切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 花鸟虫鱼之:金水虻(meng)

花鸟虫鱼之:金水虻(meng) [复制链接]

主楼
搜索本主题

在一盆绿植里看见它。那时候,我正在等候办业务。窗口没有其他人,业务员自个儿忙,并不理会外面候场的。许是候场的和被候的都习惯了,倒也互不干扰。和谐社会可见一斑。我就空出来点时间,这里看看那里看看,勉强算浮生片刻闲吧。

怎么说初印象呢?放大了效果,是:一片翠绿里浮出来的惊艳。体长2厘米左右,像大黄蜂,明显的金黄色,却又比黄蜂纤巧。用拟人手法来说,有点体态高挑,艳丽大方。

掏出手机拍几张。瞬间冲动,想捉了来细端详。好在理性按压住了,一来没搞懂来历不好贸然出手,万一是黄蜂类小昆虫呢?蛰我一下都没地儿喊冤去。二来这短暂静默的时光多好,动手动脚的,打破了悠然和宁静,何苦来哉。

但,它到底还是飞走了。不知是自然转场,还是依旧被惊扰了。想到后一种可能,我惭愧了一秒,说好的和谐社会呢?好在业务窗口开始叫号,将我扯回到俗世的烟火里,继续日子里的马不停蹄。

再后来,好奇心驱使,打开微信扫图片。出来一个名字:黑水虻。色盲啊咋滴?不亚于让我对着一条白狗喊小黑,或对着一条黑狗喊小白。不服气,再扫,还是:黑水虻。气得我,呆怔了半天。愤愤然:咋不说牛虻呢?

我这小暴脾气,不搞清楚不罢休的。换了种搜索方式:把“黑”字换成“黄”,试试换网络浏览器。谢天谢地,图文并茂都来了:金水虻。全名金黄指突水虻,我国南方最常见的水虻种类。

南方常见?我却是第一次见。或者平日见过,只是在琐碎的奔忙里给忽略掉了?谁知道呢,缘分这东西,冥冥中皆有定数。这个午后,浮生片刻里,注定了遇见。

资料显示:与黑水虻不同,金水虻是土生土长的中国本土昆虫。这话把我逗笑了:很有点区域自豪感啊!类似我在边境331线长途自驾,每每看见蜀葵这植株发荣滋长,便忍不住来一句抒情:咱四川的接地气啊,哪哪都能落地生根!

区域界限自是挡不住天生地养的。植株都能四海为家,何况金水虻这种昆虫呢。所以,资料显示,就世界范围而言,它主要分布在东亚、东南亚地区。“主要”的措辞,或许缘于其他地方来不及发现?就像我对它的忽视或盲视,实际上它早已迁入(或者用潜入),只待某一天以惊艳之态迷倒众生。

归类于昆虫,金水虻的成长途径就简单了:完全变态发育,历经受精卵-幼虫-蛹-成虫四个时期。

有密集型恐惧症的,或者对软体类爬虫不适的,本段内容可闭眼跳过。我要说的,恰好是“聚产卵块”这个词。自然界进化中,凶兽猛禽多是单生,而弱小者却需要以数量取胜。他们说,金水虻的每枚卵块包含的卵数从200-300粒,且孵化时间短到一天。

是怎样恶劣的生存环境逼出来的繁衍模式?

幼虫啊蛹什么就不赘述了,就我这种颜值控来说,还是漂亮的成虫好玩,也值得细细观赏描摹。

比如,两只大的黑色复眼,把橘黄的额挤得都没了位置,也不知道“脑袋”在哪里?或许它简单存活于世,不需要靠脑容量碾压其他类群?我是这么揣测,并坚信的。

我看见的这只金水虻,触角很短。绒绒的,于顶端分叉,挺像爱美女人的头饰。看起来特别萌,特别可爱,无形中增加了整体美感。不知是群体现象,还是个体现象?而它的金黄色双翼不是纯色,近尾端渐变成了黑色,大概因为所占比例不多,倒越发衬托出整体的金色效果来。好像纯金黄反而单调了些?

在双翅目(典型特点是后翅进化成了平衡棒,只保留了两个前翅)之下,水虻科昆虫英名叫soldier fly,译为“战虻”或者“兵蝇”。资料提及,水虻科的昆虫很喜欢打架,比如金水虻、黑水虻等都是十分争强好胜的主。这把我给笑不活了:我看见它的时段里,是多么安静美好的样子啊!想来,争抢地盘、配偶、食物什么的,也符合“丛林法则”,活脱脱跟个小土匪似的,怎么想怎么有喜感。

我最感兴趣的还有它的爱情。许是蜻蜓世界的c形环给了我某种神奇的导向?

查找资料的时候看见一幅图片,是两只金水虻抱对的(一只爬在另一只背上),让我差点以为就是交配的样子。后来联想起近亲黑水虻的交尾方式,估计追逐、抱对仅仅是交尾的前戏,落到实处还是典型的“一”字型(尾对尾排成一条线)。可惜无缘得见,也无处求证……

下面又到了部分人的回避时间,迟疑了一阵,我还是打算如实汇报:

金水虻的成虫很美、很美,进食雨水或者露水,笼式饲养下喜食清水和蜜糖水。可它的幼虫,呃,却主要是食粪的。想不到吧?竟与苍蝇之流混在一起。想想蝴蝶的“放下屠刀(啃食菜蔬),立地成佛(吸食花蜜)”,或许就没那么难以接受了。

你还可以换个角度,把它看成自然界的“清洁工”,清理腐败了的有机物,为地球环境的整洁贡献力量。如此,是不是多了点“出淤泥而不染”的意味?有数据显示:金水虻对畜禽粪便的转化率可达30%左右,黑水虻对畜禽粪便的转化率仅为20%;而转化同样数量的食物,收集到的金水虻幼虫比黑水虻幼虫重50%。

好吧,无意中见到,又丰富了认知。这个午后,片刻浮生,真是千值万值了!

遗憾的是,金水虻好看是好看,可惜我养不起。先是幼虫吃的,啧啧,没法子和谐相处。再是成虫善飞。不像面包虫(我养了几盆)笨得要命,只会爬啊爬啊爬,浅的玻璃缸都爬不出去。虽不若家蝇可360度无死角起飞,空中各种悬停、倒退,但作为其远方兄弟,金水虻的飞行能力也不可小觑。养了也是飞给别人看的,岂不是空欢喜一场?

一眼惊鸿,不知何时再见?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最近真的,捉襟见肘。哪哪都没写好的感觉。惭愧啊~~~

板凳
还是发图吧~~~

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金水虻在哪里?无图不识其真容,先沉浸蓉宝的文字中想象其风采。

翰林探花 发表于 2023-8-20 20:02
金水虻在哪里?无图不识其真容,先沉浸蓉宝的文字中想象其风采。

来了来了。之前顾着跟你说话呢!

看到了,有点像马蜂,看上去很有杀伤力的样子。

翰林探花 发表于 2023-8-20 20:11
看到了,有点像马蜂,看上去很有杀伤力的样子。

我看见的时候,感觉它安静而美好。。。

欣赏

小蒙圈,早上好!

江小蝶 发表于 2023-8-21 08:56
小蒙圈,早上好!

咖啡好香

江小蝶 发表于 2023-8-21 08:56
小蒙圈,早上好!

咖啡好香

我记忆中,小时候没见过这种金水虻~

对于蚊蝇飞行小动物,这是我第一次看到写得这么生动的~

金水虻的成虫很美、很美,进食雨水或者露水,笼式饲养下喜食清水和蜜糖水。可它的幼虫,呃,却主要是食粪的。想不到吧?竟与苍蝇之流混在一起。想想蝴蝶的“放下屠刀(啃食菜蔬),立地成佛(吸食花蜜)”,或许就没那么难以接受了。
……………………………………………………………………
忽然理解了,为什么人们吃蜂蜜~

长见识,还有食雨水和露水的小生物~

遗憾的是,金水虻好看是好看,可惜我养不起。先是幼虫吃的,啧啧,没法子和谐相处。再是成虫善飞。不像面包虫(我养了几盆)笨得要命,只会爬啊爬啊爬,浅的玻璃缸都爬不出去。虽不若家蝇可360度无死角起飞,空中各种悬停、倒退,但作为其远方兄弟,金水虻的飞行能力也不可小觑。养了也是飞给别人看的,岂不是空欢喜一场?
…………………………………………………………………………………………
你的爱好,可不是一般,怪不得孩子们都喜欢你~

小时候,被蚊子叮怕了,还有一种专门叮牛的牛蚊子,跟这个很像,所以,我见到这类蚊蝇,都想拍死它们

可在你眼里,它们是不一样的小生物~

还有,所有的软体动物,包括幼虫,我的手如果不小心接触到了,整个身体都会颤抖,这是一种自然反应,也不清楚是什么原因,一把年纪了,还是害怕它们~

不过,透过文章再看它们,确实有了全新的认识,还觉得有点可爱,这是什么样的转变?

远古乡村 发表于 2023-8-21 18:13

一直都没见过

远古乡村 发表于 2023-8-21 18:13

会动的,想要见到,需要机缘。植物性的东西,容易遇见。

有空多来坐坐。咖啡管够~~~

远古乡村 发表于 2023-8-21 18:15
对于蚊蝇飞行小动物,这是我第一次看到写得这么生动的~

这个系列,我写了很多的。偶尔想起来,就写一篇,算是不辜负文字和专业吧~~~

远古乡村 发表于 2023-8-21 18:19
金水虻的成虫很美、很美,进食雨水或者露水,笼式饲养下喜食清水和蜜糖水。可它的幼虫,呃,却主要是食粪的 ...

有啊。也有吸食树汁的,比如蝉。

远古乡村 发表于 2023-8-21 18:20
 遗憾的是,金水虻好看是好看,可惜我养不起。先是幼虫吃的,啧啧,没法子和谐相处。再是成虫善飞。不像面 ...

我养了几盆面包虫,养着玩的——因为我不会养其他的,就面包虫最好养了啊。家里和办公室都有。有时候孩子们就偷我的,我跟他们说,偷回家养着可以,不许在教室里玩,给玩死了我要收拾人的。

江小蝶 发表于 2023-8-22 15:46
有空多来坐坐。咖啡管够~~~

又闻香而来了

远古乡村 发表于 2023-8-21 18:23
小时候,被蚊子叮怕了,还有一种专门叮牛的牛蚊子,跟这个很像,所以,我见到这类蚊蝇,都想拍死它们{:1_23 ...

天生地养的,各有存在的道理。设若从这个角度去看,其实就没那么讨厌了。当然,遇到被滋扰的时候,啪啪几下打死了,也符合丛林法则,不用感到心里不平静,只要不是恶意残杀、掠食就好~~~