切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 何以遣余生

何以遣余生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

若她们所说,这标题落笔,内心便已沧了。

余生的话题,我此前很少思考,总以为尚有诸多梦想,像一位诗人所描绘的“退休,便是新生”:譬如,种花养草,逗猫遛狗,读书写字,满世界旅行等,尽可恣肆张扬,倾情投入,不是新生又是什么呢?

然,这几天被先生吼得多了,心境却又变了。

他说,能不能少玩手机?

偶尔的偶尔又追加一句,是不是想成瞎子?以为你眼睛还很好使么?

视力是真下降了,甚至是专注度也不如从前。

这让我忽而惶恐,似乎才清晰意识到,有那么一天,我会老到看不了书,也写不了字的。看电影、旅行什么的,……自然也是不行的。不成为亲人的拖累便阿弥陀佛,哪里还敢奢望许多呢?这么一寻思,怎么能不沧呢。

果然若她们所说,人活老了,真真无趣得紧。

明明是长途自驾透支之后的颓,不觉就转而成了余生思虑的颓。这一颓,便颓了好些天,不看书、不写字,只吃了睡,睡了吃,抱着手机看无营养的网络小说,以至于妹子笑问:你几天没下过楼了?母亲说,出门走走吧,一天到晚窝沙发干嘛呢?

都说,心静自然凉。为嘛颓到极致,却凉不了呢?气温也不高,却格外闷热,汗流几浃背,非空调不足以救命的感觉。

先生就又说,莫不是更年期?去咨询下医生吧?

跟医生怎么说呢?说萎靡不振?说挥汗如雨?除此之外,能吃能睡,只不想干活,不思进取,单怀疑存活的意义?人家不推荐去看精神科才怪呢!

依旧是颓着。

想起谁说过的一句:中国大妈已经成为世界公害。能成为“公害”,这得需要多大的能量啊?以我目前的心态和状态而言,大概连成为公害的资格和能力都没有。这么想着,竟愈发颓了起来。

何以遣余生?是疑问,是思虑。可,主动权在谁手里呢?天知道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
何以遣余生,很好的话题,想试试写一写~

板凳
世间的事,不是事到临头,真的很难预料~

地板
对未来生活,做一点预期设想,未必不是好事~

小蝶长途旅行辛苦
好好休息一下
……^_^
早上

简直被宠上天了

远古乡村 发表于 2023-8-15 23:57
何以遣余生,很好的话题,想试试写一写~

这话题……不太好写,感觉像是对自我的拷问~~~

早上好

远古乡村 发表于 2023-8-16 00:01
世间的事,不是事到临头,真的很难预料~

是吧。这才是颓的由来。只是我写完了,又挺后悔自己写碰触这个话题。所以都没好意思来看,惭愧于自己的笔之走向~~~

早,小蒙圈。

远古乡村 发表于 2023-8-16 00:02
对未来生活,做一点预期设想,未必不是好事~

努力想了一下。好像也挺有道理的。至少内心有了预设,或者也可能有了应对,哪怕是心理承受能力,也能有些提升吧~~

朦胧梅花皎月 发表于 2023-8-16 08:46
小蝶长途旅行辛苦
好好休息一下
……^_^

嗯嗯。本质所在。还是皎月最明白~~

以为走错了帖子,又倒回去把主帖看了又看,总算在颓了又颓的字里行间,找到了确实受宠的蛛丝马迹~~~

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:24
早,小蒙圈。

现在已经是老蒙圈了

蒙衣客 发表于 2023-8-17 08:27
现在已经是老蒙圈了

老还小啊,老小,老小,不是一回事儿么?就像你可以喊我小姐姐,当然,老姐姐也可以~~~

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:28
老还小啊,老小,老小,不是一回事儿么?就像你可以喊我小姐姐,当然,老姐姐也可以~~~

哈哈,神思维,仰望

蒙衣客 发表于 2023-8-17 08:27
现在已经是老蒙圈了

话说回来,也可以不喊小蒙圈,直接喊蒙圈就好,免得你不好意思~~~

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:27
以为走错了帖子,又倒回去把主帖看了又看,总算在颓了又颓的字里行间,找到了确实受宠的蛛丝马迹~~~{:1_2 ...

所以咯,知道他读帖是很认真的了吧

蒙衣客 发表于 2023-8-17 08:29
哈哈,神思维,仰望

在身体逐渐老化僵直之前,必须保持思维的活跃~~表情:拒绝老年痴呆~~~

蒙衣客 发表于 2023-8-17 08:30
所以咯,知道他读帖是很认真的了吧

确实。认真表扬一下下。

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:29
话说回来,也可以不喊小蒙圈,直接喊蒙圈就好,免得你不好意思~~~

多善解人意的一颗心呐,致敬

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:30
在身体逐渐老化僵直之前,必须保持思维的活跃~~表情:拒绝老年痴呆~~~

风华正茂着啦

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:31
确实。认真表扬一下下。

还知道他好这口,不枉他从那边追随到这边来

蒙衣客 发表于 2023-8-17 08:31

彼此善待,是和睦相处的前提,不是么?

蒙衣客 发表于 2023-8-17 08:31

颓了几天,今天有点恢复了。对这个词,还真有点欢喜了。谢谢蒙圈,献花献花~~~

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:38
彼此善待,是和睦相处的前提,不是么?

这个,他还没经历过,暂时没有发言权

江小蝶 发表于 2023-8-17 08:41
颓了几天,今天有点恢复了。对这个词,还真有点欢喜了。谢谢蒙圈,献花献花~~~

留香的手最美的手,握

莫问何以遣余生,余生可贵,贵在有滋有味。蓉儿这小日子过得有声有色,有滋有味。

翰林探花 发表于 2023-8-17 10:49
莫问何以遣余生,余生可贵,贵在有滋有味。蓉儿这小日子过得有声有色,有滋有味。

鼓掌

何以遣余生,肯定桃李满天,有才有爱丰富多彩