切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 秋虫在呢喃

秋虫在呢喃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夏天,蝉的叫声实在太猛了,耳朵都要聋了。什么样的季节,配什么样的虫子。我不太喜欢蝉,我觉得,它太热情了,是没文化,没修养的虫子。它的声音,盖过了一切声音。

秋天的夜晚,必然要出去的。因为秋天的风太凉爽了,确实应该享受一下。一阵阵的风吹来,人的脑子异常清醒。城里的孩子看见虫子都是很怕,我的儿子看见蚂蚁,逃得飞快,他说蚂蚁会爬到他的裤子上。在我小的时候,可以蹲在地上,观察很长时间的蚂蚁。

随着现代农药的应用,虫子越来越少了。只有在一些城市的绿地,厚厚的绿色的草地里面,还经常能听见虫子的叫声。秋天的虫子,也如同初秋一样温柔,叫声不是那么猛烈,有点像简单的音乐。简单的音乐很好,听着,不费脑子。

我常常在绿地间的小路走过,听见各种虫子在唱歌。我看不见它们,因为它们都躲在密密的草里。他们的声音各有不同。有的虫子,只有一个音,有的虫子,有三个音,但是是那种直音。有的虫子会一点颤音,有的虫子更加有气无力的,有的虫子甚至发出很微弱的声音,只有在其他虫子不唱歌的间歇,你才能听见它在唱歌。

一般都是三种或者四种虫子在同时唱歌。我只知道蟋蟀 ,忘了还有什么样的虫子会唱歌了。它们唱的歌我也听不懂,但是我能感觉到它们的快乐。它们因为快乐充满了内心,于是一定要抒发出来。

我不是秋虫,我不知道秋虫的快乐!秋虫也不是我,它也不知道我的快乐!而我,也没有什么快乐!日子是寻常的,每天没有大事发生,也就是极好的,无喜无悲也是一种很好的状态。因为快乐不是持久的,当快乐消失的时候,人也会惘然若失,那么如果没有快乐,没有悲伤,没有太多的情绪,是不是人会更加淡然呢?

秋虫依然在唱歌,似乎永远不知道疲倦。虫子的寿命都是很短的,初秋是最好的季节,它们也不会想太多,只要在这个季节快乐就行了!享受当下是最重要的。我觉得,人,有时也要学习秋虫,学习它们的简单,学习它们的容易快乐,学习它们的享受当下。大多数虫子只能活几个月,但是,也不妨碍它享受初秋的夜晚的诸多的美好。有的老人,已经活到70几岁,还每天在悲伤。

有的人,其实已经很幸福了,但是她的关注点总是在那些少量的遗憾的部分,于是她常常不快乐。秋虫的境界就是,反正我唱着简单快乐的歌,因为我喜欢唱歌。

秋虫的呢喃,既抒发了它自己的情感,也没有影响别人。你既能听见它的唱歌,也能听见其他虫子的唱歌。它是一种很抒情,很温柔的虫子。它的温柔,有时也能感动我。别人温柔对待我们的时候,我们能够感受到,一个人,如果她用温柔去对待他人,也能够得到温柔的回馈。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙~

板凳

很文艺的一篇小文哦

地板
人,有时也要学习秋虫,学习它们的简单,学习它们的容易快乐

说得好!