切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 指狗为马

[随笔] 指狗为马 [复制链接]

主楼
搜索本主题

入夏迄今还不大开过空调,因高温之日并不多,再者我也不喜欢这种机器造成的冷风。昨天下班回来的确有些热,34度,加之我又徒步数公里之遥,于是甫一进家便让空调工作起来。将输出的冷风设定为28度后便去浴室冲了个澡,事半而功倍,再次回到床前唯惬意是感。

睡前就把它关了,因去了趟院子,特意为这个决定找了个理由,如我所愿,那里有风,徐徐而凉。真没出汗,午夜醒来特意看了看手机里的app,实时29度。此时机器轰鸣,我楼上的邻居还在享受着氟利昂的冷,予我奢侈之感,当然嫉妒他,可又觉得有些好笑。

梦境连连,逼近真实。

看见外婆了,还有死去未久的父亲。场面温馨,可歌可泣。电扇助睡,风力二档,令它摇头,想必设置恰好才使自己梦里不知身是客。醒来即遇尴尬,否则为啥迄此仍感纠结?水也喝了,烟也抽了,灯火通明,却还想回到从前,why?为啥宝宝的无奈鲜为人知?

“故人具鸡黍, 邀我至田家”,昌义约我喝酒,在我昨天发的朋友圈里他说等我通知,我是这么回答的:择日不如撞日,那就这个周末吧,过了后天再联系,但愿不加班,彼此彼此。

汗涔涔,是因喝了热茶么?不解,身也安静,心也安静。思索片刻,于此句中方得了然:“不知明镜里何处得秋霜”。的确老了,此事令我颇感焦虑,究竟何去何从?

岂能尽如人意?岂能随遇而安?呜呼哀哉,昏昏昭昭。

唯有杜康。可最近的发现告诉我,酒量真是不复从前了。越发搁不下这把算盘,算来算去算自己,强烈鄙视。活该丧,活该捡钱,其实没什么大不了,人的命天注定,何必怒我不争,何必哀我不幸?与其昭昭不如昏昏,天塌下来有大个儿顶着,一只老猫有啥可怕?

余生目标将以吃喝为上,这是我愈发笃定的想法,以玩为乐,多做减法,尽量不以物喜不以己悲,得过且过,管他什么天时地利人和,“把一只鳖扔进黄色的便盆/它会自觉高贵;骑一头驴参加宫廷的舞会/它能自比王妃……”,随便吧,“这世间众生多么的繁杂/话也瞎来心也瞎”,我不再想听这样的感慨。

指你为狗,也可把你看成一片云彩。我是这么想的,也会这么做。宝宝在加油哦。

重磅企鹅  酒量减了,小感悟倒是嗖嗖上窜。  发表于 1691821502

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
滴滴灭零!

板凳
文字不错,题目有问题。听说过指鹿为马的,那是一种高端的政治意境。指“你”为狗就有点过了,尤其是当着这么多爱狗人士的面。我是否可以理解为你是多么喜爱那个“你”。。。。

地板
归隐宋朝 发表于 2023-7-26 12:25
文字不错,题目有问题。听说过指鹿为马的,那是一种高端的政治意境。指“你”为狗就有点过了,尤其是当着这 ...

醍醐灌顶。

心态不错!

远去的烟云 发表于 2023-7-28 17:41
心态不错!

过奖过奖。

【一场游戏一场梦】

鸡蛋羹尚未成型,感觉到不同寻常便去厨房查看了一下,九阳蒸蛋器的确在工作,但我记得也应该没错,刚刚它肯定间歇过。现在好了,把碗转至下层蒸屉后应如我所料,美味很快就会呈现眼前。这款蒸蛋器可谓价格不菲,几倍于别的牌子,购入迄今好像快三年了,质量还是杠杠的,牛掰。

昨天喝了两顿酒,中午和晚上,一顿比较草率,另一顿还算像样。话有点多,舌头有点短,这天和昌义说的话如果换一个人可能七天七夜都没这么多,内容也不可能如此真实,知无不言言无不尽,此地唯与昌义面对面才能让我这么做了吧,更会有谁?除了我自己。

昌义喝了三杯分金亭,如果我也喝白酒的话他会给我喝那款55度的西凤。我喝了一瓶沙洲优黄,又被昌义劝了一罐啤酒,他陪喝,与我等量。总而言之他还是比我多,或许二两。没喝多,回家的路和我去他那里耗时相当。的确难得,酒逢知己,与昌义还是所见略同,尽管我们已有两年不曾相见了。

草率的那顿酒在中午喝的,我自斟自饮,昌义没喝,因为12点半他还得去开运钞车。请他吃的水饺,在我家附近,东北人经营,每次去那里不用说老板娘都知道我会自己去盛一盘小菜,她会给我配一根哈尔滨红肠,薄薄地切片。昨天亦然,毕竟不能让昌义只吃饺子嘛,况这次谋面我又当他来自远方一般。

酒不醉人人自醉。颇有道理。昨天的总量控制得不好,平日喝这么多我得分成五顿。卧槽,此时突然想起来,另一瓶黄酒也被我俩均分了。我是怎么回来的呢?居然还能保持去他家时同样的速度。

《罗刹海市》这首歌最近爆红,有人以为堪称十年磨一刀。可我听了几遍之后就听出了些许李玉刚的味道,所以更喜欢刀郎的那首《颠倒歌》,曲风新鲜,嗓音却熟悉。各花入各眼,此时已感觉不到《罗刹海市》还能在我心里产生丝毫热度。

尘归尘土归土,哪有什么真永远,一场游戏一场梦罢了,无非如此。

看这个题目就有趣

井冈 发表于 2023-8-2 09:37
看这个题目就有趣

问好!

【纸短情长】

走一圈回来的确汗涔涔,但不开空调也行。可还是让挂在墙上的机器运行了起来,因为饺子仍热着,不宜马上放置冰箱,所以令空调给它降降温,捎带着我。

一大份水饺,十五只装,让饭店的员工混煮的,一种白菜肉,一种韭菜肉,可以这么煮的原因是这两种水饺的价钱一样。预付19块并叮嘱那位店员水饺煮熟后务必过一过凉我就走了,绕行2000余步重新回到这家饭店门口我的眼睛已看见帐台上有一份打好包的水饺,毫无疑问,它在等我。

5只白菜肉,10只韭菜肉。付钱时店员告诉只能这么煮,立刻问她为什么不能一种7只另一种8只,王顾左右而言他。会不会是店大欺客呢?此时我又想到,当时为啥自己没有表示不服?老板也在那里,电光火石,曾与他四目交集,大眼瞪小眼,却没有喊他过来,他亦不曾吱声。能怎么着呢?算了罢。

从这家饭店开张迄今我就一直没吃过别家的饺子。无他,这家店的水饺价格合理,味道又迎合了我,至关重要的还有一点,我家到那里的直线距离还不足两百米。应该有三年了,每隔两或三个月我至少会去那里消费一次,却以吃他家的小菜为多,凉拌的那种,煮七八成熟又过了凉的芹菜、胡萝卜、花生米、西兰花、腐竹等杂拌在一起,佐料唯盐与味精即可,淋些香油更佳,浇上些油泼辣椒亦好,它就是“什锦菜”,mylove,我在河北下酒时的最爱。

多半请客时我才会吃他家的水饺,请客有数,吃他家的什锦菜可谓不计其数了。这次去买他家的水饺打包回来是因想吃煎饺已逾多日,此物亦相思。

灵魂出窍,纸短情长。能不忆河北?心心念念,胡不归?夜长梦多,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

【胜日寻芳】

还是上班过得快,比较了无数次,忙胜于闲,尤其闲来无聊之时,更觉自己环绕太阳的旋转真的慢了很多。当然因为心理在作怪,一天能不等于俩半晌?

冰箱已被塞满,荤素搭配,品种丰富,足以应付数天之需。这些日子伙食绝对不错,营养还算全面,只是耽于血糖超标而不敢大快朵颐。有病就得治,但应以药为辅,心理上的取胜更为关键,态度上的变化更得及时把握,适时调整,努力使其趋于平衡,戒骄戒躁,不可患得患失,十之八九不如意,好事多磨,知足而能常乐,道理弥彰。

昨日方知娄门菜场的价格的确低于这里很多,以我最近常购的香干为例,朝阳菜场的每个豆制品摊位俱售价3.5元一包,昨日我在娄门买了四包,花费12元。记得这里的西红柿卖5块,娄门则便宜一块。我很少讨价还价,尤其在菜场,因所购不多,也因常常念及那些贩夫走卒们的不易,这是我的糊涂,昨天去娄门走了遭后始觉购买的习惯不妨一改,因那里的确可以让我省钱省得明显,再说新买的电瓶车又可助我亲近价格的美丽,亦使我无惧拎菜之苦。昨日始得较为精确的测量,拜这辆电瓶车的液晶仪表而得知,娄门菜场较我的住地唯千米之遥耳,它距我的餐桌真是可以叫做“最后的一公里”。

买菜做饭,打扫家中卫生,须费半天。吃饭睡觉又耗时颇巨,真得感谢前天的加班因故而被取消,不然的话哪有时间把我的脚步递至湖边?

抵达金墅已经四点多,傍晚将至。然而天光却仍十分明媚,夏天还在之故,夕阳不肯下山。游人并不多,岸边冷落,与我的印象十分不符,安宁之至,出乎预料,寻芳者几稀,伙伴寥寥。这不正是自己所乐见的么?然而心中的欢喜却并不踊跃,思忖良久,逶迤而来,我有何求?

累了,驱驶两轮电动车将近40公里,腿脚已麻,腰背也酸了,好想躺平。于是在路边一阴凉处停车,支起后车梯,后轮便离开了地面,前轮与车梯的两个支点构成一个等边三角,然后就可以把屁股挪在其上了。更舒服一些的姿势我已默默学会并在这次旅行中得到了实践:移动屁股,慢慢将腰放下来,使其尽可能多地接触座椅,把头靠在后备箱上,再慢慢将双腿悬挂在车把,这个动作的完成须加小心,如掌握不好平衡的话便很可能把脸摔在地上。模仿还算成功,但这样的躺平只是一种苟且。幸亏我的眼前很快就出现了一条长凳,因尝从此路过,印象不灭,以公交车站居多。

然而最后的躺平却在一处树荫之下,好不容易才找到一条那样的长凳,它与公路保持着一份十分恰当的距离,既可让我免受胎噪之苦,又可让我更真切地听见上上下下之鸣声。全凭经验,真是幸亏早已来过。

这样的旅行肯定会越来越多,已确定好许多小目标,将它们链在一起即是一幅宏图:我会走遍故乡的每一个角落。计划是这样的,终有一天我将得到满足,不再回头。

坡度 发表于 2023-8-8 04:45
【胜日寻芳】

还是上班过得快,比较了无数次,忙胜于闲,尤其闲来无聊之时,更觉自己环绕太阳的旋转 ...

这个目标真好,我曾设想带孩子走遍深圳的大街小巷,终究只能想想。

坡度好,好文笔,学习啦

轻言 发表于 2023-8-10 18:46
这个目标真好,我曾设想带孩子走遍深圳的大街小巷,终究只能想想。

多谢轻言鼓励!

穿越未来 发表于 2023-8-11 21:28
坡度好,好文笔,学习啦

让多哥见笑啦!哈哈哈。

【酒干倘卖无】

盘子十二元一只,因为方形所以小贵。上次却没买,因为不知道我的锅能不能放得下它,与其不好意思去退货不如缓缓再说,果然昨日计上心来。办法却简单,再去那家店的时候将那只看中的盘子往他展示的几种蒸锅里试着放一放不就有数了?

饭后散步,依计行事。马到成功。

很有些食物必须放在盘子里蒸熟才行,比如茄子,比如带鱼,比如腊肠,固然置于碗中亦非不可,它们照样可被蒸熟,但容器的不同对菜的制作必有影响,貌似而神离,其中奥妙还待我慢慢研究,何其然?何其不然?吾将上下而求索。

时间充裕,常常闲的蛋疼,生活的节奏便须有些打破,8小时内唯唯诺诺,亦步亦趋,除此之外何苦继续伪装?为啥不去嗨皮?只要己所不欲勿施于人那就放手去做嘛,何必瞻前顾后?该吃吃该乐乐,想怎么造就怎么造啊,8小时外的我贪吃贪睡,宝宝你们会不会?

迄后半夜到现在,气温一直徘徊在摄氏29度,无风。也就是说从醒来到现在闷热依旧。刚又吃了碗自制的汤面,葱姜炝锅,白菜爆炒后置水煮开,搁了点虾皮,氽一只鸡蛋使其颇似荷包,下的是荞麦面,略使沸腾片刻,出锅前调之以盐与鸡精,最后淋了些许芝麻香油,满满的家常味钻鼻入喉,氤氲不已,使我加倍地出了些汗。自己动手丰衣足食,劳动创造幸福,诚不欺我。

计划未变,早上去买菜,今天打算按照视频里传授的经验试做一道黄焖鸡,又想做一道红烧带鱼,二选一。素菜则以绿色为主,不拘哪样。油炸花生米则为必选,罐子已经清洗并晾干,这是我的拿手菜,拜外婆赐教,色香味俱佳,好吃极了。

以新梨换旧梨,也在计划之中,天热之故水果的保鲜成了一个难以挥却的问题,岂能在双亲的照片面前摆烂?!于是刚刚买回三只应从枝头摘下未久的树山梨,供奉多日的那几只便被撤至冰箱留给自己吃,家中三人俱得口福,每次这么做都会在父亲面前把心里的话读一些出来,时而为他祈祷,时而埋怨,可真是人鬼情未了,呜呼哀哉。

今天得去沽些酒来,瓶中杨梅尚可利用,数月以来的浪全凭酒精刺激,舍此难以打破心中坚冰与砂锅。舍此其谁?让我还能听到那么熟悉的声音:

酒干倘卖无?

坡度 发表于 2023-8-12 09:50
让多哥见笑啦!哈哈哈。

坡度好
真的是不能多见的好帖子,令人耳目一新,坡度好文笔

坡度 发表于 2023-8-12 09:50
【酒干倘卖无】

盘子十二元一只,因为方形所以小贵。上次却没买,因为不知道我的锅能不能放得下它,与其 ...

说的我好羡慕流口水,一定要享用美食,食不厌精,脍不厌细不枉人生,今天中午吃的是东北嫩黏玉米,辅以烀茄子土豆,鸡蛋酱,大葱奶油生菜,西红柿鱼汤【自己钓的鲫鱼】,感到很好啊

标题你学老赵;指又鸟为鸡,刀郎受你标题启发。