切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 枸杞、太行阿魏和云、虾蟆花

枸杞、太行阿魏和云、虾蟆花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       枸杞

今天从田野转往公园的路上,那一大蓬植物上的小花开得七七八八的,有的谢了有的还在开,叶子也不是很漂亮,感觉就是一个字:乱。

说它乱,是因为它的枝条太多太多,又细密,对这么没有章法的植物我一贯难得多看。只是,它们长在树底下,不妨碍行人,倒是比这片树林其它地方好看一些,至少不会长太多的飞蓟什么的,人都不敢走进去。

我经常对着这堆植物拍两张图片,很像在它们的花季见到开满小花时的样子。几年来都不成功。仿佛这植物上的花从初春就开了几朵,每次见到还是开几朵,也不知道这花开过之后会不会长出种子。

我刚拍完那根多花枝条,正打算不再理会,等我哪天觉得手机里的图片太多就把它们删除,随后撇了一样枝蔓深处,忽见一个小红果长在叶片下。我怕是自己花眼了,凑近,还真是个小红果。然后仔细搜寻,原来枝条上零星结了好几十个红果。这红果虽然小,又不扎堆,这里一个,那里一个,但是个个都鲜红娇艳。

我连忙拍了一个搜索,这一搜欣喜若狂,居然是枸杞。

脑子里立刻记起镇子上好几处长着枸杞树。确切的说,不是枸杞树,是枸杞灌木丛。

我见过只开花不结果的许多花卉、藤蔓,但是枸杞怎么会如此稀果呢?如果是丰果植物,我绝不会到今天才知道它的真容。

“枸杞(Lycium chinense Miller),茄科枸杞属多年生木本植物,枝条细弱,弓状弯曲或俯垂,淡灰色。”“花期为6—7月;果期为8~10月。李时珍说:“枸杞为两种树的合名,如枸棘,茎如杞柳之条,故兼名之曰枸杞。””

介绍说枸杞6、7月开花,8~10月结果。但现在还是5月,难道是时间上出了问题?这里的园艺师让它们开春就绵绵不断开花,大多数花是不结果的!

我只能这么理解,但心存疑虑,知道这是枸杞,总会勤快点去探望它们。若是于秋天真见到大量枸杞吊在枝头,那会多好看啊。20230513

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

话说回来,这个花的样子我看过,但这么密集繁茂的,还真是第一次见~~~

风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:50
小时候家里种过芝麻,是这种节节高的形状,开什么花不记得了

跟这个差不多。就是花型好像小巧很多?

一看就是个热爱生活贴近自然的~~~

这个,我还真看过的~~~

远古乡村 发表于 2023-8-26 20:46
查看图片,居然没找到白菜花,只有花菜。

晕。这两个,风马牛的关系~~~

远古乡村 发表于 2023-8-26 20:44
我不记得白菜花是什么样子了~

跟油菜花差不多啊~~~

继续看。。。。。。

问好

春去秋来 花落花开花又谢~
远古乡村 一花一草皆有情

欣赏

白菜花
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

远古乡村 发表于 2023-8-26 20:44

春天栽棵白菜根,开出一大蓬蓬黄花,再找找看应该还存有照片

风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:50

我也觉得有点像芝麻花~

风吹麦浪 发表于 2023-8-26 20:48
虾蟆花也没见过,这都是稀有植物

是吧,这边的人喜欢在公园里种很高大的树木,中间堆几块石头,种上一些花草,装扮成花坛,周边的草地上可以遛狗。

虾蟆花不需要太多的阳光,也不需要很多雨露,在这种环境下,长得特别好~

虾蟆花也没见过,这都是稀有植物

查看图片,居然没找到白菜花,只有花菜。

井冈 发表于 2023-8-26 14:56
欣赏美图,长知识。

好久不见井冈

这个,不太一样~

江小蝶 发表于 2023-8-26 08:18
水土不服这个词用的多好!

很多人从国内带一些果树、蔬菜种子到西班牙栽种

就因为水土不服,有些会变异,有些就是典型的南橘北枳~

远古乡村 发表于 2023-8-24 16:08
太行阿魏~

像白菜花

江小蝶 发表于 2023-8-26 08:17
直接生泡?没有尝试过。。。主要是买起来也不贵,就懒得采摘了。而且野生的糖分应该不够,只路过看看而已 ...

开玩笑的啦,还可以生吃呢,味道还不错啊

是吧,我打算经常去那边溜达,与蓝天白云说说话~

江小蝶 发表于 2023-8-26 08:15
这个……有点像一枝黄花啊!

我最初见到的时候,被惊艳得不得了,搜索,出来茴香两个字

经过对比,确定不是茴香,目前更接近太行阿魏。

也许,这种野生植物这边还没有记载万一就我把它们当成漂亮的花卉,也是一种缘分啊~

江小蝶 发表于 2023-8-24 17:22
如果我忘记了。半拉月后,你提醒我一下。最近,整理文字,听说,新浪要关闭了,有点忙~~~

不管是真是假,新浪那边的文字还是要整理好,这是正事。

至于这里的文字,我不会让你忘记的

虾蟆花~

集体感~

笔直~