书,自己开始写作。
否则你只配做个看不明白的读者。

天干物燥 发表于 2023-9-4 22:42
我可以告诉你小人是什么样子的:小人心胸狭隘,容不下异见者;小人搬弄是非,喜欢造谣污蔑;小人不辨是非 ...

你们首版就是搬弄是非的小人啊,造谣污蔑我围攻飞梅。当然也可能不是有意的,而是以小人之心度君子之腹。

“中国社会从虚伪的君子社会,一下子变成了求真的小人社会。”

也不知对不对

就凭这慎思的劲儿

飘色加精华

徐公孰 发表于 2023-9-5 07:51

文明的交叉
以前讲诚,现在求真
以前讲礼,现在作小。不仅仅是姿态上葛优躺了,中国人在精神上也葛优躺了。

徐公孰 发表于 2023-9-5 07:51

文明的交叉
以前讲诚,现在求真
以前讲礼,现在作小。不仅仅是姿态上葛优躺了,中国人在精神上也葛优躺了。

你和小段还真有几把刷子哦

论金 发表于 2023-9-5 07:58
文明的交叉
以前讲诚,现在求真
以前讲礼,现在作小。不仅仅是姿态上葛优躺了,中国人在精神上也葛优躺 ...

@无蕊
@春水秋霜伊人

二位饱读孔孟,与论金疑义相与析吧

老子说:【善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。】
这一句的格局很大
君子小人都是人,不是你死我活的对立关系,可以师资转换
地藏为什么要渡鬼,一是慈悲,一也是为了增长佛国土

对王朔与陈丹青,我印象还是不错的

无蕊 发表于 2023-9-5 08:30
老子说:【善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。】
这一句的格局很大 ...

我喜欢不起来。
我喜欢的是任正非这类人物。

当然,作为陈丹青王朔的祖师爷鲁迅,我也很喜欢。

有期啊 发表于 2023-9-5 08:00
你和小段还真有几把刷子哦

我和段教授都是美国队长,可以不停地写。

论金 发表于 2023-9-5 08:40
我喜欢不起来。
我喜欢的是任正非这类人物。

那是大佬,没有亿万小民支持,只怕也轮不到你喜欢:))

论金 发表于 2023-9-5 08:41

鲁迅与这两位并无传承关系,你这话透着对鲁迅的不喜欢

无蕊 发表于 2023-9-5 08:52
鲁迅与这两位并无传承关系,你这话透着对鲁迅的不喜欢

我看就是一脉相承。

无蕊 发表于 2023-9-5 08:49
那是大佬,没有亿万小民支持,只怕也轮不到你喜欢:))

估计你没咋看他说话。

连求真都成了小人行径,论金和指难真是缔造了一个马户又鸟的苟苟营

绝对不主流 发表于 2023-9-5 08:57
连求真都成了小人行径,论金和指难真是缔造了一个马户又鸟的苟苟营

阅读理解能力堪忧。

论金 发表于 2023-9-5 08:59
阅读理解能力堪忧。

“求真的小人社会”是你说的吧?
你是不是连自己说的是什么都整不明白?

绝对不主流 发表于 2023-9-5 09:01
“求真的小人社会”是你说的吧?
你是不是连自己说的是什么都整不明白?

我不负责教阅读理解。
你现在和高隐跟以前的欣夫差不多了。需要阅读理解辅导。
这句话是求真是小人的行径的意思?

论金 发表于 2023-9-5 09:05
我不负责教阅读理解。
你现在和高隐跟以前的欣夫差不多了。需要阅读理解辅导。
这句话是求真是小人的 ...

你是没能力解释你的反智言论只好当缩头乌龟,壳挺硬有个毛用,没胆子露着脸说话

只有求真是小人行径,才能得出求真的社会是小人社会的结论

论金 发表于 2023-9-5 08:41

真正的勇士,敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血
你这种抨击求真的伪君子,就别假装自己喜欢鲁迅

绝对不主流 发表于 2023-9-5 09:19
真正的勇士,敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血
你这种抨击求真的伪君子,就别假装自己喜欢鲁迅

真小人的求真是把自己的无知与龌龊明晃晃亮出来,与真的猛士也不可同日而语