切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[手帐] 近来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时间有限,可是无法静心。
总是看热闹,为轻松。
我知道文明社会,不再是英雄主义,而是普通人的自由度和价值观。
我也知道,正确就是正确,错了就是错了,都在书生倦眼里。
该道歉就道歉,该不原谅就不原谅。
这些都是每个人的权力。
最后的一切,都交给时间。

在漫长的一生里,生活都是复杂和沧桑的,所谓的正确和错误,也只能是就事论事。
突然想重新看一遍《白鹿原》,第一次读,是读书时代。
再重新看一遍《人生海海》。
《白鹿原》是第一本告诉我,认识人生该有多复杂的一本书,我们的正确和错误,如果不是就事论事,放在漫长的时间维度里,每个人都是满身缺陷又有着各自的特色的人。
《人生海海》是另一部关于对人和人生的认识和正确错误的复杂的书。
唏嘘,为所有故事里的人。

开心活着自在活着的理由,是因为我们都有不同的相信和选择,把一切交给时间。
好好活着的理由,是因为爱情也好友情也好,都需要时间的参与和积累,才能达到深厚。

把书读薄,就是最后不读了,也不求甚解,用直觉去顺应时间和命运。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文

板凳
这两本书都没读过,待天气凉了时间会充裕些,到时和四手一起读。

我是实践主义者,看见讲道理就头疼,你还有时间看热闹,很不错

地板
好文

《白鹿原》读过,《海海》没有读过。据说白鹿原删了好多文字。

内行人说外行话了妹子
一本书只能越读越厚嘛

轻言 发表于 2023-8-19 11:00
这两本书都没读过,待天气凉了时间会充裕些,到时和四手一起读。

我是实践主义者,看见讲道理就头疼,你 ...

我用脑过度,上网是休息~~

轻言 发表于 2023-8-19 11:00

我是实践主义者,看见讲道理就头疼,你 ...

等下个月有空,我们一起去读~~

谢谢井老师~~

兰亭流觞 发表于 2023-8-19 17:40
《白鹿原》读过,《海海》没有读过。据说白鹿原删了好多文字。

看见你到书房来,很高兴~~我是很多年以前读的白鹿原,估计是删节版,
《人生海海》挺好看的~~~

《人生海海》手头有,就是看不下去
其实,麦家的书以前挺读得进去
不知是他的问题还是我的问题

我是来打酱油的 发表于 2023-8-20 07:13

这几天挺担心你的

我是来打酱油的 发表于 2023-8-20 07:13

这本书是小说写法的问题,和他以前的不一样。
他是通过不同的人的眼光去描述一个人,而且每个人的眼光和描述还是不确定的~~所以感觉有点隔~~

小说读过大半,电视剧《白鹿原》倒是认真看过,因了李沁的表演,很想看看其与张桐主演的电视《晋阳秋》,但无处可看。