切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 访友,是旅途的奢侈

访友,是旅途的奢侈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

沿边境线331的自驾很耗时长,尤其是从四川腹地出发。故而,我不规划沿途的访友,总觉得涉嫌耽搁“行万里路”。

又或许跟我素来与人站成疏离姿势相关?谁知道呢。

我始终记得一句:不扰,是彼此的慈悲。

然,渐近大连时,我终究不淡定,或者说破防了。跟先生聊起红袖,聊起一些相处,聊起一场聚会,也聊起如何拐骗宣邑——一个宅女千里奔赴,却未能顾好人家。

去看看宣邑吧,先生说,你既然放不下。

我留言说,宣邑,顺路去接了你,一起到城区溜达啊。她说,相隔十年了吧?能再聚聚聊聊天也是好的呢。

行程就确定下来。

然,好事多磨。临时出了点状况:她的请假,须延后一天。而我呢,又不想只为见面延行程。出门在外,时间就是金钱——实打实的消费啊!

我就安慰宣邑说,能聚就不聚,不能聚下次呗,再说了,但凡你能抽出点空档,我都可以溜下高速,碰个头再走。

忽然想起来,昔日,我也这么坑蒙拐骗她来的。自个儿打滚乐,发现我是笃定了她,才把“热情洋溢”演绎得淋漓尽致。好吧,实践出真知:对宣邑屡试不爽。

宣邑突发奇想,说,哈哈,往城区走的时候,你确定一下方位,我可以先去看你们一眼,等你们回程再看一次。

竟有这般小盘算?“两次途经”的说辞,又把我给逗乐了,撩逗说,你敢上班溜号的话,我就去你单位门口晃荡晃荡。她笑嘻嘻说,单看时机对不对啦,若是正好有客户,你就只好“咻”划走了。

老夫的少女心啊,被这“咻”的拟声给刺激了,立马接话说,我能装成客户进院内咻一声不?想了想,又半开玩笑半认真说,明儿的行程不太急,也可以等客户走了我再咻一咻……

这样的激情多少年没有了?

想起“老夫聊发少年狂”,不觉莞尔。总有一些人,一些事,让人忘了年轮的存在,只听到血液奔流,只看到激情燃烧。

于是,我失眠了。是本次自驾途中有且仅有的一次。凌晨三点过,翻来覆去的,依旧亢奋不已,索性敲开小毒的聊天窗口——都是昔日红袖同墙的玩伴——得瑟说,我今天去见宣邑。想了想,再后缀几个得意的小表情。

发现很多欢喜,是需要分享的。分享之后,是翻倍的欢喜。脑补小毒的嫉妒和懊恼,不免再打滚乐一阵子。有几个窝里横的友人,互损着、互爱着,不离不弃,感觉还挺舒心惬意。

见面虽然欢喜,却也真的仓促。说了什么统忘却了。只记得宣邑塞东西,茶杯、擦汗巾,小零食什么的,也还记得她说,等你回程哈,请好假了的。

宣邑不知道的是,她的“回程”,于我,是另一段行程的开始。而这一段是前往秦皇岛的,很远,也耗时长,我有点……耽搁不起。再见,还是不再见?忽然有些迷惘,仓促而来,仓促而去,访友的意义何在呢?

来不及想清楚这些,就只好启动车子,转头跟先生说,到了再说吧。

我所不知道的是,在我犹疑的时间里,宣邑在微信留言:先是7点过4分的,她说,起床没?起床没?然后是8点过3分的,她说,我已就位了,你慢慢开车。

——宣邑曾说过,她家距离单位,一个小时车程。这,明显是早早起床,早班车抵达单位等我的节奏。

而我,不单毫无音讯,还在8点20分了,才在岔路口给她电话,说,在哪里?聚不聚?好似巴不得她说不聚似的。从来没有如此愧疚过,也从来没如此,懊恼不关注微信,甚至关了提示音。将心比心,该是怎样的?我不敢想象,也就只能不想了。

见面依旧欢喜,依旧是她给我塞东西,零零碎碎的一大堆。而我,因有了“不聚”的不确定性,竟是半分礼物没准备,不免再汗颜一下。

就近去铭湖温泉闲逛,是宣邑所在地小有名气的,她说,可以泡泡脚啊,免费的呢。她还笑眯眯说,幸好还有这一处能勉强拿出手,不然呢,都不晓得怎么待客了。于我,访友就是访友,卿卿我我、甜甜蜜蜜,足矣,与旅途和景物再无关联。何况这一程走得太远太远,什么样的景都看得近乎审美疲劳了。

访友的心态使然,我就又想起来小毒。跟宣邑排排坐在摇椅里,敲开聊天窗口给小毒留言:在干嘛?方便视频不?我又和宣邑汇合了。

他在去上班的途中。长袖白衬衫,红色领带,领口扣的,怎一个严实。把我和宣邑都乐得不行,就着炎夏和装话题跟他打趣了半天。

小毒也哈哈乐,说,公司正装,有什么办法呢。又说,有机会肯定到四川玩。我说,行,你和宣邑两路痴,别走着走着没影了,我管吃管住包接送吧,景区门票啥的自费哈!

这刻意抠门儿的形象,成功延伸了话题,又是一波笑闹和嬉顽。仿若时光回到了多年前,红袖论坛还在,我和她、他,都还自由自在、恣肆张扬。我就又想起了清衣、月影、和我邻家兄长……

先生在不远处,悠哉哉闲逛,偶尔给我和宣邑拍照。岁月静好的感觉扑面而来。尽管我知道,下一分钟、下下分钟,就该起身告别了,却仍想把别离拖得晚些,再晚些。甚至有那么一瞬,我在想,要不,就多逗留一天吧?

……后来,在各种奇葩堵车、修路、扩建的旅程里,不得已宿在途经的葫芦岛,不能按原计划抵达秦皇岛。躺在家庭客栈的床上,我忍不住笑了又笑,想起宣邑,也想起一句话:温柔乡是英雄冢。

干净利落的行走攻略,访友,本是多出来的奢侈,哪里能够处处兼顾?倒是我太贪心了。此后,便收了心,只专注于旅程,马不停蹄奔跑吧!

宣邑,下次见!哦,对了,还有小毒,若能抵达,你姐夫说了,家里有你一张床。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下笔千言,罗里吧嗦,收不住手。唉!郁闷~~~

板凳
转转看看

地板
江小蝶 发表于 2023-8-18 13:13
下笔千言,罗里吧嗦,收不住手。唉!郁闷~~~

随笔一写,这才是最好的记忆~

十年之后还可以见面,那是多好的缘分啊~

那时的你们,都是小年轻,相遇,相知,到老都是朋友

旅游、访友,同步进行~

留下买路钱!

远古乡村 发表于 2023-8-18 18:27
随笔一写,这才是最好的记忆~

该再精简些的。罗里吧嗦的,读起来费劲儿。

远古乡村 发表于 2023-8-18 18:27
十年之后还可以见面,那是多好的缘分啊~

是啊。还有没有下一次,都不知道。

远古乡村 发表于 2023-8-18 18:32
那时的你们,都是小年轻,相遇,相知,到老都是朋友

弹指一挥间。恍然如梦……

远古乡村 发表于 2023-8-18 18:41
旅游、访友,同步进行~

还是应该各行其道,想要兼顾起来, 总觉得处处憋屈,仓促。

江小蝶 发表于 2023-8-18 19:09
留下买路钱!

简直土匪

你才晓得?话说回来,才晓得也行的。古人不是说了么,朝闻道,夕死可矣。……

江小蝶 发表于 2023-8-18 19:10
该再精简些的。罗里吧嗦的,读起来费劲儿。

挺好的,太精简像写报告

江小蝶 发表于 2023-8-18 19:13
还是应该各行其道,想要兼顾起来, 总觉得处处憋屈,仓促。

有可能吧,但是我觉得这样的匆匆相见,特别好~

江小蝶 发表于 2023-8-18 19:12
弹指一挥间。恍然如梦……

留有怀念,青春值得

边走边看,你看风景,风景看你,你亦是一道行走的风景。羡慕啊,仙侣翩翩胜似蝶。

江小蝶 发表于 2023-8-19 13:29
你才晓得?话说回来,才晓得也行的。古人不是说了么,朝闻道,夕死可矣。……

是这个理

看到你这发型,我不配合一下登场啊,是不是。。

还好,没编排我。。

退休民工 发表于 2023-8-24 08:42
看到你这发型,我不配合一下登场啊,是不是。。

一直在等你呢。看你会不会发现,会不会错过。。。

退休民工 发表于 2023-8-24 08:43
还好,没编排我。。

哪能呢!你编排我还差不多。。。。

足不出户,旅游访友,也都感受到了

买烟路过

留下……买路钱!

宽兮绰兮 发表于 2023-8-24 12:26
足不出户,旅游访友,也都感受到了

各有各的情趣。