切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 花鸟虫鱼之:金水虻(meng)
楼主: 江小蝶

花鸟虫鱼之:金水虻(meng) [复制链接]

主楼
我记忆中,小时候没见过这种金水虻~

沙发
对于蚊蝇飞行小动物,这是我第一次看到写得这么生动的~

板凳
金水虻的成虫很美、很美,进食雨水或者露水,笼式饲养下喜食清水和蜜糖水。可它的幼虫,呃,却主要是食粪的。想不到吧?竟与苍蝇之流混在一起。想想蝴蝶的“放下屠刀(啃食菜蔬),立地成佛(吸食花蜜)”,或许就没那么难以接受了。
……………………………………………………………………
忽然理解了,为什么人们吃蜂蜜~

长见识,还有食雨水和露水的小生物~

地板
 遗憾的是,金水虻好看是好看,可惜我养不起。先是幼虫吃的,啧啧,没法子和谐相处。再是成虫善飞。不像面包虫(我养了几盆)笨得要命,只会爬啊爬啊爬,浅的玻璃缸都爬不出去。虽不若家蝇可360度无死角起飞,空中各种悬停、倒退,但作为其远方兄弟,金水虻的飞行能力也不可小觑。养了也是飞给别人看的,岂不是空欢喜一场?
…………………………………………………………………………………………
你的爱好,可不是一般,怪不得孩子们都喜欢你~

小时候,被蚊子叮怕了,还有一种专门叮牛的牛蚊子,跟这个很像,所以,我见到这类蚊蝇,都想拍死它们

可在你眼里,它们是不一样的小生物~

还有,所有的软体动物,包括幼虫,我的手如果不小心接触到了,整个身体都会颤抖,这是一种自然反应,也不清楚是什么原因,一把年纪了,还是害怕它们~

不过,透过文章再看它们,确实有了全新的认识,还觉得有点可爱,这是什么样的转变?

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:55
大多数人的正常心理吧。我很多同事对我的面包虫也怕,绕道走的那种。哈,我放自己身后的文件柜上,她们有 ...

刚才鼓足勇气查看了面包虫

简直啊,为嘛叫这个名字呢?

问题是,这边的长面包跟面包虫长得太像了

我特别爱吃,以后还会喜欢吗?

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:53
天生地养的,各有存在的道理。设若从这个角度去看,其实就没那么讨厌了。当然,遇到被滋扰的时候,啪啪几 ...

小时候,晚上蚊子打堆,走路会碰在脸上、呼吸会吸进鼻子

好像现在蚊子没有以前多了,是不是这样?

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:47
这个系列,我写了很多的。偶尔想起来,就写一篇,算是不辜负文字和专业吧~~~

你学的专业还真是冷门

胆子还大~

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:46
会动的,想要见到,需要机缘。植物性的东西,容易遇见。

估计见过,只是不懂区分~

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:48
有啊。也有吸食树汁的,比如蝉。

哈,蝉吸食树汁啊,长见识~

怪不得蝉总是在树上~