切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 再看遍远远青山吹飞絮——石头记
楼主: 薛痒

再看遍远远青山吹飞絮——石头记 [复制链接]

依水闲云 发表于 2023-7-20 13:28
以前还担心听得太多会暴露迷妹本质,所以退出登录才听,未登录时是查不到你之前的帖子的……又暴露我找过的 ...

是个矜持的人。

薛痒 发表于 2023-7-20 13:31
是个矜持的人。

不小心也暴露……比如困了会乱说话,偶像听过可以选择遗忘

依水闲云 发表于 2023-7-20 13:33
不小心也暴露……比如困了会乱说话,偶像听过可以选择遗忘

困了就睡吧。 别硬撑

薛痒 发表于 2023-7-20 13:35
困了就睡吧。 别硬撑

昨晚睡得早了,半夜又醒来工作,我还是努力调整过来吧

薛痒 发表于 2023-7-20 13:35
困了就睡吧。 别硬撑

况且趁着困了,说点实话,回头可以不承认

依水闲云 发表于 2023-7-20 13:35
昨晚睡得早了,半夜又醒来工作,我还是努力调整过来吧

赶紧调,为了偶好好爱惜身体。
我得忙会儿了。

薛痒 发表于 2023-7-20 13:37
赶紧调,为了偶好好爱惜身体。
我得忙会儿了。

好的,我去听歌

本来打算晚上回复的,但楼主这歌让我提前了。

薛痒这歌粤语发音精准,风格把控到位,不仅唱出了看透浮生若梦的缥缈沧桑感,更比黄耀明多了些男性的硬度,灰常难得。

作为曾经达明一派的一个迷妹,找下以前写的字发在下面。

再聪明一次:只听你来娱乐后唱过的歌,其他的等你慢慢发

薛痒的歌或许不算最好,配上文字就难以超越了

整理抽屉,忽然看到达明一派。不期而至都是久别重逢。

比夜更荒凉的,是失去的岁月。谁此时孤独,就永远孤独。

无需盗梦,每一天每一刻都在植入记忆。写下文字让残存的一点余焰燃烧殆尽,挥一挥衣袖,不带走一片灰渍。 不过华丽的告别,为了忘却的纪念。

青葱茂隆之迷恋渐行渐远渐无歌。表达是短暂的释放,沉默是无声的倾诉。再次凝视,彼此间彷佛已隔着生与死的距离,却是得与失的命题。与达明的虚与实,真与假,来与去,到头来幻成一场易冷烟花。

第一次听达明是同学家的卡带,真的惊艳过度。有最经典的石头记。封面是我见过的很好看的一次,黄长发,仰头,刘扎辫子,低头。

两个造型怪异的年青人组成的乐队在最黄金的时期恰逢香港乐坛最黄金的时代。

对达明的感觉曾经爱恨交织。如今却心如止水。女人心海底针。

达明的核心人物——黄耀明。真要命。黄是存在感很强的色彩,就这样耀眼得张扬在香江的乐坛上,明媚得妖娆在世人的眼睛中。

黄的气质是矛盾的,明亮又低调,妖艳又羞涩。整个人散发着一种江南梅雨泛滥时期的潮湿,给人一种暧昧迷离醉生梦死的感觉。

黄的声线很独特。有金属的质感做底,又搀杂了缥缈靡丽,清媚出尘。华丽温软得让我想用一种东西做比,绸缎不足以形容,不如仿佛世上最薄的丝织就的烟罗来得贴切。雨过天青的罗纱上,有桃红、有翠绿、有艳阳、有弯月、有清风、有丝雨、有流水、有浮萍、有霞影、有飘絮。

黄很大胆,虽和张哥哥差不了几岁,但感觉上是两代人,具有强大杀伤力。如果说张国荣的抑郁还有一些保守的话,那黄耀明则是彻底的反叛。挑战道德,颠覆秩序,他似乎说过:“只要不伤害到别人和自己,甚么都可以做。”“ 有时反叛一下,挑战这社会,整蛊一下这个世界,很好玩。”

黄耀明的歌很多都是和基督教有关的:《夏娃的第8天》、《下一站天国》、《每日一禁果》、《哪里会是天堂》、《天国近了,你们应当游戏》 、《月黑风高(所多玛)》。这些歌是批判基督教的,黄也成了曾经的基督徒里的叛逆。难以想象明哥曾是一位虔诚的基督徒,中学时曾立志做牧师,一生奉献给教会。最终却是浮沉在红尘中,远离了耶稣。

物以类聚人以群分。达明的另一灵魂人物刘以达虽然看似活在黄的影子下,却是一位剑走偏风的妖才。短短四年的达明作品中,除少数如《你还爱我吗?》《上路》、《忘记他是她》等是黄做曲外,大部分都是达叔做曲,外加编曲,才华高超可见一斑。刘以疏离冰冷的电子乐风格营造出了达明的梦幻敏感。

不仅黄耀明的妖声,刘以达的妙曲,还有与他们契合的词人们的参与,共同成就了一派达明。

那些不得不说的词作者们 :迈克、陈少琪 、潘源良、周耀辉、何秀萍。

迈克:达明重要词人,《石头记》的主要作者,还有《半生缘》、《上路》,词风古典空寂,飘渺缠绵。

陈少琪:也是达明最主要的御用词人,《石头记》和《上路》的另一主要作者,《今夜星光灿烂》、《迷惘夜车》、《溜冰滚族》,还有与黄合作的《马路天使》、 《一个人在途上》。如果说迈克是东方的韵味,那陈少琪则是西方的风格,关注社会,叹喟人生。达明的成功也在于巧妙融和了这两位词人。

潘源良:最早的达明词人,达明的第一首创作励志歌曲《继续追寻》是他写的。还有追问式的《你还爱我吗?》 叙事型的《十个救火的少年》,《今天应该很高兴》。

周耀辉:为达明写词最多,刘以达说过:在与达明合作过的词人中周是最好的。 他在达明乐队的后期加入,写出惊人的《天问》, 《忘记他是她》,《爱弥留》。 词人之中,他最好地承继了陈少琪对社会的关注,使达明的清醒入世风得以延续。

何秀萍:本身诗人,作品不多但地位重要,《艳阳天》、《过日辰》、很有名的颓废凄美的《情流夜中环》,青春伤惘的《那个下午我在旧居烧信》。

看遍了冷冷清风吹飘雪 渐厚 鞋踏破路湿透 再看遍远远青山吹飞絮 弱柳 曾独醉病消瘦 听遍那渺渺世间轻飘送 乐韵 人独舞乱衣鬓

兜兜转转的段段尘缘原是真真假假的春宵恋恋,悉悲欢恩怨原是诈,花色香有没有看化

喜欢看痒仔的帖子,歌肯定是稀罕的,娱乐版有你真好!

远烟空沫 发表于 2023-7-20 13:59
  整理抽屉,忽然看到达明一派。不期而至都是久别重逢。

比夜更荒凉的,是失去的岁月。谁此时孤独 ...

谢远烟分享

薛痒 发表于 2023-7-20 13:20
洗耳恭听

我在唱吧发布了一首《石头记【秋佚制作】》,快来听!https://changba.com/s/oB2i-WpLWQZFQcOz5MD5mw,复制本条消息,打开【唱吧App】直接观看!

萧剑 发表于 2023-7-20 14:20 我在唱吧发布了一首《石头记【秋佚制作】》,快来听!https://changba.com/s/oB2i-WpLWQZFQcOz5MD5mw,复 ...
能点开吗?第一次用唱吧

萧剑 发表于 2023-7-20 14:21
能点开吗?第一次用唱吧

点不开

嗯,看来不行,让七七给编辑一下看行不,实在不行还是用全民重新唱一遍吧

妖精七七 发表于 2023-7-20 14:16
喜欢看痒仔的帖子,歌肯定是稀罕的,娱乐版有你真好!

七七,你给44楼我发的链接编辑一下看行不?

萧剑 发表于 2023-7-20 14:27

好的

可以了

可以听了,我在听

发了,再办公室匆匆忙忙唱的,也有唱错。。。薛兄先随意听着,等有空了重录再发主页你来听~~

哦,再45楼哦,44楼也给弄一下呗。。。然后请教一下怎么弄的?教教我呗

萧剑 发表于 2023-7-20 14:21

能点开吗?第一次用唱吧

听了,你家毛孩子上了封面呢。

唱得不错,各领风骚

萧剑 发表于 2023-7-20 14:34
哦,再45楼哦,44楼也给弄一下呗。。。然后请教一下怎么弄的?教教我呗

爱学习的好同学。
刚才听了,你跟薛痒唱出了两种味道,难怪很多歌多少歌手演唱都值得期待,你们俩唱得让我爱上了这首歌。

奇人异士正在赶来的路上,薛痒打起精神来哦,嘿

笑流沙 发表于 2023-7-20 14:37
听了,你家毛孩子上了封面呢。

唱得不错,各领风骚

谢谢沙兄!上班了忙一下~~

依水闲云 发表于 2023-7-20 14:38
爱学习的好同学。
刚才听了,你跟薛痒唱出了两种味道,难怪很多歌多少歌手演唱都值得期待,你们俩唱得让 ...

小云玩开心~~~我先忙一下,得空了又来跟你玩~~

萧剑 发表于 2023-7-20 14:34

我点了个代码。就出来了

萧剑 发表于 2023-7-20 14:52
小云玩开心~~~我先忙一下,得空了又来跟你玩~~

好哒